ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вложенный блок

Сообщений 1 страница 47 из 47

1

Расскажите про принцип работы вложенного блока. Как и где его применять. Как создавать, редактировать, удалять.

Отредактировано Александр Архипов (11.01.2017 10:51:38)

2

Я этой возможностью еще не пользовался, поэтому мои знания здесь чисто теоретические. Это поддерживается в формате TopoL 10. Мне кажется, что это может быть полезно для подготовки карт к печати.

То есть имеется возможность в основной блок карты включить в качестве вложения, например, блоки легенды, картуша. Вложив их можно сохранить вместе с блоком карты. С блоком можно также сохранить библиотеки символов, которые там используются. То есть в итоге подготовленную к печати карту можно передать во всеми необходимыми для ее воспроизведения дополнениями.

3

Ребята. Штука очень интересная. Летом пробовал. Если правильно помню надо при создании нового блока создать таблицу-встроенный блок. Когда что то вставишь он вообще не показывает в дереве ни одной таблицы(как бы архивирует) но можно потом всё раскрыть и редактировать как обычный блок.

Дмитрий Александрович написал(а):

в основной блок карты включить в качестве вложения, например, блоки легенды, картуша

Хорошо при этом разобраться как привязать. Там вроде окно выскакивает и можно задать координаты. Знаю картушь (текст один) так просто тяжело посадить. Не видно границ блока. В принципе планшетную рамку можно вставлять.
Тоже не знаю как применить.

4

А двигать этот вложенный можно? Ну например планшетный блок с маской и внешними подписями забацать в виде вложенного в основном блоке - удобно было бы, наверное.

Про легенды понятно, реально используемая только одна - по породам на план лесонасаждений. Остальные легенды в печати карты делаются.

5

Александр Архипов написал(а):

А двигать этот вложенный можно?

Вся фишка в этом. Я про то и пишу там выскакивает строка с координатами. А если так просто то курсором.

6

Кто разобрался? Можно подробнее...

7

То есть имеется возможность в основной блок карты включить в качестве вложения, например, блоки легенды, картуша.

Картуш отпал так как при расположении не видно границы объекта куда встраивать. Тексты сбивались к одной стороне и блок надо было раскрывать.
В легенде расползались тексты. Не стал разбираться. Проще показалось трансформировать.
В прошлом году пробовал не нашёл применения и забросил.

8

А как в него вообще что либо добавляется?

9

Указываете в настройках папку, где лежат блоки которые вы хотите встроить.
http://sh.uploads.ru/t/xcPTN.png
http://s8.uploads.ru/t/95MZO.png
http://s9.uploads.ru/t/Q3s8t.png
http://s3.uploads.ru/t/6GmOw.png
Забыл немного как их потом развернуть. Вспомню напишу.

10

Изменить-Встроенные блоки-Выделить.
И он как бы распаковывается.
http://sd.uploads.ru/t/egtja.png
http://sd.uploads.ru/t/SPpWI.png
http://s8.uploads.ru/t/dyh7X.png

11

Спасибо. Буду разбираться.

12

Странно, далеко не все блоки видит в указанной папке...

13

Какие блоки можно использовать как встроенные?
Пока не могу понять в чем разница между блоками которые видит Тополь и которые не видит.

14

Олег написал(а):

Странно, далеко не все блоки видит в указанной папке...

У меня видит все. Где то порядка 20 штук.

15

При попытке вложить блок Тополь видит только те папки, расширение которых .blk и внутри папки должен быть файл TN2.gif.
Почему так? И почему не во всех блоках созданных программой есть TN2.gif?

16

Я думаю, что вложение поддерживают только блоки нового формата TopoL 10, то есть формата 2 (где все основные файлы внутри с ~2), старые от 6.8 в этом участвовать, скорее всего, не могут.

17

Олег написал(а):

почему не во всех блоках созданных программой есть TN2.gif?

Создаю блок в 10 ке. Этих файлов нет. Хотя год назад у меня лежат блоки с ними. В чём дело?

18

Сергей Городничев написал(а):

Создаю блок в 10 ке. Этих файлов нет.

Я попробовал - TN2.gif есть. Единственное - в блоке должно быть какое-то содержание, то есть не должен быть совсем пустым. И, видимо, сохранённым после создания и записи в него содержания.

19

Единственное - в блоке должно быть какое-то содержание

Блоки не пустые. Содержание есть. Этого файла не создается. В настройках проекта вы предлагаете папку для встроенных блоков _Blk. Но при установке её нет. Полагаю это не важно а главное указать этот адрес. И у меня старые блоки видятся. А сейчас уже третий день и ничего не получается. Gif не создается. Можно правда скопировать его в блок но "аватарка" совсем другая. Опция очень интересная. Хотелось бы узнать почему тексты сбиваются(описано выше). А для меня теперь важно почему не создается gif?

20

Олег вы пробовали недавно у вас как?

21

Gif не создается.

Ещё интересней. На одной машине создается на другой нет. Что может быть? Система? Антивирус? Железо? Программу переустановил.
   Не далее как вчера надо было заменить условные обозначения на схемах во всех лесничествах области. И спасибо всплыла эта тема. Сделал очень быстро благодаря встроенному блоку.
Я сделал экспорт на все лесничества субъекта. И ни в одном блоке нет этого файла. Пусть это импорт из 6,8. Но на другой машине и после импорта он появляется. А все оформление уже вообще в 10 ке. И нигде его НЕТ!

22

ок практическое применение вложенного, или всаженного по-чешски, уже нашли? Или как обычно включать полёт фантазии?

23

практическое применение вложенного, или всаженного по-чешски, уже нашли?

А кто должен его искать? Не мы ли?

То есть имеется возможность в основной блок карты включить в качестве вложения, например, блоки легенды, картуша.

Мне вот пришлось это делать. Я описал выше.

24

Я продолжаю свои эксперименты.
Та же машина. Другой жесткий диск(обычный) и Windows XP. Файл GIF создается!
Та же машина. Другой жесткий диск(SSD) и  Windows-7-32. GIF не создается.
И в то же время. На работе, другая машина Windows-7-32 обычный жесткий диск файл создается!

25

А кто должен его искать? Не мы ли?

Я потому и спрашиваю у Вас конкретно.

26

Ещё интересней. На одной машине создается на другой нет. Что может быть? Система? Антивирус? Железо?

Нужно изучить. Сторонними программами он воспринимается как стандартный Compuserve GIF (Version 89a) файл размером 300*200 RGB и судя по его содержимому это какая то превьюшка, то есть, огрубленное изображение блока в виде растра.
Я не нашел у себя блоков без этого файла. Он формируется в момент создания первого класса объектов в блоке. То есть, в пустом блоке его нет. При механическом удалении этого файла из блока он вновь создается при создании нового класса объектов либо при оцифровке данных. И сколько бы я его не удалял - он создается автоматом при добавлении любого нового объекта.
Чтобы нам сформулировать запрос партнерам, нужно найти способ воспроизвести проблему. Пока у меня это не получилось.
Возможность удаления или невозможности создания GIF файла по внешней причине (антивирусы или другие средства защиты системы) исключать нельзя, так как многие из них для облегчения своей жизни используют упрощенные фильтры по расширению вкупе с правами пользователя. То есть, например, если системная защита считает, что пользователь "система" не может рисовать, то может и запретить ей создание растровых объектов. А работа программ, особенно запущенных так как это делает ЛесИС с Тополем воспринимается именно как работа от имени "системы".
Можно исключить влияние средств защиты так. Отключить ПК, на котором есть проблемы с созданием TN2.gif от инета в целях безопасности, затем отключить антивирус и по нашим рекомендациям в "Требованиях к ПК" отключить системы защиты DEP и UAC. Затем создать новый блок и новый класс объектов. Если GIF появился - значит проблема в системах защиты. Если нет - будем искать дальше.

Ну и главный вопрос - из Ваших описаний я пока не понял - именно отсутствие GIF влияет на видимость вложенных блоков или это попутный вопрос? Я, конечно, и это проверю, но позже. Все равно, при описании проблем лучше сразу и четко фиксировать - влияет на работоспособность или нет.

27

Грешнов написал(а):

Ну и главный вопрос - из Ваших описаний я пока не понял - именно отсутствие GIF влияет на видимость вложенных блоков или это попутный вопрос?

Да это пока главное. Нет gifа встроенный блок не видится.
В Gifе видны только линии и полигоны. Я бы назвал его аватаркой блока. А если один текст то он выглядит пустым "пятном".

Грешнов написал(а):

Чтобы нам сформулировать запрос партнерам, нужно найти способ воспроизвести проблему

Буду искать. Но возможно, я такой один!))) Если буду переустанавливать систему то пойму.

28

Буду искать. Но возможно, я такой один!)))

А попробуй изменить режим запуска программы в свойствах ярлыка как в соседней теме сделал Александр:

Поставил галочку напротив "Запуска от администратора" - проблема устранилась.

Только если у тебя галочка стоит - наоборот попробуй снять.
Это на ярлыке ПКМ - Свойства - Ярлык - Дополнительно.

29

Грешнов написал(а):

А попробуй изменить режим запуска программы

Нет это результата не дало.
Дальше. Создаю в Деморегионе участковое лесничество. Создать БД. Рисую в нем типа квартал. Файл GIF создается. Сохранить - Создать копию данных. GIF пропадает.
Если просто, создать блок и там нарисовать, GIF не создается. А в блоке с расширением BAK только два файла. TN2.ldb и TN2.mdb. О как!

30

Сохранить - Создать копию данных. GIF пропадает.

И это у меня не воспроизвелось. Причем на разных блоках - и из деморегиона и произвольных от других проектов.
Д.А. проявится - посмотрит. У него, кажется, есть ПК на Win 7*32. Чтобы разобраться нужно воссоздать.

31

Грешнов написал(а):

Д.А. проявится - посмотрит. У него, кажется, есть ПК на Win 7*32. Чтобы разобраться нужно воссоздать.

У меня есть ПК с Windows XP, и в нём проблема не проявилась. То, что при создании нового лесничества этот файл есть, это понятно, блок там не создаётся заново, а используется заготовленный шаблон, где этот файл есть.

А вообще на этом проблемном компьютере в графическом редакторе GIF создать получится?

32

в графическом редакторе GIF создать получится?

Да получается.
Это что то у меня. Если на одной машине работает а на другой нет, то дело не в операционке. Меня даже больше настораживает что блоки с расширением Bak, созданные не в структуре, создаются пустыми.

33

Это что то у меня. Если на одной машине работает а на другой нет, то дело не в операционке. Меня даже больше настораживает что блоки с расширением Bak, созданные не в структуре, создаются пустыми.

Что то слишком умное для Тополя или операционной среды.  Если вот это не помогает:

Грешнов написал(а):

Можно исключить влияние средств защиты так. Отключить ПК, на котором есть проблемы с созданием TN2.gif от инета в целях безопасности, затем отключить антивирус и по нашим рекомендациям в "Требованиях к ПК" отключить системы защиты DEP и UAC. Затем создать новый блок и новый класс объектов. Если GIF появился - значит проблема в системах защиты. Если нет - будем искать дальше.

попробуй скачать и запустить на ночь проверку всего компа вот этим:
https://free.drweb.ru/cureit
Хотя для вируса это тоже слишком заумно - охотиться за какими-нибудь гифками.

34

У меня стоит Касперский. Проверял. Всё в порядке. Тем более что на XP у меня тоже Касперский и там работает нормально.
Чем дело кончилось. Вспомнил про Чехов. Поставил ейную версию. Подменил. Всё работает. Gif создается. Копи блоков с gif. Bak создается.
Я так и не смог понять почему у меня не работала. Поменял на старую и она заработала.

35

Поставил ейную версию. Подменил. Всё работает.

Поменял на старую и она заработала.

Это может означать только не полную или некорректную установку. Возможно, было пропущено какое то переходное обновление, возможно после обновления, требующего перезагрузки, забыл это сделать и начал работу.... Наша версия в этой части не отличается от чешской, мы ее полностью зеркалируем, только добавляя свои файлы. И я себе ставлю только то, что выкладываем на сайт, то есть, повторяю все обновления как и Вы все. Смущает только это:

Программу переустановил.

По идее это должно было восстановить некорректную установку, а у тебя, получается, не помогло.

36

Грешнов написал(а):

По идее это должно было восстановить некорректную установку, а у тебя, получается, не помогло.

Переустановил сразу. Знать бы ещё когда это случилось. Пока тему не вспомнили и не знал бы. За обновлениями слежу. Могу и переустановить если что то не понравилось. Что было?
И ещё. При первом создании блока(не в структуре) создается блок BAK. И в нём только два файла я выше писал какие. Как только я вношу изменения  в блоке, блок заполняется. Так и должно быть? Или опять что не так? А вопросы по вложенным блокам ещё будут. Хотя бы тот, почему так тексты меняются в нём а некоторые и вовсе пропадают(рис. выше)?

37

При первом создании блока(не в структуре) создается блок BAK. И в нём только два файла я выше писал какие. Как только я вношу изменения  в блоке, блок заполняется.

У меня так же, видимо, до внесения изменений он считает, что нечего сохранять.

38

Олег вы пробовали недавно у вас как?

У меня: я просто копирую Гифку в нужный блок и работаю с ним.

39

Олег написал(а):

я просто копирую Гифку в нужный блок и работаю с ним.

Так что, у вас тоже она не создается?

40

Так что, у вас тоже она не создается?

Если блок связан с таксационной базой, то создается.

41

Олег написал(а):

Если блок связан с таксационной базой, то создается

Похоже то же что и у меня было. Какая операционная система? Значит где то есть таки проблема.

42

Win7/32

43

Тоже самое. Значит проблема есть.

44

Значит проблема есть.

Не понял. Так вот это:

Поставил ейную версию. Подменил. Всё работает. Gif создается. Копи блоков с gif. Bak создается.
Я так и не смог понять почему у меня не работала. Поменял на старую и она заработала.

помогло или нет?

45

Грешнов написал(а):

помогло или нет?

Да да. Всё работает. Но у Олега точно такая же ошибка. Значит что то не так.

46

Но у Олега точно такая же ошибка. Значит что то не так.

Так Олег никак не прокомментировал - переустанавливал он программу или нет. Проблема есть если Вы делали одинаково, а результат разный. Олегу было бы неплохо поставить последнюю полную версию и обновить ее последним обновлением. Если это поможет, то проблема была с установкой и вопрос закрыт. Если нет, то нужно искать. Например, сравнить MD5 нашего инсталлятора Тополя и последнего с сайта партнеров.

47

Олег написал(а):

У меня: я просто копирую Гифку в нужный блок и работаю с ним.

Меня устраивает. Сейчас самый пик работы, некогда переустановками заниматься.

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001