ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

блок геоходов

Сообщений 1 страница 37 из 37

1

Создавали несколько лесосек, сохраняли каждую отдельно в блок геоходов. Лесосеки смежные, так получилось, что линии друг к ругу примыкают неплотно, есть щели или наложения. В результате в блоке геоходов все линии подробились, и разобраться какая относится к какой лесосеке, довольно сложно.

Вопрос для обсуждения. Не кажется ли вам, что при встраивании в блок геоходов, линии контура лесосеки должны быть по умолчанию НЕТОПОЛОГИЧЕСКИМИ ? А при встраивании в повыдельную - топологическими.
Либо надо блок геоходов делать не как сейчас общий на объект, а несколько блоков...

http://sd.uploads.ru/ugTye.png

2

OffTop

Интересный вопрос....
Много раз сталкивался с такой штукой. Денянки имеют смежные стороны, а при отрисовке геохода они не совпадают.  Арендаторы: Вы неправильно сделали ЛУ, не садятся делянки..... и т.п.
А ещё, недай бог, залезти в соседний выдел - а в лесу ты до него не дошёл метров 15....
и т.д.   и т.п.

3

Алексей Курагин написал(а):

Лесосеки смежные, так получилось, что линии друг к другу примыкают неплотно, есть щели или наложения

1 А почему это происходит? Вот наверное главный ответ на поставленный вопрос.
2. А что в конце концов должно получится? Вы должны контур делянки встроить в повыдельный блок? Как то ты будешь выбирать "правильную" линию из этого множества.

Вопрос для обсуждения.

Я, пожалуй, больше использовал базы. В линиях и в полигонах. Хотя пока не вижу конечного результата. Что в итоге должно получится?

4

Сергей Городничев написал(а):

Потому что попробуйте сами. Создайте в квартале штук 5-6 реальных смежных лесосек, желательно после полевой съемки. Есть такие вещи как угловая невязка и линейная невязка, например. То есть линии и точки не обязаны совпадать.

Как то ты будешь выбирать "правильную" линию из этого множества.

В том и дело, что сейчас я не могу из этого "множества" выбрать нужный контур. Потому что все линии уже смешаны и подроблены.
А смешаны они потому что у человека нет варианта выбора, как в шестерке, в какой блок сохранять контур. Программа все валит в один блок.

Если бы линии в этом блоке были нетопологическими, тогда я бы смог понять, какую из них встраивать.

5

Посмотрю, что может быть причиной ваших проблем. А координаты вы сравнивали?
Пожелания, высказанные здесь, постараюсь учесть, собираюсь плотно заняться этим модулем.

6

причина проблем в том, что всё сохраняется в один блок, причем с топологией.
координаты поворотных точек конечно немного разные.
отводили в разные года, от разных исходных точек, есть допустимые невязки... да координаты в принципе не обязаны быть одинаковыми.
это когда встраивать будем в повыделку, там и будем смотреть, чтобы ничего не двоилось.
а сейчас вместо встраивания занимаемся опять ручным вводом с материалов отвода, в блоке всё смешано, текстовые сохранения половина не открывается (писал в другой теме)

7

Спасибо. Вы уж извините, что тестируем не по вашему графику.

8

блок геоходов, линии контура лесосеки должны быть по умолчанию НЕТОПОЛОГИЧЕСКИМИ ?

Так нельзя,  потому что этот блок -  часть базы данных лесосек, в которой топологичность необходима как и в повыдельной.

извините, что тестируем не по вашему графику.

Не за что. Это Ваше право. Просто мы не сможем учесть какие то  Ваши пожелания.
В данном случае, проблема не в "топологических" линиях,  а в том, что работы выполняются строго наоборот.
Исполнитель должен сначала спроектировать лесосеку в ГИС,причем с учетом ранее выполненных работ, а потом перенести ее в натуру. Как и в любых других геодезических задачах такого характера. Обратную задачу вы при таком подходе никогда не сделаете без ошибок.
Реализация вашего пожелания просто перенесет проблему в другое место.
А "то",  что Вам приносят, сохраняйте лучше в текст... большего эти материалы не заслуживают.

9

Грешнов написал(а):

Так нельзя,  потому что этот блок -  часть базы данных лесосек, в которой топологичность необходима как и в повыдельной.

Блок *_Geo и блок *_Lsk это разные, блоки, про топологичность второго сомнений и нет.
*_Geo не используется в базе данных лесосек...

Грешнов написал(а):

В данном случае, проблема не в "топологических" линиях,  а в том, что работы выполняются строго наоборот.
Исполнитель должен сначала спроектировать лесосеку в ГИС, а потом перенести ее в натуру. Как и в любых других геодезических задачах такого характера. Обратную задачу вы при таком подходе никогда не сделаете без ошибок.

Даже если сначала проектировать, возможны ситуации, когда линия привязки проходит через ранее запроектированную лесосеку. При сохранении эта линия раздробит предыдущую, и т.д. Значит при использовании этого блока впоследствии для встраивания, придется выбирать не один контур, а по кусочкам.

И вообще не соглашусь. Для одноразового использования такая технология может быть и работает. Но запроектируйте лесосеки смежные, в шахматном порядке, да с учетом реалий отвода (все метры целые, все градусы целые, с обходом по границам выделов). Попробуйте из разных углов квартала прийти в один выдел в центре - да не совпадут у вас контуры почти никогда. Могут быть запроектированы разные прикидочные варианты одной лесосеки. И если всё это сохранено в одном блоке, да с топологией, то на выходе каша, как у меня на скриншоте.

И еще не соглашусь, потому что кроме проектирования идеальных отводов в вакууме :), есть и внесение текущих изменений по материалам отвода. Оно то уж точно выполняется "строго наоборот".

Грешнов написал(а):

В какое например?

10

Грешнов написал(а):

А "то",  что Вам приносят, сохраняйте лучше в текст... большего эти материалы не заслуживают.

открыть из сохраненного текста тоже оказалось нельзя.

11

Блок *_Geo

Приношу извинения. Некорректно воспринял информацию через TeamViewer по телефону. Ладно, посмотрю когда у пк окажусь.

12

Либо надо блок геоходов делать не как сейчас общий на объект, а несколько блоков...

А смешаны они потому что у человека нет варианта выбора, как в шестерке, в какой блок сохранять контур

Две фразы противоречащие друг другу. Почему ты не хочешь контуры ходов сохранять в своем блоке? А если линии будут из библиотеки Топола то и цвета ещё разные при открытии. Это наша последняя встреча на форуме))). Потому что это будет вторым вопросом после нетопологических линий. Чтобы нагляднее было надо чтобы хода были разного цвета. Далее, ты будешь рисовать что то среднее, выбирая из 2 -3, свою виртуальную линию или как ты пишешь линия в вакууме. И все твои данные куда надо положить? А если ты будешь их собирать из кусков то топологическую линию проще и быстрее разрезать. Я не отводил лесосеки но всю жизнь подчищаю вот такие вещи. Как я это называю заворачиваю ... в  фантик. Прошлым летом построил где то полтыщи геоходов по ООПТ. Каждое сохранял в отдельный блок и название давал как самого ООПТ. К сожалению не успевал забить базу внутрь полигона но это я думаю просто сделать, вытащив их из названия блока. Затем слил по лесничествам. Да, не стояла задача проверить какие то наложения как у тебя но каждый геоход в своём блоке. Это во многом потом помогло. Тут правда всплывает ещё одна проблема Топола. Это ограниченное количество открываемых блоков. Когда много геоходов работать с ними будет сложно. У меня было по какому то лесничеству очень много ходов и все сразу не открывались.
    И сейчас, мы обсуждаем как выйти из создавшейся ситуации а не её причину.  Я как то так воспринимаю слова Сергея Петровича,

Грешнов написал(а):

о чём я робко упомянул в первом ответе.

13

Прошлым летом построил где то полтыщи геоходов по ООПТ. Каждое сохранял в отдельный блок и название давал

Покажите пожалуйста, какой кнопкой вы сохраняли геоход в отдельный блок?

14

На мобильном немного неудобно. При работе с контуром создаётся блок Kontur 10. Построив а нем геоход правой кнопкой мыши Сохранить -  Создать копию данных.

15

Ага. А теперь почитайте внимательно, Сергей, пожалуйста.
Мой вопрос изначально касается блока геоходов.
Блок. Геоходов. Кнопка. Для сохранения. Которого. Есть. В меню. Окна. Работа с геоданными.

Я пишу про одно, вы думаете про что-то другое, вспоминаете про что-то третье, советуете мне как надо работать. Спасибо, не стоит.

Мне как пользователям (нелесоустроителям!) объяснять, ну вот кнопка есть да, но не надо было ее нажимать два месяца, надо было по другому делать.

16

Я считаю, что по задумке блок _Geo это хорошо, потому что он ОДИН на участковое. Это удобнее для организации хранения, чем полтыщи блоков. Но внутри этого блока хотелось бы чуть больше порядка.

Можно это реализовать без участия разработчиков, то есть заранее перед сохранением отключать галочку "динамическое создание узлов", и тогда контуры прекрасно живут в одном блоке, не пересекаясь. Только про это надо всё время помнить. И не забывать ее обратно включать. Что для среднестатистического пользователя тоже может оказаться ненужной проблемой.

17

Спасибо. Это правильно собрать в одном блоке. Опиши будь добр что ты дальше с этим блоком делать будешь.? Встраивать в повыдельный блок? Поподробней как будешь исправлять свои наложения? Ты предложил обсудить.Я не учу тебя а пишу о своих прлблемах и выход из них. И хотелось бы знать к чему надо придти?

18

В дальнейшем я как пользователь хочу из этого блока выбрать один контур одной лесосеки и встроить его в повыдельный блок. Какую именно лесосеку буду выбирать, посмотрю визуально. Цвета линий настраивать не надо. После встраивания в повыдельном блоке исправлять наложения и щели буду как рекомендовано в инструкции к программе, через инструмент слияния/перенумерации выделов.

19

Ещё вопрос. А сколько таких контуров будет в блоке? Максимально. Наверно наработки есть уже.

20

По разному, в зависимости от размера аренды. Порядка 50-100 контуров на участковое лесничество в каждый год. Среди контуров есть не только рубки, но и лесовосстановление, но это уж как-нибудь сами отделим.

21

Ну а вариант такой не устроит? После того как Записать контур в блок геоходов нажать кнопку Линии с топологией-Линии без топологии. И сохраняй свои хода нетопологическими. Записал контур изменил топологию. Работает. Понимаешь Алексей а мне этот блок нужен с топологией. Как нам найти выход из этой ситуации? Кому то делать лишнюю операцию? Или просить разработчиков сделать какой то выбор?

22

а мне этот блок нужен с топологией.

Зачем он вам нужен именно с топологией? Давайте тоже пример реальной работы. Я так понял вы вообще эти блоком не пользуетесь. Вы же полтыщи отдельных сохраняли.

Или просить разработчиков сделать какой то выбор?

Например да. Топология, это один из вариантов, придуманный навскидку. Может по-другому как-то: сделать не одну кнопку а две, просто "сохранить в блок", и "сохранить как...", и там уже с галочками. Может отдельную папку создавать  для геоходов (и на диске, и в проекте). Может механизм вложенных блоков тут окажется к месту...

С другой стороны, разработчикам достаточно сказать "этого не будет", и вопрос для меня будет закрыт.

23

Зачем он вам нужен именно с топологией? Вы же полтыщи отдельных сохраняли.

Алексей. Да, для моей задачи лучше было отдельно. Но потом сливал в один блок на лесничество. Мог бы сразу в блок geo но данные были по районам и проще было сделать по отдельности. И всегда надо стараться находить оптимальный вариант устраивающий всех. В идеале эти линии должны быть топологические.
Но поскольку таких работ море надо искать какой то выход. Смотри что делаю. Скорее всего ты всё это знаешь. Создаю проект для создания таких геоходов. Убираю птицу  Динамическое создание  узлов. Это в параметрах создания линий. И все геохода встраиваются нетопологическими. Так же можно и рисовать убрав вообще всё притягивание. Хорошенько подумать, организоваться и всё получится. Пиши что не устраивает обсудим.

24

Так вот я же и написал, мы с вами обсудили. Раз такая система устраивает всех пользователей, кроме меня, то наверное, на этом всё.

25

Коллеги, не спорьте. Лучше давайте больше информации о том, что конкретно Вы делаете.
Блок Geo задумывался как раз в целях хранения геоходов, в том виде, в котором они нужны для оформления документов - без лишних узлов и с базой точек поворота. Пожалуй, соглашусь, что скорее всего, топологичность в этом блоке не нужна.
Что касается расхождений между линиями границ разных отводов, то вопрос лежит, все же, в области соблюдения технологии геодезических натурных работ. И здесь без соблюдения определенных регламентов не обойтись. Не только в ЛУ, но и в любой другой области геодезической деятельности исполнитель не должен выходить в лес без полной картины ранее выполненных смежных работ. Иная практика - нонсенс.
Грубо это должно выглядеть так:
- первая лесосека проектируется в ГИС.
- перенос в натуру.
- выявление всех ошибок первичных данных и переносимых.
- исправление первички, увязка, исправление проекта.
- фиксация в ГИС реального состояния.
При отводе "соседа":
- берутся смежные данные предыдущего отвода и встраиваются в проект нового отвода. Исполнитель должен иметь их на руках в поле при отводе.
- повторяются все шаги как по предыдущей лесосеке....
Если пытаться учитывать... хранить... и встраивать... полевые данные собранные исполнителями по факту отвода без учета смежных работ - никакая "топологичность" или "нетопологичность" не помогут. И все работы будут соответствовать шутке времен "Леспроекта" - "просто Вас как следует не проверяли".... )
Поэтому, изначально, блок Lsk задумывался как БД реального состояния отвода, который потом будет встраиваться в БД ПХЛ, а Geo - как его документированное, формализованное отражение на бумаге, при контроле которого в натуре он даст наименьшие отклонения от реальности. 
Исходите из этого в своих пожеланиях.

26

Грешнов написал(а):

Пожалуй, соглашусь, что скорее всего, топологичность в этом блоке не нужна.

Для большинства работ ДА. Но есть и другие виды работ для которых нужна топологичность.
1. Я за то чтобы была возможность выбора. Это уже к разработчикам вопрос. В принципе мне не сложно и сейчас нажать и выбрать нужное.
2. А каким будет блок Kontur10? Мне не надо его сохранять в блок Geo. Он нужен в отдельном блоке и топологический.
Я за быстрое переключение между режимами.

27

Чего я тут понять не могу. Снял птицу строит НЕТОПОЛОГИЧЕСКИЕ. Поставил строит ТОПОЛОГИЧЕСКИЕ. Уже по сути всё есть.
http://s5.uploads.ru/t/L6InK.png

28

Я за быстрое переключение между режимами.

Очевидное решение.
Или хотя бы вынесите галочку "динамическое создание узлов" из того иезуитского месторасположения, где она сейчас :), куда-нибудь в верхнюю панель инструментов. Чтоб на виду была.
И ее обязательно надо переименовать. Прямо так и назвать "Создавать линии с топологией".

29

Очевидное решение.

Согласен

30

31

Но есть и другие виды работ для которых нужна топологичность.

Сергей, столь абстрактные формулировки никогда не были и не будут основой для разработок. Пиши конкретно как используешь топологию. Тогда Д.А. сможет это учесть или предложить какой то другой вариант.

32

Грешнов написал(а):

Сергей, столь абстрактные формулировки никогда не были и не будут основой для разработок.

Выше я описывал ситуацию с ООПТ. Уже несколько лет ведутся работы по очистке ЛЭПов, отвод дорог. Кадастровые работы.
Я этот вопрос считаю просто не о чём. Отвлекание ваших сил от работы. Блок Geo. по своей сути это место хранения, из которого постоянно надо что то выдергивать и переводить в топологию. Да какое то удобство можно придумать но не более того. Сделайте по умолчанию НЕТОПОЛОГИЧЕСКИЕ мне не составит труда нажать одну кнопку. Но тогда необходимо чтобы из блока Kontur 10 я смог сохранить топологическую линию. Алексей первопроходец в этом. Эму надо помочь, но я не вижу тут никакой для него проблемы.

33

рынок пользователей-лесоустроителей подсыхает.

С т.з. рыночной экономики его вообще не было. Это не рынок.

рынок арендаторов

А этого не будет пока не будут изменены отраслевые НПА.
Все остальное, в том числе качество ПО, напрямую зависит о того будут рынки или нет. Мечты о том, что можно родить безупречное,  профессиональное, отчуждаемое ПО в условиях нескольких сотен пользователей - это утопия тех, кто не занимался этим профессионально.

Независимость от системных настроек

Одна поправка - не от настроек, а от системных ресурсов или ресурсов сторонних производителей. И это тоже вынужденные меры. Если бы мы делали все сами, не опираясь на готовые решения, то Тополя никогда бы не было. Жизни бы не хватило.
Так что,единственный путь улучшения качества ПО - создание и развитие рынков ЛУ и нормальной, ответственной аренды.

Выше я описывал ситуацию с ООПТ

Все это теряется потом в многострочии... многобуквии... и пр...
Сергей, и я и Д.А. не имеем возможности перечитывать... анализировать... выбирать по крупицам из того, что Вы тут пишете. Если хотите результатов - подытоживайте свои споры. Даже если не сошлись - давайте внятные описания альтернативных технологий работ и пожеланий, чтобы Д.А. мог в одном месте найти четкие описания и принять какое то компромиссное решение.

34

Я посмотрел пользовательское меню. Не нашёл. А в  принципе куда ещё выше поднимать?
http://s9.uploads.ru/t/ZUJ7g.png
Если на этом можно поставить точку то наши ответы вот.

Или хотя бы вынесите галочку "динамическое создание узлов" из того иезуитского месторасположения, где она сейчас , куда-нибудь в верхнюю панель инструментов. Чтоб на виду была.И ее обязательно надо переименовать. Прямо так и назвать "Создавать линии с топологией".

Согласен

Надо перейти в другую тему и обсудить рисование НЕТОПОЛОГИЧЕСКИМИ линиями а точнее их притягивание. И это не флуд а возможность создания одной кнопки снимающей все притягивания.

35

куда ещё выше поднимать?

например сюда
http://s7.uploads.ru/VrWNF.png

36

Отличие от того варианта, который сейчас: при работе сразу виден режим - нажата галочка или нет.

37

при работе сразу виден режим - нажата галочка или нет.

Согласен.

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001