ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ИМПОРТ из TopoL-L (6.8). ОТВЕТИЛИ.

Сообщений 1 страница 50 из 123

1

Сборная тема. Сюда будут слиты все вопросы (сообщения и темы целиком) по импорту из версии 6.8 в версию 10.

2

При подключении выскакивает сообщение: В журнале сообщений: Нераспознаваемый формат базы данных: 'c:\LesIS\2011\R094\F001R094_Nsi.mdb' и В картографической БД F001R094L001U001_Vyd.blk нет таблицы Выдел [P7550], либо она пустая

3

С.Р. Халилова написал(а):

При подключении выскакивает сообщение: В журнале сообщений: Нераспознаваемый формат базы данных: 'c:\LesIS\2011\R094\F001R094_Nsi.mdb' и В картографической БД F001R094L001U001_Vyd.blk нет таблицы Выдел [P7550], либо она пустая

Вы дали недостаточно информации для диагностики. Как правильно задать вопрос описано тут:
Как задать вопрос?
Само по себе сообщение лишь говорит о том, что программа обнаружила несоответствие формата текущей версии программы. Такое возможно в следующих случаях:
- Открытие базы более старой версией программы.
- Перезатирание системных файлов аналогичными из архива.Подробнее читайте тут. Если это Ваш случай - восстановите d:LesIS_LesLMetaBaza.mdb из более свежего архива. Либо переустановите последнее обновление.
- Изменение формата MDB внешними средствами (Access).

4

Начала работать в программе с нуля. Установили версию 10.0.17.659. Начала работать по видеотренажору - Создание нового объекта (Регион - лесничество - участковое или участок). 944 Кб. На стадии создать БД видно что-то не то сделала. При запуске программы начало выходить сообщение: Возникла ошибка при попытке подключения по строке Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Persist Security Info=False;Data Source=c:/LesIS/2011/R094/F001R094_Nsi.mdb проверьте существование базы.  Как прикрепить скриншот не знаю. Лесоустроители предоставили мне базу как её загрузить тоже не знаю.

5

На стадии создать БД видно что-то не то сделала.

Видимо, нужно повторить создание объекта заново, это не длительная операция. По Вашему описанию мы вряд ли догадаемся что Вы сделали не так - из сообщения лишь понятно, что программа или база не видит НСИ. Нет ее или Вы ее не туда пришили из сообщения не следует.  Вы НСИ то заранее импортировали?

После прочтения тема будет отмодерирована. Ваш вопрос к обновлениям отношения не имеет.

6

НСИ я не импортировала, это наверное то что лесоустроители предоставили как базу. Как её импортировать?

7

Как её импортировать?

Прямо с этого начинается раздел документации по импорту из 6.8:
http://www.lesis.ru/infot/teh_import_lesis1.html
А внизу раздела есть ссылки на видеотренажер и видеоурок по импорту, включая НСИ.

8

В какой папке находятся данные Lesis_1, из находящихся у меня на диске С:LesIS, LesIS_backup, lesis_support, topol? Такого файла какой изображен у вас в руководстве я не нахожу.

9

В какой папке находятся данные Lesis_1

Так Вы эту систему установите и сразу получите полную структуру деморегиона, по аналогии с которой и нужно размещать свои данные - D:\Rlh. Подробнее о структуре каталогов версии 6.8 почитайте тут:
В разделе 2.2.1 старой документации "Для опытных".
Версии 6.8 и 10 друг с другом не конфликтуют и размещаются в разных местах.

10

Добрый день!
Начала работать в программе с нуля. Установили версию 10_0_17_659.
Лесоустроители скинули готовую базу и блоки по лесному участку. Каким образом их загрузить в программу???
Не могу никак разобраться, поясните, пожалуйста!!!
(на фото базы, которые они прислали)

http://sa.uploads.ru/t/0XEIQ.jpg
http://sg.uploads.ru/t/QsuLk.jpg
http://sg.uploads.ru/t/QJ4Mi.jpg
http://s8.uploads.ru/t/E7o0P.jpg

11

Лесоустроители скинули вам базу в формате старой версии программы, причем возможно без справочников. Чтобы открыть эти данные в новой версии, вам необходимо проделать процедуру импорта (описано в разделе сайта  ПОМОЩЬ-ЛЕСОУСТРОЙСТВО-ИМПОРТ ИЗ 6.8)

Возможно вам опять потребуется помощь лесоустроителей, взять у них справочники, или структуру БД старой версии.

12

Тоже интересует как без установки версии 6,8 загрузить данные в 10? Данные в версии 6,8.
Новый компьтер: Win7, Win8, Win10.

13

Юрий написал(а):

Тоже интересует как без установки версии 6,8 загрузить данные в 10? Данные в версии 6,8.
Новый компьтер: Win7, Win8, Win10.

Разработчики при импорте предусмотрели только указание корневого каталога (например C:\RLH). Далее при импорте берется соответствие кодов регион-лесничество-участковое лесничество. В старой версии это папки с номерами, типа RLH\33\01\01, а в новой это циферки в названии файла базы данных типа F001R033L001U001_Vyd.mdb

Чтобы импортировать, вам надо либо воссоздать структуру каталогов старой версии, либо просить разработчиков изменить механизм импорта.
Проще - первое. 8-) Старая версия без графики запускается на любом современном компе, этого достаточно для импорта.

14

KSP2 написал(а):

(на фото базы, которые они прислали)

Постом Выше есть ответ на Ваш вопрос:

Грешнов написал(а):

Так Вы эту систему(старую версию 6.8) установите и сразу получите полную структуру деморегиона, по аналогии с которой и нужно размещать свои данные - D:\Rlh. Подробнее о структуре каталогов версии 6.8 почитайте тут:
В разделе 2.2.1 старой документации "Для опытных".
Версии 6.8 и 10 друг с другом не конфликтуют и размещаются в разных местах.

Если не разберетесь, просто скопируйте данные, которые Вам дали лесоустроители, в разархивированном виде в каталог Rlh, который образуется после установки старой версии. И после этого выполните утилиту сбора информации о системе - Описано тут и скачать ее там же.
Тогда мы сможем увидеть, что Вам прислали и подсказать, что с них требовать. AlexQ прав - похоже, у Вас только базы без НСИ.

15

Алексей Курагин написал(а):

Разработчики при импорте предусмотрели только указание корневого каталога (например C:\RLH). Далее при импорте берется соответствие кодов регион-лесничество-участковое лесничество. В старой версии это папки с номерами, типа RLH\33\01\01, а в новой это циферки в названии файла базы данных типа F001R033L001U001_Vyd.mdb

Это я всё знаю.

просить разработчиков изменить механизм импорта.

Вот это необходимо. Потому что неизвестно, сколько ещё будут передавать данные в старой версии.

Отредактировано Юрий (04.04.2017 16:39:49)

16

Юрий написал(а):

Вот это необходимо. Потому что неизвестно, сколько ещё будут передавать данные в старой версии.

Эта версия давно не поддерживается и под нее ничего переделывать мы не сможем. А вот тем, кто размещает и передает пользователям информацию в непотребном виде, нужно прочитать, наконец, документацию и передавать все корректно.

17

Юрий (а также KSP2 и другие коллеги)
Внимательно осмотрите того, кто передает вам базы в старой версии. Возможно, у него есть какая-то выступающая часть тела, за которую можно взять и крепко сжимать, до тех пор, пока у вас не окажется то, что нужно вам, а не то, что удобно ему. То есть, базы в новой версии.

Я утрирую, конечно, но смысл такой.

Отредактировано Алексей Курагин (04.04.2017 16:46:46)

18

смысл такой

Поддерживаю.

19

Дополню лишь, что любые данных электронных БД лесоустройства при наличии ТО в бумажном/электронном виде дешифрируется под свою НСИ в течении 2-3 часов (обычно, но бывают и исключения).

Нежелание л/у или ОИВ передавать вместе с базами НСИ их не красит. Они прячут лишь свои коды - которые в принципе для работы не интересны, а также в течении непродолжительного времени сопоставляются с наименованиями (дешифрируются). Устанавливается соответствие и полей БД и их характеристики. Т.е. толку "игры в прятки" практически нет. Просто добавляется несколько часов на работу с БД по сопоставлению кодов БД  наименованиям или своим кодам НСИ.

Таким образом я неоднократно дешифрировал данные от "зелёных" до лесоустроителей различных организаций. Без проблем. И не только из 6.8.

20

Как узнать, в какой версии топола получены базы от заказчика? Топол впервые вижу, как-то не могу разобраться пока.

21

Людмила написал(а):

Как узнать, в какой версии топола получены базы от заказчика? Топол впервые вижу, как-то не могу разобраться пока.

Версия 6.8, образец пути к таксационной БД:
d:\Rlh\99\09\01\D\Phl1.DBF
Образец пути к такой же БД таксации в 10-ке (9-ке):
d:\LesIS\2011\R099\F001R099L009U001_Vyd.mdb

22

Я не понимаю. Топол у меня только что поставлен L-2, материалы получены на флешке и таких путей я не вижу. Точнее, вижу d:\LesIS\2011\R099\ - то, что появилось при установке. В переданных материалах dbf есть, mdb не увидела. Это значит, что они в 6.8 и их надо импортировать?

Отредактировано Людмила (19.07.2017 12:30:01)

23

Людмила написал(а):

Это значит, что они в 6.8 и их надо импортировать?

Не обязательно, это еще и 9.6 может быть. Даже в 10 можно сохранить в DBF, хотя мы это и не рекомендуем.
Вы путь к имени файла с флэшки  как я написал напишите. Или просто прочитайте описание файловых структур обеих систем:
Файловая структура 10-ки.
Здесь откройте раздел 2.2.1 со структурой старой версии 6.8.
Смотрите на что похожи Ваши данные. Если ни на что - пишите пути и имена файлов баз.

24

Выглядит-то оно у меня вот так, например: D:\Исходные\Базы Топол по арендаторам\721\01\B\VD.BAK. Скажите, их нужно положить в какое-то определенное место? или переназвать, конвертировать как-то? Как их открыть в программе, или импортировать? Пока я ничего не понимаю. Как увидеть уже их содержимое в программе? А по ссылкам не пройти  :no: , "не удается получить доступ к сайту", пишет. Вообще не знаю, с какой стороны подойти, до этого в тополе никогда не работала.

25

Людмила написал(а):

D:\Исходные\Базы Топол по арендаторам\721\01\B\VD.BAK

Это формат БД 6.8. Скажите своим контрагентам, что они передают БД так как если бы Вы им колбасу продали, завернув в промасленную ветошь. Если им кто то поставил в таком виде - порекомендуйте от моего имени никогда не иметь дело с такими исполнителями. Моветон! Неуважение к клиенту или безграмотность.

Людмила написал(а):

Скажите, их нужно положить в какое-то определенное место? или переназвать, конвертировать как-то?

1. Создать (точнее активировать) в 10-ке свой регион, затем создать свое центральное и все участковые лесничества. Описано тут:
http://www.lesis.ru/infot/teh_create.html
И должен быть видеоурок и тренажер.
Причем, для Вашего примера участковое лесничество должно быть с шифром 1, а центральное - 721 (кстати, не вполне корректный код, в 6.8 не использовалось 3 знака для идентификации). А регион увидите в нашем списке.
2. Создать структуру каталогов (см. мои ссылки выше - надо внимательно прочитать) для версии 6.8.
В Вашем примере это будет RLh\##\721\01\B - для блоков
RLh\##\721\01\D - для таксации
3. Советую сразу проверить корректность идентификаторов. Откройте Ваше лесничество и проверьте коды в поле NNN, в Вашем случае для первого выдела первого квартала он должен быть:
10001001 = 1.0001.001 = Учлесничество.квартал.выдел
Когда передают данные в таком виде - могут и лесничества переименовать, что некорректно!
Данные разместите в эти папки, внимательно читая раздел доки с описанием структуры.
Если все внимательно сделаете - созданная структура будет готова к импорту из нее в версию 10. Импорт подробно описан в руководстве и есть видеоурок.
Вообще ЧАЩЕ копайтесь в доках, видеоуроках и видеотренажерах! Почти все есть...

26

Спасибо за ответ! Я почему-то не могу перейти по этим ссылкам. Продублируйте их еще, пожалуйста! Скажите, а где брать номер в лесоустройстве при создании объекта? И - я читаю и смотрю мануалы, но почему-то пока безуспешно, без Вашей помощи не обойтись...

27

Людмила написал(а):

Я почему-то не могу перейти по этим ссылкам. Продублируйте их еще, пожалуйста!

Просто скопируйте их тогда:
http://www.lesis.ru/doc/full.htm  - раздел 2.2.1 для старой версии.
http://www.lesis.ru/info/struktura_bd.html  - описание структуры для новой.

Людмила написал(а):

Скажите, а где брать номер в лесоустройстве при создании объекта?

Тут я ничего не посоветую. Раньше эти коды формировались на областной карте-схеме путем нумерации лесничеств в последовательности с запада на восток и с севера на юг. В такой последовательности их было легко находить на столь обширных картах. Когда видел попытки федералов создать "единую НСИ" обнаружил, что они пронумеровали лесничества в алфавитном порядке! Это бред. Так что, в каждом регионе, думаю, все по разному, в зависимости от грамотности их работников. Ищите в материалах лесоустройства в регионе.
Мы здесь давали пользователям совет присылать нам файлы с деревьями объектов для формирования общего дерева в инсталляторе. Однако идея не была ими поддержана.

28

Посмотрела, в чем-то разобралась, но пока импорт не пробовала. Вот эти трехзначные номера (721-727) - это здесь названия арендаторов. Сложила их  вот так, сделав папку с номером региона: C:\Rlh\34\721 ... Передали нам материалы без справочников, это не помешает импорту? И вот такая сложность у меня: импортировать по арендаторам я смогу, но как мне потом из этих материалов создать единые объекты по участковым? Здесь внутри участковых лесничеств "слито" множество колхозов, каждый их которых имеет собственную нумерацию. Т.е. внутри участкового сквозной нет! Должно быть дерево типа "лесничество/участковое лесничество/урочище"...

29

Можно пойти по такому пути: создать условные лесничества для каждого арендатора, импортировать в них базу (при импорте номера можно поправить), а затем скопировать из них базу (поквартально) в заготовленную базу участкового лесничества. Там есть операция копирования групп кварталов между объектами.

Отредактировано Дмитрий Александрович (20.07.2017 22:19:20)

30

А как быть с дублирующимися колхозными номерами кварталов внутри участковых лесничеств?

31

Людмила написал(а):

А как быть с дублирующимися колхозными номерами кварталов внутри участковых лесничеств?

1. Если на будущее, то лечить головы тех, кто принимает такие решения не консультируясь с профессионалами в области отраслевых (!) ИС.
2. По сложившейся ситуации - оформлять такие участки как самостоятельные участковые лесничества, называя:
- Ивановское уч.лес-во, дача "Колхоз Заря"
- Ивановское уч.лес-во, дача "Прирезки 2017г"
- Ивановское уч.лес-во.
Дело в том, что средства получения итогов и расчетов "По выбранному" позволятполучать любые расчеты по совокупности этих объектов как по единому целому.
Вопрос о возможности ввода дополнительного уровня в дереве объектов в "Пожеланиях..." уже есть, но еще не обсуждался.

32

Все понятно, так и сделаем :). А с профессионалами у нас вообще не принято консультироваться...

33

И вот еще вопрос - если мне материалы передали без справочников, я могу импортировать или требовать с них справочники?

34

Людмила написал(а):

И вот еще вопрос - если мне материалы передали без справочников, я могу импортировать или требовать с них справочники?

Если у Вас не установлена старая версия 6.8 - установите ее и потом скопируйте в образовавшийся каталог Rlh свои данные в разархивированном, но в том виде как Вам их передали. Затем  скачайте и выполните на этой машине и с этим ключом программу:
http://www.lesis.ru/support/lesis_support.exe
Если программа выдаст сообщения, требующие подтверждения - нажимайте ОК. Если система защиты запросит подтверждения на запуск вспомогательных программ - разрешите их запуск.
В каталоге C:\lesis_support (можете указать свой) создается файл lesis_support_ИмяВашегоКомпьютера.cab.
Этот файл необходимо отправить в наш адрес по электронной почте:
lesis@ya.ru
Если программа "задумается" больше чем на 5 минут - заархивируйте все содержимое каталога C:\lesis_support и пришлите нам.
Я попробую понять что Вам передали, а что нет и сформулирую, что нужно требовать.

35

Обновите страницу, я дополнил текст.

36

Отправила на почту lesis_support_VAN.cab

37

Людмила написал(а):

Отправила на почту lesis_support_VAN.cab

Вам нужно добавить в каталог Rlh каталог Вашего региона из двух цифр. Код - в дереве объектов на "Российская федерация" "Дерево, список субъектов" - поле "Номер в ЛУ"
Это будет Rlh\##\, например, для Московской области это Rlh\46\
И туда копируете целиком все свои каталоги 721-727
Затем создаете каталог Rlh\##\N и вот туда требуете НСИ. Состав файлов примерно как в деморегионе:
d:\Rlh\99\N\

38

Добрый день. Подскажите при импорте БД  из 6 в 10 Появилась ошибка и картография не импортировалась. Как быть?

Импорт повыдельных БД из C:\Rlh
Повыдельная БД: "Шелангерское уч. лес-во"
Размер поля недостаточен, чтобы принять добавляемые данные.  Попробуйте вставить меньшее количество данных
Импорт повыдельных карт из C:\Rlh
Повыдельная карта, полигоны: "Шелангерское уч. лес-во"
Подключена существующая повыдельная карта.
Повыдельная карта, линейные объекты: "Шелангерское уч. лес-во"
Операция импорта повыдельных карт завершена.

39

dima555 написал(а):

Появилась ошибка и картография не импортировалась. Как быть?

Сообщить больше данных. Сам по себе текст лишь говорит о каком то конфликте между новой структурой и старой. На деморегионе проявляется?  На одной базе проявилось или на всех? Раньше работало? Если работало раньше или работает на других БД - анализируйте чем отличались базы. Свои поля добавляли? Структуру меняли? Сравните структуру БД с деморегионом. Какая у Вас версия 10-ки? Если не актуальная - сразу обновитесь.

40

У нас версия 10.0.17.722. Загрузила базу данных полученную от лесоустроителей, но карта по одному из двух лесничеств не работает. В демо версии и по второму лесничеству все работает. В чем может быть причина? Что делать?

41

В чем может быть причина? Что делать?

Грешнов написал(а):

анализируйте чем отличались базы.

Грешнов написал(а):

Сравните структуру БД с деморегионом.

Это можно сделать любый редактором DBF. Например, DBF навигатором или редактором при 6.8. Там есть раздел "Структура" или "Изменить структуру"... Сравните с деморегионом - все ли одинаково?
Не разберетесь - высылайте образец - каталог лесничества и НСИ в структуре RLH.

42

но карта по одному из двух лесничеств не работает

Она не импортировалась (было сообщение об ошибке) или импортировалась, но не открывается или блок не виден из базы? Подробнее опишите ситуацию.

43

После импорта проверила базы утилитой сравнения дбф, получила то, что на рисунках. Скажите пожалуйста, что это значит, где найти и как исправить? http://s1.uploads.ru/t/8RDLo.png
http://sf.uploads.ru/t/0Fxb8.png

44

Людмила написал(а):

Скажите пожалуйста, что это значит, где найти и как исправить?

В общем случае это означает, что упомянутое в тексте поле в одном из файлов заполнено, в другом нет. Откройте базу в DBF редакторе и посмотрите так ли это и насколько это важно для Вас. В данном случае этими расхождениями можно пренебречь так как поле SFL - служебное поле передачи списка выбранных выделов из таксации в карту. Видимо, в 10-ке было что то выбрано или наоборот. Исправлять ничего не требуется.

45

Спасибо! Я не могла понять, что это именно за sfl , и насколько оно надо мне! :)

46

При импорте повыдельной базы данных из  Topol 6.8 в Topol-L2 сообщение:

Повыдельная БД: "С..............е уч. лес-во"
Несоответствие типов данных в выражении условия отбора
Подключение повыдельных карт.
Повыдельная карта, полигоны: "С..................е уч. лес-во"
Подключена существующая повыдельная карта.
Операция подключения повыдельных карт завершена.

47

Так что в резузьтате? Таксационная база импортировалась? Карта импортировалась? В 6.8 типы полей с числовых на текст или наоборот не меняли?

48

При импорте БД из Топол 6.8 выводятся следующие сообщения:

Повыдельная БД: "************** лесной участок"
Размер поля недостаточен, чтобы принять добавляемые данные.  Попробуйте вставить меньшее количество данных

В параметрах БД c:\LesIS\2017\R088\F001R088L011U006_Vyd.mdb
не задана НСИ, назначена автоматически : c:\LesIS\2017\R088\F001R088_Nsi.mdb
В параметрах БД c:\LesIS\2017\R088\F001R088L011U006_Vyd.mdb
не задана НСИ, назначена автоматически : c:\LesIS\2017\R088\F001R088_Nsi.mdb

Для заданной БД c:\LesIS\2017\R088\F001R088L011U006_Vyd.mdb с указанным в параметрах владельцем  не найден субъект в дереве. Вероятна ошибка в параметрах БД.

Манипуляции в топол 6.8 типа переупаковать БД, обновить формат БД не помогли.
Структуру таблиц с деморегионом сравнивал разночтений не нашел.
Проблемы только с базой, карты импортируются без проблем.
Полученный частичный результат посмотрел в Access, обнаружил что в таблице ярус некоторые выдела некорректно импортируются, как бы несколько раз импортируя элементы состава одного и того же выдела (8 раз )и тем самым он не вмещается.
Хотя в Phl2 состав написан единожды. Для примера: должно быть 6С3Б1Ос, а получается если сложить по элементам 6С6С6С6С6С63Б3Б3Б3Б1Ос1Ос1Ос1Ос

Какие могут быть причины?

49

Druginnik написал(а):

Какие могут быть причины?

Посмотрите в блоке Vd нет ли у вас других файлов DBF кроме 7550. Удалите лишние. Мне очень много таких блоков попадалось. Ошибку писал один в один как у вас.

50

Сергей

Код:
Проблемы только с базой, карты импортируются без проблем.

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001