ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Часть выдела, часть квартала

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Извиняюсь за ламерский вопрос: можно ли набить часть выдела, часть квартала? Если можно, то как?

2

Александр Архипов написал(а):

Извиняюсь за ламерский вопрос: можно ли набить часть выдела

При сохранении без Вашей инициативы контроль не работает. Сколько введете информации, столько и сохранится. Или я не понял вопроса.

часть квартала?

Пока Вы не запустили увязку площадей программе все равно, сколько в квартале выделов. Хоть по одному каждый день добавляйте. Или тоже я не понял в чем проблема. Опишите подробнее, что У Вас не получается.

3

Уточняю. В карте есть поле для квартала, части квартала, выдела, части выдела.

Вопрос: если в карте части выделов и кварталов предусмотрены, то можно ли в дереве данных создать карточку таксации на часть выдела или часть квартала.

4

можно ли в дереве данных создать карточку таксации на часть выдела или часть квартала

В повыдельной базе выдел - минимальная единица, все части выдела в карте - это всё же части одного выдела из таксации. Что касается квартала, то его часть как набор нескольких выделов - это, думаю, доступно в наборах.

Работа с частями выделов, получаемыми прорисовкой границ этой части, возможна в модуле лесосек. При этом части одного выдела могут входить в разные лесосеки. Таксационная база, описывающая части выделов - по формату такая же, как в повыдельной таксации.
Единственное - судя по обратной связи, модуль лесосек востребован пока гораздо меньше, чем модуль повыдельной таксации, поэтому могу предполагать, что он не в такой же степени отлажен, какие-то дополнения, сделанные для таксации, могли там не отразиться. Но это всё исправимо.

5

Да, я это понимаю. Смотрите какая ситуация (и довольно таки распространённая): на лесном участке в 2008 выделены защитные леса, выделы оказались порезанными на части. Например, из 1 квартала с 20 выделам сделали 2 квартала: защитные и эксплуатационные леса, а номера выделов не поменяли лишь разделив их на части. Таким образом стало 30 выделов из 20, причём 10 из них отмечены как части (часть выдела 3 в одном квартале и часть выдела 3 в другом). Как быть, если я сейчас проектирую участок в этих двух кварталах и менять нумерацию выделов недопустимо?

Это не лесосеки, потому работа с частями выделов в этом режиме не представляется уместной.

6

Для одной части квартала используй нумерацию выделов 1, 2, 3, 104, 105, 6
Для другой части 204, 205, 7, 8 и т.д
104 и 204 копии по составу, но разные по графике разумеется
Далее  в документации вручную заменять выдел "104" на "4ч."

Думаю, сейчас это проще, чем реализовать функционал "подвыделов".

7

Да, спасибо. Примерно так и выхожу из ситуации.

По ходу работы нарисовалась ещё одна ситуация: арендный участок = участковое минус лесные участки (пасеки) из частей выделов. На карте теперь будут части выделов, поскольку карты и ТО с расчётами принято на совещании делать на целое участковое, а в ПОЛ вести расчёты по арендному участку и не входящими в заказ пасеками. Посмотрим что из этого выйдет. Прошлый раз при идентично случае пасеками тупо дали новые выдела и не заморачивались.

Отредактировано Александр Архипов (10.08.2019 22:24:37)

8

Алексей Курагин написал(а):

Далее  в документации вручную заменять выдел "104" на "4ч."

Когда-то давно для каких-то задач в заповедниках и ООПТ были предусмотрены дополнительные текстовые поля к номерам кварталов и выделов, они, думаю, не используются, можно в них записать эти специфические номера с буковками.

9

Дмитрий Александрович написал(а):

Когда-то давно для каких-то задач в заповедниках и ООПТ были предусмотрены дополнительные текстовые поля к номерам кварталов и выделов

Мы не можем гарантировать работоспособность этой хрени на уровне выделов, так как случаи использования были единичными и серьезно не тестировалось.

думаю, не используются

И слава богу, так как понятие подвыдела отсутствует как в действующей ЛУ инструкции так и во всех предшествующих, включая варианты СССР, а также в "Указаниях по внесению текущих изменений в материалы ЛУ..." Даже нашим отраслевым аФтАрАм эта дикая мысль в голову не приходила... )) Только у некоторых напрочь безграмотных представителей отрасли рождалась мысль о возможности сохранить  таким образом некое подобие "истории" выдела.
Им книжки читать нужно... много читать... развиваться... А пока не развились - нужно таких снимать с руководящих должностей региональных ОИВ.

10

Сергей Петрович, это не прихоть ОИВ. Разбивание на части выделов происходит в первую очередь при подготовке договоров аренды. Вот, посмотрите (вырвано из контекста договора аренды):

А остальные части - пасеки и прочая хрень. А добавьте сюда гектарщиков и получится вообще каша. Потому как переделав лесоустройство на основном арендном участке и убрав эти части выделов (сделав перелитерацию) получится хрень несусветная с остальными договорами аренды оставшихся частей выделов, номера которых останутся с допиской "часть".

11

Говорят, в аренду для заготовки нельзя передавать менее чем квартал.
Впрочем, наши законодатели легко могут это поменять... равно как и внедрить подвыдела  :writing:

12

13

Говорят, в аренду для заготовки нельзя передавать менее чем квартал.
Впрочем, наши законодатели легко могут это поменять... равно как и внедрить подвыдела

Так и не передают. Передают более квартала, но с кучей частей выделов.

А чё их внедрять? Договора аренды одних лишь пасечников наших откройте и будет Вам "щастье".

14

Если такая ситуация из разряда "безвыходных", я бы предложил подумать о возможности использовать номера выделов с десятыми и сотыми: 5, 5.1, 5.12 и т.п. Я не уверен, что обойдётся одним только изменением формата поля БД, вероятно в программе тоже придётся что-то править (использовать другую функцию преобразования текстового номера выдела в число - они разные для целых и для дробных чисел и т.п.), но если это полезно для дела, думаю, это можно сделать. Программе, по большому счёту, всё равно, как выделы идентифицируются, нужно только, чтобы сортировка работала правильно.
Предполагаю, что Сергей Петрович будет возражать, так как может возникнуть малостабильная версия программы, пока всё не утрясётся, но сами номера выделов у нас фигурируют в небольшом количестве мест, в большей степени связанных с импортом/экспортом.

15

5.1=5.10

16

5.1=5.10

Да, это в числовом формате одно и то же, но при переходе в текстовый формат, где это будет различаться, сортировка будет 1-10-11-12-2-20-21-...

Можно разрешить только одну цифру после десятичной точки.

17

А добавьте сюда гектарщиков и получится вообще каша.

А сейчас у Вас не каша?  o.O По-моему, как раз сейчас и каша. А когда у Вас 4а соединится с 4г, а 4б и 4в разделятся на 4д... 4е... 4ё... 4ж... а 4г соответственно пропадет -  вообще крыша поедет. И я такую хню видел. Рост числа выделов никакой каши не добавляет, полностью соответствует сущности понятия "выдел" (от глагола выделять из целого), СОХРАНЯЕТ ХРОНОЛОГИЮ изменений и в регионах с высокими разрядами ЛУ - совершенно нормальное явление. Для того и заложили достаточное их количество в структуру. Не понимают этого только люди не впитавшие в себя до мозга кости основы ИТ!

Предполагаю, что Сергей Петрович будет возражать

Возражаю не я. Возражают - логика, теория и практика ЛУ и НЛУ, законы математики и здравый смысл... Я лишь констатирую, кто из этих персонажей возражает.

может возникнуть малостабильная версия программы, пока всё не утрясётся,

Вот тут экономика "возражает". Проект вырос и растянулся во времени по технологиям настолько, что затраты по поиску, отладке и исправлению неизбежных необработанных ситуаций становятся для нашего коллектива неподъемными. А возможностей для его расширения и укрепления не дает "рынок", сформированный полуграмотными, но амбициозными #&^@%@*и ...

5.1=5.10

Таких ситуаций, но менее очевидных, может быть по 5-10 на каждую функцию, а когда функции наслаиваются... пересекаются... то по теории вероятности, если участники помнят ее, степень надежности результата равна произведению надежностей, выраженной в долях единицы. 

Можно разрешить только одну цифру после десятичной точки.

Если допустить подвыдела, то в ряде объектов Москвы и области выделенная таким образом десятка может кончиться лет через 5...

Договора аренды одних лишь пасечников наших откройте и будет Вам "щастье".

В  районах заготовки нефти-газа-электричества опоры сооружений (вышек... столбов.. и пр.) в аренду передают. И выдела там по 500га бывают... Вам на подвыдела никаких "примов"... "букв алфавита" и "десяток" не хватит. И хоть убей не понимаю чем 1-999 хуже чем 1.1-1.999? Где логика? Да плюс когда Д.А. сделает преобразования текст- цифра - представляю как это будет медленно работать на таких объектах. Лет пять назад из-за таких объектов нам без всяких подвыделов пришлось ядро системы переделывать. Сейчас работы в разы больше будет и одному богу  известно где всплывет.

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001