ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Координаты точек столбов лесосек. ОТВЕТИЛИ. В ДОКИ!!!

Координаты точек столбов лесосек. ОТВЕТИЛИ. В ДОКИ!!!

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Арендатор задал такой вопрос: можно ли получить координаты поворотных углов (деляночные столбы) для лесосеки? Так как требуют отчёт с координатами, а фотофиксация не у всех мастеров с привязкой GPS. Планируют прикладывать к отчёту в виде таблицы.
Вот нашёл похожую тему Ссылка и в ней ответ

Грешнов написал(а):

Я сейчас попробовал "на дурака" импортировать только координаты, сформированные в лесосеках по схеме Дмитрия Александровича:

Текст файла созданного в лесосеках

Основной ход
Точка Румб град мин метры фикс Y (гор.) X (верт.)
1 СВ: 71 33.91   223.37     6577652.476 6405766.554
2 ЮЗ:   0   0.00    80.73     6577864.382 6405837.189
3 ЮЗ: 71   1.77   227.63     6577864.382 6405756.464
4 СВ:   2 17.41    84.16     6577649.113 6405682.465
1             6577652.476 6405766.554

Все кроме координат удалил:

Файл для импорта

6577652.476 6405766.554
6577864.382 6405837.189
6577649.113 6405682.465
6577864.382 6405756.464

Т.е. я могу просто взять файл геопривязки лесосеки, открыть в текстовом редакторе, убрать лишние точки - и, грубо, таблица готова? Вот только не знаю, надо будет в WGS переводить или нет.

Отредактировано Юрий (15.06.2018 11:27:31)

2

Юрий написал(а):

открыть в текстовом редакторе, убрать лишние точки - и, грубо, таблица готова?

Ну да. Я бы советовал пользоваться чем то вроде NotePad++ - там есть опция выделения, копирования, удаления столбиками. Для этих целей очень удобно.

Юрий написал(а):

надо будет в WGS переводить или нет.

От арендатора зависит. Если не хочет это делать и характера хватит то:
- Ищите постановление о применении системы координат (не помню).
- Ссылаясь на него объясняете ОИВ, что WGS на территории РФ  применяется исключительно для навигации и КФС, а любые геодезические и топографические задачи, включая отвод делянок, все субъекты должны решать в СК, теоретически 2011, а при отсутствии топоосновы - в ранее используемой, то есть, СК42.
- При неблагоприятной реакции пусть требует письменного ответа и идет с ним в прокуратуру. ))))
Впрочем, можно проще -  конвертировать контур в GPX и вырезать точки так же в нем. Там будут WGS.

3

Грешнов написал(а):

конвертировать контур в GPX и вырезать точки так же в нем. Там будут WGS

Учту при работе.

4

Специально для решения подобных задач сделан модуль "Работы с контурами" (вторая кнопка в нижнем ряду), и доступен он как из модуля повыдельной таксации, так и из модуля лесосек.

Формирование данных возможно несколькими способами:

1. Самый простой и тупой, но в ряде случаев и самый быстрый:
1.1 Подсвечиваете точки на карте ("глаз" - расширенные настройки визуализации), это не обязательно, но определённое удобство.
1.2 В режиме надежного притягивания при большом увеличении просто поточечно прорисовываете интересующий контур, используя операцию этого модуля "Формировать ход / Прорисовать ход".
1.3 Геоданные прорисованного контура у Вас в таблице.

2. Если имеются полигоны выделов, можно сформировать геоход из их окружной границы:
2.1 Выбираете в карте интересующие полигоны, можно несколько, сформируется их общая граница.
2.2 Используете операцию этого модуля "Формировать ход / Из границы выбранных полигонов".
2.3 Далее при необходимости устанавливаете активный блок и группу, где выбраны полигоны.
2.4 Указываете на карте точку, которая будет начальной в контуре.
2.5 Модуль автоматически выделяет границу вокруг выбранных полигонов и формирует её геоданные.

3. Последовательным выбором линий, составляющих контур:
3.1 Используете операцию этого модуля "Формировать ход / Из указанных в блоке линий".
3.2 Далее при необходимости устанавливаете активный блок.
3.3 Последовательно указываете линии, составляющие контур, начальной точкой будет первая точка первой линии, в конце нажимаете Esc.
3.4 Геоданные по мере указания записываются в таблицу.

Полученные геоданные можно:
1. - записать в блок (с поворотными точками) - меню "Использовать",
2. - сохранить в текстовый файл - меню "Внешние данные / Сохранить как текст"
3. - копировать в буфер обмена Windows - меню "Внешние данные / Копировать в буфер обмена", причем можете скопировать только координаты.

Вставлять скопированное можно как в Word, так и в Excel - данные "разложатся" по столбцам.

Если потребуются координаты WGS-84, используйте операцию модуля "Вычислить / Преобразовать координаты в WGS-84".

И последнее - для загрузки в навигатор экспортируете контур в блок и преобразуйте этот блок в формат gpx: в  меню TopoL "Данные / Экспортировать / Экспорт в GPS Exchange format".

Отредактировано Дмитрий Александрович (15.06.2018 14:00:33)

5

Буду смотреть.

6

В 766 версии реализована глубокая модификация модуля работы с контурами, в результате которой допускается отличие системы координат блоков повыдельного-лесосек-геоходов и окна карты, то есть окно карты можно подстроить под систему координат растра. Модуль контуров показывает координаты в системе окна карты, но сохраняются они в системе координат блоков повыдельного, геоходов, лесосек. Последние создаются в системе координат повыдельного блока и должны быть в одной общей с ним системе координат.

7

Дмитрий Александрович написал(а):

В 766 версии реализована глубокая модификация модуля работы с контурами, в результате которой допускается отличие системы координат блоков повыдельного-лесосек-геоходов и окна карты, то есть окно карты можно подстроить под систему координат растра. Модуль контуров показывает координаты в системе окна карты, но сохраняются они в системе координат блоков повыдельного, геоходов, лесосек. Последние создаются в системе координат повыдельного блока и должны быть в одной общей с ним системе координат.

Памятка - не забыть добавить в доки.

8

Доброго всем время суток!
Поможете не очень продвинутому пользователя Топол? Мне нужно получить координаты точек в МСК-69.
Я сделал:
1) Отрисовал участок в 6 тополе;
2) на поворотах проставил точки;
3) сохранил блок;
4) открыл блок в 10-м тополе;
5) задал систему координат в WGS 84 в обоих окнах.
Мне бы хотелось:
- получить таблицу с координатами (хотя бы в WGS 84);
- думаю потом, использую коэффициенты перевода, (это я так думаю) можно уже получить координаты в МСК 69.
Спасибо большое!

9

Зачем так заморочно то!? Вместо всего этого:

НиколаЫч написал(а):

1) Отрисовал участок в 6 тополе;
2) на поворотах проставил точки;
3) сохранил блок;
4) открыл блок в 10-м тополе;
5) задал систему координат в WGS 84 в обоих окнах.

создаете (или импортируете из 6.8 - все описано и есть видеоуроки) базу в версии TopoL-L2 10  сразу в нужной Вам проекции. Выбор проекций большой. Если Вашей МСК 69 нет - ее можно добавить зная ее параметры.
Открываете инструмент работы с контурами (в меню дерева). Рисуете там нужный Вам ход и сразу получаете и точки и координаты и азимутальные или внутренние углы (на разных закладках разные варианты). Копируете это и вставляете куда Вам нужно.
Вот тут видео:
http://www.lesis.ru/files/mybb20180829.exe

10

Спасибо большое!

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Координаты точек столбов лесосек. ОТВЕТИЛИ. В ДОКИ!!!

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001