Что здесь имелось в виду?
Где в Тополе обмен данными по XML протоколу?
Наверное, я что-то пропустил...
Обмен данными?
Сообщений 1 страница 26 из 26
Поделиться105.11.2018 09:50:09
Поделиться205.11.2018 12:03:53
Я полагаю тут речь шла о какой-то новой разработке? Можно уже протестировать?
Поделиться305.11.2018 17:12:57
Что здесь имелось в виду?
Где в Тополе обмен данными по XML протоколу?
Можно уже протестировать?
Давно можно. Смотрите историю версий. Работа начата в 2017.08.08-09 в версиях 10.0.17.723-726 - сделан экспорт таксации в обменный формат xml от ЛесИС для будущего обмена с серверами и сервисами. А в конце года мы попросили протестировать экспорт - импорт:
2017.11.28 10.0.18.746 - 1. Импорт xml файлов - добавлены Доп макеты. Хоз мероприятия. НЕ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ!!! Можно тестировать - Экспорт - Импорт на своих пробных базах и сравнение результатов - приветствуется. Инструмент готовится для стыковки с вэб-сервисами в будущем. Сейчас экспорт - импорт базы может привести к ее усечению или искажению! Без специального объявления с нашей стороны в производство не запускать!
Последнее сообщение было 2018.02.21 о версии 10.0.18.752, в которой добавили переоткрытие лесничества после импорта.
Речь, безусловно, только о таксации, так как обменных форматов для картографии и так хватает, а для обмена с сервисами через Xml пока нет повода.
Так что, это можно и нужно тестировать на разных данных. Сам инструмент рабочий, но при тестировании пользователями, безусловно, должны быть какие то проблемы или ошибки.
Сидит там же где и остальной импорт-экспорт - на лесничестве по правой кнопке.
Поделиться405.11.2018 17:39:31
Спасибо, понятно.
Тестировать что, экспорт-импорт сам в себя? Практический смысл этого пока не осознаю. Ну может для веб-сервисов в будущем, тогда да.
Возможно полезно было бы сделать импорт-экспорт выбранных кварталов(выделов), так хоть можно придумать как это применить, например если работу между разными исполнителями разделять, а потом соединять.
Поделиться505.11.2018 18:04:06
Тестировать что, экспорт-импорт сам в себя? Практический смысл этого пока не осознаю.
Тогда стоит вспомнить способ поверки школьного треугольника. Проводится перпендикуляр к прямой, затем треугольник переворачивается и проводится еще один из той же точки. Если они совпали - треугольник качественный, то есть, 90 град. Теперь понятно? База, конечно, не треугольник, гораздо сложнее, но принцип сохраняется. Если исходная БД = конечной после цикла экспорта-импорта, значит механизм корректен и работает зеркально.
Это зеркальность нужно проверять на разных данных и силами именно пользователей.
Еще немного про тестирование написано тут:
http://lesis.mybb.ru/viewtopic.php?id=13
Поделиться605.11.2018 20:38:27
А где тема по данному вопросу? Описание обменного формата?
Возможно полезно было бы сделать импорт-экспорт выбранных кварталов(выделов), так хоть можно придумать как это применить, например если работу между разными исполнителями разделять, а потом соединять.
Такой вариант, кстати, именно в контексте разных исполнителей по одному уч.л-ву тоже интересует.
Поделиться706.11.2018 08:07:29
Я понимаю как тестировать, не понимаю зачем. Чем пользуемся, то и тестируем (волей-неволей).
Поделиться806.11.2018 08:54:26
А где тема по данному вопросу?
Темы, обычно, создаете Вы, когда есть вопросы. Мы это делаем, когда нам необходимо Ваше мнение по текущей или планируемой задаче. А анонсы мы даем в "Истории версий" и тут их не дублируем.
Описание обменного формата?
Содержательно он повторяет описанный формат самой базы. А описывать Xml... Ну мы же не описывали MDB и тем не менее пользователи работают. А описывать его для целей стыковки с сервисами и другими системами - для этого нужно дождаться их появления в нужном для нас ключе. Как открытых, отчуждаемых систем. Способствовать закрытым мы не планируем. Они нам уже надоели.
Такой вариант, кстати, именно в контексте разных исполнителей по одному уч.л-ву тоже интересует.
Сделаем и это на определенном этапе. Разработка ПО это как автомобильный конвейер - фары вешаются после двигателя и трансмиссии. Когда разработчик делает Б, не дождавшись тестирования А, он всегда получает обратку в формате - "а мы уже наваяли по Б кучу материала, в котором сидят ошибки из А. Как нам теперь исправить?" )
Тем не менее, запрошенное Вам уже доступно, но через сам Xml. Формат известный, близок к Html и есть специализированные редакторы для него. Вы можете вырезать и вставить в один файл нужные Вам фрагменты для формирования общего файла импорта. Все, что потребуется - обеспечить начальный и конечный теги лесничества:
<?xml version="1.0" encoding="windows-1251"?>
<Lesn>
<KvrArray>
......
</KvrArray>
</Lesn>
А кварталы ограничены тегами:
<Kvr KvrNomK="1" ..............>
....
</Kvr>
Их можно копировать и вставлять. Во все, что внутри их - не вмешивайтесь.
не понимаю зачем. Чем пользуемся, то и тестируем (волей-неволей).
Алексей, почему нужно тестировать сразу после появления новой функции мы описали по ссылке, которую я дал выше. Я не знаю, что еще добавить, чтобы было понятно. Это обычная практика и последовательность любых разработок. Задавайте конкретные вопросы - отвечу.
Аналогичная схема тестирования и работы была и при отработке импорта-экспорта с 6.8. Она себя оправдала.
Поделиться906.11.2018 09:24:20
Задавайте конкретные вопросы - отвечу.
Функция экспорт/импорт XML была запрошена кем-то из пользователей?
Поделиться1006.11.2018 11:39:49
Функция экспорт/импорт XML была запрошена кем-то из пользователей?
Нет, это побочный продукт поиска дальнейших направлений развития. Она станет основой обменного формата (в т.ч. с возможными сервисами) и нового движка экспорта - импорта через Xml. Возможно через него поднимем импорт из солей... ЛесГИСа... и пр. в 10-ку. Было много запросов последнее время. Тем паче, что через Xml это могли бы делать и независимо от нас наши пользователи.
Поделиться1107.11.2018 23:30:05
Доброго времени суток, господа. Если уж говорить о востребованности импорта, то на сегодняшний день востребован импорт из бумажного таксационного описания. Это удобнее и проще, если базы данных не представляется возможным получить от исполнителя или по иным причинам. Нужен инструмент сканирования, распознавания и определения соответствий для формирования электронной базы данных. Зачем делать конвертера из иных форматов, если таксационное практически неизменно на бумаге (сканировано а пдф, записано в ворде).
Распознавание же графики реализовано в некоторых векторизаторах: сканирование, привязка, распознавание, автокоррекция плюс ручная доводка и правка. Да, это не совсем автоматизация, но на полуавтоматизацию тянет сполна.
Обмен между тополями - это клиент-серверная технология. Гонять вручную базы туда-сюда на практике приводит к путанице и оказалась состоятельной только на предприятиях, где этот процесс очень хорошо отлажен, данные чётко систематизированы и за этим смотрит отдельный человек (начальник ГИС отдела, сисадмин или назовите его как желаете).
XML мы не тестируем, это правильно Алексей сказал. Не на чем и незачем. Негде применить. Толку? Обычный формат, в нынешних реалиях не востребованный.
Давайте быть объективными. Раз на лесном форуме некто поднял этот вопрос, значит это один из пользователей (либо пользователь даёт такому человеку возможность), который мониторит уже наш форум. Кроме того, он указывает на острые для нас, пользователей темы (давит на болевые точки). Мы понимаем, что из-за ограниченных ресурсов и невостребованности на рынке реализация таких "хотелок" не возможна ни сейчас ни в ближайшем будущем. Так что давайте спокойнее реагировать на провокационные посылы возможных конкурентов, либо возомнивших из себя "Наполеонов" неких субъектов, пусть даже с приличным опытом участия в создании геоинформационных продуктов на заказ для компаний западного рынка. Возможно это просто стёб или пиар...
Спасибо за внимание.
Поделиться1208.11.2018 15:24:46
Нужен инструмент сканирования, распознавания и определения соответствий для формирования электронной базы данных.
Таких инструментов, но не с бумаги, а с Word (конкурировать с OSR никто не будет), в моей практике было заявлено два или три. Но ни один из них не был доведен до стадии отчуждаемого продукта и на мое предложение разместить рекламу своего конвертера на форуме авторы не отреагировали. Я, так понимаю, они это предлагают как услугу. Мы этим заниматься не будем, так как количество вариантов слишком велико, а нас мало. И это задача кодера, а у нас - разработчики. Это разное.
Обмен между тополями - это клиент-серверная технология.
Не только с сервером и не только между Тополями. Возможно, я не вполне ясно выразился, но проблема приема чужих данных существует давно и поддержка "традиционных" конвертеров - задача для разработчиков геморройная. Поэтому Xml в качеств посредника рассматривался нами очень давно. Мы обсуждали это с федералами еще на стадии версии 6.8, лет 7-10 назад. И речь шла именно об обменном формате под который каждый производитель мог бы сам сделать разъем.
Сравните сами трудозатраты. Мы сделали импорт из СОЛИ... ЛесГИСа... полуWinPLP... КарНИИЛПа... Кто-нибудь еще сделал столько? Нет. А у нас еще и спрашивают - а как нам быть если мы хотим туда-сюда!? Например, для передачи заказчику, который работает в другом продукте. Тогда и появились первые мысли о едином обменном формате. Xml хорош тем, что он текстовый, допускает структурированный просмотр в текстовом редакторе и, по сути, является своего рода "реляционным" описанием иерархической структуры ПХЛ в духе старых, добрых Паскаля и СИ++.
Более того, в существующих конвертерах тоже используются посредники, использование которых ложится на Xml идеально. Может и переделывать много не придется.
Однако, остальные участники рынка отнеслись похренистски к проблеме и мы отложили вопрос до 10-ки. И если Вы заметили, Xml появился в ней не только в качестве обмена, но и в качестве инструмента выноса настраиваемых процедур и форм за пределы исходного кода. Вы же в папочку Xml заглядываете!? И как видите, опыт оказался удачным.
А года два назад у нас участились случаи запросов конвертации из других старых систем минуя 6.8, так как появилось достаточно много пользователей, которые о ней даже не слышали. К нам сейчас обращаются и из филиалов, засидевшихся в солях.
XML лучший посредник для этого и он легко впишется в нашу систему обновления БД без возвращения в конвертеры из архаичных систем.
Ну и наши попытки поискать нормального вэб-партнера Тополю со счетов сбрасывать нельзя. Когда еще протоколы обмена появятся... а Xml - вот он, под рукой.
XML мы не тестируем, это правильно Алексей сказал. Не на чем и незачем. Негде применить. Толку? Обычный формат, в нынешних реалиях не востребованный.
Ваше право. Каюсь, я создаю такого рода темы, чтобы было куда послать пользователей, которым как обычно нужно что то новенькое "вчера", но "позавчера" они палец о палец не ударили, чтобы позаботиться о "завтра". Так что, не хотите - не тестируйте. Воля Ваша.
Раз на лесном форуме некто поднял этот вопрос, значит это один из пользователей (либо пользователь даёт такому человеку возможность), который мониторит уже наш форум.
Пусть мониторят. Лесной форум на наши планы никак не влияет. "Некто" поднимал вопрос не об Xml, а о его описаниях когда узнал, что он у нас используется. На что получил отлуп. И "некто" не пользователь, а очередной мечтатель сделать вэб-аналог.
Александр, у нас 2-3 таких ежегодно покупают Тополь и пытаются реализовать. В их числе засветились не только структуры РЛХ, но и других ведомств - Роскосмоса... МО... Минсвязи... а также частных структур ЛПК и иностранных субъектов. И реагировать я на них обязан! Это часть моей работы, да, неприятная, но... довольно продуктивная. )) "Читатели", которым вовремя объяснили, что у очередного "мечтателя", который декларировал, что у него вот-вот появится чудо-продукт, ничего за пазухой нет, сокращают время своего ожидания сказок наяву и становятся нашими пользователями. Так что, я свою "работу" на форуме Гринпис могу легко оценить в рублях и количестве пользователей. Она рентабельна. За эту неделю, пока эти господа мусолят тему очередного бесплатного "чудо сервера", мы заработали 8 новых пользователей и продлили полсотни старых. А "рубли" - это развитие нашего продукта и мне наплевать на то, кто и как оценивает меня и мой эпистолярий.
Так что, реагировал... реагирую... и буду реагировать... догонять и снова реагировать... пока совсем не забанят... )))) И обходится мне это по времени в копейки, так как на том форуме мне думать не требуется.
Подытожим - Xml у нас давно используется. На Ваш, пользовательский уровень он вышел в 2013 году, и его применение будет расширяться! Очень удобная вещь и не только для обмена. Он реально разгрузил программистов от всякого рода мелочевки.
Поделиться1308.11.2018 18:09:29
Разбор текста таксационного описания - сложная задача в силу отсутствия в этом документе какой-то регулярности в его структуре: описания могу присутствовать либо отсутствовать не только в зависимости от предыдущего контекста, но и без всякого контекста. А часть описание - текстовые практически без регулярной структуры, анализировать которые крайне сложно.
Поделиться1405.02.2019 07:02:09
И снова здравствуйте!
Импорт в xml понравился. Немного тестирую. Пока нашёл применение небольшое: для веб смотрелок-гляделок с визуализацией интерфейса. Будем пробовать.
Поделиться1506.06.2019 06:47:25
Очень полезная функция. Постоянно пользуюсь для выемки данных и конвертирования в другие форматы.
Только есть повторы строк в структуре макетов, например, 1 пробное лесничество, кв. 4 макет 26, кв.5 макет 13 (параметр 1301) и т.д.
<Vyd>
<VydGeo KvrNom="1" VydNom="4" VydPls="1.9" />
<VydKat KatZem="1101" KatZasch="204100" OZU="133" RajonMunic="212" LesohozZona="4" />
<VydTLU HozSek="1" PorodaPrb="100100" Bonitet="100" TipLesa="2733" TLU="13" />
<VydZap ZapasVyd="570" VozGrpVyd="5" VozKls="4" VozRubki="33" />
<VydRel />
<VydTaks DataIzm="20170531" GodAkt="20050101" PozharKlsVyd="4" Strata="130" />
- <IarusArray>
- <Iarus Iarus="1" IarusNom="1" Sostav="7С3Б" VozrastIar="80" VysotaIar="22.9" DiamIar="27" Polnota="0.7" ZapasGa="300">
- <PorodaArray>
<Poroda PorodaNom="1" KoefSos="7" Poroda="100100" VozrastPor="80" VysotaPor="22.5" DiamPor="26" KlsTov="1" />
<Poroda PorodaNom="2" KoefSos="3" Poroda="302600" VozrastPor="70" VysotaPor="24" DiamPor="28" KlsTov="3" />
</PorodaArray>
</Iarus>
- <Iarus Iarus="17" IarusNom="17" Sostav="10Е" VozrastIar="25" VysotaIar="3" KolStvol="1.5">
- <PorodaArray>
<Poroda PorodaNom="1" KoefSos="10" Poroda="100200" />
</PorodaArray>
</Iarus>
</IarusArray>
- <DopMaketArray>
- <DopMaket Vybor0="0" Maket="26">
- <DopParamArray>
<DopParam ParamId="2601" Parametr="2" />
<DopParam ParamId="2601" Parametr="2" />
</DopParamArray>
</DopMaket>
</DopMaketArray>
</Vyd>
- <Vyd>
<VydGeo KvrNom="1" VydNom="5" VydPls="2" VydTip="1" />
<VydKat KatZem="2548" KatZasch="204100" OZU="133" RajonMunic="212" LesohozZona="4" />
<VydTLU />
<VydZap />
<VydRel />
<VydTaks DataIzm="20170531" GodAkt="20050101" PozharKlsVyd="5" />
- <DopMaketArray>
- <DopMaket Vybor0="0" Maket="13">
- <DopParamArray>
<DopParam ParamId="1301" Parametr="50" />
<DopParam ParamId="1302" Parametr="0.4" />
<DopParam ParamId="1303" Parametr="63" />
<DopParam ParamId="1303" Parametr="63" />
</DopParamArray>
</DopMaket>
</DopMaketArray>
</Vyd>
- <Vyd>
В каком состоянии функциональность ? Можно ли пользоваться ?
Поделиться1606.06.2019 17:07:37
Только есть повторы строк в структуре макетов, например, 1 пробное лесничество, кв. 4 макет 26, кв.5 макет 13 (параметр 1301) и т.д.
Посмотрим.
В каком состоянии функциональность ? Можно ли пользоваться ?
Учитывая, что Вы первый, кто сделал какое то реальное замечание, я бы еще потестировал. То есть, работать можно, но выверять результаты "экспорта - импорта" и сразу сообщать о выявленных проблемах. Мы этим заниматься не можем, так как уже давно не имеем под рукой производственных структур для обкатки.
Поделиться1706.06.2019 17:13:11
И снова здравствуйте!
Импорт в xml понравился. Немного тестирую. Пока нашёл применение небольшое: для веб смотрелок-гляделок с визуализацией интерфейса. Будем пробовать.
Кнопка покажи, где находиться?
Поделиться1806.06.2019 18:24:49
Нужно щёлкнуть правой кнопкой мыши по названию лесничества в дереве, далее в контекстном меню
выбрать Экспортировать - данные в XML
Поделиться1906.06.2019 21:39:51
Выбранное экспортирует? 1 выдел, 1 кв.? одну базу или совместно с картой?
Поделиться2007.06.2019 06:39:56
Только всю базу без графики
Поделиться2107.06.2019 07:31:32
Немного тестирую.
Тестирует по моей просьбе знакомый программист на конвертацию в веб-смотрелки. О результатах ещё рано говорить. Пользоваться - не представляется пока возможным.
Очень полезная функция. Постоянно пользуюсь для выемки данных и конвертирования в другие форматы.
XML??? Просвятите тогда о практическом применении, заранее благодарен. А то мы тут считаем пока эту функцию что-то вроде "не пришей кобыле хвост".
Только всю базу без графики
Естественно. Для начала нужно базу обкатать, только затем сращивать графику... графика, кстати конвертируется в шейп - даже в Росреестре (и таки да, через мощный платный конвертер - из xml конечно же). Но не стоит забывать о разных структурах баз данных - Тополя и Росреестра (в последнем куда проще... и программистов хватает и ресурсов). "Сращивать" - я имею ввиду практическое применение в определённом продукте. Пока таких не вижу.
"Розовая мечта" многих "впихнуть невпихуемое" (т.е. БД таксации) в шейп. Но эту позицию хорошо разъяснил Дмитрий Александрович.
Программист сказал, что конвертер запилить можно (из xml). Было бы для чего и куда. На 6-ку конвертера есть. Но на их основе я не видел ничего дельного (даже в веб-смотрелках) с чем можно было бы работать функционально и что не мозолило бы глаз от однооконного "непричёсанного" набора данных (таксационных) на полигон (шейпа). Да, этой хрени я насмотрелся уже вдоволь.
Отредактировано Александр Архипов (07.06.2019 07:38:56)
Поделиться2207.06.2019 09:10:13
Мы его делали как универсальный промежуточный формат для любых конвертеров. Если, например, надумаем сделать импорт в 10-ку из СОЛИ, то это будет импорт из СОЛИ в наш Xml. Если надумаем сделать импорт из ЛесГИС - это тоже будет импортв Xml... и т.п. А еще лучше если пользователи сами начнут делать такие конвертеры.
Если найдем нормальное хранилище, то тоже обмен будет через Xml. Но пока ничего понятного, профессионального, пригодного для создания отчуждаемых приложений и легкого в поддержке не узрели.
Короче, никаких прямых конвертеров типа Тополь - СОЛИ... Тополь - САХАР... Тополь - ЛуЛесГИСфромВася... ЧегоТоТамНИИЛп... не будет. Есть обменный формат. Все через него. И если федералы сочинят, наконец, "единый" обменный формат, то и для него придется делать конвертер из "обменного в обменный", так как подстраиваться под их убитые, вечно не нормализованные структуры мы не будем. )
Поделиться2307.06.2019 10:29:55
. А еще лучше если пользователи сами начнут делать такие конвертеры.
Блажен кто верует.
Сергей Петрович, Вы о чём? Потенциальные пользователи word еле осилили, про Exel вообще молчу.
Большинству потенциальных пользователей необходима готовая ведомость, та которую принимают в департаменте. А чтоб её сделать надо десять действий сделать.
Вы видели лица людей, когда им пытаешься рассказать про Тополь и что он может делать? какие отчёты, какие возможности, и перспектива на будущее.
Показывает ведомость - это можно? Можно говорю и показываю весь процесс - результат - "да нафига она мне нужна с этой мышиной вознёй".
А Вы говорите - делать конвертер самим.
Отредактировано Юрий (07.06.2019 10:35:22)
Поделиться2407.06.2019 10:36:43
del
Отредактировано Юрий (07.06.2019 10:38:00)
Поделиться2507.06.2019 12:44:12
Потенциальные пользователи word еле осилили, про Exel вообще молчу.
А я не про обычных пользователей. Хватает опытных, кто мог бы наваять ведомостей на все вкусы. Но только один Олег инициативу проявил.
Что касается "10 действий", то и тут можно сохранение заготовок как в Анализе распределений сделать, думаю, что это не сложно.
Поделиться2608.06.2019 06:18:29
del
Не, всё по сути сказано. Просто у не всех есть возможность "наваять" ведомостей, ещё у некоторых нет возможности выложить в открытый доступ по различным причинам.