ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Смещенные системы координат

Смещенные системы координат

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Здравствуйте! Помню, ранее, на старом форуме была тема по вопросу отличий СК 42_8 (например) и СК 42_8см, где системы координат начинаются на 8000000 или 15000000. Можно ли развеять миф об этих координатах, какая из них смещенная, а какая нет. На работе возник спор, по вопросу перевода из одной системы координат в другую, используем один и тот же принцип но с разными подходами, оба способа работают, но одни считают смещенную систему с координатами 8..., другие 15....

Пост написан 25.01.2023 15:42:00

2

ИльинДА написал(а):

какая из них смещенная, а какая нет

Признак смещения сидит в наименовании - СК 42_8см. см = смещенная. Алгоритм смещения примитивный, порожден в период "секретности" и уже почти лет тридцать не имеет никакого другого смысла как морочить людям голову. Первая цифра долготы (8) умножается на 2 и вычитается единица. 8*2-1=15.

ИльинДА написал(а):

Можно ли развеять миф об этих координатах

Нужно. Просто бить кулаком по затылку тем "руководителям", которые требуют от исполнителей их применения. Это от неграмотности. Есть уже цепочка постановлений, последнее которое помню и после которого я перестал их отслеживать из-за их своеобразной логики... было  от 24 ноября 2016 года №1240 «Об установлении государственных систем координат, государственной системы высот и государственной гравиметрической системы». Поищите, возможно, есть уже другие - мне лень копаться в этом... ))
Суть каждого из них была - применять очередную новую СК когда под нее появится официальная топооснова, а пока ее нет - использовать СК-42. По этой логике все имеющиеся данные давно нужно было перевести в СК-42 для всех федеральных проектов. А лесоустройство - "федеральное полномочие".
Что делать с МСК... я не знаю, т.к. они также легитимны... однао если федералы грезят "цифровизацией всея Руси"... то федеральные проекты им нужно вести все же в единой СК... Иначе будет цирк... точнее он уже есть.

3

Спасибо.
С МСК это вообще головная боль. В одном филиале один и тот же объект в МСК и план-схеме, условно в одном месте, но один с привязкой другой нет.
А потом голову ломаем, почему смещение дает.
МСК, СК, Wgs84, Utm, план-схема - ..... одни буквы, и те некультурные. В декларации лесной так вообще приложение 4 с ошибкой, долгота и широта с ошибкой.

Пост написан 27.01.2023 10:56:45

4

Для тех, кому интересна история вопроса. До начала 1930-х наша военно-картографическая служба была "никакой", они печатали составленные до революции топокарты по старым матрицам, печатая жирным красным цветом "РККА" поверх старого заголовка чёрным "Генеральный штаб", масштаб "3 версты в дюйме" значился внизу. Я видел такие карты в "Институте археологии АН" в 1970-е, они их очень ценили.

Следующий этап - карты перевели в метрическую систему, возможно, обновили, но они оставались на эллипсоиде Бесселя - европейский 19 века, который на восток от Урала уже не годился по точности, Земля ведь реально далеко не идеальный эллипсоид. Шло к войне, и чтобы исправить ситуацию, был подготовлен эллипсоид Красовского, оптимизированный на бо'льшую часть территории СССР. Система СК-42, на нём основанная - результат этой работы.

Послевоенная гонка вооружений, появление на рубеже 1950-60-х баллистических ракет с ядерными боеголовками, которые прицеливались по координатам, создало новые проблемы. Была разработана искажённая система координат СК-63: смещён осевой меридиан, причём в разных зонах по-разному, введено смещения от экватора, с самих карт на их сетке убрали все координаты. Систему СК-42 сделали "очень секретной", а на основе СК-63 был сделан земельный кадастр на всю страну (ГИЗР за это отвечал).

Но уже к 1980-м средства космической съёмки сделали неактуальным использование топокарт для наведения "вражеских" ракет и в 1988 году вышло постановление об "отмене СК-63", но за 25 лет карт успели напечатать множество и весь кадастр сделали именно в этой системе. "Земельщики" заявили, что ничего переделывать не будут, нет на это ресурсов, и "перекрестили" СК-63 и МСК, изменив название, убрав 5-6 млн. метров расстояния от экватора кое-где изменив номера зон. То есть сделали "косметические правки".

Я не буду писать про "чехарду" с новыми эллипсоидами 1990-2011 гг и системами координат на этих основе, постановления были, а карт и реальных данных, как понимаю, не было.

Теперь о системе WGS-84 (общеземная геодезическая система 1984 г), она обязана появлением космическим измерениям, глобальным транспортным коммуникациям и развитию систем GPS. Кстати, она периодически уточняется. Это географические координаты (отличные от координат Пулково-42), а метрические координаты на её основе - это система UTM (универсальная поперечная Меркатора). Принципиально она похожа на СК-42, но есть отличия, уменьшающие средние искажения при переходе от "глобуса" к плоской карте.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Смещенные системы координат

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001