ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Контур по точкам

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Есть каталог координат, границ лесного фонда в формате: №участка - №точки -Х координата - У координата.
В каталоге участков много. Есть ли возможность построить контуры границ участков по данному каталогу координат, без разделения на файлы с координатами по каждому участку?

Импорт каталога координат в точки проходит, точки по координатам строятся, но вот как построить из них границы по участкам не знаю.

2

В самом TopoL-е такой операции я не знаю, вижу два пути решения задачи:

1. Наша функция работы с контурами может импортировать текстовый файл геоданных, но самих геоданных в нём может и не быть, только координаты.
Если Вы сделаете файл следующего формата строк:

<номер точки><6 раз tab><горизонтальная координата>tab<вертикальная координата>

то координаты будут импортированы функцией "Внешние данные / Импортировать / ... файл геоданных версии 1.0", координаты встанут на место, вместо геоданных будет мусор, но после "Вычислить / По координатам вычислить геоход" там будут правильные геоданные.
Затем эти данные можно сохранить в блок геоходов - линии и поворотные точки с номерами в базе точек.

2. Настроить притягивание курсора только к точкам с большим допуском и тупо прорисовать контуры, точно не прицеливаясь - притягивание точки найдёт.

3

Дмитрий Александрович написал(а):

2. Настроить притягивание курсора только к точкам с большим допуском и тупо прорисовать контуры, точно не прицеливаясь - притягивание точки найдёт.

Не обязательно. Я когда то делал импорт линиями, получалось:
1. Выгрузил простую лесосеку в текстовый файл "упрощенного формата".
2. Потом в notepad++ в этот файл загрузил координаты и номера нужных точек вертикальными столбцами (в этом редакторе есть такая опция - копирование и вставка через Alt-ЛеваяКнопка вертикальных столбцов). В общем, нужно сохранить формат этого файла в части табуляторов.
3. Потом пришлось вставить первые точки каждого отдельного контура после каждого участка (продублировать первые строки, но без румбов и проложений) и размножить румбы и проложения одной точки в пустоты перед координатами - модуль лесосек их не анализирует, но почему то у меня   требовал их наличия.
4. Потом загрузил этот текстовый файл - получил кучу лесосек, первые точки которых были соединены линиями.
5. Сделал "Вычислить/По координатам вычислить геоход" и сохранил в блок геохода.
6. Потом пришлось наводить топологию - там кажется все одной линией приходит и пришлось копировать блок в режиме создания блоков с образованием узлов.
7. Потом чистить блок от лишних линий между контурами.
В принципе, это быстрее чем грузить кусками если нужно все в один блок.

но самих геоданных в нём может и не быть

Вот это она не позволяла мне делать, сообщала "жду румбы..." или что то типа этого.

4

Но вообще, наверное, вопросы импорта нужно обсудить на форуме и если это частая и актуальная для всех задача, может сделать какую-нибудь функцию по загрузке подобных данных по аналогии с загрузкой - выгрузкой текстов в лесосеках. Хотя я бы предпочел расширить импорт - экспорт xml-ом по аналогии с таксацией.

5

Спасибо! Буду пробовать.

6

Грешнов написал(а):

если это частая и актуальная для всех задача, может сделать какую-нибудь функцию по загрузке подобных данных

Я пытаюсь превратить в вектор  каталог координат границ лесного фонда утвержденный приказом рослесхоза об установлении границ Н-го лесничества.

7

функцией "Внешние данные / Импортировать / ... файл геоданных версии 1.0"

Эта функция "съедает" более простые форматы, не требует заголовочных строк. Главное, чтобы между номером точки и координатами было должное число табуляторов, чтобы координаты оказались в нужных столбцах. А в остальном - те же операции после считывания самих координат, как и у Сергея Петровича.

8

Vanshatl написал(а):

Я пытаюсь превратить в вектор  каталог координат границ лесного фонда утвержденный приказом рослесхоза об установлении границ Н-го лесничества.

Если есть какой-то узаконенный формат представления этих координат, я могу сделать импорт этих координат в модуле работы с контурами/геоходами. Пришлите файл с координатами, которые вы получаете, я посмотрю.

9

Пришлите файл с координатами, которые вы получаете, я посмотрю.

Отправил на почту

10

Если есть какой-то узаконенный формат представления этих координат

"Рослесхоз" и "узаконенный" - понятия несовместимые. У них семь пятниц на неделе, потратим время, а они в следующий раз дадут совсем другой.
Нужно сделать универсальный из текста, чтобы можно было через фэйс или настроечный файл определить структуру. Было бы неплохо объединить это с импортом - экспортом из-в xml. Посмотри образец как частный случай и обсудим.

11

Тот, кто придумал записывать координаты границ в таблицу Excel постранично в 5 колонок, ничего не смыслит в информационных технологиях. Кому-то шрифт покажется слишком мелким или не понравятся страницы альбомной ориентации, и он сделает 3 или 4 колонки. А если кто-то считает, что эти страницы будут распечатывать и кто-то потом будет вводить с листа сотнями 8-10-значные значения координат - он полный идиот.

По сути, колонки таблицы Excel  - это аналог полей базы данных. Я не придумал ничего лучше, чем копирование из Excel трёх полей - номера точки и координат Y, X, в буфер обмена с последующей вставкой их в модуле работы с контурами. Для этого в версии 805 в меню "Внешние данные / Вставить из буфера обмена" добавлены соответствующие команды. Вставлять можно многократно, новые данные будут автоматически дополнять таблицу. После можно вычислить геоданные требуемого формата, прорисовать контуры, сохранить их в блок окружных границ.

Два существенных замечания.
1. Перед запуском модуля работы с контурами установите требуемую систему координат в окне карты, модуль будет использовать именно её.
2. Сделано два варианта вставки координат для случаев, когда первой записана координата горизонтальная, и когда первой записана координата вертикальная. Оцените Ваши данные и используйте правильный вариант. Не стоит опираться на обозначения X, Y, так как в математике стандартно X отсчитывается вправо, Y - вверх, а в системе Гаусса-Крюгера и проекциях на её основе X направлен на север, Y - на восток,  то есть наоборот.

12

Попробовал. Работает. Спасибо! Первое впечатление, просто здорово. Я редко занимаюсь этим. Но если занимаюсь то это огромное количество данных.
1. Не надо создавать новый экселевский файл.
2. Не надо менять местами Х и У.
3. Не надо создавать текстовый файл.

13

Тот, кто придумал записывать координаты границ в таблицу Excel постранично в 5 колонок, ничего не смыслит в информационных технологиях. Кому-то шрифт покажется слишком мелким или не понравятся страницы альбомной ориентации, и он сделает 3 или 4 колонки. А если кто-то считает, что эти страницы будут распечатывать и кто-то потом будет вводить с листа сотнями 8-10-значные значения координат - он полный идиот.

Полностью с вами  согласен, но как я понимаю данная форма использована именно для предоставления в РЛХ в печатном виде.

Отредактировано Vanshatl (23.07.2020 21:54:36)

14

ставлять можно многократно, новые данные будут автоматически дополнять таблицу. После можно вычислить геоданные требуемого формата, прорисовать контуры, сохранить их в блок окружных границ.

Сделали очень удобно для построения контуров по координатам, можно применять при построении контуров для разных задач.

Но в данном, конкретном случае все равно придется разделить каталог координат на участки и построить по каждому участку. А их по одному лесничеству 1897 шт.

Есть возможность как то задействовать номер  участка, чтобы подгрузить весь каталог целиком?

15

Vanshatl написал(а):

Есть возможность как то задействовать номер  участка, чтобы подгрузить весь каталог целиком?

Не думаю, что это можно сделать в рамках данной функции добавления данных через буфер обмена.
Возможности делать конвертеры под персональные нелегитимные форматы у нас нет. Над абстрактным импортом данных по аналогии с импортом-экспортом таксации через Xml мы думаем. Но готового решения пока нет.

16

Этот модуль разрабатывался для работы с одним, как правило,  замкнутым контуром границы (отсюда возможность автозамыкания, оценка невязки-незамкнутости), плюс ход привязки, чтобы подойти к этому контуру в лесном массиве. Там сразу вычисляется площадь участка. В то время основным способом задания и отбивки контуров были геоданные, в журналах они были в формате румбов.

Возможность работы сразу со многими замкнутыми контурами - это потребуется другая концепция для подобного модуля. Здесь есть возможность только потом сохранить все эти контуры в единый блок геоданных границ с линиями контуров и точками поворота хода. Там номер для линии предусмотрен, но автоматически никак не заносится - никакого внятного алгоритма его определения не существовало. Точки получают номера, но это только номера внутри контура.

17

Это все равно временное решение. И неправильно любые внешние данные кидать в модуль контуров - лесосек. Нужно все же делать универсальное средство обмена геодезией через как мы это сделали для таксации. В  Xml... CSV... Shape... Mdb... И все преобразования делать на одной из сторон (импорт - экспорт) смотря по обстоятельствам. Надо думать над этим. Уже понятно, что ни наши федералы, ни смежные, ни региональные государственные или частные структуры этим заниматься не будут или будут это делать в одностороннем порядке.

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001