ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Смещения при импорте shape файлов

Смещения при импорте shape файлов

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

1. Оригинальная повыдельная картография в shape файлах (получена самим через арку). Система координат: WGS-84 полученная из смещённой СК-42-23.

В тополе делаю операцию экспорта в блок, указываю ск: ск-42-23.

2. Затем, беру уже другую, но так же оригинальную, но уже покварталку в WGS-84, выделенную из повыделки (видимо, в арке), с обменника wwf https://yadi.sk/d/sHnAB2ys3PYgBe/Forestry%20borders. Экспортирую в блок, указываю ск-42-23.

Результат получается со смещением.

С чем это связано?

http://s1.uploads.ru/Wr6N1.jpg

Малиновая линия - мои данные.

Чёрная - wwf.

2

Александр Архипов написал(а):

С чем это связано?

Скорее всего с ошибкой в каких то из исходных данных. Зависит также от величины смещения - определенные величины для конкретных регионов могут означать путаницу в использовании систем СК и UTM.
Чтобы проверить возможность ошибки именно конвертаций нужно проделать предполагаемый путь конвертаций с заведомо одними и теми же исходными данными.

3

Смещение в среднем метров 30-40.

Значит мой шейп изначально: в ск-42-23 смещ. Шейп ввф - wgs-84. Похоже у WWF при конвертации в wgs-84 возникли какие-то проблемы с путаницей систем СК и UTM, а возможно наш доблестный филиал дал такой шейп сразу в wgs-84. Странно, но смещёнку ск-42-23 я конвертировал в wgs-84 и никаких смещений.

Может это параметры описания ск в арке и тополе отличаются?

4

Может это параметры описания ск в арке и тополе отличаются?

Маловероятно. Тополь с Аркой "дружат" с тех времен когда еще не было ни WWF-портала... ни бытового космоса... Данные перекидывали часто и проблем не возникало.

Странно, но смещёнку ск-42-23 я конвертировал в wgs-84 и никаких смещений.

Ну а что тут странного? Если СК-42-23см описана корректно, то в WGS она конвертируется по месту. Легко же проверить - открытых данных хватает. Я данные, которые попали в видеоуроки тоже конвертировал из 7-й смещенки. Они хорошо легли и на космос и на GPS. То есть, разбежки были в пределах заявленных источникам точностей и разно-направленны.

Похоже у WWF при конвертации в wgs-84 возникли какие-то проблемы с путаницей систем СК и UTM, а возможно наш доблестный филиал дал такой шейп сразу в wgs-84.

Не знаю. НПА по созданию карт ЛУ-структур открыты и известны. Технологии работ также описаны. Как получал данные ввф я понятия не имею.
Единственный исследованный мной случай разбежки с данными специалистов по ДЗЗ, подтвердил точность именно данных ЛУ, и именно из-за некорректного использования владельцами сервиса UTM под видом СК.

5

Смещение в среднем метров 30-40.

Это очень похоже на ситуацию, когда координаты UTM выдают, как СК-42. Наш алгоритм смещения, который я придумывал с 1998 году по тогдашнему требованию - чисто поправка в горизонтальной координате (выглядит как  уход в другую зону) и вертикальных сдвигов не имеет. Представление координат СК-63 и "местных" землеустроительных систем на её основе в качестве координат СК-42 дает гораздо большие сдвиги в километры (обычно 10-15 км, чтобы ракета не туда прилетела - для этого их и придумывали).

А с кадастровой WMS Вы не сравнивали?

Если в WWF работают только в относительно мелких масштабах типа 1 : 100 000 и мельче, то такой сдвиг в 0.4 мм на карте с учетом качества бумажных карт они могли и не заметить.

Что касается ShapeFiles, то структура описания проекции там практически одинаковая с TopoL-ем, посмотрите, есть ли там файлы *.prj -  это как раз описания проекций. Они текстовые, по набору описателей близки Coordsys.xml
По автоматическому распознаванию описаний проекций больше проблем с MapInfo, там различия большие.

6

Дмитрий Александрович написал(а):

Да, то же смещение.

Если в WWF работают только в относительно мелких масштабах типа 1 : 100 000 и мельче, то такой сдвиг в 0.4 мм на карте с учетом качества бумажных карт они могли и не заметить.

Не, им повыделку (кварталку они получили из неё) наш филиал слил ещё в конце 2000-х. Конфигурация линий детальная говорит о том же. Они видимо как-то не в ту проекцию попали.

есть ли там файлы *.prj -  это как раз описания проекций

Нет там такого.

7

Ошибся, думал с wms  wwf ((( с их wms не лежит.

С кадастровой wms мои данные пуля в пулю ложатся. Я ж с выписками работаю в xml.

8

Хотя причём тут utm, если их данные изначально в wgs-84, а тополь перепроецирует на лету? Сейчас попробую конвертировать их данные в блок в utm-53.

Конвертировал - то же смещение, что и при конвертации в ск-42-23.

Значит ошибка связана на более раннем этапе, при конвертации данных из смещённой ск-42-23 в wgs-84?

Отредактировано Александр Архипов (20.12.2017 16:47:01)

9

Возможно изначально определили СК не как смещённую ck-42-23, а как utm-53n?

Pulkovo_1942_3_Degree_GK_Zone_23
WKID: 2539 Authority: EPSG

Projection: Gauss_Kruger
False_Easting: 23500000.0
False_Northing: 0.0
Central_Meridian: 69.0
Scale_Factor: 1.0
Latitude_Of_Origin: 0.0
Linear Unit: Meter (1.0)

Смещёнка выглядит так: False_Easting:500000.0

на первый взгляд схожа с WGS_1984_UTM_Zone_53N:

WKID: 32653 Authority: EPSG

Projection: Transverse_Mercator
False_Easting: 500000.0
False_Northing: 0.0
Central_Meridian: 135.0
Scale_Factor: 0.9996
Latitude_Of_Origin: 0.0
Linear Unit: Meter (1.0)

Видимо тут и закралась ошибка? Неправильно определили проекционку, затем конвертнули в wgs-84 и получили смещение? Может так быть?

Как раз таки Scale_Factor здесь играет злую шутку? Эти 30-40 метров?

Отредактировано Александр Архипов (20.12.2017 17:29:52)

10

Хотя причём тут utm, если их данные изначально в wgs-84

Уже ответили, попробую еще раз объяснить. Многие "специалисты" зная, что UTM метрическая система, отождествляют ее с СК-42 и при конвертации данных могут трансформировать UTM как СК-42 или наоборот. Именно так и рождаются такого рода ошибки. Александр, мы не спецы по гаданию на кофейной гуще - как и на каком именно этапе тот или иной студент, аспирант или домохозяйка, нанятые уважаемыми международными экологами, накосячили с проекцией... Это можно бесконечно по кругу ходить.

С кадастровой wms мои данные пуля в пулю ложатся.

В принципе, на этом можно поставить точку и перестать интересоваться данными, скомпилированными по неизвестной технологии случайными в ЛУ людьми.

11

Теперь я всё понял. Спасибо. Извините, долго доходит.

Данные wwf, к сожалению, применять на практике нельзя. Они неверны.

12

Неправильно определили проекционку, затем конвертнули в wgs-84 и получили смещение? Может так быть?
Как раз таки Scale_Factor здесь играет злую шутку?

Наиболее вероятно, это главное отличие проекций и вместе с отличием эллипсоида дает подобные сдвиги в значении координат.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Смещения при импорте shape файлов

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001