ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Смещённая система координат.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Сегодня опять пришлось столкнуться со смещённой системой. Выставил в окне карты 42_7см и в свойствах проекта то же самое. Закрыл и сохранил проект, снова открыл: в свойствах проекта произошёл откат к системе координат (видимо по-умолчанию) 42_6.
Баг не исправлен?
У кого настройки смещённых координат сохраняются?

2

Как мне объяснили, проблема структурная: описания основных систем координат в TopoL имеют свои внутренние номера, которые их идентифицируют в системе, а описания пользовательских проекций находятся только в файле проекта и в описании проекции блока, они номеров не имеют. По этой причине пользовательские проекции не могут использоваться в качестве дежурных в настройках проекта. Они могут использоваться в качестве систем координат в блоках, в окне карты и т.п.

3

А что это никак не поправить? Подавляющее большинство пользователей как раз и работают в нестандартных координатах (местных, смещённых). Надо делать что то?

4

Юрий написал(а):

Сегодня опять пришлось столкнуться со смещённой системой

Так мы вообще в них работаем. Я в качестве информации. Может поможет. Если я работаю в чистом Тополе то я уже до автоматизма начинаю с того что открываю проект Топола а затем свой. Не помню случая чтобы координаты сбились. Всё замечательно. Последнее время начал больше внимания уделять внимания Лесис. Даже открыв сперва топол и потом вторично открывая свой, он практически всегда сбрасывает координаты в основном в свойствах окна. И ещё. Я сам не услышал ответа  а на форуме может просмотрел. Почему проект с открытым деморегионом всегда всё сохраняет не предлагая выбора. К чему я это? Может всё таки что то с проектом. Можно что то сделать чтобы хотя бы с "повторного захода" ничего не сбивалось?

5

Сейчас при открытии данных в ЛесИС + TopoL реализована следующая схема: если в текущем окне ГИС нет ни одной открытой карты, то первый блок открываемый с первой базой данных определяет систему координат в окне карты (она меняется программой), устанавливает масштаб в окне в соответствии с параметрами в открываемой БД и вычисляет смещение в окне, чтобы примерно середина повыдельного блока была в зоне видимости. Это было сделано в помощь неопытным пользователям, которые не могли увидеть свою повыдельную карту после открытия базы данных из-за нестыковки системы координат блока и текущей системой окна и большого смещения координат в окне.

Я думал о возможности кроме такого режима открытия данных сделать еще дополнительные варианты, которые были бы удобны опытным пользователям. Готов выслушать пожелания.

6

Дмитрий Александрович написал(а):

Я думал о возможности кроме такого режима открытия данных сделать еще дополнительные варианты, которые были бы удобны опытным пользователям. Готов выслушать пожелания.

Кнопка определить систему координат (или функция).

Определять смещённую СК в том числе.

если в текущем окне ГИС нет ни одной открытой карты, то первый блок открываемый с первой базой данных определяет систему координат в окне карты (она меняется программой), устанавливает масштаб в окне в соответствии с параметрами в открываемой БД и вычисляет смещение в окне, чтобы примерно середина повыдельного блока была в зоне видимости.

Это нормально. Окно карты берёт СК из первого же открываемого блока. Любого первого открываемого или именно повыдельного?

Отредактировано Александр Архипов (22.01.2017 21:04:29)

7

то первый блок открываемый с первой базой данных определяет систему координат в окне карты

Ещё бы в свойствах проекта меняла, тогда будет то что надо.

8

Это уже из области фантастики -

мысли вслух

Идеальный вариант: открыли участковое лесничество, оно открылось в нужных координатах - сменило свойства окна карты и свойства проекта, а затем для всех подгружаемых данных проекции менялись под открытую.
Например:
Наш объект - лесничество - 8см, растр в 8, а точки и треки с GPS-приёмнника в WGS.
Так как основной объект расположен в 8см и его мы открываем первым, то все остальные, подгружаемые после, данные открываются в 8см независимо от того, в какой изначально они системе координат.

Отредактировано Юрий (22.01.2017 21:50:29)

9

Удалить ненужные для нас системы координат - китайские и т.д. Оставит WGS, добавить MCK - 2011.

10

Юрий написал(а):

Удалить ненужные для нас системы координат - китайские и т.д

Зачем удалять если они прекрасно и один раз скрываются!? В любом диалоге выбора СК вверху есть окошка "Область". Выбрали там "Россия", нажали "Выполнить" и этот выбор сохраняется на последующие сеансы. Кстати, по умолчанию, при установке как раз и идет этот фильтр "Россия". Видимо, Вы его переключили как то ненароком...

11

Грешнов написал(а):

В любом диалоге выбора СК вверху есть окошка "Область". Выбрали там "Россия"

И смещённые координаты исчезают, или это решили?

12

Юрий написал(а):

И смещённые координаты исчезают, или это решили?

Смещенные - это "пользовательские", это не "Россия".

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001