Сергей Петрович это ваша фраза на форуме Гринпис.
"Классификатор объектов цифрового картографирования - опять безумное размножение типов линий по их атрибутивным признакам, не имеющих топографического значения. Потом на бумаге все это все равно не читабельно! Атрибутика уже сидит в базе! На картах нужно оставлять исключительно типы, идентифицируемые визуально - береговая линия она одинаковая и у реки... и у ручья... и у пруда... и у озера... Нет, надо плодить кучу кодов на все случаи жизни дублируя информацию уже содержащуюся в атрибутике! Бред. Любой пользователь, активно пользующийся базой, подтвердит, что на экране ему больше десятка типов линий для работы не требуется."
Любопытное совпадение. Примерно в одно и то же время занимаемся этим вопросом. Я услышал несколько ответов у нас. Ну пятнадцать! Двадцать за глаза! Вы говорите десять! А я говорю примерно 35. Для планшетов 40, для планов 50, для схем 60.
Скажите какие линии можно выкинуть и чтобы у меня получился читаемым планшет, план, схема?
P.S. А про береговые линии, вы не думали что по названиям линий можно строить буферные зоны?
Типы линий в инструкции
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться104.02.2018 21:47:12
Поделиться204.02.2018 23:31:05
P.S. А про береговые линии, вы не думали что по названиям линий можно строить буферные зоны?
Так давайте названия в атрибутике и стройте. Мы там и поле добавили. И в увязку площадей для идентификации линий их добавили. Также нужно учиться искать и по связям в основной, таксационной базе. Это не сложно.
Скажите какие линии можно выкинуть и чтобы у меня получился читаемым планшет, план, схема?
Все береговые линии (с 4 по 9-11 знак) - сплошная голубая, сезонные - прерывистая.
Визир, геоход, окружная, инструментальная - это одна линия. .... и т.д. и т.п.
А наносить на планшет границу области... или государственную - это вообще что, для полных идиотов? В лесу на плане она зачем нужна? Административный район на плане зачем? Приведи пример использования!?
Категории защитных все выкинуть. По планам их никто не анализирует и они то как раз не читабельны. Когда писалась инструкция по картам я взял план и попросил 3-4 лесоустроителей со стажем назвать категории по обе стороны линии не глядя в экспликацию - ни один не назвал, не помнят. Сам сто раз матерился когда на плане дурацкий знак категории загораживал полезную информацию - номер выдела или площадь...
Все это мусор и пустая трата денег налогоплательщиков. И повторюсь - все это на фоне отсутствия на планшетах склонений... координатных сеток - метрических и градусных... рельефа... топонагрузки... Результат - планшеты лесоустройства вообще нельзя считать документированной информацией.
Если бы сейчас была нормальная ЛУ инструкция, то печать материалов была бы нужна только для документирования. Карты - один документ, таксация - второй. Дублировать на карте документирование атрибутики - это бестолковый дублеж.
Поделиться305.02.2018 11:42:54
Только хотел о том же написать, а СП уже всё отметил... Молодцом! А говорят на гринах, что СП только свою "линию партии" гнёт. Вот я разделяю вышеуказанную позицию, не все 100 %, но как минимум на 90 %. Не сочтите за флуд, выражаю поддержку СП.
Поделиться405.02.2018 14:25:15
Всё это носит исторический характер и в разной степени "пахнет древностью", и хотя уже давно требует пересмотра, инициатива пересмотра на уровне тех, кто может принимать решения, отсутствует полностью. Единственное, что удалось изменить в самом начале, когда технология еще разрабатывалась - убрать черту в таксационных формулах.
По поводу огромного числа видов линий - большая часть самых "навороченных" из них - это не свойства линейных объектов по сути, а некий признак границ групп полигональных объектов, то есть вместо того, чтобы нормально "по уму" цветом полигонов показать области "защиток", ОЗУ и т.п., "городятся заборы" из черточек и галочек, а ещё часть этих славных знаков (вроде категорий лесов) не позволяет однозначно определить, какая категория с какой стороны. Думаю, что в основе такого подхода лежит экономия трудозатрат на окраску полигонов кисточкой акварельными красками, что не делают уже больше 20 лет. Многие точечные (а по сути - полигональные) условные знаки, вроде культур по пологом - из той же категории, то есть никак не являются по сути точечными объектами.
Большое число групп линий тоже носит исторический характер, так как в старых версиях TopoL, где-то 5.5, в блоке нормально можно было работать, если была одна группа с базой данных для полигонов, для линий и для точек. Две и более группы с базами для линий - страшная морока при выборе нужной базы, переключениях в редактировании и, в результате, ошибки пользователя в работе с группами. Но любые изменения относительно привычных, отработанных схем - это сразу сопротивление наших клиентов, по крайней мере многих из них. Именно поэтому изначально разработанная 20 лет назад схема была максимально приспособлена к существовавшей тогда системе ручных документов, но менять её с учётом современных технологических возможностей что-то не очень хотят.
Мы со своей стороны, тоже не можем радикально что-то изменить, без изменения нормативных документов. Разумная переработка всей системы картографических материалов не только бы существенно повысила их практическую полезность, но и в разы сократила бы затраты на создание этих карт.
Поделиться505.02.2018 22:16:46
А где можно найти новую инструкцию по картографии?
Поделиться606.02.2018 08:13:46
А в проекте ЛУ инструкции не то? в конце, там ещё "не наша" кодировка для карточки таксации.
Поделиться706.02.2018 08:21:22
Она еще не новая:
http://www.lesis.ru/files/lui20180122.docx
Это очередной проект, главная проблема которого - опять попытка монополизировать рынок лесоустроительных услуг Рослесинфоргом.
Эти господа-разработчики считают,что из ЛУ должны уйти такие люди как Курагин... Архипов... Олег... то есть, половина нашего форума. Потому, что они вряд ли уже заходят работать в госструктурах.
И в этих целях они пытаются втереть в инструкцию методы, недоступные нормальным людям, а также методы, сути которых сами не понимают, т.н. нейросети. Читайте последний раздел инструкции (Приложение 5) со страницы 346 - очень занимательно. ))
Поделиться807.02.2018 09:56:55
Она еще не новая:
Полистав картинки этой инструкции я так и не узрел технологического процесса в плане изготовления картографического материала.
Впрочем я его не вижу и тут.
Теперь на счет упрощения.
выражаю поддержку СП
А я вот пока не согласен.
Все береговые линии (с 4 по 9-11 знак) - сплошная голубая,
Так давайте названия в атрибутике и стройте
Что нам надо в атрибутике? Да пока просто буферная зона. Названия пока не к чему, так как располагать их на планшете все равно руками.
Да можно цифровать одной линий. Но при этом забивать базу. Долго и очень кропотливо. Тут, оцифровав тремя видами я имею три вида буфера. Меньше операций, значит быстрее. И если надо то можно занести в атрибутику всё сразу. А если хотите потом выставляйте как вам заблагорассудится.
Категории защитных все выкинуть
Защитку и нерестовку полагаю надо оставить т.к. она на повыдельном уровне обивается.
"по уму" цветом полигонов показать области "защиток",
Да мы даем схему окрашенную по категориям защитности. И на них оставляю только защитку и нерестовку.
это бестолковый дублеж.
Вот тут полностью согласен.
ОЗУ и т.п., "городятся заборы" из черточек и галочек,
Дима. Я уже и не помню как давно мы это не громоздим. Озу показаны на планшете цветом и вычерчены обычной границей выдела.
Визир, геоход, окружная, инструментальная - это одна линия. .... и т.д. и т.п.
На эту тему я вообще не заморачиваюсь. Я их сделал одним размером.
Именно поэтому изначально разработанная 20 лет назад схема была максимально приспособлена к существовавшей тогда системе ручных документов, но менять её с учётом современных технологических возможностей что-то не очень хотят.
Так нет технологи нет и инструкции.
А использовать можно и одну линию. Забивай атрибутив и потом разрисовывай как инструкции позволяют.)))
Поделиться907.02.2018 13:15:01
я так и не узрел технологического процесса в плане изготовления картографического материала.
Впрочем я его не вижу и тут.
Не будет там, или тут от Вас, не будет и "здесь". Мы разработчики, а не технологи, и у нас нет производственных объемов, без которых технологию не нарисуешь.
Что нам надо в атрибутике?
Фильтр для выборки.
Да можно цифровать одной линий. Но при этом забивать базу. Долго и очень кропотливо. Тут, оцифровав тремя видами я имею три вида буфера.
На что больше тратится времени - на переключение с линии на линию, или периодическую смену названия последнего ввода, вопрос спорный. Это как организовать. А вот если завтра получишь "новый" список водных объектов - то вариант трех линий сразу тебе не понравится. Или еще одну "запретку" придумают... У нас был клиент, которому пришлось менять ширину буфера по этой причине. Выбор по имени в этом случае проще.
Защитку и нерестовку полагаю надо оставить т.к. она на повыдельном уровне обивается.
Я не знаю как можно не увидеть полосы параллельные реке и не понять, что это какая то из полос. И вообще, никогда в голову не приходило считывать эту информацию с карты, только из ТО.
На эту тему я вообще не заморачиваюсь. Я их сделал одним размером.
А в предлагаемой "инструкции" они разные и нет гарантий, что Вас не заставят все это перекодировать под эту хню.
Так нет технологи нет и инструкции.
Так от Вас зависит. Тут целая тема есть по коллективной отработке единой технологии. Затихла как то...
Впрочем - Ваше дело. Я эту тему тут разместил, чтобы потом никто не жаловался, если возникнут проблемы с "переоформлением" знаков, символов, кодировки... Мы этой глупостью заниматься не будем, придется Вам все самим перекраивать.
Так что, мой совет - читайте эту хрень и думайте, как выкручиваться будете. Оформление там - это еще цветочки... )) Так что, если от филиалов в РЛИ "одобрямсы" на инструкцию пойдут, то расхлебывать Вам это придется.
Поделиться1007.02.2018 13:35:19
Фильтр для выборки.
Это оптимальный но очень сложно выполнимый вариант. Спасибо.
В этой инструкции есть фрагменты технологий. Как это можно обсудить. Сюда валить не хочется. Создать тему но с пометкой из инструкции?
Хотя видимо это никому не надо. Каждый что то своё наваял и будет молчать. Меня конкретно интересует весь процесс грубыми мазками.