ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » ОФОРМЛЕНИЕ И ПЕЧАТЬ КАРТ » Шаблоны проектов для оформления

Шаблоны проектов для оформления

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Ты пишешь.

Сергей, я хотел бы от Вас всех "упакованные решения". То есть, комплект всего необходимого для оформления планшетов, окрасок, стилей и пр.:
- Наборы библиотек
- Шаблоны всего что нужно - рамок, картушей, экспликаций...
- Краткое описание что к чему прикладывать.
Чтобы новичок не задавал тут вопросы, а смог взять и сделать планшет или план прочитав доку.

Сергей, добрый день. Может что подскажешь? Сперва я начинал и не знал путем что переписывается при обновлениях(раз потерял библиотеку). Поэтому создал на диске D новую папку с настройками. В ней три папки для каждого вида(план, планшет, схема). В каждой из трех папок находится библиотека стилей и текстов а также шаблон проекта. В чистом Тополе это работало.
http://se.uploads.ru/t/qe94p.png
Теперь пробую работать через Лесис. В нём.
http://s9.uploads.ru/t/CaSOB.png
И тут как ни прописывай программа всё равно ставит свои стандартные настройки.
Положил в папку D:LesIS\_Sis три библиотеки для символов и три для текстов. Так же создал три шаблона проектов.
Всё замечательно. Всё работает. Выбирай проект что ты хочешь делать и вперед. НО.
Хотел сделать так(для начинающих). Открываешь проект планшета. Перед тобой образец планшета а в папке лежат шаблоны рамок. Открываешь план-перед тобой план деморегиона. Можно брать шаблон картуша и легенды и посмотреть как оформляется. Тут мне надо открывать участковое лесничество деморегиона. Сохраняю проект. Шаблон плана открывается замечательно. Но тогда шаблон планшета тоже открывается с блоком а этого не хотелось бы. Как я понял он(Лесис) независимо от проекта открывает дерево объектов которое открывалось последний раз(или не открывается вообще если не раскрывал).
Хотелось как то так.
http://sh.uploads.ru/t/lskdJ.png
http://s5.uploads.ru/t/XTuhS.png
Не знаю понятно ли описал. А может через чур заморачиваюсь?

2

Тут без обсуждения с участием Д.А. не обойтись. Мне кажется будет недостаточно просто вставить в дистрибутив шаблоны и указать место в доке. Хотелось бы в дерево объектов карты добавлять служебные папки под оформление по хотя бы близкому месту и в нужной проекции.
И если мы хотим видеть конкретное лесничество при открытии настроенным на конкретный планшет папки, мне кажется, нужно делать вложенными в этот объект в дереве и размещать туда оформительские блоки как заготовки при создании лесничества. Либо это как раз повод подумать о применении вложенных блоков. В общем, нужно обсуждать с Д.А. и определить последовательность доработки вопросов оформления. Он должен "вот-вот" освободиться от лесосек и изъявлял желание переключиться на оформление. Я сегодня попрошу его начать думать над этим.

3

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста.
Есть ли где-нибудь в Тополе рамки лесоустроительных планшетов?

4

e123456 написал(а):

Подскажите, пожалуйста.
Есть ли где-нибудь в Тополе рамки лесоустроительных планшетов?

Старые есть тут:
d:\LesIS\__Sis\Shablony\OfKart\Ramki\
А за новыми я не слежу и не помню, так как оформлением мы не занимаемся, это чисто пользовательская функция  - может тут что то и выкладывали коллеги. Просмотрите темы по оформлению.

5

Грешнов написал(а):

d:\LesIS\__Sis\Shablony\OfKart\Ramki\

Это груда ненужного хлама. Без библиотек это ничто. Пользуясь случаем задаю вопрос по этому поводу. Я высылал образцы оформления и библиотеки на все виды картографического материала, хоть взглянули?

6

Сергей Городничев написал(а):

Я высылал образцы оформления и библиотеки на все виды картографического материала, хоть взглянули?

Я точно нет, поскольку оформлением в принципе не занимаюсь. Переслал Дмитрию Александровичу, но смог ли он посмотреть и что то решить я не знаю, у него сейчас много задач и я лишний раз не дергаю его.
В общем, у меня пока нет информации по оформлению в формате - вставить в инсталлер туда то и использовать так то кроме того, что присылали Вы с ИльинДА по библиотекам символов и откраскам.

7

Сереж, смотрел, думаю, будет все применено. Сейчас устраняю выявленные ошибки и заодно в этих модулях делаю добавки, которые понятно, как реализовать. Потому что когда "влезаешь" в какой-то модуль (а я за полгода забываю, что и как сделано), несложно заодно и что-то добавить, что в очереди стоит.

А по оформлению пока прикидываю, как и в какой степени мы можем это автоматизировать. Копирование кварталов, видимо, придется переделать на другие операции - и проблема с островами, и работает медленно.

8

Если есть рамка планшета, векторная, в виде блока, из нее как-то можно сделать шаблон карты?

9

e123456 написал(а):

Если есть рамка планшета, векторная, в виде блока, из нее как-то можно сделать шаблон карты?

Можно объяснить что такое шаблон карты? И что вы хотите получить на выходе?

10

Можно объяснить что такое шаблон карты? И что вы хотите получить на выходе?

Это шаблон оформления карты в настройках печати. То, что я имел в виду говоря про автоматизацию оформления. В 10-ке масса настроек по оформлению печати и в части рамок и в части текстов, которые можно располагать как угодно и где угодно и других элементов типа автоматического размещения "розы ветров" на север... Я, в частности, видел там опцию "Метод автоматического нахождения текста", в которой есть явные переменные, например, масштаб или координаты. Думаю, что есть способ или можно его добавить в части вставки текстом по связанным БД. Вот этим я бы и хотел, чтобы Д.А. занялся когда освободится от текучки, чтобы Вы не занимались рисованием "блоков рамок"... Об этом же спрашивает и e123456.
Сергей, ты, все же посмотри настройки задания карты в режиме "Изменить карту" повнимательнее. Там много опций. И многое мы еще даже не смотрели. Даже тексты не оптимизированы - накладываются друг на друга. Но это нужно делать в контакте с заинтересованными оформителями. Мы сами этим инициативно заниматься не сможем - это не вопрос разработки. Разработка - это как раз из части - "как вывести автоматом название лесничества в текстовое поле" и т.п.

11

Грешнов написал(а):

Это шаблон оформления карты в настройках печати

При существующих требованиях к планшетам и планам это трудно и практически не применимо. Делал и планшеты и планы. Но у меня был заказчик которому я сдавал плашеты как листы топокарт и планы альбомом. Тут можно пофантазировать. Да и Топол под это заточен.

Грешнов написал(а):

Посмотри настройки задания карты в режиме "Изменить карту" повнимательнее

Я делал шаблон планшета( ещё в 9-ке) многое видел(практически все функции я использовал), можно и ещё посмотреть. Конкретные замечания давал Архипов по легенде.
Сергей Петрович мне кажется надо создать тему по технологии процесса а не обсуждать какие то отдельные функции. И наваливать и обсуждать в ней все варианты. Я так уже вижу три-четыре варианта изготовления планшетов и есть ещё куча вопросов и предложений. Да и Дмитрию Александровичу мне так кажется из одной темы проще выуживать нужное чем лазить по всему форуму и искать касающиеся того или иного темы.
Да и потом вся работа по планшетам это двиганье меток или текстов и создание смежеств и их правильного расположения.

12

Сергей Петрович мне кажется надо создать тему по технологии процесса а не обсуждать какие то отдельные функции.

Да бога ради! Темы то Вы заводите. Мы начинаем их модерировать когда понимаем, что какая то тема превращается в свалку. Делаем это в Ваших же интересах, поскольку "Дмитрию Александровичу ... из одной темы проще выуживать" только если она не зафлужена и есть четкое описание проблемы. Как только накапливается 3-4 страницы неупорядоченного текста шансы, что он или я найдем время там копаться, близки к нулю.
Поэтому и разделил в свое время темы заголовками что то типа "Обсуждение" и что то типа "В работу". Мы не против обсуждений, но отделяйте их от результирующих тем, куда нужно писать только подытоженные мысли в формате, пригодном для реализации или вставки в инсталлятор.

Делал и планшеты и планы. Но у меня был заказчик которому я сдавал плашеты как листы топокарт и планы альбомом.....
Я делал шаблон планшета( ещё в 9-ке) многое видел(практически все функции я использовал), можно и ещё посмотреть. Конкретные замечания давал Архипов по легенде.

Ну так все равно выкладывай с пояснениями куда и как применять. Добавим в установку как библиотеки в свое время. С нуля ни я ни Д.А. создавать какие то шаблоны не будем, это пользовательский функционал, а если будет какая то заготовка - возможно и мысли у нас какие то появятся именно с точки зрения какой то доработки.

13

Грешнов написал(а):

Ну так все равно выкладывай с пояснениями куда и как применять.

Пока надо бы блоки планшетных рамок с библиотеками. Чтобы уже люди могли использовать. Но это от Д.А. зависит.

Грешнов написал(а):

То, что я имел в виду говоря про автоматизацию оформления

А вот давайте представим что шаблон планшетной рамки есть(построить не сложно один раз). Дальше. Номер планшета. База есть на планшеты. Как программа поймет какой номер ставить? Допустим регион, район, лесничество и уч. лесничество, исполнителей и площади вы свяжете с базой. А печать? Надо иметь готовую сетку в виде внутренней рамки планшета чтобы чётко посадить на это место шаблон(шаблон это не просто болтающееся в воздухе красивая рамка, а четко лежащая по координатам). Процесс печати жутко стопорится. А повторить какой планшет? И сколько необходимо шаблонов? Или это количество шаблонов равное количеству планшетов? Вот вы мне и покажите где я могу ускориться.

14

Что касается  НПА - его пишут сотрудники филиалов РЛИ на уровне начпартий или главинженеров и, пока их фантазия ограничена существующим видом планшета, сами они вряд ли придумают что то новое, более простое и  удобное.

Вот вы мне и покажите где я могу ускориться.

Перечисленное тобой и есть вопросы разработки, которая на пустом месте не начинается. Сначала делаются какие то рабочие заготовки максимально приближенные к нормативным, потом на их основе разработчики строят систему, позволяющую автоматизировать какие то процессы. Если Д.А. получит от Вас болванку шаблона для печати, соответствующую НПА или максимально приближенную к ним с замечаниями чего там не хватает и что не получается реализовать, он сам сообразит, что можно сделать для автоматизации процесса и какими путями. Тогда все само и "ускорится".
А вот "рисовать" он ничего не должен. Так же как и разрабатывать что то на пустом месте, абстрактно.
Таксационная часть так и разрабатывалась - 16 лет назад был сделан макет новой базы в экселе, схема преобразования данных из СОЛИ и на его основе разработана новая структура, которая потом уже в рабочем порядке достукивалась до современного состояния. 
Так что, давай не будем тратить попусту страницы форума, а выкладывать здесь рабочие заготовки, обсуждать их, брать за основу и добавлять в систему. Как сделали с открасками, так нужно поступить и с остальными элементами оформления. По мере использования появятся и предложения и наработки. Блоки рамок блоками, но надо работать и над шаблонами, поскольку основной потенциал для разработок именно там.

15

Выкладываю пробный образец рамки планшета и отправляю Д.А. Можно экспериментировать. Я пока не имею возможности проверить печать но визуально шрифты в программе построения шаблонов рамок крупнее. Может конечно обман зрения. Всё это дошлифую. Главное линии построены. Честно сказать редактор неудобный но об этом потом.
http://sf.uploads.ru/t/q65pn.png

16

Спасибо! Постараюсь на её основе максимально автоматизировать процесс.

17

Дмитрий Александрович написал(а):

Спасибо! Постараюсь на её основе максимально автоматизировать процесс.

Получилось?

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » ОФОРМЛЕНИЕ И ПЕЧАТЬ КАРТ » Шаблоны проектов для оформления

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001