120. Для каждого лесного квартала определяется средний класс природной пожарной опасности лесов, который рассчитывается по площади входящих в него лесотаксационных выделов (с округлением до целого значения класса), с последующим составлением ведомости произвольной формы распределения лесных кварталов в пределах участковых лесничеств по классам природной пожарной опасности лесов и отображением их на картах-схемах. Объединение лесотаксационных выделов или их частей, относящихся к одному классу природной пожарной опасности лесов в пределах лесного квартала (лесопожарный выдел), осуществляется исходя из параметров минимальной площади лесопожарных выделов на тематических лесных картах:
Класс пожарной опасности I II III - V Минимальная площадь лесопожарного выдела на карте-схеме, мм2 10 25 100
Нет, похоже это бред. Иначе как сформировать по этим критериям лесопожарный выдел и окрасить его? А границы лесотаксационного выдела как же? они же будут отображаться... Ложить их под низ полигона? и опять же не повыдельного же, а похоже отдельного. Опять же: карты-схемы. На арендные участки они не нужны, ведь там тематички и план лесонасаждений. Да и карты-схемы по масштабам могут отличаться:
151. Устанавливаются следующие требования к картографическим материалам, составляемым при таксации лесов:
от ста до трёхсот тыщ в зависимости от таксационного разряда. Как миллиметрики квадратные считать-то??? на пофиг разряд? А ну если только исходя из масштаба перевести на площадь и отбором... Так отбором окрасить много чего можно... Не понимаю логики в этом 120 пункте.
А ведомость не нужно? Тогда зачем объединять? Типо лесопожарный выдел (лпв) 1: лесотаксационные выдела (лтв) 1, 3, 6; лпв 2: лтв 2, 4, 5. Или как и зачем!?? А если площадь меньше 10 или 100 мм в соответствии с критериями, тогда что - не объединять? не наносить? не учитывать? вливать в соседний лпв? Взрыв мозга просто.
Если кому тема актуальна - велкам. Я похоже откажусь от этого бреда.
Отредактировано Александр Архипов (27.08.2018 09:44:27)
148. По результатам проектирования мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов составляются: ведомости проектируемых мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов по лесным участкам, участковым лесничествам, лесничествам, лесопаркам в соответствии с пунктом 117 настоящей Инструкции; пояснительная записка в произвольной форме, в которой приведены количественные и качественные характеристики лесничества, лесопарка или лесного участка, особенности проведения таксационных работ, виды и объемы работ по охране, защите, воспроизводству лесов, а также определение максимально возможного объема изъятия древесины при всех видах рубок; карта-схема проектируемых мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов.
Объединение лесотаксационных выделов или их частей, относящихся к одному классу природной пожарной опасности лесов в пределах лесного квартала (лесопожарный выдел),
Если откинуть мм2, то я бы просто покрасил КПО на повыдельном уровне, оставил только, из условных, кв.просека и линейку (дороги, реки и прочая). И "обозвал" карта-схема лесопожарных выделов. Это чисто моё мнение.
Юра, вы же делаете карты-схемы на участковые лесничества по госконтрактам? Такую карту-схему не прикладываете? Ограничиваетесь повыдельной раскраской? На арендные участки карты-схемы делаете?
я бы просто покрасил КПО на повыдельном уровне, оставил только, из условных, кв.просека и линейку (дороги, реки и прочая). И "обозвал" карта-схема лесопожарных выделов.
Мы когда-то именно так и делали, одинаково окрашенные выделы при погашенных границах визуально объединяются, тем более, что карты такие более мелкомасштабные. Думаю, это самый разумный подход.
Целый день ждал кто так лаконично опишет ситуацию. Дима а у нас в Тополе какой алгоритм вычисления по кварталу? Вроде что то обсуждали. Толком не нашёл. И ещё думаю будут вопросы по преобладающим породам. Не путать с планом лесонасаждений.
Дима а у нас в Тополе какой алгоритм вычисления по кварталу?
Насколько помню, классы вычисляются повыдельно, там, кажется, есть какие-то настраиваемые справочники. А вычисление класса на квартал - обобщением пропорционально площадям входящих выделов. Подробности надо смотреть по коду программы, сейчас уже не вспомню, делали после обсуждения. Алгоритмы все на уровне таксационной базы данных, соответственно мм кв. на карте и всякие "примыкания" они не понимают, только параметры таксации выдела и настраиваемые справочники.
Дима а у нас в Тополе какой алгоритм вычисления по кварталу?
Как средневзвешенный всех выделов пропорционально их площади. Здесь важно, чтобы были определены классы для непокрытых и нелесных, иначе такой расчет может дать некорректное значение. Ранее алгоритм не учитывал нелесные и непокрытые, но по просьбе пользователей включили их в расчет. Например, если болото сфагновое или автодорога, то нужно ставить высокий балл, если пруд - минимальный.
Если это тот справочник(я смотрю деморегион) то не вижу нужных категорий земель.
Справочники в деморегионе заполнялись просто для образца.Они никак не увязывались с нормативкой какого-либо региона. А фразу я написал для примера - на что нужно ориентироваться. Но сколько регионов - столько может быть и мнений, так как внятных критериев в этой части норматив на момент реализации задачи не содержал. Кто то отнесет дорогу к высокому классу ПО и будет по-своему прав. А кто то ее оставит в низком классе, а для соседних с нею выделов класс поднимет групповой заменой. И будет еще более прав. Но это дополнительная работа. Да и условия могут быть разные. Те же сфагновые болота где то в воде стоят, а где то это сформировавшиеся осушенные торфяники - граница не всегда очевидная, только таксатор сможет поставить корректно, оценив гидрологическую ситуацию.
Сергей Петрович вот тут Александр Архипов поднял вопрос по инструкции. Сколько себя помню, звонил нескольким пенсионерам, все говорят красили квартал целиком. Я сам больше чертил и делал по преобладающим породам. Я почитал старые инструкции и везде написано одно и то же. Принцип как с преобладающими породами. Посмотрел на деморегион. По сути квартал (если бы красил вручную) красится целиком. А вот откуда можно было раньше брать эти мм2 если повыдельных планов по пожарной опасности мы не делали. На что надо было опираться(смотреть) чтобы покрасить такую схему? Особенно до ВЦ.
Сколько себя помню, звонил нескольким пенсионерам, все говорят красили квартал целиком.
Да. Раньше не было понятия класс пож.опасности выдела как самостоятельного показателя в отчетной документации. И в ТО их не было через СОЛИ.
Сергей Городничев написал(а):
Посмотрел на деморегион. По сути квартал (если бы красил вручную) красится целиком.
Мы не причесывали НСИ региона, не уверен, что считали там классы и я понятия не имею чем заполнено там это поле. Деморегион - просто набор данных для синхронного тестирования нами и Вами каких то программных проблем, но не содержательных. Для поддержания демобазы в содержательной части нам не хватает производственной базы. Разработчики не должны сами лезть в такие вопросы. Это аксиома корректных разработок. Хотите, чтобы там был образец реальной базы - пусть кто-нибудь опытный все причешет и пришлет - сделаем демо из него. Всегда так делали, когда этим занимался "наш" ВЦ. )
А вот откуда можно было раньше брать эти мм2 если повыдельных планов по пожарной опасности мы не делали. На что надо было опираться(смотреть) чтобы покрасить такую схему? Особенно до ВЦ.
Планы были квартальные. И ВЦ считал классы для кварталов, которые красили вручную. Схемы были мелкомасштабными - тысяч 100.
Правильно ли я понимаю, чтобы получить класс пожарной опасности на выдел мне достаточно отредактировать таблицу LogPozarKls в региональном НСИ? А в алгоритме перевода на квартал подвоха не будет?
Правильно ли я понимаю, чтобы получить класс пожарной опасности на выдел мне достаточно отредактировать таблицу LogPozarKls в региональном НСИ?
Да. Потом через Расчетные показатели заполнить и проверить, в том числе через анализ распределений все ли попало, что хотелось.
А в алгоритме перевода на квартал подвоха не будет?
В Расчетных показателях расчет по кварталам делается на основе повыдельных как среднее по кварталу. Если повыдельные поменял, то и расчет квартальных нужно повторить.
Алгоритмы все на уровне таксационной базы данных, соответственно мм кв. на карте и всякие "примыкания" они не понимают, только параметры таксации выдела и настраиваемые справочники.
Эти квадратные мм. не из пальца высосаны. Для меня это процентный показатель того или иного класса возраста. А значит можно привязать к площади. Только получится тоже самое. Вот самая подходящая фраза для таких вещей.
Именно из пальца. Каким то полуграмотным. Есть вполне реальный инструмент - скрыть границы выделов и получить картинку КПО по "пожарным выделам", а распределением площадей по КПО получить эту картину в цифровых показателях. На мелких масштабах "лишние" мелкие объекты и так будут неразличимы. А заставлять людей огрублять пожарные выдела - дебилизм полный.
Это две вырезки из инструкций. Первая 1987 года. И скажем, я кисточкой рисовал укрупненные выдела. Прошёл 31 год. Новая инструкция 2018 года. И я на компьютере делаю туже генерализацию. Радует стабильность.
Первая 1987 года. И скажем, я кисточкой рисовал укрупненные выдела.
Тогда эта формулировка была оправдана желанием облегчить ручную работу.
Прошёл 31 год. Новая инструкция 2018 года. И я на компьютере делаю туже генерализацию.
А это написал дуболом, решивший, что большой стаж работы дает ему право писать НПА по вопросам, в которых он ни бельмеса не смыслит. Я думаю, что если генерализацию не делать, то этого никто и не заметит. А если заметит и потребует переделать - перед Вами дурак. Так ему и передайте от меня... ))))
А то что ниже написано - про нумерацию - догадайся сам называется
На схемах номера выделов не ставят. Старая схема 35 летней давности по преобладающим породам. Для меня просто открытие или это косяк старой инструкции что схемы по пожарам так красятся. Хотя инструкция очень хорошая на то время. Описано вся технологическая линия изготовления материалов.
Грешнов написал(а):
Я думаю, что если генерализацию не делать, то этого никто и не заметит.
Больше скажу, это никто и не проверит. Петрович судя, по высказыванию ты знаешь авторов новой инструкции? Кто то из наших знакомых? Чтобы подытожить тему. Саша крась как красил. Ничего в инструкции не изменилось. А вам разработчики такая просьба. Если не сложно. Поправьте цвета в легенде классов пожарной опасности хоть по какой инструкции. Очень трудно что то анализировать. На оттенки не претендую, смотри инструкцию.