ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » ОФОРМЛЕНИЕ И ПЕЧАТЬ КАРТ » Порядок создания картографического материала. ОБСУЖДЕНИЕ.

Порядок создания картографического материала. ОБСУЖДЕНИЕ.

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Есть предложение составить несколько практических инструкций (как назвать не знаю). Расписать весь процесс работ по пунктам без подробностей:
1) Порядок оцифровки карт
2) Порядок создания тематических лесных карт
3) Порядок создания планшетов
Как идея? Считаю подобная информация будет очень удобная.

2

ООО "ЛЕСИС" выражает огромную благодарность С.Н.Городничеву за подготовку технологического описания процесса подготовки и печати планшета в версии 10. В ближайшее время преобразуем в нашу документацию для обсуждения в целях последующей доработки схемы работы. Д.А. сможет заняться этим после завершения текущей задачи.
Все темы с непродуктивными разговорами на эту тему зачистим.

3

Итак. Текст от С.Н.Городничева разместили тут - http://www.lesis.ru/infot/teh_plansh.html
Кому удобнее работать с Word, в его формате, вместе с образцом рамки  разместили тут -  http://www.lesis.ru/mybb/planshet_serg_gorod.zip

Первые мои мысли после прочтения о том, что нужно менять навскидку, для затравки:
1. Трудоемкие манипуляции с рамкой. Что можно сделать:
- Выбор кварталов нужно делать в дереве с визуализацией окраски сразу в карту, либо (и) делаем выбор всего квартала по карте кликом в любой выдел. При этои на панель данных выводим площадь выбранного, размеры будущей "рамки" по вертикали и горизонтали с округлением до ближайшей границы сетки, а также все поля, привязанные к планшету для заполнения, например, ФИО таксаторов и кого там еще сейчас выводят. Если размеры проходят в 400*500 или 500*400 делаем возможность всем объектам присвоить номер планшета, включая, как предложил AlexQ, объекты, не имеющие БД в таксации, но находящиеся в пределах полигонов выбранных кварталов.
- После присвоения номера планшета он окрашивается в один уникальный цвет. И так все планшеты. При необходимости перекроить ранее сделанный выбор тюкаем в квартал и присваиваем ему новый номер планшета. Он автоматом перекрашивается и пересчитывается все площади и размеры рамок.

2. Нерациональное копирование наборов кварталов в отдельные блоки. С этого момента они начинают жить отдельно от базы и при внесении изменений в БД актуальность планшетов будет утеряна, снова придется копировать. Что можно сделать:
- На мой взгляд уже сейчас рациональнее гасить лишнее, хотя бы маской, а не копировать. Я бы еще убедил заказчиков оставлять не только границы (выходы) смежеств, но и 50-100 метровую полосу соседных планшетов, там где они есть. Или вообще делать все серым цветом, что не входит в текущий планшет. Уверен, что многие согласятся - планшет станет намного нагляднее.
- Автоматизировать (упростить) погашение (окраску серым?) лишнего и визуализацию того, чего в повыдельной БД нет - смежества и их границы, дорожную сеть, гидрографию, НП и пр...
- Расмотреть возможность создания базы смежеств и планшетов (можно и квартальную реанимировать как в 6.8), чтобы заполнить один раз. На самом деле, это несложно. Границы планшетов и их полигоны можно сформировать автоматом. Смежества с простейшей базой, например, с наименованиями и номерами планшетов, для которых они будут видимы. Остается для каэжого прорисовать видимую часть (выходы смежеств) и абстрактные невидимые границы, чтобы можно было меток наставить для каждого планшета там где они нужны. Тогда при визуализации планшета, находящиеся в его пределах "его" метки будут погашены, а соседних смежеств по границе с ним визуализированы.

3. Рамки - похожая ситуация. На первом этапе можно копировать, но в идеале - перенести ее в шаблоны для печати - вертикальный и горизонтальный.
В обоих случаях Д.А. придется думать над тем как выводить параметры из БД, а в случае с шаблоном печати - над его привязкой к сетке (Городничев).

4. Преобразование меток в тексты. Нужно, конечно, использовать метки, а не тексты. Многострочные. В том числе, может быть делать как в 6.8 квартальную БД для вывода меток кварталов. 

Кидайте КОНКРЕТНЫЕ мысли, обсуждайте. Будем читать, Д.А. комментировать, что можно сделать, что не получится и писать новый текст. Цель данной  темы (почистим от флуда позже, руки не доходят) - сформировать текст будущей инструкции, по которому Д.А. будет дорабатывать технологию работы.

4

Грешнов написал(а):

Нерациональное копирование наборов кварталов в отдельные блоки.

Постараюсь покороче. Таскать за собой постоянно весь блок очень тяжело и неудобно при оформлении. Да вы ещё и не знаете на каких компах работают люди. Постоянная прорисовка всего блока, даже при погашенном лишнем. Отнеситесь к этому не как математики а как полиграфисты: вы сдаете в типографию первый экземпляр материала(планшета).

Грешнов написал(а):

На мой взгляд уже сейчас рациональнее гасить лишнее, хотя бы маской, а не копировать

Сейчас погасить(выбрать) или сделать маску гораздо дольше чем обвести мышкой по контуру.

Грешнов написал(а):

актуальность планшетов будет утеряна, снова придется копировать

Вот тут вы ошибаетесь. Забудьте что вырезали и отпечатали планшет. Что у вас осталось после оформлении?  Самое главное, что рамка планшета сидит на месте и блок со смежествами. И вот вы внесли изменения в блоке и понадобилось распечатать планшет. Тут то вы и гасите всё лишнее, уже сейчас полигоны и линии можно быстро погасить. А метки легко выставить. Зато у вас хранится первый экземпляр планшета и можно допустим сравнить как было и как стало(к примеру).

Грешнов написал(а):

Преобразование меток в тексты. Нужно, конечно, использовать метки, а не тексты. Многострочные.

Тут полностью согласен но сделал  тексты тупо под своих. Чтобы любой мог открыть и распечатать. И который не знает как выставить метки.)))

Грешнов написал(а):

Расмотреть возможность создания базы смежеств и планшетов

Вариант есть. Соберу покажу. Проблема с землепользователями.

Грешнов написал(а):

Или вообще делать все серым цветом, что не входит в текущий планшет. Уверен, что многие согласятся - планшет станет намного нагляднее

Согласен. Был опыт по планам. На местах понравилось.
А по любому надо думать над выборками.

5

Почитаем, осмыслим. :cool:

6

Грешнов написал(а):

но в идеале - перенести ее в шаблоны для печати - вертикальный и горизонтальный.

http://sh.uploads.ru/t/p3OuE.png
1. Ответил на главный вопрос. Я не погасил совсем а оставил чтобы было понятно что это весь блок Vyd. В квартале 3 внесены изменения. Выбрал полигон и линии. Этот вопрос поднимался в темах.
2. Удалось посадить на место шаблон рамки из печати. Если использовать Map view как внутреннюю рамку она четко берет его правый верхний угол.
Специально оставил сетку чтобы было видно как легло всё по месту. А для того чтобы знать куда ставить можно использовать ту раму которой разбивал на планшеты.
Тут тогда много работы программистам(у). Как сделать так чтобы Названия областей, районов, лесничеств, участковых лесничеств, номер планшета, площадь планшета и исполнители вносились из базы.???

7

Грешнов написал(а):

Преобразование меток в тексты. Нужно, конечно, использовать метки, а не тексты.

Это конечно удобнее, но метки видны сквозь любую маску.

8

Олег написал(а):

Вот над этим и нужно думать разработчикам.

Сергей Городничев написал(а):

Таскать за собой постоянно весь блок очень тяжело и неудобно при оформлении. Да вы ещё и не знаете на каких компах работают люди. Постоянная прорисовка всего блока, даже при погашенном лишнем

И над этим нужно думать тоже.

Тут тогда много работы программистам(у). Как сделать так чтобы Названия областей, районов, лесничеств, участковых лесничеств, номер планшета, площадь планшета и исполнители вносились из базы.???

И над этим.

Вот тут вы ошибаетесь.

Не совсем так. Реально сталкивался с данными, где менее опытные ользователи навносили изменений в планшеты (это же по инерции для них "главный" документ! ))

Для того и опубликован документ, чтобы найти слабые места и попробовать решить эти проблемы. Давайте думать и кидать мысли. Когда Д.А. освободится, он скажет свое веское слово, что реализуемо и эффективно, а что у нас из области фантазий.

9

Олег написал(а):

Анотационные тексты не видны. Я уже указывал на это.

10

Грешнов написал(а):

Если размеры проходят в 400*500 или 500*400 делаем возможность всем объектам присвоить номер планшета, включая, как предложил AlexQ, объекты, не имеющие БД в таксации, но находящиеся в пределах полигонов выбранных кварталов.

А тут есть минус, о котором я сразу не подумал. После внесения изменений (например добавили контур лесосеки) придется отслеживать, чтобы новым объектам тоже присвоить номер того же планшета, иначе они не отобразятся при попланшетной выборке... То есть работа не так уж и упрощается. :(

11

Алексей Курагин написал(а):

После внесения изменений (например добавили контур лесосеки) придется отслеживать, чтобы новым объектам тоже присвоить номер того же планшета, иначе они не отобразятся при попланшетной выборке...

Я думаю, что это решаемо на уровне Дмитрия Александровича. При проектировании лесосек модуль "знает" с каким кварталом и какими выделами он работает, а значит, придумать механизм наследования их свойств можно. Такие вопросы можно дополнять в нашу "доку" как описательную часть, которое потом мы превратим в ТЗ.

12

Александр Архипов написал(а):

Анотационные тексты не видны. Я уже указывал на это.

Есть другой вариант:
Инвертируешь выбранные кварталы в дереве (чтобы выбраны были не входящие в планшет кварталы), перенести выборку на карту, в визуализации (глаз) полигона --> подписи --> только для не выбранных.
И метки будут только на планшете.

13

Олег написал(а):

Есть другой вариант

Эти варианты с отображениями выбранных/не выбранных - достаточно долгий путь. Проще маски и анотационных текстов нет. Не так уж и удобно двигать метки. Поэтому-то и были введены анотационные тексты - с ними проще работать (как с обычными текстами в плане передвижения, изменения свойств) и они наследуют свойства меток (меняются при изменении базы данных).

14

Проще маски

Я за "маску".

15

Эти варианты с отображениями выбранных/не выбранных - достаточно долгий путь. Проще маски и анотационных текстов нет.

1. А мне кажется выборка это оптимальный вариант. А для маски это выставление порядка прорисовки нужных линий, полигонов и точек не менее трудоёмкий и для меня например сложнее чем один раз выставить выбранное. В маске надо обязательно вести параллельную линию рядом чтобы была полностью видна линия,точка окружного геохода под маской. Но если толстая линия будет смотреться нормально то вместе с тонкими будут видны хвосты соседних линий и формулы частично. И вообще, время на её создание.
2. Аннотационные тексты пока не обкатывал в "промышленных" масштабах. Скажу так. Желательно чтобы и метки стояли оптимально.
Похоже Дмитрию Александровичу и делать ничего не надо. Все исходят только из того что есть. А задачу поставить? Или всё идеально?

16

Это сработает только для основного блока, связанного с таксационной БД. Как быть с остальными блоками?

Да, у маски есть проблема с параллельной линией, когда из-за сложносоставных линий квартальных защитных лесов и не только в поле печати попадают отрезки повыдельных линий, текстов/анотационных текстов... Сложностей в расположении классов объектов по приоритету отображения на самом деле нет - раз выставил и забыл.

Да и вообще, эти все сложности из-за чрезмерной загруженности условными обозначениями по типу топографических карт. Будь всё как на кадастре - лаконично и просто (онлайн веб-карте) - и проблем бы не было.

Отредактировано Александр Архипов (14.02.2017 10:05:59)

17

Разместили вариант технологии создания карт в масштабе 1:25000 от ИльинаДА:
http://www.lesis.ru/mybb/plan_iljinda.zip
Большое спасибо автору за реальную помощь от ООО "ЛЕСИС"!
Читаем делаем замечания, предложения, после подключения к работе Дмитрия Александровича создаем какой то совместный документ, над которым Д.А. поработает.

18

В общих чертах всё так. Хорошо описаны некоторые проблемы и их решение в п.1 и п.2. Пункт 3 слабо описан. Я полагаю что топооснова должна уже быть на всё лесничество. А смежества взять из планшетов и лишнее удалить. В пункте 4 скорее всего описка. Сетка 5000х100000 а указывается 5000х7000. И ещё 5000 это крайняя величина и вполне может быть не каждый принтер позволит взять. И второе она всё таки должна быть меньше 20см ибо ещё будет расстояние между форматками и плюс складываться после ламинатора. И очень сложно отправлять на печать. На протяжении многих лет в планах идет размер 4750х7000 т.е. 19см на 28 см. Пункт 5. Создание рамки. Есть уже готовая в линиях. Но как создание чего альтернативного да. Далее всё так же. И наконец печать. Вот тут или это закидон программистам или я что то не догоняю. Реально нельзя совместить шаблон с сеткой особенно на большом плане. А если не привязываться к сетке то расстояния вокруг рамки будут разные.

19

В пункте 4 скорее всего описка. Сетка 5000х100000 а указывается 5000х7000. И ещё 5000 это крайняя величина и вполне может быть не каждый принтер позволит взять.

Спасибо поправил 5000 на 7000. В плане крайностей, так мы всегда печатали с такими размерами карты и вопросов не возникало. Вопрос только на чем)))) А ответ простой - эти параметры для печати на формате А3, где формат режется по середине на две форматки. Если печатать на формате А4, то я согласен, по ширине лист немного не попадает, но опять это зависит от параметров принтера. У меня предложение сделать отметку, что при печати на А3, размеры такие, при печати на А4 такие. Думаю это не принципиально, и все-равно все в основном печатают на А3 формате.

Пункт 5. Создание рамки. Есть уже готовая в линиях

Я использовал готовую - 10100, рамка.

А если не привязываться к сетке то расстояния вокруг рамки будут разные.

Подгоняйте ) При создании шаблона и вызова его повторно у вас вылезет большой квадрат на всю карту, примеряете и вперед )

20

ИльинДА написал(а):

все в основном печатают на А3 формате.

А на плоттере А1 формата? 600 мм ширина и длинна сколько хочешь. Потом нарезал под А4 и в ламинатор.

21

Юрий написал(а):

А на плоттере А1 формата? 600 мм ширина и длинна сколько хочешь. Потом нарезал под А4 и в ламинатор.

Да вопрос ) Форматка думаю 4750х7000 будет уместнее. Если выбрать 5000 на 7000, поля могут съесть, Я не помню, там ведь можно задавать, от куда будет печатать (с какой стороны)? в ширину 600, две форматки лягут хорошо и ширина роли не играет, а если повернуть на 90 градусов, то шириной 4750 уместятся 3 штуки. Здесь еще размер карты по форматкам и ориентации листа.http://se.uploads.ru/t/2jZBu.jpg

22

ИльинДА написал(а):

Подгоняйте ) При создании шаблона и вызова его повторно у вас вылезет большой квадрат на всю карту, примеряете и вперед )

Вот когда добьемся совмещения верхнего правого угла и нижнего левого с созданной сеткой, тогда да. А подогнать это ХАЛТУРА каждый раз разная, два раза одинаково ты не получишь(пусть миллиметры но разные). Я уже писал об этом.

Юрий написал(а):

А на плоттере А1 формата?

Тут вообще нет смысла в шаблонах. Зато меньше работы по обрезанию форматок. Больше лист меньше резов. Да и шаблон А3 хорош только когда план бьется на А3. А бывает ряд форматок ещё А4. Тогда либо печатать пол листа пустоты либо переходить на А4.
А вообще надо больше в данной теме о создании планов. А это печать и её надо отдельно обсуждать.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » ОФОРМЛЕНИЕ И ПЕЧАТЬ КАРТ » Порядок создания картографического материала. ОБСУЖДЕНИЕ.

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001