ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » ОФОРМЛЕНИЕ И ПЕЧАТЬ КАРТ » Шкалы цветов для окраски тематических лесных карт. ОБСУЖДЕНИЕ

Шкалы цветов для окраски тематических лесных карт. ОБСУЖДЕНИЕ

Сообщений 1 страница 50 из 167

1

ИльинДА написал(а):

Шкала цветов, применяемых для окраски тематических лесных карт
Окраска на основании Инструкции о порядке создания и размножения лесных карт 1987 года.

Дима, я чуть позже внесу свои корректировки. Это сейчас стандарт в Рослесинфорге?

2

Вот так из блока-легенды в 4 символа получается на плане лесонасаждений окраска по породам:

http://s9.uploads.ru/hC5BI.jpg

Пока не буду приводить цвета в RGB, потому что подбирал индивидуально, частично ориентируясь на опыт ФГУП и ту самую Инструкцию о порядке создания и размножения лесных карт 1987 года.

3

Слишком резкие цвета у тебя получились. Это негативно влияет на карты и попросту режет глаз. Цвета должны быть пастельными.

http://s2.uploads.ru/PrqKy.jpg

Кстати, в той самой инструкции об RGB ни слова. Там свой стандарт. Поэтому ориентироваться можно только в части визуальной оценки оттенков цветов.

Отредактировано Александр Архипов (28.12.2016 18:48:04)

4

Александр Архипов написал(а):

Вот так из блока-легенды в 4 символа получается на плане лесонасаждений окраска по породам:

А почему молодняки "вполоску"? Должен быть бледный-бледный цвет заливки всего полигона.

Отредактировано Юрий (28.12.2016 21:09:28)

5

Юрий написал(а):

А почему молодняки "вполоску"?

Ребята я уже писал про свои эксперименты с растрированием полигона. Так делали ещё при офсетной печати в 60 годах. Главное хорошо читался. В целом на экране очень грамотная легенда(особенно по трем тонам, первый не вижу).  Я полагаю не придём мы не к чему единому. То что в Тополе сейчас, делалось под струйный принтер(на нём эти цвета не так ярко смотрятся как на мониторе). У каждого своя техника, даже своя бумага, своя технология. Хотя какую то болванку можно вставить. А там цвет и код каждый под свою технологию.

Слишком резкие цвета у тебя получились

Согласен.

6

Юрий написал(а):

А почему молодняки "вполоску"? Должен быть бледный-бледный цвет заливки всего полигона.

Всё до банальности просто. Плавный переход цветов по 4 группам в одной породе плохо читаем на картах. А так, когда молодняки в полоску - их сразу видно и не нужно присматриваться особо. А по остальным трём цветам всё читается более-менее понятно.

Я делал карты по описанной Димой схеме и сравнивал со своей. Моя более читабельна и приятна глазу. За основу была взята легенда Приморского филиала. Но изначально я использовал модернизированную стандартную тополевскую легенду.

Что касается той самой Инструкции - так она из другого государства, которого уже не существует. А я руководствуюсь только законодательством своей страны - Российской Федерации. И в части таких инструкций, если иное не предусмотрено действующим законодательством, ориентируюсь как на вспомогательные материалы. Таким образом, я могу использовать чешскую, финскую или иную методику по своему усмотрению в случае, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

Ещё раз обращаю внимание: легенда эта - блок из символа, полигона, линии и текста. Полигоны дают цвет, символы - некоторые символы, линии - оформление таблицы, ну и текст - надписи. Блок из 4-х классов объектов, всё остальное прописано в таблицах объектов.

7

Вот так это выглядит в таблице полигона:

http://se.uploads.ru/aViDT.jpg

8

Плавный переход цветов по 4 группам в одной породе плохо читаем на картах.

Я где-то читал, что среднестатистический человек безошибочно отличает градации цвета - яркости, которые не находятся рядом, если они различаются на 25-30% (кстати, художники знают, что на восприятие цвета сильно влияют окружающие цвета). А при пороге около 10% человек может отличить цвета - яркости, только если они рядом.

9

А так, когда молодняки в полоску - их сразу видно и не нужно присматриваться особо

Я бы пошёл дальше по тонам. Точковка, штриховка. И тогда можно и присмотреться и увидеть точное отличие. А половинчатое решение как то не очень. Ребята без обид. Личное мнение.
Меня больше заинтересовала таблица. неужели красятся только те цвета что блоке? Если нет тогда к чему?

10

Сергей Городничев написал(а):

Я бы пошёл дальше по тонам. Точковка, штриховка. И тогда можно и присмотреться и увидеть точное отличие. А половинчатое решение как то не очень. Ребята без обид. Личное мнение.
Меня больше заинтересовала таблица. неужели красятся только те цвета что блоке? Если нет тогда к чему?

Красятся все цвета что в легенде Вы видите. Хотя, вопрос немного не понял.

Я разбирал ваш блок-легенду и пришёл к выводу, что она слишком громоздка. Поэтому всё укомплектовал в 4 таблицы.

Да какие обиды, бумажная ерундинстика оформления помноженная на полёт индивидуальной фантазии для учащихся 5-7 классов школы   :tomato:

На самом деле, я старался не отходить от наработок бывших "коллег по цеху". А фантазии зависят от технических возможностей ПО и оргтехники. Точковка-штриховка - да не вопрос. Законодательством это не запрещено слава богу.

А что Вы имеете ввиду под "половинчатым решением"?

Алексею Курагину отдельное спасибо за внимательность (орфографическая ошибка в легенде будет поправлена :blush:).

Отредактировано Александр Архипов (29.12.2016 14:54:22)

11

Просто во всех инструкциях идет ссылка на тот или иной тон породы. И мне бы не хотелось красить категории защитности  штриховкой. Это первое. Выпуск картографии на бумаге ещё ой как долго будет. Это два.

А что Вы имеете ввиду под "половинчатым решением"?

Да штриховка по всем тонам.  Например(грубо) первый тон в горизонтальную полоску, второй в вертикальную, третий в диагональ слева направо, а четвертый справа налево.

12

категории защитности  штриховкой

штриховка по всем тонам

Я понимаю Вас (и иногда так делал с другими лесными картами) - филиал не поймёт. Вот и обмен опытом закончился  :surprise:

13

Дима, я чуть позже внесу свои корректировки. Это сейчас стандарт в Рослесинфорге?

Это инструкция 1987 года.

Пока не буду приводить цвета в RGB, потому что подбирал индивидуально, частично ориентируясь на опыт ФГУП и ту самую Инструкцию о порядке создания и размножения лесных карт 1987 года.

А как вы окрашиваете план лесонасаждений. Создали свой запрос или внесли изменения в цвета заложенные программой (справочник Lesis)/

Слишком резкие цвета у тебя получились. Это негативно влияет на карты и попросту режет глаз. Цвета должны быть пастельными

Подбор цветов принят согласно инструкции 1987 года. Если читать внимательно, там все категории ссылаются на те или иные оттенки пород. Да и если окрасить карту стандартным нажатием в меню план лесонасаждений - на компьютере да, резковато но при печати достаточно достойно выглядит.

Юрий написал(а):

Согласен полностью.

У каждого своя техника, даже своя бумага, своя технология. Хотя какую то болванку можно вставить. А там цвет и код каждый под свою технологию.

Тоже соглашусь и добавлю - вы печатали выложенный файл на цветном принтере или смотрели с компьютера )

Например(грубо) первый тон в горизонтальную полоску, второй в вертикальную, третий в диагональ слева направо, а четвертый справа налево

Мне кажется такая карта будет тяжелее для глаз. Потом круги перед глазами будут. Однотонность по мне приятнее.

Вот и обмен опытом закончился

Не согласен. Не вижу результата. Все выразили свое мнение, но не учли одного. Инструкцию 1987 года никто не отменял. Значит она имеет право быть.

Что касается той самой Инструкции - так она из другого государства, которого уже не существует. А я руководствуюсь только законодательством своей страны - Российской Федерации.

А как же требования к лесным электронным картам, совмещаемым с таксационной базой данных 1999 года? Я ее листал давно, но хорошо помню, что она почти целиком продублировала инструкцию 1987 года с небольшими корректировками. При этом Рослесинфорг, прислав последние требования к оформлению карт, ссылается именно на 99-й год.
А это Российская Федерация!  :-)
Ну и в заключение: свое можно придумать все что угодно, но есть инструкция которую никто не отменял, и все равно ссылаемся мы на нее, а значит делать надо все так как прописано в инструкции (на что я и сослался). И цвета все взяты из инструкции. Если вы хотите более нежные цвета, то корректировки надо вносить не только в окраску тематических лесных карт, но и в сам план лесонасаждений (изменение цветовой гаммы), на что думаю не согласится Сергей Петрович, поскольку этой цветовой гаммой пользуются с бородатых времен утвержденных при создании программы Тополь. Плюс вновь созданную инструкцию надо будет протолкнуть на уровне Рослесхоза (поскольку это документ). Поэтому мое мнение - привести все к тому что есть и пользоваться в свое удовольствие. Это удобнее и нам, как исполнителям, и разработчикам (внося поправки и изменения).

14

ИльинДА написал(а):

на что думаю не согласится Сергей Петрович,

1. Мне глубоко безразличны все эти "книжки-раскраски", которые лесоустройство продолжает штамповать для не вполне грамотных пользователей вместо того, чтобы передавать им БД и обучать работе с ними. Без обид... но ЛУ реально тормозит по жизни в этом плане... Причем вне зависимости от формы собственности - что гос... что ООО... За редкими исключениями. Такие, к счастью, тоже есть.
2. Этот функционал - чисто пользовательский. Поэтому Вы вправе на свой страх и риск менять все что угодно.
3. Если Вы тут договоритесь о каких то общих решениях, то мы, безусловно, можем вставить их в инсталлятор. А если понадобится наша помощь в изменении конкретных условий, то это нужно подавать в формате - для таких то кодов (конкретных диапазонов, перечней... кодов) таких то параметров (породы... категории земель... защитных...) нужно поменять (сделать) окраску в формате RGB(### ### ###). При появлении пауз в работе Д.А. будет помогать.
4. Сами мы в оттенках разбираться не будем и уж тем более подбирать их. Тем более, что и у меня, и у Д.А. есть проблемы с цветовосприятием. Я уверенно отличаю только красный, желтый и зеленый.  :blush:
5. Безусловно, я сторонник придерживаться хотя бы каких то НПА, пока это возможно.

15

Грешнов написал(а):

Причем вне зависимости от формы собственности - что гос... что ООО... За редкими исключениями. Такие, к счастью, тоже есть.

Так и хочется услышать всех, да только все сидят и молчат. А на форуме 5 человек обсуждают и каждый клонит в свою сторону.
Я предлагаю всем участникам форума выкладывать свои наработки и цветовые гаммы для формирования полноценной инструкции, с которой можно будет работать.

16

ИльинДА написал(а):

Так и хочется услышать всех, да только все сидят и молчат. А на форуме 5 человек обсуждают и каждый клонит в свою сторону.

Можем сделать отдельный закрытый раздел, входом в который будет выкладка НСИ, деревьев объектов, проектов, шаблонов печати, обязательное оставление мнения в опросах... Пропустил - покинул группу...  Можем оформить это дополнительным соглашением о взаимообмене информацией, правах и обязательствах членов группы... На этом форуме, в отличие от старого это не проблема...  :glasses: 
Только нужно потестировать надежность защиты в этом движке. Нам это не доступно. И оценить реальную заинтересованность участникам делиться опытом. Пока это действительно делают единицы.

17

ИльинДА написал(а):

Инструкцию 1987 года никто не отменял.

Конечно никто. Никто её и не вводил в действие в Российской Федерации - это должен был быть Национальный стандарт! и вводить его должен был Росстандарт. А так - это чисто внутренняя инструкция для ВО Леспроект! Всё остальное "от лукавого", как говорит Петрович.

А ваш Рослесинфорг - мне и другим людям из частных компаний не указ! Я 10 лет в нём отпахал. Насмотрелся на этот бардак. Сами ОИВ договора по лесоустройству пишем, вписываем туда всякую хрень по внутренним приказам по секретке, по картам 1987 года, оформление електронки 1999, прописываем ГЛР! кучу совковых ведомостей! рассчётку неработающую ныне, товарку... А потом этот ОИВ, ссылаясь на вот такую залепу, пытается других "учить" как надо и как не надо делать.

ИльинДА написал(а):

требования к лесным электронным картам, совмещаемым с таксационной базой данных 1999 года?

Чьи требования? Минприроды? Рослесхоза? А... снова Рослесинфорг, не? ааа Леспроект (организационно-правовую форму уже не помню, там куча отдельных предприятий было - только Сергей Петрович и помнит сейчас).

Дима. Без обид. Вот реально, весь этот перечисленный шлак должен быть в Лесоустроительной инструкции как минимум, либо в Нац. стандартах, которые сейчас активно заменяют ОСТЫ.

Тут молчат многие, да. Но я видел у этих многих работы - красят и в полосочки, сеточки, диагональки... Молчат, да (посмеиваются над нашим трёпом). Потому что руководствуются законами, а не всяким шлаком вроде каких-то инструкций, остов и прочей хренью.

Не будь у некоторых ОИВ "привычек" к совковому оформлению - отказался бы от ненужного хлама условняков на планшетах, да и сами планшеты бы не печатал, выдавая каталог кварталов привязанных к координатам ГСК-2011 (планшеты лесоустроительная инструкция не позволяет не печатать просто) - и то в виде эксемелевской выписки заверенной электронной подписью и на крайний случай в виде выписок, заверенных печатью (хотя это обязанность региональных ОИВ). Примерно так.

А дальше предложил бы прислушаться к Петровичу:

Грешнов написал(а):

Мне глубоко безразличны все эти "книжки-раскраски", которые лесоустройство продолжает штамповать для не вполне грамотных пользователей вместо того, чтобы передавать им БД и обучать работе с ними.

Отредактировано Александр Архипов (30.12.2016 20:52:15)

18

Грешнов написал(а):

Можем сделать отдельный закрытый раздел, входом в который будет выкладка НСИ, деревьев объектов, проектов, шаблонов печати, обязательное оставление мнения в опросах... Пропустил - покинул группу...  Можем оформить это дополнительным соглашением о взаимообмене информацией, правах и обязательствах членов группы... На этом форуме, в отличие от старого это не проблема...   
Только нужно потестировать надежность защиты в этом движке. Нам это не доступно. И оценить реальную заинтересованность участникам делиться опытом. Пока это действительно делают единицы.

Для статистики - можно. Давайте так и сделаем.

19

Вот кстати филиаловские региональные справочники и базы, успешно скопированные частниками (в том числе и аффилированными), частично рознятся как внутри филиалов, так и между филиалами. Не соответствуют во многом и единым справочникам времён СССР, в первую очередь по породам.

Убедитесь в этом сами (кто мне не верит и преподносит внутренние инструкции как "святыню"), как только админы сделают соответствующий раздел. Я то в курсе о филиаловской бумажке "об этике", сам когда-то такую подписывал. Так что могу выложить и НСИ, и базы, и окраски... только не стоит потом удивляться, что даже в филиалах нет единства  :glasses:

Ладно, ну соберём мы разрозненные региональные НСИшки в одну кучку, причём очень малую часть. А дальше то что? Единую НСИ не сделаем, только вопросов появится больше. Вот и пишу, что для статистики и не более: сравнить, поправить/добавить что-то у себя... вот и всё.

Это нужно или законодательно урегулировать (возможно, но маловероятно в силу некомпетентности "разработчиков" НПА ОИВ и неспособности их консультантов из подведомственных организаций прийти к единому знаменателю), или держать вышеупомянутый раздел закрытым на форуме для аналитики.

20

Грешнов написал(а):

1. Мне глубоко безразличны все эти "книжки-раскраски",

Эти раскраски прежде всего нужны таксатору.

Грешнов написал(а):

2. Этот функционал - чисто пользовательский

Пользовательские тоже будут

Грешнов написал(а):

3. Если Вы тут договоритесь о каких то общих решениях, то мы, безусловно, можем вставить их в инсталлятор

Мы используем ваши цвета и предлагаем из того что есть. Кому надо в полоску, в клетку поправят у себя.

Грешнов написал(а):

4. Сами мы в оттенках разбираться не будем

А вам никто и не предлагает разбираться. Вам дают уже готовый проект и его только вставить(или скопировать из него) в инсталятор.

Грешнов написал(а):

5. Безусловно, я сторонник придерживаться хотя бы каких то НПА, пока это возможно

Я тоже соглашусь.

Поставлю тут вопрос по другому. Кому нужен этот функционал по умолчанию? Мы говорим тут про пять человек(конечно же жду ответа от всех). И не надо воду лить, да или нет.

21

Под деморегион - да, не помешает.

22

А вам никто и не предлагает разбираться. Вам дают уже готовый проект и его только вставить(или скопировать из него) в инсталятор.

Это был ответ конкретному человеку в общем контексте. Твой проект передал Д.А. на просмотр. Как получу от него резюме - вставим.

Пользовательские тоже будут

Будем ждать.

В тему. Нашел сигнальный экземпляр требований по изготовлению карт, с подписью и датой утверждения от ФАЛХ.
Правда, он может быть использован частично. В частности, в кодах картобъектов и составе передаваемых материалов использованы для примера параметры для конкретной ГИС "ЛесГИС", поскольку проект документа готовил Запсиблеспроект.
Отсканировали и разместили тут:
Требования к лесным электронным картам...
Может этот раритет кому то пригодится.

23

Грешнов написал(а):

Можем сделать отдельный закрытый раздел, входом в который будет выкладка НСИ, деревьев объектов, проектов, шаблонов печати, обязательное оставление мнения в опросах... Пропустил - покинул группу...  Можем оформить это дополнительным соглашением о взаимообмене информацией, правах и обязательствах членов группы... На этом форуме, в отличие от старого это не проблема...   

Это интересное предложение.

Конечно никто. Никто её и не вводил в действие в Российской Федерации - это должен был быть Национальный стандарт! и вводить его должен был Росстандарт. А так - это чисто внутренняя инструкция для ВО Леспроект!

Я конечно не знаю что было в те времена (я только родился :blush: ), но все же инструкция была утверждена Гослесхозом СССР (я понимаю раньше это что-то типа рослесхоза сейчас) А предназначена она для предприятий выполняющих картографическую деятельность в сфере лесного хозяйства. Я понимаю что не Российская федерация. Есть требования утвержденные Федеральной службой лесного хозяйства России 1999 г. Пусть это временная инструкция, но опять же она есть и приказа об отмене я не видел. Я делаю упор на то, что требования и инструкции утверждались не Леспроектом, а ....
Значит они имеют право быть и их никто не отменял.
Кстати, если у кого есть Требования ... 1999 года в цвете, я был бы очень признателен. У меня только черно-белый вариант.

А ваш Рослесинфорг - мне и другим людям из частных компаний не указ!

Рослесинфорг такой-же исполнитель, и работает он ссылаясь на те же инструкции и требования, а также НСД, что и частники.

Чьи требования? Минприроды? Рослесхоза? А... снова Рослесинфорг, не? ааа Леспроект (организационно-правовую форму уже не помню,

Ответил выше.

Грешнов написал(а):
5. Безусловно, я сторонник придерживаться хотя бы каких то НПА, пока это возможно
Я тоже соглашусь.
Поставлю тут вопрос по другому. Кому нужен этот функционал по умолчанию? Мы говорим тут про пять человек(конечно же жду ответа от всех). И не надо воду лить, да или нет.

Я согласен. Для этого и тема создана. Поэтому и ссылаюсь хотя бы на что имею. И считаю что это правильно. У нас был случай, когда с лесного отдела минлесохоты (минлесхоз ранее) по РМЭ задали вопрос: "Где вы берете окраску и условные обозначения для тематических карт и планов?" Когда мы показали инструкцию 1987 года вопрос ушел сам собой, и больше подобного нам не задавали. Это о чем-то говорит?

24

ИльинДА написал(а):

Кстати, если у кого есть Требования ... 1999 года в цвете, я был бы очень признателен. У меня только черно-белый вариант.

Так постом выше же разместил. В цвете и с "синей" подписью Кукуева. Это скан с моего оригинала.
Там бы только "советские RGB цвета" перевести на вэбовские. В инете пока не нашел, спрошу у Д.А., он все знает.

25

Грешнов написал(а):

Так постом выше же разместил. В цвете и с "синей" подписью Кукуева. Это скан с моего оригинала.
Там бы только "советские RGB цвета" перевести на вэбовские. В инете пока не нашел, спрошу у Д.А., он все знает.

Спасибо! Долго набирал сообщение ... Не видел последнего ответа. :)

26

Грешнов написал(а):

Там бы только "советские RGB цвета" перевести на вэбовские.

Буду искать. Была у меня программа. Небольшая утилита, если найду поделюсь. Я думаю, возможно, Дмитрий Александрович сможет набросать. Там простенькая программка.

27

Грешнов написал(а):

У них (в Запсиблеспроекте) видимо над инструкцией работали разные исполнители, и на наше замечание к предварительному проекту, что нужно указать цвета в формате RGB, для линий добавили примечания с расшифровкой RGB, а для полигональных раскрасок (что всем нам интереснее) нам сказали, что у них в MapInfo в параметрических файлах цвета числятся одной цифрой и как ее перевести в RGB, они не знают.

Расшифровать "на коленке" их можно так - запускаете калькулятор Windows в режиме Инженерного, чтобы был перевод десятичные - шестнадцатеричные числа. Вводите их "цифирь" цвета в десятичном режиме, переключаете в шестнадцатеричный и получаете значения трех байтов по две цифры и фиксируете для себя это. Далее вводите двухзначную шестнадцатеричную цифру в шестнадцатеричном режиме и переводите в десятичный - получаете значение одного цвета. Далее по той же схеме.

Вот пример:
Кедр   16728128 = FF4040 = 255 064 064
Бук    14708736 = E07000 = 224 112 000
Клен  12582912 = C00000 = 192 000 000

28

ИльинДА написал(а):

и работает он ссылаясь на те же инструкции и требования

...несуществующих ныне государств и органов исполнительной власти, который сам же и писал в своё время под конкретное ПО (собственное). Дима, не вижу смысла спорить. ФГБУ - подведомственная Рослесхозу организация, у которой в уставе (почитай, если интересно) прописано то, чего частнику недозволено делать (например, выделение тех же ОЗУ).

Можете ссылаться на что угодно, если иное не установлено законодательством. Другое дело сделать новые единые правила по оформлению лесных карт и тут два варианта:
1) утвердить правила на уровне ФАЛХ или нац. стандарта;
2) утвердить правила хотя бы в собственном предприятии, а там глядишь и частники подтянутся к вашему "стандарту".

29

ИльинДА написал(а):

Я думаю, возможно, Дмитрий Александрович сможет набросать. Там простенькая программка.

Это не его уровень! Тут ламера достаточно... )) Сейчас сделаю Вам калькулятор в Excel.

30

Может сложновато... )) Но я как раз этим же занялся)

31

ИльинДА написал(а):

Может сложновато... )) Но я как раз этим же занялся)

Там не сложно, только муторно и внимательность нужна. ))
В присланном Вами варианте есть проблема - не корректно считает значения менее 99999. Проверьте на Ясене - 12432
У Вас 48  144  0, а надо - 0 48 144
Это от того, что Excel "не знает" как показывать 16-тиричные значения и глотает ведущие нули. А Ваша формула "добавляет" ведомые нули.
У меня менее "изящное" решение, но зато это учтено:
Пересчет десятичных RGB в инет-цвета для значений от 4096 и более
Ее нужно бы расширить для значений цветов менее 4096 (16 в 3 степени), если такие попадаются, так как при этих значениях Экселем глотаются нули 3 и4 позиций 16-го числа.
Если попадаются - попробуйте дополнить по аналогии мой вариант (пароль для разблокировки формул - 123) или свой доведите до ума по моему примеру или более изящному методу. Заодно проверьте... моя внимательность на таких задачах ниже плинтуса... ))
Если расширите - присылайте, поменяю на сайте.

32

Впрочем, возможно и я ошибся - вместо 99999 должно быть, кажется 65536... )) Однако по факту вроде правильно считает в этом диапазоне....

33

Ребята. А вы что тут делаете? Всё это сделано 20 лет назад. И к тому же раскладка сделана по четырем тонам. Это та же инструкция с которой мы(да и все) делали. Редактор создания полигонов тогда был слабенький(или даже Топол). Такие значения как 255 он читал как 248 и т.д. Небольшие отличия. Я не вижу тут ни какой конкретики по тонам. Стоит цвет породы а какой это тон не написано. Всё это есть по умолчанию в Тополе. Единственное что я исправил четвертый тон ясеня вроде. Так же добавил сырые мокрые места и культуры по возрастам. Это кого то интересует?

34

Редактор создания полигонов тогда был слабенький(или даже Топол). Такие значения как 255 он читал как 248 и т.д. Небольшие отличия.

Это было в 6.8, так как там использовалась палитра не TrueColor (24 бита, 8-8-8 бит по цветам), а HiColor (16 бит, 5-5-5 бит по цветам). Сейчас, думаю, палитра полная.

35

Ребята. А вы что тут делаете?

Вспомнился советский фильм "Добро пожаловать или Посторонним вход запрещен!" :)

Дмитрий Александрович написал(а):

Ну если уж Excel, то можно и без шестнадцатеричных обойтись:
Пусть в A1 -исходное значение, тогда:
R = ЦЕЛОЕ(A1/256/256)
G = ЦЕЛОЕ(ОСТАТ(A1/256;256))
B = ОСТАТ(A1;256)
Это должно работать в любом диапазоне.

Немножко перемудрили) Зато что-то новое....) С макросами еще бы разобраться...

Такие значения как 255 он читал как 248 и т.д. Небольшие отличия. Я не вижу тут ни какой конкретики по тонам. Стоит цвет породы а какой это тон не написано. Всё это есть по умолчанию в Тополе. Единственное что я исправил четвертый тон ясеня вроде. Так же добавил сырые мокрые места и культуры по возрастам. Это кого то интересует?

Здесь я думаю можно небольшие коррективы внести с учетом уже более точных оттенков, для этого и замутили сию работу.
А интересует нас все.

Отредактировано ИльинДА (10.01.2017 08:38:01)

36

Грешнов написал(а):

будет перенести таблицы  в документацию, сделаем при обновлении

Прошу не торопиться. Много ошибок. особенно по категориям защитности. Дима я высылал тебе этот документ. У нас работу принимают только  с этой окраской. Если ваш руководитель не донёс её до вас, не надо заниматься самодеятельностью. Дайте пару дней.

37

Грешнов написал(а):

В таком формате уже несложно будет перенести таблицы  в документацию, сделаем при обновлении.

Может стоит написать Правила по оформлению тематических лесных карт (можно оставить оставить слово "инструкция" вместо "правила") и принять их от ООО "ЛесИС"? За основу как раз-таки и взять Инструкцию 1987 года, Временные рекомендации 1999 года и что там ещё есть у Рослесинфорга... Идея очень простая: раз юридически Правила не предусмотрены ныне законодательством и установлены были сугубо для внутреннего пользования гос. лесоустроительными предприятиями, вплоть до приказа ФСЛХ в своё время... значит можно утвердить их любым юридическим лицом по собственной организации, а ссылаться на Правила при производстве лесоустроительных работ. Там делов то: поправить RGB цветов и учесть актуальные названия целевого назначения, категорий защитности, озу, видов рубок и по мелочи ещё много чего подкорректировать. Все изменения и правки к Правилам проводить после открытых публичных обсуждений в виде редакций. В идеале бы продвинуть до национального стандарта...

Отредактировано Александр Архипов (11.01.2017 02:21:48)

38

Прошу не торопиться. Много ошибок. особенно по категориям защитности. Дима я высылал тебе этот документ. У нас работу принимают только  с этой окраской. Если ваш руководитель не донёс её до вас, не надо заниматься самодеятельностью. Дайте пару дней.

Я спрашивал Юрия Николаевича! До него ничего подобного не доводили, а зная Цимаркина, у него ни одна бумажка не пропадает.

Может стоит написать Правила по оформлению тематических лесных карт (можно оставить оставить слово "инструкция" вместо "правила") и принять их от ООО "ЛесИС"? За основу как раз-таки и взять Инструкцию 1987 года, Временные рекомендации 1999 года и что там ещё есть у Рослесинфорга... Идея очень простая: раз юридически Правила не предусмотрены ныне законодательством и установлены были сугубо для внутреннего пользования гос. лесоустроительны

Наконец-то...! Я этого и добиваюсь, поскольку как инженер я могу только составить сформировать и т.п. А утвердить, или протолкнуть выше - это уже вопрос другой, выше головы не прыгнешь.

39

принять их от ООО "ЛесИС"?

- Юридический статус будет нулевой. ООО не имеет прав разработки НПА.
- Если принять к сведению наше мнение - то всю эту хрень нужно вообще отменять и переходить на нормальную интерактивную работу с БД.
- Для документирования использовать только контура с идентификаторами и ТО.
Мы можем только расширять, дополнять, улучшать документацию. И если мы тут будем формировать краткие, понятные описания для пользователей и приходить к каким то единым стандартам, то мы будем переносить все это в доки с большим удовольствием.
В частности, цвета вставили сюда:
http://www.lesis.ru/infot/spr_ins_kart1.html

Прошу не торопиться. Много ошибок. особенно по категориям защитности.

Ничего страшного. Это же наши внутренние документы - будем чистить, править и добавлять по мере возможности.

40

Грешнов написал(а):

- Юридический статус будет нулевой. ООО не имеет прав разработки НПА.

Это и не требуется. Требуется какой-либо документ (инструкция, правила), на который можно было бы ссылаться при заключении договоров на лесоустроительные работы, при проведении лесоустроительных совещаний и т.д. Как я могу ссылаться на 1987 или 1999 год, если там леса по группам ещё разбиты, ргп - уже давно нет такого понятия, частично или полностью изменены наименования озу, отсутствуют RGB цветовых схем и т.д.

Суть в том, что на планшеты и тематические лесные карты по идее нужно наносить условные обозначения (расшифровку). А при наличии инструкции или правил это не потребуется. Как максимум на отдельные тематические лесные карты можно оставить легенды цветовых схем.

Грешнов написал(а):

Мы можем только расширять, дополнять, улучшать документацию. И если мы тут будем формировать краткие, понятные описания для пользователей и приходить к каким то единым стандартам, то мы будем переносить все это в доки с большим удовольствием.

Отлично! Только осталось эту документацию оформить не только на сайте, а в виде некой инструкции и дорабатывать в виде редакций так же, как и программу.

41

Ребята прошу сразу исправить допущенный 20 лет назад косяк по ясеню 4 тона. Палитру высылаю. И вода. Такую воду нельзя давать. Поскольку есть ещё гидрография и заливать таким цветом это просто безумие. Тоже касается и классов пожарной опасности. Если придерживаться чему то, то это палитра Топола. Откуда вы взяли цвета категорий защитности непонятно. Не в одной старой инструкции НЕТ раскладки на тона! Если уж брать то брать Топольские. Они проверены временем. И уберите если можно черноту из инструкции 1999 года. А то она вообще убивает. Тут получается полнейшее противоречие одного и другого. По вредителям замечаний нет ибо не знаю, все ли они тут или нет, но тона приемлемые и не броские. Поскольку в Тополе делалась палитра по четырем тонам некоторые спелые более насыщены и использовать их в других окрасках надо осторожней(делать на тон а то два меньше). Всё что есть высылаю на почту.

42

Теперь ещё и тематическая карта почв всплыла.
Светит по контракту выполнить покраску по типам почв: песок, супесь, суглинки (лёгкие, средние, тяжёлые) и глина. Время ещё есть у нас, но вопрос надо решать заранее.
Есть два решения.
1 - по доп.макетам - 24 макет (характеристика почвы). Который может быть не заполнен.
2 - по ТУМ.
Откуда и что брать разберёмся, а вот какова будет покраска?
Есть идеи?

43

Юрий написал(а):

Есть идеи?

Главное вытащить то что надо из базы. Хорошо бы поиметь почвенную карту или её легенду. И опять же из нашей палитры, думаю её хватит с лихвой, окрасить.

44

Не в одной старой инструкции НЕТ раскладки на тона!

Хорошо. Тогда вопрос - "Пункт 5.6 Инструкции... 1987 года. Я понимаю что часть категорий защитности нет или другая формулировка, но большинство осталось и сути это не меняет. Пример: Ольха серая 2-й тон, или осина 4-й тон. Прочитав всю инструкцию я пришел к выводу, что указанные 4 тона цветов с 1-го по 4-й - это те же молодняки, средневозрастные, приспевающие и спелые+перестойные соответственно. 4-й тон указан в палитре цветов, от которого стоит отталкиваться в сторону осветления цвета. Да об этом не сказано, но это интуитивно понятно. Инструкция 1999 го года отличается от 1987 только тем, что там цвета переведены из одной системы в другую (актуальную на тот период). Сейчас мы ту цветовую окраску перевели на RGB используемый в современности. При этом цвет и тон не поменялся. Так зачем брать оттенки из головы, если они есть и ими надо только воспользоваться.

Дима я высылал тебе этот документ.

В этом документе также идут ссылки на тона. Но от куда они, где они отражены? Ольха 4-й тон - смотрю инструкцию переписываю, готово. Дальше оттенков нет, сочиняем сами. Вопрос - зачем сочинять, если все тона есть при окрашивании планов лесонасаждений. Их надо просто взять от туда. Я вытащил эти тона. Но и они при создании тематических карт вас не устраивают. Я ссылаюсь на инструкции, а вы ссылаетесь на красоту. В картах нужна не красота а читаемость. В присланном документе оттенок породы и цветовая гамма разные - этого нет ни в одной инструкции, а значит документ косячный.
Не судите строго, если что не так написал, но надо приводить в соответствие с тем что имеем. Начало сделано, дальше все в наших силах  :tomato:

45

Я сейчас говорю о противоречиях. Судя по твоей логике ты должен сейчас переделать всю палитру в тополе.

ИльинДА написал(а):

В картах нужна не красота а читаемость

Читаемость карты это и есть красота.

46

Судя по твоей логике ты должен сейчас переделать всю палитру в тополе.

Не совсем. Есть палитра в тополе. Пусть она не совершенна но она есть. Я попытался привязаться к ней. Вас не устроило. Я привязался к инструкции. Опять не так. Наши горе проверяльщики (органы исполнительной власти) каждый раз придумывают всякую ахинею, для того чтобы показать свою работу. И сможем мы им ответить только если будет на что сослаться.

Кому как )) Я не художник и рисую очень плохо, дочка скоро лучше будет рисовать. Поэтому мне проще пользоваться инструкцией. :)

47

Юрий написал(а):

Теперь ещё и тематическая карта почв всплыла.
Светит по контракту выполнить покраску по типам почв: песок, супесь, суглинки (лёгкие, средние, тяжёлые) и глина. Время ещё есть у нас, но вопрос надо решать заранее.
Есть два решения.
1 - по доп.макетам - 24 макет (характеристика почвы). Который может быть не заполнен.
2 - по ТУМ.
Откуда и что брать разберёмся, а вот какова будет покраска?
Есть идеи?

Вот что нашел в закромах.http://s4.uploads.ru/t/5WkTF.jpg

48

Юрий написал(а):

2 - по ТУМ.

Отличное решение на мой взгляд. Или 30 секунд в интернете и: ссылка на один интересный документ:mybb:

ИльинДА написал(а):

Не судите строго, если что не так написал, но надо приводить в соответствие с тем что имеем.

Грязно-зелёный дуб и еле отличаемые друг от друга блекло-фиолетовые рубки ргп... хорошее начало  :O

"Лес для меня - открытая книга. И я её читаю", - лесоустроитель в будёновке о таксации (с) :shine:

Отредактировано Александр Архипов (11.01.2017 13:37:10)

49

Грязно-зелёный дуб и еле отличаемые друг от друга блекло-фиолетовые рубки ргп... хорошее начало

Окраску 1999 года представлена для ознакомления. Плюс принтер печатает темнее. Ргп понятия уже нет. Плюс там указаны сплошные рубки, с небольшим отличием по оттенкам. Мы сплошные рубки окрашиваем одним цветом и не делим их на способы лесовосстановления, поскольку по лесовосстановлению рисуется отдельная карта. Таким образом сплошная рубка красится одним цветом, какой давайте решим.

50

Отлично! Только осталось эту документацию оформить не только на сайте, а в виде некой инструкции и дорабатывать в виде редакций так же, как и программу.

Так оформляйте как Вам нужно. Для нас это не реально, у меня, к сожалению, нет ресурсов и людей для бумажной работы и оформительства. Вэб-док и бумажный - не сопоставимые затраты по времени. Инет страницу я делаю вживую, за 5 минут, на бумаге все сложнее, жестче требования к стилю. Кстати, напомню, что отсутствие коробочной лицензии было предусмотрено ценовой политикой продукта и было когда то согласовано с заинтересованными филиалами.

Не в одной старой инструкции НЕТ раскладки на тона!

Нет, Сергей, в 87г есть, но в старых, советских таблицах цветов. При подготовке инструкции 1999г их переводили в RGB хоть и странного формата, но RGB.

Я сейчас говорю о противоречиях. Судя по твоей логике ты должен сейчас переделать всю палитру в тополе.

Такие вещи лучше делать в межсезонье чтобы материалы одного объекта были в одном ключе... ) Не так уж много там работы. Был бы у меня "ВЦ" уже сто раз бы сделали... ))

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » ОФОРМЛЕНИЕ И ПЕЧАТЬ КАРТ » Шкалы цветов для окраски тематических лесных карт. ОБСУЖДЕНИЕ

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001