Сдаем три вида картографического материала. Планшеты, планы, схемы. Вопрос. Кто как использует библиотеки? Допустим по линиям: изменив относительный масштаб, мы достигаем нужной толщины линии для того или другого масштаба. А текстовые библиотеки? Для каждого масштаба своя?
Или использовать коэффициент размера? Я лично пока использую три библиотеки для символов и текстов.
Как лучше работать с библиотеками для разных типов карт?
Сообщений 1 страница 41 из 41
Поделиться121.12.2016 15:38:26
Поделиться221.12.2016 16:31:35
Допустим по линиям: изменив относительный масштаб, мы достигаем нужной толщины линии для того или другого масштаба.
Я оформитель "никакой", но когда делал фильм по созданию и редактированию знаков, видел там возможность делать один знак по разному для разных диапазонов масштабов (допустим 5000-15000 для планшетов, 16000-40000 - для планов, 46000 - 150000 для схем). Д.А. назвал это разными слоями. Так не пытались делать? Я пробовал, но очень бегло, только на предмет удаления лишних линий на мелких масштабах, вроде работало.
Поделиться421.12.2016 17:34:42
А текстовые библиотеки? Для каждого масштаба своя?
Нее....Неее..... одна на все масштабы...... уже замучались...... если только ввиде исключения 1 : 300 000 и более.
Поделиться521.12.2016 17:38:21
Честно скажу не применял. Но по моему это масштаб в пределах которого показывается линия а не меняется размер. Или я не прав?
Как мне пояснял Дмитрий Александрович (возможно я не так его понял, не уверен), ты в одном знаке можешь сделать несколько слоев и для каждого слоя указать свой диапазон масштабов. При этом, в каждом слое ты можешь этот же знак или его часть (допустим, если приходится по два элемента на знак) нарисовать по своему.
Попробуй. Если я попробую - тебе "дизайн" точно не понравится... ))
А как с текстами?
Этого пока не знаю. У меня к ним отношение сам знаешь какое - читается и ладно, я ими не пользуюсь. Думаю, можно что то и для них накопать. Дойдут руки - попробую.
Поделиться621.12.2016 18:14:12
одна на все масштабы
Скажем надо подписать реки. И вы в библиотеке создаете Река малая для планшета, Река малая для плана, Река малая для схемы???? Так объясни.
Или стили вообще не используете или по базе? Вариантов тьма я начинаю зависать, как лучше.
Поделиться721.12.2016 18:19:51
Если я попробую - тебе "дизайн" точно не понравится... ))
Петрович лукавишь. Вкус у тебя идеальный. Стоят перед глазами твои слайды. Красота.
ты в одном знаке можешь сделать несколько слоев
Повторить ещё три раза. Очень интересно. Надо переварить. Спасибо.
Поделиться821.12.2016 20:52:22
Скажем надо подписать реки. И вы в библиотеке создаете Река малая для планшета, Река малая для плана, Река малая для схемы????
А зачем создавать два дополнительных стиля, когда можно использовать масштаб для символов (трактовка версии 6,8) или масштаб окна карты (для версии 10).
Мы вот уже второй год помогаем соседям, так уже замучались - у них под планшеты одни настройки, под планы другие, под схемы третьи, и т. д. Я насчитал 5 или 6 уровней настроек. Зачем??? Нам достаточно одной. Далее регулируем масштабом.
Поделиться921.12.2016 22:40:17
Нам достаточно одной. Далее регулируем масштабом
Относительный масштаб. Так я понимаю? Для линий согласен но текст увеличиваются при увеличении отн. масштаба. Не может один стиль читаться во всех масштабах.
Поделиться1021.12.2016 22:49:18
Друзья. Давайте поконкретней или рассказываем как и что или молчим. И тогда закрыть этот тему и болтовней не заниматься.
Поделиться1122.12.2016 00:46:52
Возможность делать несколько вариантов одного и того же условного знака с указанием диапазона масштабов его использования - такая возможность есть для условных знаков линий, полигонов и точек.
Для стилей текстов я такой возможности не знаю, но если использовать "Режим текста : В масштабе", то при изменении относительного масштаба размер шрифта также будет пропорционально меняться. Наши образцовые стили сделаны именно так.
Поделиться1222.12.2016 02:07:38
А зачем создавать два дополнительных стиля, когда можно использовать... масштаб окна карты (для версии 10)... регулируем масштабом.
То же самое.
Поделиться1322.12.2016 02:52:53
Мы сдаём: планшеты (2 масштаба), ТЛК (2 масштаба), планы лесонасаждений (2 масштаба). Используемые масштабы: 1:10000, 1:25000 и 1:50000.
Карты-схемы не делаем. Лесничество для нас не объект лесоустройства. Только лесные участки.
Тексты соответственно для масштабов свои (один - для планшетов; второй - для ТЛК и планов лесонасаждений). Если что не устраивает - корректируем (немного) относительным и/или размером символа (пропорционально по коэффициенту). Своя текстовая таблица на основе стилей ЛесИС2. Таксационную формулу (как анахронизм) не используем.
(не успел отредактировать - предыдущее сообщение нужно удалить)
Отредактировано Александр Архипов (22.12.2016 02:56:03)
Поделиться1422.12.2016 09:23:21
Друзья. Давайте поконкретней или рассказываем как и что или молчим. И тогда закрыть этот тему и болтовней не заниматься.
Поучаствую в дискуссии. )
Я считаю здесь нет никаких сложностей. Раньше, когда начинали работать еще в 6-ке меня учили для карт масштаба 1:25000 выставлять масштаб для символов 1:10000, для карт масштаба 1:100000 и более мелкие - 1:80000. Но мне это показалось извращением (для мелких карт), поскольку карты выходили слишком изрисованные, короче не красиво. Я поэкспериментировал и вот к чему пришел:
1) Карты в масштабе 1:25000 (планы лесонасаждений, тематические лесные карты и т.п, а также планшеты) - масштаб 1:10000. Пользуюсь, по возможности стандартными стилями текстовых шрифтов. Если что-то не хватает - отключаю стиль или создаю новый.
2) Для мелких карт в Масштабе 1:100000 и до 150000 - масштаб для символов 1:30000.
3) Для карт в масштабе 1:200000 и мельче - 1:50000
В редких случаях масштаб регулируется по усмотрению.
Поделиться1622.12.2016 10:02:27
Дмитрий, а у вас реки правда под прямыми углами текут?
В качестве обмена опытом - мы линии категориий защитности рисуем в отдельном слое, с обязательным объединением в одну линию. Чтобы не было артефактов, как например у вас в кв.52-выд.4 или кв.53-выд.40
Отредактировано Алексей Курагин (22.12.2016 10:12:22)
Поделиться1722.12.2016 10:16:34
Тексты соответственно для масштабов свои
Текстовая библиотека одна? Правильно понял?
еще в 6-ке меня учили
Мне посчастливилось поработать с нашим великим гуру Д.А. и он нам наказывал так. 10 000-10 000, 25 000-20 000, 100 000-80 000.
Жаль что вам передали наследники не так. Да и не о том. Значит мы все тут собравшиеся используем относительный масштаб для толщин линий. Коэффициенты никто пока не использует.
Пользуюсь, по возможности стандартными стилями текстовых шрифтов
Лесис или Топола?
Дима можно в качестве рекомендации. По картинке. Вот этот план с относительным масштабом 10 000 не будет хорошо читаться особенно если принтер старенький. Мы везде используем два шрифта. Times и Arial. Первый для номеров и площадей кварталов, второй для формулы. Times в некоторых местах очень тонкий и при печати рвется. А линии при печати в этом отн. масшабе на бумаге будут практически одинаковые а точковки(границы выделов) и вовсе не будет видно.
Вот по текстам я так и не определился. Одна библиотека но большая или несколько??? Я сделал три мне удобней.
Поделиться1822.12.2016 10:21:30
Дмитрий, а у вас реки правда под прямыми углами текут?
Это риторический вопрос.
Течет река (это относится к небольшим речкам и ручьям), на промежутке в 10-15 м она делает поворот, как будет этот поворот выклядеть на карте, когда этот поворот вмещается в 1 мм на планшете или в 0.4 мм на плане лесонасаждений.
А есть функция сгладить углы?
Поделиться1922.12.2016 10:28:02
А есть функция сгладить углы?
есть, но работает она непредсказуемо
http://lesis.forum24.ru/?1-7-0-00000087-000-0-0-1463104584
Поделиться2022.12.2016 10:44:06
Лесис или Топола?
По возможности Лесис-2. От Топола я как-то отгораживаюсь, удобнее потом выставлять настройки при открытии карт (по мне).
Поделиться2122.12.2016 10:52:59
Работает она очень мило. Площади по выделу практически не отличаются. Надо подобрать нужный порог. Но создается много узлов и блок тяжело проворачивается. А реки и назад и по кругу текут)))
Поделиться2222.12.2016 10:53:04
http://lesis.forum24.ru/?1-7-0-00000087-000-0-0-1463104584
Спасибо, попробую на других картах. Эту уже не актуально править.
Дима можно в качестве рекомендации. По картинке. Вот этот план с относительным масштабом 10 000 не будет хорошо читаться особенно если принтер старенький. Мы везде используем два шрифта. Times и Arial. Первый для номеров и площадей кварталов, второй для формулы. Times в некоторых местах очень тонкий и при печати рвется. А линии при печати в этом отн. масшабе на бумаге будут практически одинаковые а точковки(границы выделов) и вовсе не будет видно.
Печатали на плохом принтере (качество на 3). Все читается. Я люблю когда линии тонкие. А при масштабе к 100000 при масштабе символов 1:80000 линии запреток, эксплуатационок закрывают чуть ли не по пол квартала, некрасиво.
Поделиться2322.12.2016 10:59:44
Работает она очень мило. Площади по выделу практически не отличаются. Надо подобрать нужный порог. Но создается много узлов и блок тяжело проворачивается. А реки и назад и по кругу текут)))
Работает ))))))
Поделиться2422.12.2016 12:44:21
Я люблю когда линии тонкие
Это не ответ. Ты должен взглянув на план четко знать где кв. просека а где визир. И придерживаться хоть каких то нормативов.
Поделиться2522.12.2016 13:40:13
Это не ответ. Ты должен взглянув на план четко знать где кв. просека а где визир. И придерживаться хоть каких то нормативов.
Все видно хорошо. Да и делаются карты так, чтобы было читаемо. А уж если говорить про нормативы, так большинство карт делаются вообще без каких на то придержек. Элементарно - кто соблюдает размеры шрифтов при создании планов схем и т.п.?
До сегодняшнего момента основным документом по созданию карт является инструкция о порядке создания и размножения лесных карт 1987 года.
Про Требования к лесным электронным картам.... 1999 года вообще знают единицы - почитав ее можно сделать вывод, что она практически переписана с инструкции 1987 г на современный на тот момент лад. Ничего нового не было. Когда я работал в MapInfo, там все эти инструкции соблюдались, но когда я начал работать в Топол (с 2012 года), я понял, что большинство карт формируются на глаз. И нет никакой четкой инструкции, в одном филиале так, в другом так.
Не в обиду сказано - но какие могут быть нормативы. Буквально 3-4 дня назад нам предоставили приказ Рослесинфорга по требованиям к оформлению материалов в результате выполнения лесоустроительных работ....., составленный на основании Требований 1999 года. Но опять же он дополняет старые требования. Я считаю, что должны быть составлены полностью новые требования к составлению картографического материала, в конце концов 21-го века.
Поделиться2622.12.2016 14:30:07
Элементарно - кто соблюдает размеры шрифтов при создании планов схем и т.п.?
Планы, планшеты, схемы(за исключением). Мы соблюдаем. Все работают на одних настройках.
Ты когда ни будь слышал фразу" Точка от точки должна быть на расстоянии точки"?
Я считаю, что должны быть составлены полностью новые требования к составлению картографического материала, в конце концов 21-го века.
Абсолютно не согласен. Какая разница в каком веке изготовлялась карта. Хоть в каменном. Всё должно быть едино.
Поделиться2722.12.2016 14:38:33
в MapInfo, там все эти инструкции соблюдались, но когда я начал работать в Топол (с 2012 года), я понял, что большинство карт формируются на глаз
При чем тут только Мапинфо и Тополь? Инструкции зависят от соответствующих служб предприятий и отсутствие инструкций по выполнению работ говорит лишь об отсутствии таковой службы в Вашем филиале. Если они это пустили на самотек - самоорганизуйтесь тут. Любая линия имеет понятные и передаваемые параметры размеров, любой цвет можно указать в параметрах RGB. Публикуйте, договоривайтесь, обменивайтесь.
Если Вы тут компактно, а не в виде вяло текущей беседы" и согласованно, а не вразнобой, сформулируете однозначно трактуемые требования к оформлению то, возможно, Дмитрий Александрович, воспользовавшись окном в работе и сделает что - нибудь в этой части. А сам что то додумывать или пытать Вас конкретно, что Вам нужно он не станет. Это не наша задача и у него нет на это времени. Так что не теряйте время впустую, будьте конкретнее и согласованнее.
Поделиться2822.12.2016 16:53:16
Коллеги, в оформлении на вкус и цвет и критерий, что хорошо, а что - не очень, однозначного мнения, думаю, не будет. Мои условные знаки принимал когда-то Центрлеспроект, их комиссия. И было это в 1998 или 1999 году, кажется. Им результат понравился, выглядело лучше, чем ручное рисование и печатная машинка, которые тогда использовались. Я исходил из толщин элементов оформления, которые были в инструкции 1987 года, слегка корректируя их по своему вкусу, если казалось, что так лучше читается.
Что касается цветов - вообще не моя "стихия", специалисты Центрлеспроекта их подбирали сами. Это реально зависит от используемых принтеров.
Сейчас возможности стали больше, а подходы остались древними: таксационная формула, закрывающая пол-выдела, хитрые границы всевозможных "зон", хотя сами зоны по сути - площадные понятия, но площадные окраски для них не используются, разве что лесоустроителями для контроля данных. А при электронном проекте, к которому и надо стремиться, все эти "хитрые закорючки" линий вообще должны умереть, площадные по сути свойства должны отображаться площадной окраской на экране, в том числе по запросу. А линии должны изображать топографическое содержание: гидрографию, дорожную сеть, квартальные просеки по их реальной ширине. И рельеф, хотя бы в виде растровой серой высотной модели, где в каждой точке можно узнать высоту.
Сходите по этой ссылке:
https://mapy.cz/turisticka?x=10.9882269 … =Zugspitze
- это чешская туристическая карта Европы, здесь - "макушка Германии", самая высокая гора Цугшпице / Zugspitze в Баварских Альпах. Увеличьте и посмотрите рельеф, горизонтали, её отмывку, границу леса. Эта карта доступна офф-лайн даже в мобильнике, а GPS показывает Ваше место. А переключите на Зимнюю карту / Zimní - и там будут горнолыжные трассы с цветом сложности. Переключите на С самолёта / Z letadla и увеличьте - будут люди и тени людей на смотровых площадках на вершине. К такому надо стремиться.
Отредактировано Дмитрий Александрович (22.12.2016 16:54:32)
Поделиться2922.12.2016 19:45:33
И было это в 1998 или 1999 году, кажется
Скоро двадцать лет и эта палитра действует и будет действовать. Ибо никому не надо и так сойдет. Добавлю только по технологии. Печать была на струйнике где то 720DPI. Качество идеальное и цвета чуть нежнее чем на лазарнике. А затем тираж уже делали на очень дорогом копире. И цвета тогда хорошо отличались. Первые вторые тона по березе осине отличались хорошо. А сейчас вряд ли лазерник их прочитает. Позже у меня была попытка экономии расходников. Я попробовал использовать растровую(офсетную) печать. То есть цвет был не сплошной а в виде мелкой сетки, точковки. Старики ещё 60 годах так печатали планы. Не прижилось. Ибо начались проблемы с сохранением в растр, PDF. Но экономия по краске существенная.
Поделиться3023.12.2016 08:44:52
И эту тему нужно переименовывать из "Обмен опытом" в "Говорильню". )))
Поделиться3123.12.2016 10:43:23
из "Обмен опытом" в "Говорильню". )))
Петрович, хоть куда но говорить надо. Уже из этого разговора я понял как лучше организоваться. Всё чётко и понятно как кто пользуется библиотеками. Д.А. опять предложил идеал к чему стремиться. Мы зашли из далека и начался разговор по технологии печати. ) А вот ещё бы как то по тематике может быть?
Поделиться3223.12.2016 11:25:49
Петрович, хоть куда но говорить надо.
Да бога ради. Но разделяйте темы "поговорить" и темы чисто технические. Мы потом выискивать зерна среди плевел не будем. "Обмен опытом" - должны идти четкие рекомендации, набор каких то решений, шаблонов от конкретного автора... А если "поговорить" - так и называйте тему. "Разговор о знаках". Я его буду по диагонали читать...
Тема выделена. Не валите, пожалуйста, все в одну кучу.
Поделиться3324.12.2016 02:16:04
Возможность делать несколько вариантов одного и того же условного знака с указанием диапазона масштабов его использования - такая возможность есть для условных знаков линий, полигонов и точек. Для стилей текстов я такой возможности не знаю
Я нашел такую возможность, на уровне визуализации: "глаз" - тексты, в дереве параметров "Настройки", включить минимальный - максимальный масштаб и задать значения масштабов.
То есть чтобы реально использовать такую возможность управления, надо сгруппировать тексты для разных масштабов в свои Группы TopoL и для каждой группы можно будет определить диапазон масштабов их визуализации.
Поделиться3424.12.2016 13:34:39
Задам ещё один вопрос прежде чем продолжить дискуссию. А как с проектами? Сколько их должно быть?
Поделиться3524.12.2016 16:55:13
"глаз" - тексты, в дереве параметров "Настройки", включить минимальный - максимальный масштаб
Диапазон где он читается. Опция интересная но я как бы не о том. Мне надо чтобы он разных масштабах имел свой размер. И потом закрыл блок и выставляй опять. Можно тут же использовать коэффициент. один минус он не сохраняет как линии и точки этот размер. Или есть что то как "сохранить атрибуты"? Для себя определился пока так. Это три проекта и три библиотеки текстов. Возможно надо подумать над базой по текстам.
Поделиться3626.12.2016 13:42:25
А как с проектами? Сколько их должно быть?
Сколько нужно для работы - столько и делайте. Давайте внятные имена, чтобы потом не гадать, о чем это. При запуске стартовый диалог соберет все, которые найдет в каталоге __Sis, в выпадающем списке, откуда можно будет выбрать нужный и с ним запуститься.
Чтобы создать свою копию на основе базового проекта, можно в TopoL-е "Проект / Сохранить как...".
Наша программа автоматически открывает и закрывает блоки, связанные с базами данных (и указанные в их списке блоков). Если создать независимый блок оформления, который самому открыть в проекте и настроить его визуализацию, а на выходе из программы сохранять настройки проекта, проект сам при открытии будет его открывать и восстанавливать настройки визуализации. Возможно, для кого-то это будет подходящим решением.
Отредактировано Дмитрий Александрович (26.12.2016 14:27:08)
Поделиться3718.09.2017 16:13:05
Сдаем три вида картографического материала. Планшеты, планы, схемы. Вопрос. Кто как использует библиотеки?
Нее....Неее..... одна на все масштабы...... уже замучались...... если только ввиде исключения 1 : 300 000 и более.
Делаем карты-схемы по лесничествам и потихоньку приходим к выводу, что для этого вида работ необходима свой библиотека.
Сделать я её сделаю, а вот как в проекте вести две библиотеки? или один проект для планов-планшетов, второй для карт-схем?
Поделиться3818.09.2017 20:57:48
а вот как в проекте вести две библиотеки?
Ввести можно сколько угодно. Инструменты-Библиотеки преобразования символов-Открыть. Столько же можно создать виртуальных библиотек. Но зачем? По сути работает одна. Если в ней всё нужное есть достаточно одной.
Я остаюсь при своём на каждый вид карт или лучше сказать масштаб своя библиотека и свой проект.
Поделиться3918.09.2017 22:46:14
как в проекте вести две библиотеки? или один проект для планов-планшетов, второй для карт-схем?
Я бы Вам посоветовал идти по второму пути - создать разные библиотеки и в каждом проекте использовать свои. Тем более, что проект для средне- и мелкомасшабных карт будет, видимо, сильно отличаться от нашего повыдельного - многое там не будет нужно, а что-то придется добавить. Разные проекты и разные библиотеки к ним могут быть в одном каталоге и мешать друг другу не будут. А проект будете выбирать при запуске программы.
Что касается использования нескольких библиотек в одном проекте: я пробовал - там нужно быть очень внимательным в настройках во всех местах и в установках дежурных вариантов библиотек, иначе часто будете получать не то, что ожидалось.
Поделиться4009.06.2018 12:50:01
Юрий написал(а):как в проекте вести две библиотеки? или один проект для планов-планшетов, второй для карт-схем?
Я бы Вам посоветовал идти по второму пути - создать разные библиотеки и в каждом проекте использовать свои.
Вот вернулся снова к этому вопросу.
Под библиотеками понимаются *.SLI? Там всё (условные знаки): точки, линии, полигоны, тексты?
Т.е. сначала проверить в *.SLI соответствие ЛУ инструкции? А потом в проектах (для планов-планшетов и карт-схем) "проект - задать структуру проекта" настроить под свои особенности.
Поделиться4109.06.2018 17:47:01
Под библиотеками понимаются *.SLI? Там всё (условные знаки): точки, линии, полигоны, тексты?
Библиотека Sli. - точки, линии, полигоны. Библиотека Tli. - текст.
Т.е. сначала проверить в *.SLI соответствие ЛУ инструкции? А потом в проектах (для планов-планшетов и карт-схем) "проект - задать структуру проекта" настроить под свои особенности.
Как то так.