Шаблоны картушей, названия, тексты. ОБСУЖДЕНИЕ.
Сообщений 1 страница 32 из 32
Поделиться223.01.2017 17:00:56
Так надо в соответствие с последними инструкциями.
Поделиться323.01.2017 18:03:48
Так они все из инструкции, кроме последнего (тогда чем руководствовались не знаю). Первый вариант из инструкции 87 года, практически тоже самое что последующая картинка (это приказ озвученный пару месяцев назад). Если в плане оформления меня эти два варианта устраивают полностью. Здесь вопрос в другом, это как выставить шрифты, которые описывались в приказе рослесхоза и инструкции 1999 года, на который сей приказ ссылался, относительно масштаба карты. Например, указан шрифт Times New Roman 24, как его выставить на карте при масштабе для символов 1:10000 (или 1:20000 - в Центрлеспроекте) при выводе карты 1:25000 на печать.
Я ради интереса печатал лист выведенный в тополе при масштабе для символов к 10000 и 20000 - в первом случае цифры и буквы меньше чем в инструкции, в другом больше соответственно.
Я почему задаю этот вопрос - картуши я формирую отдельными блоками, по старинке. Есть конечно вариант сделать заготовку в шаблонах для печати и выводить отдельно на печать, но это лишние действия.
В последнем варианте Карта красиво нарисована - если было бы от центровано ....)
Надеюсь понятно расписал.
Поделиться423.01.2017 18:46:47
Вот любопытно кому какой больше нравится?
Ни один! Коллеги, больше трех шрифтов на странице - это БЕЗВКУСИЦА! Это подтвердит любой дизайнер или сотрудник типографии.
Поделиться523.01.2017 19:10:04
Коллеги, больше трех шрифтов на странице - это БЕЗВКУСИЦА!
Это 1998 год. Не поленился скачал. Наш с вами Сергей Петрович первый картуш. Вы не смотрите что он сбит, наползает близко друг к другу. Кто скажет почему? Это Windows-XP. Шрифты стали крупнее. А мы делали его на Windows-98. Я поправил их позже и сохранил это до наших дней. Почти двадцать лет мы печатаем их. Только недавно исправил вместо тени в плане сделал ареол и всё. Третий картуш сверху. И где вы тут увидели более трех шрифтов. Два. А вот цвет в картуше мне самому не нравится. Но это решали без меня. Все названия тематических карт идут красным. Всем спасибо.
Поделиться623.01.2017 22:08:43
Здесь вопрос в другом, это как выставить шрифты, которые описывались в приказе рослесхоза и инструкции 1999 года, на который сей приказ ссылался, относительно масштаба карты. Например, указан шрифт Times New Roman 24, как его выставить на карте при масштабе для символов 1:10000 ...
А вопроса нет: описываете стиль для этих надписей и в параметрах стиля для значения "Режим текста" выбираете "Статический" - высота шрифта будет в пунктах и значение "Относительного масштаба" на размер букв влиять никак не будет.
Отредактировано Дмитрий Александрович (23.01.2017 22:09:37)
Поделиться723.01.2017 22:11:59
Наш с вами Сергей Петрович первый картуш.
Даже если предположить, что я сам его рисовал - мой диагноз будет тот же - безвкусица. И единственное, что нас всех оправдывает - то что эта хрень прописана в НПА.
И где вы тут увидели более трех шрифтов
Размер шрифта... жирность... разрядка... тоже имеют значение. Мне наши катрматериалы чем то бульварные газеты 1913г напоминают - там была такая же свалка шрифтов. Из твоего списка пожалуй третий сверху терпимо смотрится.
Поделиться824.01.2017 16:56:18
Вот образцы картушей, которые делаются у нас.
Это к проектам освоения лесов. На картах к регламентам арендатор не указывается. На этих картушах нет года лесоустройства, просто то, что смог вытащить, поскольку не на работе. В плане оформления эти варианты мне нравятся )
Отредактировано ИльинДА (24.01.2017 16:58:25)
Поделиться924.01.2017 19:19:15
Коллеги!
Вы сами назвали тему "Шаблоны картушей", а выкладываете опять картинки, от которых начинающим пользы как от козла молока.
"Шаблон" - это образец, форма документа или заготовка, которую можно использовать в работе другим людям.
Пример - те шаблоны, которые идут с нашей утилиткой оформительских блоков.
Если шаблоны не появятся тему переименую в что-нибудь типа "Образцы надписей. Хвастаемся у кого как"...
В плане оформления эти варианты мне нравятся )
На мой взгляд, наиболее аккуратный последний.
Поделиться1024.01.2017 19:25:07
Иера́рхия (от др.-греч. ἱεραρχία, из ἱερός «священный» и ἀρχή «правление») — порядок подчинённости низших звеньев к высшим, организация их в структуру типа дерево; принцип управления в централизованных структурах[1].
1. Во всех картушах нарушена эта самая иерархия. Смотри все картуши выше.
Главное слово ПЛАН-нормально. Затем-лесонасаждений, он забивает название объекта. Главное тут название участкового лесничества. Затем меньше лесничество и место расположения. Масштаб и площадь желательно подравнять и среднее в размерах. А вот Министерство лесного хозяйства Республики Марий Эл. На самый верх. Но скромно. А словосочетание План лесонасаждений окрашенный по преобладающим породам меня вообще убивает. Напоминает масло масленое. Мне лично не хватает тут одного шрифта.
А теперь самое главное. Я не знаю вашей технологии. Конечный материал. Если как положено, то план должен разбит на форматки чуть меньше чем 20х30 и складываться в папку. Значит размер картуша должен быть в пределах 13х18 (надо ещё рамку учесть). Форматка может быть как вертикальной так и горизонтальной. Данный картуш либо очень мелкий либо не вписывается в формат а значит режется.
2. Очень не нравится площадь объекта. По иерархии смотри выше.
3. Понравился больше всего. Хотя замечания те же.
Спасибо всем.
Поделиться1124.01.2017 19:33:19
а выкладываете опять картинки
Сергей Петрович чуть чуть и всё. Я как раз начал по технологии а это не маловажно, перед тем как выкладывать что то.
Пример - те шаблоны, которые идут с нашей утилиткой оформительских блоков
И вот вопрос. Я с ним сразу столкнулся и даже вроде писал. В какой зоне их делать? Так как при переводе в другую зону они искажаются.
Поделиться1224.01.2017 22:37:05
Коллеги!
Вы сами назвали тему "Шаблоны картушей", а выкладываете опять картинки, от которых начинающим пользы как от козла молока.
Извиняюсь, не написал, сей вариант оформления картографического материала года 3 назад присылали с департамента лесного хозяйства Нижегородской области.
Если шаблоны не появятся тему переименую в что-нибудь типа "Образцы надписей.
Здесь отвечу так, в инструкции 1999 года все шрифты расписаны, как только появлюсь на работе, займусь оформлением и вышлю. Вопрос в каком виде?
А словосочетание План лесонасаждений окрашенный по преобладающим породам меня вообще убивает.
Окрашенный по преобладающим породам я тоже по первости удивлялся, потом привык. А недавно рисовали планы лесонасаждений окрашенные по целевому назначению лесов ). Дальше - лесоустройтельная инструкция приложение 17 Требования к картографическим материалам, составляемым при лесоустройстве - планы лесонасаждений окрашенные по преобладающим породам и тематические, и такая же разбивка по картам-схемам.
И еще меня интересует вопрос, это карта-схема и тематическая лесная карта, в каких случаях указывается первое и второе соответственно? Поскольку в лесоустройтельной инструкции встречаются оба понятия, а в Приказе №69 "Об утверждении состава проекта освоения лесов и порядка его разработки" понятия карта-схема нет вообще.
Для того чтобы сформировать грамотный шаблон для карт и без проблем его использовать, считаю, с подобными вопросами надо разобраться.
И все же тема взяла другой оборот, здесь одно из другого выходит.
Поделиться1324.01.2017 23:52:34
Могу вам добавить ещё Карта-схема окрашенная по преобладающим породам и пожарам. Из года в год идёт в тех задании. Ребята у вас свои то мозги есть? Как вы уже достали этими приказами. Разговор идет, в любой теме о технологии процесса. Я наверно зашёл из далека. Поставлю вопрос так. Как автоматизировать написание картуша и его местоположение на карте. А если создать просто блоки шаблонов, как новички могут их увидеть, когда в библиотеке текстов десяток стилей и те одним шрифтом. Что библиотеки текстовые кидать? А какая пошла полемика их будет не одна. Каждый своё. В 6-ке был хороший набор стилей и даже сейчас можно открыть и посмотреть.
У меня вот примерно такая идея по картушу плана лесонасаждений. При создании структуры на объект. Забиваем название лесничества, участкового лесничества, программа высчитывает и увязывает площадь. Блок картуша лежит где то в определенном месте(возможно это встроенный блок). Нельзя ли эти данные завязать?
Поделиться1425.01.2017 09:18:48
А теперь самое главное. Я не знаю вашей технологии.
Ничего себе!!! Это же Ваш, "управляемый" филиал!
Здесь отвечу так, в инструкции 1999 года все шрифты расписаны, как только появлюсь на работе, займусь оформлением и вышлю.
То есть, Ваш управляющий филиал не давал Вам упомянутых в соседней теме инструкций? Вот этих:
Вся документация от первого креста на топокарте до сдачи в "переплет" всех материалов.
И Вы все сочиняете сами от печки... от инструкции 1999г?
Вопрос в каком виде?
В виде образцов, библиотек, инструкций.
Нельзя ли эти данные завязать?
Я уже ответил на этот вопрос (см. п.2.1 правил). Повторюсь - когда мы увидим тут согласованные материалы инструктивного характера с образцами, на основании которых и новички на начальном этапе, и мы сможем повторять Вашу схему работы, искать в ней слабые места и постепенно дорабатывать.
Поделиться1525.01.2017 10:02:54
Ничего себе!!! Это же Ваш, "управляемый" филиал!
Это самостоятельная структура(и Рязань и Тверь).
Поделиться1625.01.2017 10:22:59
Это самостоятельная структура
Ну если только недавно стала, после сентября прошлого года. Сергей, мне по платежам лучше чем тебе видно какой филиал управляемый, а какой самостоятельный... ) Но даже если они в октябре или пусть даже в марте стали самостоятельными - то до этого, получается, они все равно наугад работали?
Поделиться1725.01.2017 10:23:50
И Вы все сочиняете сами от печки... от инструкции 1999г?
К сожалению так. С этой целью и создаю все эти темы, чтобы каким-то образом собрать всю информацию воедино, поскольку этот сумасброд надоел.
Принцип вроде один, технология одна, но вид всех карт разный!
Поделиться1825.01.2017 10:59:48
поскольку этот сумасброд надоел.
А нам то как надоел! Если от "опытных" инструктивного материала не дождемся - придется тем, кто заинтересован, совместными усилиями тут самим их писать. А мы поможем по ходу проявления конкретной технологии работы по оформлению и печати и возникающих проблем. Сами мы технологии прорабатывать не можем, мы разработчики и у нас нет ни производственных объемов, ни сотрудников, кроме программистов. У них своей работы - на пару лет вперед и их меньше чем нужно втрое из-за стагнации отраслевого рынка.
Так что, коллеги, ситуация как у Ильфа и Петрова - "утром деньги" (подробная технологическая инструкция по оформлению и печати, пригодная для использования даже новичками), "вечером - стулья" (ее доработка)... Давайте уже работать. А то пока работа в темах создана опять для нас - чистить потом весь этот флуд.
Поделиться1925.01.2017 12:22:40
В какой зоне их делать? Так как при переводе в другую зону они искажаются.
Правильно для блоков картуша, легенды и т.п. через дерево устанавливать систему координат основной карты. И окна карты. Тогда никаких искажений не будет.
У меня вот примерно такая идея по картушу плана лесонасаждений. При создании структуры на объект. Забиваем название лесничества, участкового лесничества, программа высчитывает и увязывает площадь. Блок картуша лежит где то в определенном месте(возможно это встроенный блок). Нельзя ли эти данные завязать?
Правильно было бы все переменные тексты воспроизводить как аннотационные из базы данных. Меняем или выбирает по условию в базе данных - текст меняется.
А вот с местом размещения - не представляю, как это можно автоматизировать, все объекты в разных координатах и разной формы.
Поделиться2025.01.2017 16:16:44
Правильно для блоков картуша, легенды и т.п. через дерево устанавливать систему координат основной карты.
Огромное спасибо. Это вещь. Скоко я маялся. По сути можно работать где угодно а затем без проблем перевести в нужную зону.
Меняем или выбирает по условию в базе данных - текст меняется.
Я как понимаю это реально? Буду искать разные подходы. Спасибо.
Поделиться2130.01.2017 21:32:37
Здесь нужно прояснить детали.
1. Образцы оформления подписей лесных карт (вместо "ла картуш").
2. Для лесного участка делаются тематические лесные карты и план лесонасаждений;
для лесничеств (в т.ч. и участковых) как объекта лесоустройства - карты-схемы, тематические лесные карты и план лесонасаждений (это прямо указано в ЛУИ 2011).
3. Принадлежность к госструктурам в подписях:
- только госкомпания имеет право составлять планово-картографические материалы от имени своего ведомства;
- упоминания о региональном лесном ОИВ с переданными полномочиями никакого отношения к госкомпании не имеет и тем более к частной.
Т.е. ФГБУ Рослесинфорг может смело делать подпись в части:
"Минприроды России
Федеральное агенство лесного хозяйства
ФГБУ Рослесинфорг
Филиал "Северлеспроект" (например)
И не более. Просто личное мнение (ИМХО).
Я, как частник, вообще ничего не указываю в этой части. Во-первых, потому как нет типовых форм оформления во исполнение ГОСТ Р 6.30-2003; во-вторых, согласно N 209-ФЗ от 24.07.2007 и ряду других законов особо принудить меня к чему-то не установленному напрямую законодательством РФ затея бесперспективная.
За образцы спасибо! Лучше чем ничего.
Поделиться2231.01.2017 08:30:51
Т.е. ФГБУ Рослесинфорг может смело делать подпись в части:
"Минприроды России
Федеральное агенство лесного хозяйства
ФГБУ Рослесинфорг
Филиал "Северлеспроект" (например)
Это конечно интересно, но информацию об исполнителе отражается в нижней левой (наименование организации) и нижней правой (исполнитель) частях карты. По крайнее мере у нас так )
2. Для лесного участка делаются тематические лесные карты и план лесонасаждений;
для лесничеств (в т.ч. и участковых) как объекта лесоустройства - карты-схемы, тематические лесные карты и план лесонасаждений (это прямо указано в ЛУИ 2011).
Отметим) А карты-схемы по мероприятиям сейчас разве делают после проведения лесоустройства, помоему нет, по крайнее мере мы не делали, они прилагаются уже к проекту освоения лесов, а значит это тематическая лесная карта?
Отредактировано ИльинДА (31.01.2017 08:37:36)
Поделиться2331.01.2017 10:26:54
А карты-схемы по мероприятиям сейчас разве делают после проведения лесоустройства
187. По результатам проектирования лесничеств (лесопарков) составляются:
ведомость проектируемого деления лесов на лесничества и лесопарки, указанная в приложении 1 к настоящей Инструкции;
описание местоположения границ земельных участков в составе лесничеств и лесопарков в соответствии с земельным законодательством;
тематические лесные карты проектируемого деления лесов на лесничества и лесопарки, в том числе карта-схема лесничества (лесопарка), с указанием границ лесничеств (лесопарков) и лесных кварталов;
пояснительная записка произвольной формы с обоснованием территориального размещения или предложений по изменению границ и площадей лесничеств (лесопарков).
Поделиться2431.01.2017 10:46:07
Коллеги, давайте теперь разберёмся. Что же мы обязаны сдавать, т.е. какую лесоустроительную документацию:
1. По результатам проектирования лесничеств (лесопарков).
2. По результатам проектирования эксплуатационных лесов, защитных лесов и резервных лесов, а также особо защитных участков лесов.
3. По результатам проектирования мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов
4. По результатам таксации.
5. Для проекта освоения лесов.
Требования лесоустроительной инструкции:
1. 187. По результатам проектирования лесничеств (лесопарков) составляются:
тематические лесные карты проектируемого деления лесов на лесничества и лесопарки, в том числе карта-схема лесничества (лесопарка), с указанием границ лесничеств (лесопарков) и лесных кварталов.
2. 188. По результатам проектирования эксплуатационных лесов, защитных лесов и резервных лесов, а также особо защитных участков лесов составляются:
тематические лесные карты проектируемого деления лесов на эксплуатационные леса, защитные леса и резервные леса в пределах лесничеств и лесопарков с указанием границ участковых лесничеств и номеров лесных кварталов.
При проектировании разделения лесов по целевому назначению и категориям защитных лесов, особо защитных участков леса должны быть даны соответствующие законодательству Российской Федерации обоснования разделения лесов, выделения особо защитных участков лесов, установления их границ, что отражается в пояснительных записках, ведомостях и картографических материалах по каждому виду проектирования.
3. 192. По результатам проектирования мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов составляются:
тематические лесные карты.
4. 190. По результатам таксации лесов составляются:
таксационные описания, указанные в приложении 14 к настоящей Инструкции;
картографические материалы по лесным участкам, участковым лесничествам и лесничествам (лесопаркам).
191. Таксационные описания лесотаксационных выделов должны иметь картографическое сопровождение в виде лесоустроительных планшетов, планов лесонасаждений.
Требования проекта освоения лесов:
5. Тематические лесные карты.
Поделиться2531.01.2017 10:52:00
Таксация лесов. Планово-картографические материалы.
1. Картографические материалы - какие? каким документом регламентированы?
2. Планшеты - вопросов нет.
3. Планы лесонасаждений - кроме окрашенного по породам, тематические - какие именно? и каким документом регламентированы?
Помогите внести ясность.
Поделиться2631.01.2017 12:12:25
Александр, каверзный вопрос, ты же не хуже меня например, понимаешь, что ясности в данный момент нет ) Даже в пределах одного документа (ЛУИ) встречается как формулировка "карта-схема", так и "тематическая лесная карта".
Я лично предполагаю, поскольку явно не указано иное, то "Картографические материалы", которые делаются при таксации, это именно планшеты + план лесонасаждений, окрашенный по породам. При проектировании мероприятий - тематические лесные карты к каждой ведомости (по сути, они же потом в проект зайдут). По классам пожарной опасности карту можно назвать "карта-схема". Вот, всё.
Проектированием лесничеств и прочими видами лесоустроительных работ - не занимался, поэтому мнения по картографии по ним нет.
Поделиться2731.01.2017 14:14:35
Карта-схема делается при проектировании лесничеств (лесопарков) с параметрами Приложения 17 к ЛУИ 2011:
Так что карты-схемы при таксации быть не должно.
Единственно что регламентировано:
1. Таксация - планшеты и план лесонасаждений, окрашенный по породам.
2. ПОЛ - тематические лесные карты.
Причём, если делается исключительно таксация, то никакие мероприятия в ТО (графа "Проектируемое мероприятие") не заносятся. А проектируются (указываются) в ПОЛ. Отсюда и все тематички идут в ПОЛ.
Отредактировано Александр Архипов (31.01.2017 14:21:10)
Поделиться2802.02.2017 15:59:47
Где у плана лесонасаждений зарамочное оформление 20 мм? вкруг или я снова заблуждаюсь?
Почему все зациклились на формировании картографии посредством форматок? всё ради ламинированных "книжечек" и картонных папок А4?
Поделиться2902.02.2017 16:15:14
Почему все зациклились на формировании картографии посредством форматок?
А простынь твою в лес не возьмёшь(это и есть ненужная макулатура). А люди на местах с планами работают. В лесничествах и в участковых лесничествах.
Поделиться3002.02.2017 17:38:10
В лес у нас берут копии и то планшетов, чтобы в "тряпку потёртую" не превратились оригиналы. Планы и карты там не к чему. А ориентируется по навигаторам с повыделкой на борту. По ним же и отводят. Отводы наносят на планшет либо вручную, либо посредством различного специализированного ПО.
Да и что из "простыней" в лес брать? для чего? Вот план лесонасаждений - что с ним делать? практической пользы нет ведь.
На местах используют планшеты. Планы и карты... да в общем многие компьютерами пользуются и выкопировки для работы делают. Ведь мы выдаём в электронном виде все материалы. Я проблем не вижу. Тем более, если лесничество или арендатор работают в тополе - их вообще эти бумажные картинки не интересуют, а в случае чего они и распечатать их могут сколько пожелают хоть фрагментами, хоть целиком (некоторые в частные типографии ездят или в л/у предприятия обращаются).
Но "ненужная макулатура" - это все лесоустроительные планово-картографические материалы независимо от "книжек" и "простыней". Только электронная карта, расположенная на официальном сайте (как в кадастре) открыто, в виде общедоступного сервиса, с возможностью подгрузки по WFS/WMS протоколам, и полнофункциональным набором данных лесоустройства и кадастра недвижимости, с возможностью формирования/отображения ведомостей, выборок и легенд; функцией печати, заказа выкопировки в .xml... есть настоящий картографический материал.
Поделиться3116.02.2017 13:56:49
Да и что из "простыней" в лес брать? для чего? Вот план лесонасаждений - что с ним делать? практической пользы нет ведь.
Не согласен, план в поле очень удобен, как полевик говорю. Порой планшет и не нужет, если например в квартале не было или почти не было мероприятий, ну и снимок с посаженной сеткой - если в середине больших выделов имеются проплешины явные отличия, которые необходимо изучить.
По плану лесонасаждений удобно ориентироваться в лесу, а навигатор это техника, работающая от батареек и аккумуляторов - а лес дело темное )))
Но "ненужная макулатура" - это все лесоустроительные планово-картографические материалы независимо от "книжек" и "простыней". Только электронная карта, расположенная на официальном сайте (как в кадастре) открыто, в виде общедоступного сервиса, с возможностью подгрузки по WFS/WMS протоколам, и полнофункциональным набором данных лесоустройства и кадастра недвижимости, с возможностью формирования/отображения ведомостей, выборок и легенд; функцией печати, заказа выкопировки в .xml... есть настоящий картографический материал.
Бумагу отменять нельзя. А в плане выгрузки электронных карт, по типу кадастровых карт, это тема. И я считаю ее нужно развивать.
Поделиться3216.02.2017 16:32:16
Бумагу отменять нельзя.
Бумага нужна обязательно для задач документирования. Но для них не требуются все эти украшательства - материалы геодезистов и топографов пример. Лаконично, информативно, просто.
А что в лес с собой взять - так при наличии БД каждый сам решит. Мне в лесу тоже больше бумага нравится, в ЖПС не вижу ничего. Но однозначно, тащить план всего лесничества, например, на лесосеку или даже таксацию 2-3 кварталов смысла нет. Распечатал на А4 нужные места от точки подъезда хоть в цвете... хоть белые... хоть с КФС - копейки и если что выкинуть не жалко. И рисуй на них хоть карандашом, хоть шариковой, под солнцем или дождем... Я против избыточного украшательства. Оно только на стену годится, в лесу нет.