Здравствуйте.
Прислали данные в MapInfo, система координат MSK-12. Как можно блок перевести в СК42-8, если в перечне координат подобной МСК нет.
Местные системы координат. Как добавить? ОТВЕТИЛИ
Сообщений 1 страница 50 из 96
Поделиться109.02.2017 10:28:27
Поделиться209.02.2017 12:17:42
узнать параметры и добавить эту СК
Поделиться309.02.2017 13:20:02
Запросить у тех кто передал данные ключи пересчёта.
Здесь обсуждалось как добавить.
Подобный пересчёт делал, но не по вашему региону.
Отредактировано Юрий (09.02.2017 13:21:24)
Поделиться410.02.2017 09:07:51
Спасибо, разобрался! Вопрос только в одном: куда сохранять файл coordsys.xml? Этот файл в каждом блоке, как его сохранить, чтобы он прописался в программе.
Отредактировано ИльинДА (10.02.2017 09:08:41)
Поделиться510.02.2017 11:29:40
Спасибо, разобрался! Вопрос только в одном: куда сохранять файл coordsys.xml? Этот файл в каждом блоке, как его сохранить, чтобы он прописался в программе.
Отредактировано ИльинДА (Сегодня 09:08:41)
И еще вопрос: может ли при перегонке из одной CK в другую произойти смещение карты. Наша карта была передана другой организации для объединения ГЛФ с сельскими лесами (по гос контракту). Та организация работает в мапинфо. Они работали в системе МСК-12, то есть переводили наши карты в свои. Нам предоставили файлы мапинфо, которые мы собственно и переводит в привычную нам СК. Переведенная нами карта получилась примерно на 100 м смещена. На место блок я посадил путем трансформации по 1 точке.
Поделиться610.02.2017 11:45:31
я бы на вашем месте попросил, чтобы ТА организация выдала вам материалы в UTM.
а потом ОНИ же обратно трансформировали в нужную им СК.
скорее всего, у вас и у них немного разные параметры МСК-12 всё же... сдвиг на 100 метров это не нормально.
Отредактировано Алексей Курагин (10.02.2017 11:47:11)
Поделиться710.02.2017 11:47:27
я бы на вашем месте попросил, чтобы ТА организация выдала вам материалы в UTM.
Возможно даже так лучше будет. Или WGS.
Поделиться810.02.2017 13:57:16
И еще вопрос: может ли при перегонке из одной CK в другую произойти смещение карты.
У нас вряд ли, если, конечно, не попутали СК для исходных данных.
Переведенная нами карта получилась примерно на 100 м смещена. На место блок я посадил путем трансформации по 1 точке.
В моей практике был похожий случай. Причиной было то, что "другая организация" UTM данные, раз они были метрическими, восприняла как СК-42. Убедить удалось когда в Тополе открыли БД ЛУ, их "UTM" и WMS Росреестра. Последний четко лег на данные ЛУ
Вопрос только в одном: куда сохранять файл coordsys.xml? Этот файл в каждом блоке, как его сохранить, чтобы он прописался в программе.
Зачем его в программе? Он нужен как раз в блоке, чтобы идентифицировать СК именно этого блока. Иначе, Вы действительно не отличите СК и UTM, сами координаты выглядят идентично.
Поделиться910.02.2017 16:58:58
Вопрос только в одном: куда сохранять файл coordsys.xml?
Описание системы координат должно быть в блоке, чтобы программа знала, как его правильно открывать, и в проекте TopoL, чтобы можно было задать эту систему новым блокам, окну карты. Можно еще сохранить туда, где хранятся пользовательские системы (D:\LesIS\__Sis\ProKart), чтобы потом можно было загрузить ее в другие проекты.
Переведенная нами карта получилась примерно на 100 м смещена.
Если смещение в направлении "север-юг", то возможно, что в описании системы координат использована не та широтная поправка (или случайно задали обе сразу). Она может быть в метрах, а может быть а градусах-минутах, для TopoL следует использовать вариант в метрах.
Поделиться1017.08.2017 13:51:45
Как добавить местные системы координат мы знаем. А вот как сохранить их в свойствах проекта? Все имеющиеся пользовательские системы координат можно открыть повторно и они сохраняются в свойствах. А вот добавленные не сохраняются даже при повторном открытии.
Поделиться1117.08.2017 15:14:02
Странно. У меня сохранялось если ставил "сохранить проект", если отказывался, то они не сохранились.
Поделиться1318.08.2017 00:04:38
Это видимо, результат нажатия кнопки "Сохранить, как дежурный". В качестве дежурных TopoL позволяет использовать только встроенные системы координат, которые идентифицируются в нем числовыми кодами. В проекте же можно сохранять пользовательские системы, использовать их для блоков и окна карты.
Поделиться1418.08.2017 11:14:33
В проекте же можно сохранять пользовательские системы
1. Разговор и идет о пользовательских системах. Все СК что вы создали сохраняются в проекте как дежурные(при повторном открытии) а мои нет. Что надо вас каждый раз просить добавить ту или иную СК?
2. И ещё, об этом много разговоров добавить ту или иную СК. Если у вас есть ключ перевода чего проще. Создавай какую тебе угодно. А вот сохранение как дежурной хромает.
3. Конечно я залезал в проект и там правил порядок СК. Если она не последняя то всё начинает работать. А по умолчанию ставится последней и поэтому слетает.
Поделиться1519.08.2017 00:56:34
Сереж, а ты не забывал уже после задания имени и параметров пользовательской системы нажать наверху кнопку "Добавить"?
Мне ситуацию воспроизвести не удалось, система добавляется в проект и сохраняется, если, конечно, подтвердить сохранение проекта.
О сохранении пользовательской системы, как дежурной, коллеги обещали подумать. Им для этого потребуется несколько изменить схему идентификации систем координат внутри программы.
Поделиться1619.08.2017 15:39:10
Конечно я залезал в проект и там правил порядок СК.
А поподробнее - где это и как?
Поделиться1720.08.2017 08:48:51
а ты не забывал уже после задания имени и параметров пользовательской системы нажать наверху кнопку "Добавить"?
Разговор не о том сейчас. Системы координат добавляются. Всё работает замечательно. Давайте вспомним наши обсуждения.
1. В свойствах проекта можно выставить только истинные СК чтобы они работали сразу с ярлыка. Юрий наверно первый поднял этот вопрос. Что мы и ждём от партнеров.
О сохранении пользовательской системы, как дежурной, коллеги обещали подумать.
2. В свойствах проекта можно выставить и пользовательские СК которые есть в программе. Но открывать надо любой проект (желательно с истинными СК) а затем из него открыть проект с пользовательскими настройками. И тогда тоже всё работает. Открыть как бы два раза.
3. А вот если я сам добавляю СК то она не открывается и при повторном открытии. На рисунке видно что в окне СК-63_Х4 осталась а в свойствах проекта нет.
А поподробнее - где это и как?
В редакторе xml. Находишь пользовательские СК и меняешь местами. Но лучше этого не делать а добиться этого в Тополе.
Поделиться1821.07.2018 14:49:46
Спустя почти год я разобрался в своей проблеме (думаю что разобрался). Полагаю это будет полезно всем.
Не знаю как все, но хранить все проекты в одной папке c:\LesIS\__Sis\ я не стал а разложил их по объектам. Вот в принципе и ответ на вопрос почему вылетают добавленные мною местные системы координат, даже через проект с истинными СК. А открывается он только через тот проект с истинными СК в который я и добавлял местные системы координат. Надеюсь понятен этот каламбур?)))
Поделиться1921.07.2018 22:01:34
Не знаю как все, но хранить все проекты в одной папке c:\LesIS\__Sis\ я не стал а разложил их по объектам.
Тогда мы вряд ли смогли бы повторить твою ситуацию. Я, например, всегда размещаю информацию с учетом иерархии, исключения неоправданного дублирования и других принципов построения реляционных нормализованных структур. То есть, если рекомендовано библиотеки держать рядом с проектами, то я все проекты всегда буду держать в одном месте, рядом с общими библиотеками, чтобы не дублировать последние.
Поделиться2022.07.2018 01:39:05
Тогда мы вряд ли смогли бы повторить твою ситуацию.
Согласен. Я даже много вопросов и не задаю поэтому, знаю что это не воссоздать вам.
если рекомендовано библиотеки держать рядом с проектами, то я все проекты всегда буду держать в одном месте, рядом с общими библиотеками, чтобы не дублировать последние.
Вопрос с библиотеками мы обсудили давно. И спасибо вам что помогли в этом(возможность раскладывать проекты).
Дима писал, что пользовательские системы координат существуют только в проекте. Я попробую сделать такой вывод. Если вам нужен проект с местными СК(чтобы они не слетали), открывайте его через проект с истинными СК но чтобы в нём была эта местная СК.
Поделиться2131.07.2018 17:57:46
Где-то здесь или рядом (не смог найти) обсуждался вопрос об ограничении на число пользовательских систем координат. Коллеги посмотрели по коду программы и обнаружили, что оно существует и равно 101, но нужно ещё учитывать, что проекционные системы типа СК-63 могут занимать при записи по две ячейки - на описание базовой географической проекции и на собственно проекционную систему. Это надо учитывать.
Поделиться2226.10.2018 10:19:34
10.02.2017 13:57:16
Сергей Петрович подскажите пожалуйста
Как добавить ключи перехода, для того чтобы появилась другая система координат?
Поделиться2326.10.2018 11:29:37
Как добавить ключи перехода
Прочтите третье сообщение в теме.
Поделиться2426.10.2018 11:40:01
Прочтите третье сообщение в теме.
Не проходит по ссылке
Поделиться2726.10.2018 21:29:31
Здравствуйте!
У меня похожий вопрос, необходимо что бы Topol читал местные системы координат, например МСК-66 зона 1. Есть ли возможность ее добавить?
Поделиться2826.10.2018 22:09:00
Вот тут видео:
Дима это видео построение геохода и снятие координат.
Посмотрите делал для своих.
Ссылка
Поделиться2926.10.2018 22:16:49
Дополнение.
Как открывать
Поделиться3026.10.2018 22:26:01
А с ключем перевода как быть, ведь где то надо раздобыть его?
Поделиться3127.10.2018 00:18:15
с ключем перевода как быть, ведь где то надо раздобыть его?
Это уже другой вопрос. Вы кому то собираетесь сдавать работу в этой СК у него и спрашивайте.
Поделиться3227.10.2018 01:31:39
Все местные системы координат - это реинкарнация системы СК-63 с отбрасыванием миллионов метров широты и заменой номеров зон. Та система была секретной, эта уже нет, но и сводных данных по её поправкам (искажениям) тоже не выложено. Надо их искать.
Поделиться3327.10.2018 09:10:29
Ситуация такая: у нас есть растр в формате ecw, он большой, СК у него WGS 84 встроена, в Тополе мы объекту условно присваиваем СК WGS-84 zone 41, хотя истиная МСК-66 зона 1. Задача сейчас, файл ecw посадить в СК объекта, он улетает. Ранее, снимки мы трансформируем в другой гис, подстраиваясь под истиную СК, проблем не было. Это снимок мы не привязывали, дабы он велик и преобразовать его в процессе трансформации в TIFF смысла не имеет, получается 22 гига.
Поделиться3427.10.2018 09:54:50
Задача сейчас, файл ecw посадить в СК объекта
Может попробовать через макрос для операций с растрами. Попробовать загнать в какую то истинную СК. Порезать по листам карт, зато крутит быстро и стыка не увидите. И ещё если вы в других ГИСах работаете. Может там в Shape есть такой файл с расширением prj там и прописаны CK (ключ перевода).
Поделиться3609.07.2019 18:29:57
Есть такая возможность?
Сделаем запрос.
Поделиться3710.07.2019 08:21:30
Сделаем запрос.
Тогда ещё спросите - есть ли возможность добавить пункт "часто используемые", т.к., фактически, используется 5-7 ск.
Организовать в пункте при редактировании "галочку" "часто используемые".
Отредактировано Юрий (10.07.2019 08:23:17)
Поделиться3910.07.2019 09:17:36
Есть ли возможность удалить все неиспользуемые СК?
Ранее отвечали, что этот модуль переработать сложно и незачем. Возможно что-то изменилось,
Поделиться4010.07.2019 09:28:37
Ранее отвечали, что этот модуль переработать сложно и незачем.
Был такой ответ.
Поделиться4110.07.2019 09:42:16
Юра обьясни а зачем в содании новой СК такая кнопка . Создал новую добавил в проект. Пользуйся. Даже о чём ты выше писал. Есть пользовательские. Есть истинные России. Есть СК проекта. Зачем это?
Поделиться4210.07.2019 10:00:26
Зачем это?
Для удобства. Я бы тоже добавил бы как и многое другое.
Возможно что-то изменилось,
Был такой ответ.
Значит так и есть. Я сейчас даже не фиксирую, что мы спрашивали, а что нет - проще лишний раз спросить. Может измениться если только серьезно изменится состояние рынка ИТ услуг в отрасли.
Проект Тополь был достаточно обширным когда не было хаоса в отраслях, на которые он был ориентирован. У наших партнеров, как и у нас, были понятные ориентиры на потенциальный спрос. Под них заключались контракты с наиболее перспективными крупными партнерами и крупными клиентами. В составе Тополя есть много модулей, разработанных сторонними разработчиками как в рамках потенциального интереса к рынку, так и под заказ. Когда ЛХ и ЛУ РФ и Чехии "понесло" (С, Ильф и Петров), все эти мотивационные механизмы перестали работать и сейчас некоторые модули очень трудно переработать, а многие - невозможно. К сожалению, многие поставщики и авторы "забили" на интересы ЛХ и ЛУ в таком их неприглядном виде. И я их хорошо понимаю.
Так что, рассчитывать на серьезные доработки не приходится - сохранить бы работоспособность того, что есть, а те кто рассчитывает на феерическое развитие ИТ в отрасли (почитываю на досуге восторженные опусы на некоторых ресурсах ), при сегодняшней ее закрытости и убитом рынке информуслуг, просто "не дожили" (С, А.Макаревич).
Но сделать запрос на случай если что то "изменилось" нам не сложно.
Поделиться4310.07.2019 10:05:45
Юра обьясни а зачем в содании новой СК такая кнопка .
Это не только для новой СК, но и для существующих.
Отметил их как часто используемые и выбираешь из 5-7 в моём случае. У вас наверное больше будет. Но это уже будет более краткий список, чем использовать из пункта "все".
Для удобства.
Поделиться4410.07.2019 10:20:59
Ну не знаю. Что тут удобного. Я добавил где то семь штук и забыл про них. Они все в проекте. Наверное больше года и не захожу туда. Выполнял тупые операции по переводу так там вообще удобно что только в проекте. Вы так и не объяснили зачем(. Что каждый день туда заходите.? Какая работа этого постоянно требует?
Поделиться4510.07.2019 10:25:14
Сергей, мы уже давно знаем, что в российском лесоустройстве нет никаких работ кроме ВАШИХ. То, что делаем мы, не нужно ВАМ.
Отсюда следует, что ничего из того, что предлагаем/просим мы - делать не нужно.
Зачем Вам рассказывать про наши работы, и да, мы каждый день туда заходим не по разу, Вы же всё равно не поверите, потому что смотри первую строчку.
Поделиться4610.07.2019 10:43:33
Вы так и не объяснили зачем(. Что каждый день туда заходите.? Какая работа этого постоянно требует?
Разная. Заглядываю я туда раз в неделю. А то и чаще.
Данные у нас в одной системе, снимки приходят то в utm, то wgs, то в какой нибудь местной (так в контракте написано, не я придумываю), "земельщики" в своей передают. Теже точки и треки с навигаторов и планшетников в wgs. и т.д.
Постановление так сказать пытаюсь соблюдать.
Поделиться4710.07.2019 10:49:05
Вопросов нет. Надо значит надо. Леша я за все новшества. Просто нет никакого обсуждения. Тебе верю на слово.
Поделиться4811.07.2019 01:39:24
Пока коллеги добавили для нас системы PZ-90, PZ-90.02, PZ-90.11 и GSK-2011, можете попробовать выдать заказчикам данные в этих геодезических системах координат (они все будут в градусах). Что касается интерфейса для работы с системами координат, то они подтверждают, что поможет только его основательная переделка, над которой они думают.
Поделиться4911.07.2019 07:34:30
выдать заказчикам данные в этих геодезических системах координат (они все будут в градусах)
Тут все немного не так. Заказчик определяет СК материалов, а он будет руководствоваться Постановлениями правительства и основанными на нем региональными НПА. Последние "опускают" требования ПП РФ до региональных (местных) СК. Не готов сейчас дать ссылки на всю цепочку НПА, но последние всегда метрические. Поскольку регионы, мягко говоря, до сих пор не в полной мере обеспечили реализацию предыдущего постановления в части перехода на СК-95, то, в большинстве случаев, используются старые метрические МСК, использование которых допускается обоими постановлениями (последним, кажется, до 2021г) до компиляции новых МСК. Мне не известен документ, который бы допускал использование географических градусных систем при осуществлении геодезических работ для гражданских целей. Поэтому и не рекомендовал бы их предлагать как основу передаваемых материалов.
Поделиться5011.07.2019 07:44:59
Леша я за все новшества.
Это не новшества, это реалии частного лесоустройства, на которое "сверху ничего не падает"... Большинство частных ЛУ организаций работают в 1-2 регионах и имеют в своем распоряжении разношерстный набор материалов в узком диапазоне СК. В своей последней работе я использовал СК42-7 (основа), СК42-7cm (часть исходных данных в дурацкой смещенке от гослесоустройста), WGS (КФС, GPS) и МСК-50 (госреестр). И да, был бы рад "погасить" все остальные "двести" СК, чтобы не листать их бесконечно. Это нудно даже в пределах наших зон СК42, когда приходится часто переключаться. Для себя я решил эту проблему единовременной конвертацией всех исходников в конечную СК. Благо для растров это все можно делать макросами. И листать не нужно и работает все быстрее.