ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

структура каталогов ОТВЕТИЛИ

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Хотелось бы обсудить структуру каталогов и возможность сокращение названия файлов.
D:\LesIS\2011\R033\F001R033L021U009_Vyd.blk вот типичный путь

два раза фигурирует R033, зачем?
F001 - за несколько лет в стадии тестирования, есть примеры использования F002? Зачем это, не понимаю, есть же возможность размещения баз в разных разделах.

чем длиннее название файла, тем больше места он занимает на экране гис, например в дереве объектов или в легенде, при этом значимая часть названия находится справа. Чтобы видеть полное название блока или слоя, приходится растягивать поля легенды и дерева, при этом собственно на окно ГИС остается всего около 1/3 экрана...

D:\LesIS\2011\R033\L021U009_Vyd.blk уже лучше, не правда ли?

D:\LesIS\2011\33\021009VD.BLK а это вообще укладывается в формат "8.3" и еще один шаг, и можно получить почти классическое, удобное и надежное...
D:\"Название базы"\33\21\09\VD.BLK :)

Грешнов написал(а):

Не так однозначно, мы долго думали когда выбирали эту структуру:
- Если речь о работе с файлами в ручном режиме то нам как раз жаловались на множество кликов при необходимости перебирать глубоко вложенные папки при обращении к соседним уч.лесничествам.

допустим это аргумент "ЗА", но сейчас-то как в примере у Юрия, прежде чем добраться до папки, придется перематывать тысячи папок, прежде чем просто найти нужные.

Дмитрий Александрович написал(а):

В дополнение к тому, что описал Сергей Петрович, введение дополнительных уровней каталогов усложнит жизнь потенциальных разработчиков, которые захотят выполнить какую-то собственную обработку баз данных средствами Access (там желательно, чтобы базы были в одном каталоге). Сейчас это вполне допустимо, будет работоспособно впараллель в нашей базой (если, конечно, не менять формат баз данных), так как механизм доступа к данным общий, встроенный в Windows.

разработка "студента" вполне будет работать на уровне участкового лесничества, а более серьезные разработчики, я уверен, справятся и с дополнительными каталогами.

2

Алексей Курагин написал(а):

есть примеры использования F002?

Есть. Некоторые держат арендаторов в 004. 002 исторически был, кажется за Минлеспромом или Минобороной. Но, вообще, это Ваш функционал. У нас нет систематизированных данных.

Зачем это, не понимаю, есть же возможность размещения баз в разных разделах.

Разделы мы предполагаем использовать для ведения БД по годам актуализации.

Чтобы видеть полное название блока или слоя, приходится растягивать поля легенды и дерева, при этом собственно на окно ГИС остается всего около 1/3 экрана...
... допустим это аргумент "ЗА", но сейчас-то как в примере у Юрия, прежде чем добраться до папки, придется перематывать тысячи папок, прежде чем просто найти нужные.

Согласен. Упор делался на минимум работы с деревом объектов карты.
В общем, пожелание понятно, мы обсудим его прежде чем резюмировать или обещать что то.

3

D:\LesIS\2011\R033\L021U009_Vyd.blk уже лучше, не правда ли?

Мне интереснее такая запись:
D:\LesIS\2011\R19\L21\L021U009_Vyd.blk

4

Юрий написал(а):

А вообще, коллеги, такие вопросы нужно было поднимать года 4 назад и обсуждать, когда первые версии выходили. На законченных продуктах букву А алфавита, обычно, не пересматривают. )

5

Грешнов написал(а):

А вообще, коллеги, такие вопросы нужно было поднимать года 4 назад и обсуждать

В старом форуме теперь этой темы нету.

6

Юрий написал(а):

В старом форуме теперь этой темы нету.

Темы мы не удаляем, ищите лучше. Они там либо переносятся в "Реализованное и исправленное", либо в "Пожелания",  либо автоматом идут в "Архив" (через "переход по темам") либо потихоньку переносятся на этот форум. Удалялись лишь посты с нарушениями правил. Теперь и они будут храниться отдельно.
И все же, при обсуждении хотелось бы больше аргументов, внимания к другим мнениям и меньше категоричности. Особенно если учесть Ваш минимум затрат на вопросы и наш максимум затрат на возможную переработку.
Ваши неудобства понятны, но их учет будет веерно вызывать другие проблемы, решение которых не так однозначно. Вот я же привел "встречные" вопросы, что не всегда и не всем удобно копаться в множестве вложенных папок, что возникнет масса вопросов по арендаторам, которые работают с разделами как положено, по годам актуализации и которые имеют БД и на участок и на лесничество...
Особенно если учесть, что для Ваших проблем могут быть и какие то другие решения. Например, чисто интерфейсные. Можно ведь не только укоротить путь, но и подумать о каком то сокращенном варианте его представления в интерфейсе!? В Тополе же есть понятие "Рабочей директории"...
Или организационные решения. То, о чем Вы пишите наиболее актуально при создании баз данных, когда приходится постоянно открывать массу материалов, блоков и т.п. Но первый вопрос, возникающий у меня в голове - а зачем это делать в одном каталоге с несколькими тысячами уже сформированных баз? Это ведь еще и опасно. В системе ЛесИС сделано все, чтобы не заморачиваться на какую то там структуру каталогов - я открываю лесничество и вижу нужную мне информацию не задумываясь где это все лежит... Нужны растры? Их достаточно разместить в одном месте и открывать по координатам окна из каталога, копаться при этом не требуется... И зачем мне все это когда я создаю новое лесничество?
Сделали два каталога - рабочий для создания и основной для хранения и использования.
В общем, давайте такие вопросы обсуждать аргументировано, а не в формате "надо сделать так то и так..." ))

7

Грешнов написал(а):

Разделы мы предполагаем использовать для ведения БД по годам актуализации.

Это не отвечает целям НЛУ с той позиции, которой я придерживаюсь (имхо). Я хоть и держу арендаторов в 004 (иначе никак), но раздел по годам интересен лишь в том случае, если меняется НСИ (более смысла в нём нет). Хотя уже три года дорабатывая НСИ я так и ни разу не воспользовался разделами по их изначальному предназначению (по теории их замысла).

Что делать если объект делается повторно: получаем ГЛР (до лесоустройства - если не было его), сохраняем копию старого объекта, а дальше полностью переделываем объект потому как... а потому как снимки другие (свежие) и посадка их немного отличается от прежних снимков, каждый таксатор - свободный художник и рисует он как считает нужным, добавление выделов последними нумерами не прокатывает ибо получается "каша" из разбросанных выделов и всё перенумеровывается (сверху вниз и справа налево, а линейные идут последними) и до кадастра нам (всей отрасли) как до Луны пешком.

То что было - никому не нужно (включая ОИВ). Заказчика интересует лишь то, чем можно воспользоваться сейчас. Идея конечно хорошая с разделами по годам, не спорю. Но в данных рыночных условиях в сложившихся экономических отношениях (бардаке в отрасли) - просто бесполезная.

Кроме основного раздела (который (-ые) по идее по годам) я делал отдельную структуру под (каталог) под конкретный объект (лесной участок), где для каждого лесного участка есть отдельные папки в структуре под доп. блоки, снимки, карты, сканы, документы и т.д. Открыл папку с лесным участком - всё разложено по полочкам, всё подписано, ясно и понятно. И также я показывал структуру проекта и говорил об уникальности каждого проекта. Хоть бы кто спросил тогда - а зачем и почему ты сделал именно так... никому не интересно было. Всех повально только расчётки интересуют с накрученными кубами...

Как бы вы не решили, всё равно придётся переделывать под себя.

Грешнов написал(а):

В системе ЛесИС сделано все, чтобы не заморачиваться на какую то там структуру каталогов

Да. Возразить нечего. Но на практике оказывается не всё так просто. А тем более уже с кучей сформированных баз уструктурирование и каталогизация займут массу времени и только вручную. Поэтому что-то менять здесь на уровне разработчика не стоит.

Что касаемо сокращения названия файлов, изменения путей и т.д. типа D:\"Название базы"\33\21\09\VD.BLK - так это нужно было было обсуждать ещё 4 года назад. Я тогда вообще не предполагал заниматься тополем. В данное время меня лично устраивает полностью единая НСИ с постоянно (непрерывно) обновляемыми базами в едином разделе на весь регион что в конечном итоге полностью отвечает принципам НЛУ.

8

слева на право* (опечатка)

Грешнов написал(а):

Нужны растры? Их достаточно разместить в одном месте и открывать по координатам окна из каталога, копаться при этом не требуется...

Не понял, это как по "координатам окна из каталога"?

9

Александр Архипов написал(а):

Это не отвечает целям НЛУ с той позиции, которой я придерживаюсь (имхо)

Мне не известна такая схема НЛУ. )) Придерживаюсь классической, разработанной в ВО "Леспроект", которая предполагает ежегодное внесение текущих изменений и хранение статических состояний на 01.01. каждого года для возможного анализа хронологии изменений. Всегда можно открыть данные прежнего лесоустройства и что то доказать.

Что делать если объект делается повторно: получаем ГЛР (до лесоустройства - если не было его), сохраняем копию старого объекта, а дальше полностью переделываем объект потому как...

Ну и что из этого? Старый хранится под годом его создания (1980, например), новый - под текущим (2017). В чем проблема то не могу понять?

То что было - никому не нужно (включая ОИВ).

Коллеги, говорите, пожалуйста, только за себя... за свой ОИВ... Если Вашему ОИВ не нужна хронология - это их проблема и мы под людей, которым все по хрену, гнуть систему не будем, тем более если они ею вообще не пользуются. )) Регион, где тополь стоит в лесничествах как раз обращался по вопросу хронологической аналитики.

Идея конечно хорошая с разделами по годам, не спорю.

Вот и прекрасно. Ее мы и реализовываем.

Но в данных рыночных условиях в сложившихся экономических отношениях (бардаке в отрасли) - просто бесполезная.

Если завтра бардак закончится Вы же первый начнете шуметь почему не сделано как надо. )) Нам наплевать на мнение тех, кто создает бардак в отрасли, активно его поддерживает и не пользуется базами. Наша система будет разрабатываться по принципам "как надо"... а не под временщиков. Так что, шлите их лесом... ))

Юрий написал(а):

меня лично устраивает полностью единая НСИ с постоянно (непрерывно) обновляемыми базами в едином разделе на весь регион что в конечном итоге полностью отвечает принципам НЛУ.

Вот видите, коллеги, даже тут нет одного мнения. Поэтому призываю Вас к технически аргументированному обсуждению вопросов с пониманием того, что, действительно, такие обсуждения нужно делать вовремя и понимать, что такие базовые вещи влет не меняются. И, в первую очередь, искать альтернативные пути решения проблем.
Аргументированным я увидел пока только одно соображение - нехватка места в интерфейсе под длинные имена. Будем думать над этим. Вижу выход в использовании дежурных директорий. Возможно, партнерам будет несложно решить такую задачу.
Аргумент большого числа файлов в одной папке пока сомнителен, поскольку бегать по вложенным папкам при "поиске" еще сложнее. И решается также просто - незаконченные базы, когда много обращений к разным не стандартным материалам, держать в отдельном рабочем каталоге ЛесИС.

10

Сформировать данные отчётности по годам можно и без разделов по годам. Для этого есть инструменты для выборки и формирования всех необходимых данных через поле базы данных "Год лесоустройства".

А если изменения будут не периодически, а как в кадастре - постоянно (ведь это и есть идея непрерывного лесоустройства), то зачем мне разделы по годам? Сейчас для этого в ГЛР предусмотрены инструменты внесения изменений в таксацию как раньше был "акт несоответствия". Зачем мне хранить базы устаревшего лесоустройства (отменяемого ввиду ввода в действия новых материалов таксации)? Кому и зачем мне что-то доказывать? Для этого есть гос. архивы с официально заверенными документами. Если ОИВ это нужно, помимо постоянно нескончаемых гор отчётов - их проблемы. А у меня итак 4-х террабайтные диски на компах уже по швам трещат от одной только картографии со снимками, картами, цмрами, сканами и прочим хламом...

Кому не нравятся длинные имена в интерфейсе, которые закрывают большую часть рабочей карты - купите широкоформатные мониторы. Кроме того, интерфейсы дерева и легенды легко скрываются, описание правится - его можно сокращать для удобства визуализации. Технологии развиваются, нельзя стоять на месте. Я не понимаю проблемы?

Если проблема в модуле Лесосек, то и писать нужно про неё. А не про весь интерфейс.

В общем, не закидывайте шапками меня, если чего не понял. Я высказываю только сугубо личное мнение не претендующее на какую-либо исключительность и тем более "правильность". Спасибо )))

11

А возможен ли вариант, чтобы пользователь сам решал, где хранятся базы и блоки для каждого участкового лесничества? Например пусть в свойствах БД прописываются пути ко всем открываемым файлам - к блоку повыдельному, к таксационной БД, к блоку лесосек и т.д. Важно чтобы была возможность изменить путь и может быть даже название файла. А внутри программного кода оперировать "указателями" или "псевдонимами".
Например стандартному внутреннему псевдониму "F001R033L021U009_Vyd.blk" пользователь может присвоить путь D:\BazaArend2018\33\21\09\Vyd.BLK или вообще D:\OOOLESBUMPROM\Vydela2018.BLK
(Я конечно утрирую, но только чтобы продемонстрировать гибкость)

Тогда кто хочет, будет пользоваться действующей структурой (понимаю, что сейчас изменить ее нереально), а кто-то может потратить время и сгруппировать расположение файлов и папок как ему удобно.

12

Кому не нравятся длинные имена в интерфейсе, которые закрывают большую часть рабочей карты - купите широкоформатные мониторы. Кроме того, интерфейсы дерева и легенды легко скрываются, описание правится - его можно сокращать для удобства визуализации. Технологии развиваются, нельзя стоять на месте. Я не понимаю проблемы?

Так на широкоформатных всё равно останется эта неэффективность использования широкого, дорогого экрана :)
У меня есть мысль, как можно было бы упростить управление слоями в легенде с помощью группирования слоев (по аналогии с группированием объектов в дереве), но пока я её еще не додумал.

Если проблема в модуле Лесосек, то и писать нужно про неё. А не про весь интерфейс.

потому и выделился из той темы.

13

управление слоями в легенде с помощью группирования слоев (по аналогии с группированием объектов в дереве)

А вот это интересная мысль. Нужная даже. При формировании планшетных блоков, к примеру, или иных, выходящих за "классические" рамки двублочной конфигурации...

Помнится... про печать карты в масштабе с выводом не всего списка легенды, а её части, затронутой данными БД - очень интересная идея была...

14

У меня в программе в разных местах стоят даты, когда это было написано. Самые первые относятся к 2006 году, то есть эта структура каталогов разрабатывалась давно и главными претензиями тогда была дробность каталогов (вынужденная, из-за имен 8.3) и нехватка 3-х цифр в идентификаторе. Я согласен со многими замечаниями, но, как Вы должны понимать, "плавно" перейти на другую структуру каталогов и имен - невозможно, это будет уже следующая версия программы и базы, даже если формат самих баз мы сохраним.

По поводу F001, F002, ... : как это предполагалось - здесь описали, избавиться от этого уровня можно, а если где-то будут у разных владельцев (арендаторов, военлеса) совпадающие по остальным идентификаторам объекты, то использовать верхнюю цифру номера или разнести базы в разные разделы. Разделы придумывались не строго, как годовые, их можно трактовать более широко.

Перейти на систему имен типа D:\LesIS\2011\R019\L021U009_Vyd.blk, то есть без дублирования идентификаторов в пути к файлам, мы можем, в целом понятно, как с этим работать (но длина группы R019 для универсальности алгоритма должна быть везде одинаковой).  Но сразу возникает необходимость изменения дерева блоков - отсутствующий идентификатор региона придется внести в дерево карты, иначе обязательно когда-нибудь появятся одинаковые по имени блоки из двух регионов.
Буква из идентификатора в программном коде активно используется, от нее мы уходить не будем.

Меня, как разработчика, волнует еще проблема организации системной части данных, которые в каталогах _Les и __Sis, мне не очень нравится, как в итоге получилось. Жду предложений по усовершенствованию.
Много проблем создает восстановление пользователями архивных баз со старыми параметрами, например, запросов, отчего потом идут ошибки у пользователя.  Сейчас я постепенно переношу запросы из ParametryR.mdb в другие места, чтобы нивелировать эту проблему (и запросов, и мест, много). Но это лишь частное решение по конкретной проблеме.

Что касается выделения лесосек в отдельный каталог и других подобных "частностей", я противник таких "особенностей" (получится, что лесосеки, например, должны искать свою НСИ по другому алгоритму, чем повыдельная база). Чем более унифицированные решения используются, тем меньше потенциальных ошибок в работе программы.

И хочу услышать мнение пользователей по интерфейсу панели дерева данных. Мне кажется, что если переключать тематические модули (повыдельная таксация, лесосеки, НСИ, учетные задачи) через вкладки слева (где сейчас годовые разделы), в годовые разделы выбирать из выпадающего списка над деревом, то это будет удобнее? Ведь тематические модули переключать приходится чаще, чем разделы? Через меню это не так удобно.
У такого решения есть еще один потенциальный "плюс" - каждый модуль может поддерживать на своей страничке с вкладкой собственное дерево данных, мы избавимся от необходимости перестройки дерева при переключении тематических модулей.

15

пусть в свойствах БД прописываются пути ко всем открываемым файлам

Принципиально возможно, то есть хранить в параметрах полный путь, если блок вне каталога самой базы. Но у такого решения есть свои недостатки:
- при переносе базы на другое место все полные пути могут "повиснуть" (MS Office нам когда-то это хорошо показал);
- все ссылки придется настраивать руками, автоматический алгоритм здесь исключается;
- это должно быть не более, чем "возможность", потому что некоторым пользователям не нравится необходимость даже один блок подключать вручную.

16

Грешнов написал(а):

Нужны растры? Их достаточно разместить в одном месте и открывать по координатам окна из каталога

Не понял, это как по "координатам окна из каталога"?

Оказывается, Вы тоже ещё не всё знаете. В меню TopoL-я:
"Проект / Свойства проекта", в диалоге в дереве "Другие настройки", там справа есть "Каталог с растрами".
Настраиваете на каталог, где лежат растры к этому объекту, региону.

Далее уже во время работы нажимаете кнопочку "Растры из каталога с учетом вида карты" или Ctrl-U - TopoL берет параметры текущего окна карты, определяет, какие растры из настроенного Вами каталога попадают в окно и загружает / подключает только их. Останется только перерисовать карту.

Только желательно в дереве TopoL-я активизировать каталог, куда он будет открывать растры, и надо обратить внимание на правильность настройки дежурной системы координат, растры открываются автоматически именно с её учетом.

Простите, что ответ выпадает из тематики раздела.

Отредактировано Дмитрий Александрович (03.05.2017 14:29:14)

17

Оказывается, Вы тоже ещё не всё знаете. В меню TopoL-я:

Так инструкции то нету.

18

Юрий написал(а):

Так инструкции то нету.

Юра,  Дмитрий Александрович, всё в порядке. Думал, пропустил какую-то новую функцию, а то последнее время не успеваю следить за всеми нововведения... Я в курсе такой функции. Инструкцию "as is" юзаю на чешском. Не применял на производстве ввиду ввода системы каталогов для объекта таксации.

19

Юрий написал(а):

Так инструкции то нету.

Инструкцию "as is" юзаю на чешском.

Раздел "Настройки" руководства "Пользователям" (то есть, "начинающим"):
Другие настройки
Каталог с растрами - позволяет указать каталог, где хранятся растры. При открытии можно воспользоваться командой "Растры из каталога", которая откроет только растры, размещение которых соответствуют открытому окну карты.

20

Юра,  Дмитрий Александрович, всё в порядке. Думал, пропустил какую-то новую функцию, а то последнее время не успеваю следить за всеми нововведения.

Мы немного отклонились от темы.
Но растры, тем более разного типа, в одной папке хранить не буду, не убедите. Только диск D или E для работы: КС отдельно, АФС отдельно (если будут), топокарты отдельно, планы земель отдельно.
Если бы я делал полностью весь объём работ по нескольким объектам ЛУ, то возможно рассмотрел бы такой вариант - всё вместе в одной папке. А так как это просто физически невозможно, то работу раздаю инженерам. Для этого необходимо  подобрать базовый объём данных: vd, vdL, КС и т.д. И выдернуть эти данные легче именно из разных папок. И систематизацию пришлось организовывать под это. Основной каталог  - 02 или 25 (по номеру лесхоза), а остальное всё внутри.

21

вот сейчас посмотрел - нет там такого раздела. Может быть в другом месте?
http://s2.uploads.ru/t/C3HMv.jpg

Отредактировано Юрий (03.05.2017 18:14:59)

22

Только желательно в дереве TopoL-я активизировать каталог, куда он будет открывать растры, и надо обратить внимание на правильность настройки дежурной системы координат, растры открываются автоматически именно с её учетом.

Для меня например это тоже открытие, спасибо за описание.
На первый взгляд, слишком много "автоматики". Открывается всё разом, что хоть как-то пересекается с окном. Дольше придется закрывать ненужное ))

23

отсутствующий идентификатор региона придется внести в дерево карты, иначе обязательно когда-нибудь появятся одинаковые по имени блоки из двух регионов.

Одинаковые по имени блоки, это же не проблема для программы, путь-то к ним будет разный.
Возможно это дезориентирует пользователя, но если уж человек открыл одновременно блоки из РАЗНЫХ регионов, значит он как минимум знает на что идет.

По поводу F001, F002, ... : как это предполагалось - здесь описали, избавиться от этого уровня можно,

Ну если кто-то пользуется, то конечно. Просто мне лично трудно представить пользу. Если F004 это допустим базы по арендаторам, то они уже живут отдельно от баз лесничеств F001. А тогда какой мне смысл городить классификацию по F, если для арендаторов проще завести отдельный каталог БД.

Меня, как разработчика, волнует еще проблема организации системной части данных, которые в каталогах _Les и __Sis, мне не очень нравится, как в итоге получилось. Жду предложений по усовершенствованию.

Вряд ли мы как пользователи тут компетентны, мы ж не знаем, как внутри всё устроено. По внешнему виду, например, могу предложить, отвязать файлы проектов .xml от папки __Sis, при запуске программы выдавать не список проектов, а возможность указать полный путь. Ну или с учетом недавно открываемых проектов:
"Запуск с картой, проект:"
D:\LesIS\__Sis\ProektTL.xml
D:\LesIS\__Sis\Proekt0.xml
D:\LesIS\__Sis\Proekt_4213.xml
Выбрать... <тут откроется файлер>

И хочу услышать мнение пользователей по интерфейсу панели дерева данных. Мне кажется, что если переключать тематические модули (повыдельная таксация, лесосеки, НСИ, учетные задачи) через вкладки слева (где сейчас годовые разделы), в годовые разделы выбирать из выпадающего списка над деревом, то это будет удобнее? Ведь тематические модули переключать приходится чаще, чем разделы? Через меню это не так удобно.

Интересно было бы посмотреть. Кстати, будет виден более явно виден активный режим, а то сейчас не всегда сразу понятно, что включено.

24

Юрий написал(а):

А кнопкой Page Down не пробовали пользоваться?  Или Ctrl-F - поиск по странице? :question: Где то в ее середине сможете найти.

25

Грешнов написал(а):

Юрий написал(а):

А кнопкой Page Down не пробовали пользоваться?  Или Ctrl-F - поиск по странице? :question: Где то в ее середине сможете найти.

Нашёл, но так всё скудно - никаких пояснений, ни скриншотов.

26

при запуске программы выдавать не список проектов, а возможность указать полный путь.

Согласен. Я с одним проектом работать просто не могу а раскладывать их надо по структуре. Так же надо разложить по полкам планы и планшеты и схемы. Растры.

Одинаковые по имени блоки, это же не проблема для программы, путь-то к ним будет разный.

Тут не согласен. Опыт показывает лучше называть хотя бы Vd-01. Открываем несколько Vd на лесничество и никакого пути мы не видим. Копировать блок - не понятно. Копировать линии - непонятно т.д. И главное короче имя самого блока. Это моё мнение.
А таксаторам вообще не важно как он называется. Он сидит в своем блоке который открывает по названию. Главное чтобы программа работала правильно.

27

Юрий написал(а):

Нашёл, но так всё скудно - никаких пояснений, ни скриншотов.

А какой там скриншот? Нажал кнопку, имя которой есть в интерфейсе и на этой кнопке, и программа открыла растры. Что тут пояснять? Впрочем на то и нужен форум, чтобы, в том числе, прочитав документацию, дать ссылку на конкретное место и пояснить, что именно там не понятно. А если доки не читать, то совершенно не важно сколько не прочитано - сто страниц или двести... )) Нам трудно самим определить, что требует детализации, поскольку для нас слишком многое очевидно.

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001