Начал делать проект лесосек, первая пошла хорошо, а со второй начались проблемы, все занес по румбам, все автоматически замкнуло, а вот когда стал встраивать, выскочила табличка и в дереве где лесосека появляется при открытии сохранился только один выдел. Дальше попробовал делянку просто прорисовать (она верхняя). Она встроилась, но площади пересчитались не правильно, выдел 6 был всего 5.5 га, стал вдруг 6 га, выдел 44 всего 10, 5 га, в нижнюю делянку ушло 2,6 га, в верхнюю должно остаться 7,9, а прорисовалось 8,4? Как исправить?
Проблема с внесением текущих изменений
Сообщений 1 страница 37 из 37
Поделиться205.07.2018 15:29:47
все автоматически замкнуло
Контур замыкали по Ctrl-Z? Или замыкали на существующую линию?
выскочила табличка
О чем? Чтобы скопировать текст окна, нужно сделать его активным (курсором по синему заголовку) и нажать Ctrl-C. Текст сообщения окажется в буфере обмена и его можно процитировать тут.
где лесосека появляется при открытии сохранился только один выдел.
А на карте что? Если какой то выдел не попал, значит не произошло разделения его полигона, то есть, где то линия не замкнута. Уверены, что нет разрывов в контуре или в самой базе? Проверьте тщательно. И вообще, база, в которую осуществляете встраивание контуров не должна содержать топологических ошибок даже в местах, не связанных непосредственно с Вашей лесосекой.
Как исправить?
После прорисовки контура Вы делали "Перенумеровать, слить, выделить остров"?
Заочно сказать почему у Вас площади некорректные не получится. Нужно анализировать данные. Смотрите площади выделов, полигонов по таксации и фактические площади через инструмент "Экспресс информация".
Общая схема работы этого инструмента такова - он находит изменения в картографии и увязывает площади выделов до и после изменений. Поэтому если у Вас были расхождения между площадями выделов административными и фактическими то программа будет увязывать административную (принятую) площадь пропорционально абсолютным площадям полигонов разрезанных частей выдела. То есть, если у Вас 10 га, а реально 8 то, отведя лесосеку размером 200м на 100 Вы получите не 2 га, а 1.6. Иначе, по мере освоения квартала, у Вас, при его полном использовании, либо "останутся" лишние гектары, либо их не хватит.
Поэтому тут либо отказываться от автоматической увязки, либо приводить площади к фактическим.
Если они у Вас равны, а площади не совпадают - ищите ошибки в базе, либо где то полигон с таким же идентификатором... либо "протечка" в другой выдел, которую Вы визуально не видите и т.п. Нужно базу смотреть.
Поделиться306.07.2018 15:45:00
Вопрос мой, т.к. не зарегистрирована была, задавал коллега
Контур замыкали по Ctrl-Z? Или замыкали на существующую линию?
Да, замыкала по Ctrl-Z
О чем?
Была такая табличка " Не возможно добавление или изменение записи. Для обеспечения целостности данных необходимо наличие связной записи в таблице "Tblkvr"
Поделиться406.07.2018 15:48:40
А на карте что?
На карте лесосека прорисовалась встроилась, но площади не верны, после через "прорисовать контур" нарисовала и выдела в дереве появились, но площади на карте и в описании не верны. Про базу и топологические ошибки сказать не могу, делали базу не сами. Другую как не рисовала, ни как 2 выдела не прорисовывались
Поделиться506.07.2018 15:52:35
После прорисовки контура Вы делали "Перенумеровать, слить, выделить остров"?
Нет перенумеровать и слить не делала, т.к. работала в режиме проектирования лесосек. В режиме повыдельной при внесении уже вырубленных делянок у меня проблем не было, а вот тут я еще не работала.
Поделиться606.07.2018 16:15:39
В режиме повыдельной при внесении уже вырубленных делянок у меня проблем не было, а вот тут я еще не работала.
Если вносите и меняете все вручную, то, понятно, что полигоны дробятся и площади частей равны точной геодезической площади. Она может не совпадать с административной (которая числится в таксации). И это может быть причиной такого рода расхождений.
Если Вы пользуетесь инструментом "Перенумеровать, слить, выделить остров", то программа увязывает все площади. Им можно пользоваться не только после встраивания "лесосек", но и в тех случаях если Вы вносите изменения сразу в базу.
А если есть проблемы с встраиванием или проектированием лесосек, то нужно искать проблемы в топологии или какие-либо "дырки" в затронутых контурах. Конкретно можно сказать только по базе, по данным.
Еще убедитесь, что лесосека проектируется как геоход. То есть, двигаетесь при прорисовке в одном направлении, как если бы шли с буссолью.
Поделиться710.07.2018 15:42:56
Добрый день!
На демонстрационном участке начертила контур и нажала встроить. Программа написала, что контур успешно встроен, но на карте его
нет и появилось сообщение
Ошибка при запросе ITLDataItem линий.
Ошибка при запросе ITLDataItem линий.
Что это за ошибка?
Поделиться811.07.2018 16:42:14
Что это за ошибка?
Сообщения об ошибках малоинформативны. Вы лучше киньте рисунок Вашего контура на деморегионе и напишите как его проводили (какая точка первая, по часовой или против цифровали?), мы попробуем повторить. Если сможем - значит проблема в базе, если нет - возможно что то с Вашей установкой.
Поделиться1111.07.2018 20:21:40
Какие СК выставлены в свойствах проекта?
Если название проекта соответствует местности и судя по координатам - СК42-7. А для деморегиона нужна 6.
Надежда, не могу сейчас проверить в программе могло ли это повлиять, но СК нужно выставлять в соответствии с объектом в любом случае.
Поделиться1212.07.2018 09:06:26
Здравствуйте!
Да, все проверила, СК 42-6 выставила, все сработало, спасибо!
Поделиться1312.07.2018 09:29:37
СК 42-6 выставила, все сработало
Система координат это то, что нужно всегда "держать в голове" при любых операциях при наличии разнородных данных. Открываете данные - сначала проверьте настройки СК в свойствах проекта, визуализируете - убедитесь, что рабочая СК в свойствах окна. Собираетесь что то делать с блоком - проверьте правой кнопкой на нем СК в свойствах, сохраняете данные - бросьте взгляд в окошко сохраняемой СК...
И не забывайте, что есть основная "рабочая" СК, которая должна быть выставлена всюду для основных данных и есть СК для временных источников, таких как космосъемка, которую достаточно выставить в свойствах проекта только при открытии. Программа сама ее приведет к рабочей.
Поделиться1412.07.2018 10:01:42
сначала проверьте настройки СК в свойствах проекта, визуализируете - убедитесь, что рабочая СК в свойствах окна
Я вам когда то писал что при установке программы в свойствах проекта стоит 42-6 а рабочая 42-7. кажется Proekt_0. Может что то сам накосячил. Но уж больно похоже. Проверьте.
И ещё, проект со смещенными координатами можно открыть только через проект с истинными СК. Сперва открываем, к примеру, проект с СК-42 6 а затем СК-42 6cm. Иначе в свойствах проекта они слетят. Это бы в пожелания ещё перенести. Перед началом работ проверяйте лишний раз СК.
Поделиться1512.07.2018 18:21:22
Я вам когда то писал что при установке программы в свойствах проекта стоит 42-6 а рабочая 42-7. кажется Proekt_0. Может что то сам накосячил. Но уж больно похоже. Проверьте.
У меня вроде не было такого эффекта, но проверю. Мы никогда не рассматривали деморегион как идеальный образец. Это просто кусок базы, на котором можно показывать проблемы.
И ещё, проект со смещенными координатами можно открыть только через проект с истинными СК. Сперва открываем, к примеру, проект с СК-42 6 а затем СК-42 6cm. Иначе в свойствах проекта они слетят. Это бы в пожелания ещё перенести.
Лучше бы вообще отказаться от этих ненормальных СК. Их смысл давно потерян, а привести к судебным претензиям могут запросто - они совсем не законны! Противоречат НПА в этой области.
Поделиться1613.07.2018 13:30:50
А какими пользоваться, МСК?
Поделиться1713.07.2018 14:15:34
А какими пользоваться, МСК?
Это регулируется периодическими постановлениями правительства. Последнее от 24 ноября 2016 года N 1240 звучало так:
1. Установить следующие государственные системы координат:
для использования при осуществлении геодезических и картографических работ - геодезическая система координат 2011 года (ГСК-2011), устанавливаемая и распространяемая с использованием государственной геодезической сети;
....
4. Установить, что система геодезических координат 1995 года (СК-95), установленная постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2000 года N 568 "Об установлении единых государственных систем координат" в качестве единой государственной системы координат, и единая система геодезических координат 1942 года (СК-42), введенная постановлением Совета Министров СССР от 7 апреля 1946 года N 760 "О введении единой системы геодезических координат и высот на территории СССР", применяются до 1 января 2021 года при выполнении геодезических и картографических работ в отношении материалов (документов), созданных с их использованием.
Про местные системы координат (МСК), а уж тем более "сдвинутые" там не упоминается. Изначально они применялись при инженерных изысканиях и строительстве. С какого то перепугу потом начали некоторые кадастровики лепить, хотя в их случае это совершенно бессмысленно, так как не упрощает работу как при строительстве.
Поделиться1814.07.2018 08:39:55
Лучше бы вообще отказаться от этих ненормальных СК.
Вот я сейчас занимаюсь этим. Привожу регион в одну СК(истинную). И меня сейчас интересует больше технический вопрос. Почему проект со смещенными координатами не открывается сразу а только через проект с истинными СК? Ощущение какой то недоработки или умышленно сделано чтобы работали с истинными СК. Моё мнение, программа только выиграет если будет работать со всеми СК.
Поделиться1916.07.2018 12:59:52
Происхождение местных систем координат (МСК) объясняется очень просто. Когда-то в советские времена землеустройством занималась организация ГИЗР, она ведала землями, кроме лесных и городских. Карты у них были крупномасштабные, без грифа и сделаны на основе СК-63, но без точной идентификации. Наш кадастр делался на основе данных ГИЗР, и им очень не хотелось что-либо радикально переделывать. Поэтому СК-63 обозвали сначала ОМС, потом МСК, отбросили 6 000 000 м при отсчёте от экватора и поменяли номера зон относительно СК-63, сделав для каждого региона свой набор зон. Вот и всё.
Поделиться2016.07.2018 15:12:08
или умышленно сделано чтобы работали с истинными СК
Смеешься? )) У нас на более важные вещи ресурсов жестко не хватает, а ты думаешь, что мы нарочно какие то глупости делать будем!? Скорее всего алгоритмы партнеров заточены на стандартные СК и, видимо, где то, что то выпадает. Требовать от них безусловных доработок мы не можем - много раз уже писал тут, что к этому не располагает состояние "рынка". Поэтому и стоит в контракте стандартное AS IS. Мы благодарны им хотя бы за то, что они не послали всю эту нашу "гисезацию через задницу" и продолжают хоть что то делать иногда. Хотя понятно, что проект Тополь для них не является основным источником средств.
Поделиться2116.07.2018 16:51:41
видимо, где то, что то выпадает
Меня вполне устраивает этот ответ. Значит Тополь не может сохранить свой же проект. Это звучит как то так. Спасибо что хоть "через задницу" это возможно. Я больше не буду задавать вопросы по этому поводу.
Хотя понятно, что проект Тополь для них не является основным источником средств.
А вот для меня это единственный источник средств.))) Или даже так(((
Поделиться2216.07.2018 19:14:31
А вот для меня это единственный источник средств.))) Или даже так(((
Не переживай - проект никуда не денется, он будет жить пока будут клиенты. Но надежд на возможности развития чего-либо в нашей отрасли я более не питаю. Маразм крепчает...
Поделиться2317.07.2018 19:28:03
... проект со смещенными координатами не открывается сразу а только через проект с истинными СК? Ощущение какой то недоработки ...
Мне коллеги объяснили, в чем проблема. Все стандартные системы координат в TopoL-е имеют номера, действующие во всём TopoL-е, и сохраняются именно эти номера. Пользовательские системы координат таких номеров не имеют, они "живут" и доступны только в проекте. Чтобы можно было сохранять в настройках проекта и окон пользовательские системы координат, не имеющие номеров, надо изменить всю систему работы и сохранения систем координат, что достаточно сложно. Там много вопросов и по интерфейсу работы с системами координат, управлению наборами таких систем. Они обещали начать переработку всей системы в целом, но это потребует значительного времени.
Поделиться2417.07.2018 19:59:18
Модуль работы с контурами был сделан в 2012-13 гг, обратной связи от пользователей этой функции было крайне мало, поэтому некоторые проблемы не были выявлены.
Когда вы рисуете контур на экране или указываете начальную точку для введенного геохода, TopoL выдаёт координаты в текущей системе координат окна карты. Когда ЛесИС открывает проект, он устанавливает для окна карты в TopoL систему координат первого открываемого блока (если это не отключено пользователем). То есть со стандартными установками система координат блока и окна карты совпадали. Проблема возникла, если системы координат разные.
Я постараюсь доработать модуль работы с геоходами и включить в него преобразование системы координат прорисованного в окне карты контура в систему координат блока.
Поделиться2517.07.2018 22:51:27
Все стандартные системы координат в TopoL-е имеют номера, действующие во всём TopoL-е, и сохраняются именно эти номера.
Пользовательские системы координат таких номеров не имеют, они "живут" и доступны только в проекте.
Я бы так не сказал. Пользовательские системы координат так же имеют свой номер, но в проекте.
Это раз.
И второе. Если я добавляю в проект свою систему координат то она к сожалению и через проект с истинными СК не открывается. Вот в этом очень большая проблема. Постоянно начинать работу с выставления СК и закрывать после работы блоки иначе можно запороть его. Этот вопрос я выносил в отдельную тему. Повторюсь. В проекте есть 35 пользовательских СК и если я добавляю 36,37,38 и т.д. это перестает работать через проект с истинными СК. Где то пошит какой то лимит. Это то что я заметил. Может у кого есть что ещё добавить. А что работать с истинными СК лучше, спору нет.
Поделиться2618.07.2018 01:10:48
А описал ситуацию с системами координат, как мне рассказали авторы. Могу только ещё раз передать им пожелания, спросить про ограничения и уточнить, что нам ожидать.
Кстати, у кого-нибудь есть одни и те же точки в Пулково-42 и ГСК-2011 для проверки / отладки, без этого мы ГСК-2011 в TopoL-е не увидим.
Поделиться2718.07.2018 03:24:13
Кстати, у кого-нибудь есть одни и те же точки в Пулково-42 и ГСК-2011 для проверки / отладки, без этого мы ГСК-2011 в TopoL-е не увидим.
Где их взять?
Поделиться2818.07.2018 09:27:34
Где их взять?
Думаю, что там же где "лежала" предыдущая СК-95, то есть, нигде.
Если бы я занимался ЛУ работами то перед началом каждого сезона делал бы письменные запросы в компетентные органы - лесные и Роскартографии: "где взять СК2011 на такие то объекты. С одной стороны, несколько десятков тысяч таких писем охладили бы неуемный пыл дуболомов-нормописцев, с другой - обеспечили бы безопасность хозсубъектов в 2021 году перед вопросами прокуратуры "почему работаете не по закону". А вдруг где то и нашлись бы... ))
Будьте бюрократами в разумных пределах, коллеги!
Поделиться3019.07.2018 14:19:57
подскажите пожалуйста
По картинке трудно сказать что у Вас случилось. У Вас там полигон есть? Если нет, нужно создать 7550 и присвоить идентификаторы нужного Вам выдела.
Поделиться3119.07.2018 14:59:15
Вот именно, что полигон там был, а при разделении один полигон остался, а другой пропал. Как создать не знаю
Поделиться3319.07.2018 16:29:06
Извините у вас всё включено. Невнимательно на картинку посмотрел. У вас стоит изменить Базу данных а надо создать полигон т.к. у вас он пропал.
А дороги у вас в отдельном блоке?
Поделиться3419.07.2018 16:53:49
Сергей, дороги в отдельном блоке. Все разобралась, поняла и сделала, но все же вопрос то же такой же почему пропал полигон, ведь делала все так же?
Поделиться3519.07.2018 20:13:21
но все же вопрос то же такой же почему пропал полигон, ведь делала все так же?
Возможно, в переданной Вам карте есть какие-то дефекты типа двойных границ. Я советую Вам высветить метки свободных концов и стрелочки направления линий (в крупном масштабе в той части карты, где Вы работаете). Свободные концы должны быть только там, где это обосновано, а стрелочка направления должна быть на каждой линии границы одна. Это позволит увидеть возможные дефекты.
Поделиться3620.07.2018 08:44:39
почему пропал полигон, ведь делала все так же?
В дополнение к сказанному Д.А. из своего скромного опыта работы по оцифровке чаще всего топологические ошибки у меня возникали:
- при импорте данных из других баз, особенно нетопологических типа MidMif (да и в шейпах топологии нет);
- при использовании автооцифровщиков если настройки некорректны;
- если забывал включить притягивание линий или его настройки были слишком жесткие (образуются "дырки");
- если некорректно установлены параметры создания линий. Тут даже "невозможные" фигуры возможны...
Это все, что встречалось у меня.
Под вопросом еще работа с некорректно установленными СК. Не могу сказать точно, может ли это привести к топологическим ошибкам, но, как показывает Ваш опыт выше по тексту, работоспособность программы на сложных операциях нарушить может.
Поделиться3721.07.2018 12:36:59
Даже к оставшемуся кусочку не могу прилепить, программа его не видит
Судя то тому, что два 22 номера оказались рядом, а программа после разделения полигона устанавливает номера в центр описывающего прямоугольника, значит у 22 выдела возникли (а, возможно, и были) топологические проблемы. Возможно, двоится квартальная граница на каком-то участке, скорее к северу. Нормально одна цифра 22 должна была стоять где-то вблизи середины нижнего большого полигона. Попробуйте проверить, используя мои рекомендации выше.