ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Работа с геоданными

Сообщений 1 страница 50 из 50

1

Сделайте, пожалуйста, короткое видео, можно без пояснений, в котором продемонстрирована работа по созданию контура геохода по имеющимся параметрам (румбы и длины линий):

привязка (вводим с клавиатуры)
0-1 СВ: 82 градуса 1150 метров
1-2 СЗ: 28 --- 340
лесосека
2-3 ЮВ: 84 --- 130
3-4 СВ: 17 --- 450
4-5 СЗ: 73 --- 50
5-6 ЮЗ: 13 --- 80
6-7 ЮЗ: 53 --- 80
7-2 ЮЗ: 23 --- 330

В старой версии я это умею делать, в новой не могу победить интерфейс, получается только ввести привязочный ход, вычислить и показать его, а вот при заполнении параметров основного хода не вычисляются координаты точек и не происходит прорисовка хода.

Если же сначала контур нарисовать, а потом пытаться внести изменения в румбы и ходы, пересчет также не происходит.

2

Алексей Курагин написал(а):

Если же сначала контур нарисовать, а потом пытаться внести изменения в румбы и ходы, пересчет также не происходит.

Посмотрим.

3

Подтверждается ли кем-нибудь проблема, или этот модуль не работает только у меня одного?
Если у кого-то работает, сделайте пожалуйста видео, как создать контур по румбам и длинам.

4

Проблемы подтверждаются. В версии 726 часть ошибок устранена.
1. Устранены ошибки AccessViolation в работе интерфейса при неполном заполнении данных в таблицы вследствие автоматического вызова пересчёта координат.
2. Сделано автозаполнение значений градусов и минут нулями при переходе по клеткам через TAB, если пользователь ничего не вводил. У вас данные без минут и мне показалось существенным неудобством необходимость ввода нулей вручную. Теперь просто достаточно нажать TAB.
3. Теперь выполняется автопересчёт координат при задании мышкой на карте точки привязки.
4. Выполняется также перепрорисовка контура по мере ввода данных при вставке новой строки по INS.

Буду дальше работать с этим модулем (если есть пожелания, подходящее время для их высказываний). Прервался для решения проблемы копирования кварталов с "дырками" прочих земель, и немного застрял там - простой доработкой алгоритма выбора решить проблему пока не удалось.

5

Спасибо, очень полезно  :cool:
В ближайшее время планирую работать с этим режимом, если будут пожелания, обязательно напишу. Пока было впечатление, что модуль мощнее и удобнее, чем в шестерке.

6

Видеоурок по работе с привязочным ходом выложили тут:
- Прорисовка контура лесоск с привязочным ходом.
и прописали его на страницах видеоуроков:
http://www.lesis.ru/video/indexl2.htm
http://www.lesis.ru/infot/les_lsk.html

7

В настройках есть возможность вычислить площадь до 4 знаков после запятой, однако она не работает? Или что нужно нажать чтобы пересчитало?
Сама ГИС меряет площадь этого полигона как 1,344 га.
http://ipic.su/img/img7/fs/kiss_40kb.1512460769.png

http://ipic.su/img/img7/fs/kiss_13kb.1512461576.png

8

В настройках есть возможность вычислить площадь до 4 знаков после запятой, однако она не работает? Или что нужно нажать чтобы пересчитало?

Полагаю, площадь будет приводиться к параметрам округления, указанным в параметрах самой базы. Если нужна площадь более точная, то настройки нужно начать с них. Попробуйте, я не смогу прямо сейчас это проверить.

9

однако она не работает?

Да, есть ошибка в программе. Сегодня исправлю.

Что касается настроек точности показа в самом TopoL-е, то это:

"Инструменты / Настройки" - в дереве выбрать "Среда".

"Проект / Свойства проекта" - в дереве выбрать "Автоматически подсчитанное поле"; это влияет на точность площади в поле AREA, используемой нами при вычислениях.

10

Дмитрий Александрович написал(а):

Да, есть ошибка в программе. Сегодня исправлю.

Исправлено в 747 версии.

11

Дмитрий Александрович написал(а):

Исправлено в 747 версии.

Выложена.

12

Спасибо, работает.

13

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где в модуле "контур", настраивается отображение количество знаков после запятой в координатах. И почему когда используется СК:WGS-84 не высчитывается площадь.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/86/t109639.jpg

14

dlh33avo написал(а):

Подскажите пожалуйста где в модуле "контур", настраивается отображение количество знаков после запятой в координатах.

Возможно, Дмитрий Александрович меня поправит, но я думаю, что нигде.  Три знака после запятой - это миллиметры в метрических СК.

dlh33avo написал(а):

И почему когда используется СК:WGS-84 не высчитывается площадь.

При постановке этой задачи вопрос использования градусных, геоцентрических систем координат вообще не рассматривался, так как по постановлениям правительства "Об установлении государственных систем координат, государственной системы высот и государственной гравиметрической системы" разных лет она не предназначена для геодезических и картографических работ. Только для целей навигации, орбитальных полетов и задач обороны.
Я допускаю, что, возможно, инструмент проектирования лесосек рассматривает Ваши координаты 41.701 и 41.707 как метры и в этом случае площадь просто "нулевая", так как не проходит ни по каким критериям.
Когда Дмитрий Александрович будет доступен, возможно, он меня поправит, если использование WGS84 допустимо в этом инструменте и Ваши проблемы можно учесть, но я сильно сомневаюсь в этом.

15

Сергей Петрович совершенно прав, все расчёты "на земле" (измерение длин, площадей) выполняются в метрах, поэтому и системы координат должны быть метрическими. Метрические системы, это СК-42, СК-63, местные системы на базе СК-63, UTM. А системы Пулково-42, WGS-84 и т.п. географические, то есть широта-долгота, это для навигации.

Приведу следующий пример: в географической системе 1 угловая минута в направлении по меридиану, то есть север-юг, равна 1 морской миле, 1852 метра, а в направлении восток-запад  1 угловая минута меняет свою длину в зависимости от широты, на экваторе равна 1 морской миле, на наших средних широтах уже почти вдвое короче, а на полюсе превращается в ноль.

Так что переводите свои данные в метрическую систему, и всё будет работать, как надо.

16

Вопрос задан в связи с Приказом Минприроды России от 30.07.2020 N 539 "Об утверждении формы лесной декларации, порядка ее заполнения и подачи, требований к формату лесной декларации в электронной форме", в соответствии с котором для каждой лесосеки декларируемого периода указывается геодезические координаты (геодезическая широта и геодезическая долгота). А в соответствии с проектом приказа Минприроды который уже находится на согласовании в Минюсте, для каждой лесосеки указывается каталог координат характерных точек в системе координат WGS-84 (допустимая средняя квадратическая погрешность определения координат (местоположения) характерных точек составляет 5 метров) и судя по всему ОИВ будет требовать пять знаков после запятой, поскольку так показывают навигаторы GARMIN и их программа для ПК.

17

dlh33avo написал(а):

для каждой лесосеки указывается каталог координат характерных точек в системе координат WGS-84

Тут главное слово "указывается", поскольку речь исключительно о целях навигации - найти эту точку в лесу по GPS. А проектирование проложений, поворотов, все расчеты и последующее интегрирование с базой должны  осуществляться в соответствии с вышеупомянутым приложением в метрических СК. Инструмент "лесосеки" как раз для этого и предназначен, поэтому WGS в нем не применима. И БД карты должна быть в метрической системе!!!
А для "указания" или "навигации" эти данные всегда можно конвертировать или посмотреть на карте, указав в ее свойствах WGS84.
Как реализовать выгрузку координат для лесосек в декларацию посмотрим позже и посоветуем как это получить или подумаем как это реализовать если вручную сложно.

18

В модуле работы с контурами предусмотрены необходимые для этого операции:
- формируете нужную окружную границу одним из способов: прорисовкой с притягиванием к точкам, выбирая линии контуров...
- меню "Вычислить / преобразовать координаты в WGS-84", координаты будут географические, число знаков достаточное, формат (град, град-мин, град-мин-сек) можно выбрать.
- меню "Внешние данные / Копировать в буфер обмена / № точек и координаты", после чего вставляете эти данные, например, в таблицу Excel.

Немного странно, почему предлагают использовать систему WGS-84 (американскую), это координаты понимают все навигаторы и она используется для навигации во всём мире, но по нашей "своякости" мы должны использовать отечественные системы, ранее Пулково-42, а теперь ГКС-2011 (в TopoL GKS-2011). Если потребуется добавить преобразование в другие системы, пишите, добавим, когда писался этот модуль, другим потребностей не было.

И ещё, настройка точности и формата представления координат доступна в меню TopoL : "Инструменты / Настройки", далее в дереве выбрать "Среда".

19

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста,

При проектировании лесосеки (с целью проектирования лесного участка) образую контур через "Из указанных в блоке линий", получается такая картина:
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/196/t183278.png

В чем моя ошибка? Не могу задать лесосеку по выбранному контуру.

Так же вопрос:
Есть ли возможность по этой лесосеке сформировать таблицы для ПДЛУ и ПОЛа (распределение земель, таксационное описание лесного участка, характеристика насаждений проектируемого лесного участка, средние таксационные показатели насаждений проектируемого лесного участка и т.д. по установленным формам)?

20

Добавила лесосеку по координатам, все отчеты пустые, не могу сформировать таблицы. Заполнено ТО из ГЛР выделов попадающих в контур лесосеки, в чем может быть причина?:

http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/196/t413166.png
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/196/t135930.png
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/196/t886161.png

И про отчетные таблицы повторюсь, для ПДЛУ и ПОЛ, где их вытащить? Из контура добавить лесосеку так и не удалось.

21

Не получается связать лесосеку и квартал "Невозможно добавление или изменение записи. Для обеспечения целостности данных необходимо наличие связанной записи в таблице 'TblKvr'" - где эта таблица?

22

itHabRusolovo написал(а):

В чем моя ошибка? Не могу задать лесосеку по выбранному контуру.

Попробовал построить контур по границе выбранного полигона, программа работает.
Смотрю у вас много блоков dxf. Если переводили их в блоки возможно линии нетопологичны.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t397410.png
Тут же и описание.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t571820.png
Изменить - Групповые операции. Может быть ваш случай.
Читайте инструкцию.

23

У Вас по границе полигона, у меня контур из dxf. С полигоном у меня тоже не получается, так как сечется несколько выделов, он строит полигоны по ним, а не по одному контуру. Я выбираю по линиям блока (линию в контур копирую) и выходит, то что выходит.

24

у меня контур из dxf.

Если вы из dxf копируете то линия не топологична.

25

Хорошо, посмотрю завтра, часовые пояса разные. Как связать с кварталами? Второй контур выдаёт не тот квартал, а первый вовсе не видит, хотя все выделы заполнены? И повторюсь, вопрос про таблицы ПОЛов и ПДЛУ

26

ля обеспечения целостности данных необходимо наличие связанной записи в таблице 'TblKvr'" - где эта таблица?

Проверьте не захватывает ли ваш контур соседние квартала? Насколько я знаю опция лесосеки работает только для одного квартала. Могу ошибаться. А так всё работает. Строит геоход и по линиям и по полигону. И лесосека строится и базы на неё.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t951118.png

27

При проектировании лесосеки (с целью проектирования лесного участка) образую контур через "Из указанных в блоке линий", получается такая картина:

1. Ну для начала Вам нужно разобраться с координатами? В окне на скриншоте 2 333 808... : 667 175... В заявленной в свойствах окна СК42-7 это долно выглядеть примерно так: 7 333 808... : 6 667 175...
Возможно это не является главной проблемой для инструмента Лесосеки, однако это говорит о том, что Вы изначально работаете с координатами некорректно и мы просто не сможем догадаться, что еще Вы делаете не так. Не начинайте работать ни с какими лесосеками пока не разберетесь с данными самой базы. Они должны быть в правильной метрической системе координат и должны быть топологически корректными. Просмотрите методы проверки топологии в разделах документации по импорту из нетопологических форматов и программ типа МапИнфо или обменного Shape.
2. Вы образовывали именно "Из указанных в блоке линий"? Или из Dxf? Если Dxf то думаю, что это ошибка №1. Данная функция предназначена для подхвата данных именно из блока с топологическими объектами. А Dxf - это формат "чертежных приложений", к ГИС не имеющих отношения. И для Тополя это не блок, а внешние данные. Похожая ситуация бывает и с испорченными блоками с разрушенной топологией. Описано тут:
http://lesis.mybb.ru/viewtopic.php?id=20#p98
А у Вас в Dxf топологии вообще нет изначально.
Dxf нужно сначала открыть в его родной системе координат, затем экспортировать в блок с основной, используемой в Вашем регионе СК. Потом проверить топологию как посоветовал Сергей Городничев, почистить при необходимости от явных ошибок не только топологических, но и содержательных. В объектных ГИС и "чертежниках" линии понятия не имеют друг о друге и могут образовывать некорректные объекты - дырки, перехлесты и т.п.

Есть ли возможность по этой лесосеке сформировать таблицы для ПДЛУ и ПОЛа

Сложные таблицы (ТО, средние такс.показатели, формы ГЛР...) и расчеты (в спелых, выборочных, РУ...) реализованы в виде готовых отчетов и таблиц. А простые (ведомости и таблицы итогов) формируются генераторами "Анализ распределений" и "Ведомости". Вы сами формируете их по списку нужных Вам показателей. Все это описано для повыдельных баз данных в разделе помощи "Пользователям". После того как Вы создадите первую лесосеку по описанной в доках схеме, Вам станут доступны все эти возможности и для лесосек. Но принцип тот же, если Вам нужно получить что то для одной лесосеки, то Вы выделяете галочкой эту лесосеку, ставите в окне данных галочку "По выбранным", затем ставите курсор на участковом лесничестве и в окне данных ищите нужный Вам режим: Например, "распределение земель" (и любые другие таблицы где есть итоги по любым полям) -  "Меню окна данных - Режимы (Ввод-правка активировать!) - Анализ распределений - выбираете нужные поля по строкам и столбцам".

таксационное описание лесного участка

Все то же самое, но:
"Меню окна данных - Режимы (Ввод-правка активировать!) - Отчеты для печати - Проект - Таксационное описание".
Там же много других форм, созданных продвинутыми пользователями.

средние таксационные показатели насаждений проектируемого лесного участка

Такие формы к лесосекам не применимы. Форма относится ко всему объекту на уровне центрального лесничества (курсор на него ставите) в разделе в "Меню окна объектов - Данные по лесничествам - Режимы - Средние таксационные показатели - Операции - рассчитать по БД".
Все это описано в текстовых инструкциях в последовательности предпочтительного освоения, чтобы Вы поняли принципы работы с программой. Фрагментарно Вы будете ее осваивать долго.
Остальной Ваш текст, простите, не понял. Начинайте любые работы с прочтения текстовой инструкции, просмотра прилагаемых к ней видеоуроков и видеотренажеров и попробуйте повторить их на деморегионе на простых примерах.

28

Спасибо всем большое!

Еще вопрос: все же можно проектировать лесосеку и сечь кварталы или возможно только в контуре одного?

29

Грешнов написал(а):

Такие формы к лесосекам не применимы. Форма относится ко всему объекту на уровне центрального лесничества.

Очень жаль, что нельзя делать такие формы на уровне лесосеки (проектируемого лесного участка), эти формы необходимы для комитета. когда линейные объекты очень удобно "выкатывать" таблицу сразу с площадями частей выделов и средними показателями в соответствии с площадью проходящей по выделу.

30

Грешнов написал(а):

Сложные таблицы (ТО, средние такс.показатели, формы ГЛР...) и расчеты (в спелых, выборочных, РУ...) реализованы в виде готовых отчетов и таблиц. А простые (ведомости и таблицы итогов) формируются генераторами "Анализ распределений" и "Ведомости". Вы сами формируете их по списку нужных Вам показателей. Все это описано для повыдельных баз данных в разделе помощи "Пользователям". После того как Вы создадите первую лесосеку по описанной в доках схеме, Вам станут доступны все эти возможности и для лесосек. Но принцип тот же, если Вам нужно получить что то для одной лесосеки, то Вы выделяете галочкой эту лесосеку, ставите в окне данных галочку "По выбранным", затем ставите курсор на участковом лесничестве и в окне данных ищите нужный Вам режим: Например, "распределение земель" (и любые другие таблицы где есть итоги по любым полям) -  "Меню окна данных - Режимы (Ввод-правка активировать!) - Анализ распределений - выбираете нужные поля по строкам и столбцам".

Есть строка по номеру квартала, но нет по номеру выдела(

http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/196/t714047.png

31

Итого:
У меня все получилось, что вчера не смогла.

В программе не заложен повыделенный анализ (то, что мне нужно).

В  анализе перераспределений нет строк "выдел", "состав" (по выделам), запас древесины (именно в соответствии с той площадью, которая накладывается лесосекой на выдел, а не общий на выдел), Средние таксационные показатели насаждений, Характеристика насаждений - это все необходимо для формирования документов, возможно у программы стоит другая задача и я не во всем разобралась. Но после всех вводов данных в программу в итоге считаю вручную.  А хотелось нажать на лесосеку и получить)

32

Еще вопрос: все же можно проектировать лесосеку и сечь кварталы или возможно только в контуре одного?

Теоретически должно быть, т.к. инструмент должен работать и для проектируемых линейных объектов. И если посмотрите лесосеку, то данные по ней идут с учетом уровня квартала. Сегодня попрошу программиста проверить - давно делали эту задачу.

нельзя делать такие формы на уровне лесосеки (проектируемого лесного участка)

"Проектирование лесосеки" и "проектирование лесного участка" - принципиально разные вещи и Вашему комитету надо бы это знать, поскольку они представляют ОИВ федерального уровня, ответственные за подготовку НПА. И мне не понятно почему они к лесосекам требуют формы, относящиеся к проекту освоения лесов. Они ссылаются на какие то НПА? Можете нам прислать ответ с их обоснованием?
Лесосеку Вы подбираете по параметрам лесопользования и вся необходимая информация для этого на их уровне доступна (ТО, итоги). Лесной участок - это объект административного деления (лесничество, аренда, исключение...), выделение которого осуществляется по внешним основаниям. Параметры ЛЭП или газопровода определены внешним проектом и Вы не станете его подбирать по "средним таксационным показателям.
Если приведете нам понятные обоснования Вашего комитета мы перенесем вопрос в "Пожелания" и подумаем над реализацией если будут для этого ресурсы. А на данный момент Вы можете решать такие вопросы создав копию Вашего объекта (уч.лесничества или арендного участка) и внеся в нем проект лесосеки в базу. По созданным новым выделам Вы сможете получить в режиме "по выбранным" любые формы, относящиеся к участку.

Есть строка по номеру квартала, но нет по номеру выдела(....
В программе не заложен повыделенный анализ (то, что мне нужно).

Ну так это анализ распределения - таблица итогов по сумме выделов. Если Вам нужно в разрезе выдела, то там в каждой строке будет только одна позиция, в Вашем примере одна экспозиция. По выделу нельзя получить "сумму" площадей по показателям - она там единственная. ) С точки зрения отраслевых ИТ это называется "Ведомость" и она Вам доступна - там будет номер выдела, площадь  и любой из выбранных Вами показателей или их набор.
Чтобы проверить - нарисуйте мне в Эксель как Вы хотите получить итоги в разрезе выделов - Вы сразу поймете, что у Вас получится та самая "Ведомость". )

"выдел", "состав" (по выделам), запас древесины (именно в соответствии с той площадью, которая накладывается лесосекой на выдел, а не общий на выдел)

Все перечисленное доступно в "Ведомость". Если что то не работает - это ошибка, пишите конкретно и мы поправим, так как сами мы с проектами не работаем и ошибок можем не видеть.

Характеристика насаждений

Уточняйте в таких случаях норматив и номер таблицы. Я не держу в памяти весь этот нормативный бред... ) Скорее всего эту таблицу можно получить в Анализе распределений.

Средние таксационные показатели насаждений............ - это все необходимо для формирования документов, возможно у программы стоит другая задача и я не во всем разобралась. Но после всех вводов данных в программу в итоге считаю вручную.  А хотелось нажать на лесосеку и получить)

Для "лесосеки" такой набор документов не предусмотрен. Это нонсенс! Если же Вы проектируете "лесной участок" то Вы должны либо внести его контуры в повыдельную базу либо создать этот объект как самостоятельную базу данных. Но в любом случае это требует четкой идентификации объектов участка, т.е. перенумерации выделов, т.к. выделение участка - достаточное основание для их дробления по инструкции.
Для каждого случая есть несколько вариантов решения.
1. Вы можете создать копии своих баз с маской F004 (Арендаторы РФ), там сформировать свой участок, перенумеровать и удалить все выделы, не относящиеся к Вашему участку и получать по нему все таблицы как для участка. При этом Вы можете сохранить изначальную нумерацию выделов (хотя повторюсь - это бред). Если в участковых лесничествах у Вас несколько таких, Вы в имени БД можете добавлять в номер лесничества дополнительный идентификатор, например F001R099L009U301_Vyd.mdb или самостоятельно нумеровать их от 1 до 999. Вы также можете сохранять разные объекты в одной базе удаляя лишнее по мере необходимости. Но это если объекты непересекающиеся.
2. Вы можете встроить контур в существующую БД, перенумеровать выделы (если это будет арендный участок, или ЛЭП, или карьер, то это уже основание! Категория земель также меняется - как минимум на "Лесосека") и создать для этого, например, "выборку" (сохраненная под каким то именем совокупность выбранных объектов)  или "набор" (выборка таксацию и итоги по которой можно показать, исключив все остальное).
3. Вы можете в F004 или в F001 создать "Проектное" лесничество и копировать туда выделенные в дереве объекты по правой кнопке мыши. Потом вырезаете там нужные Вам объекты сохранив нумерацию (удаляете лишнее, перенумерованное) и таким образом создаете базу своих собственных "участков"...
Возможны и другие решения, мы их не навязываем так как не всегда знаем, что Вы делаете.

возможно у программы стоит другая задача

Разумеется. Задача программы - лесоустройство и аренда лесов в целях лесозаготовок. Но все остальное можно приспособить, т.к. все равно ничего другого пока нет.

я не во всем разобралась.

Не пытайтесь "взять быка за рога" и сразу решать свои уникальные задачи не освоив досконально логику и принципы работы программы. Потренируйтесь сначала на деморегионе и на более простых задачах по текстовым руководствам и видеоурокам. И тогда сами научитесь находить решения для своих конкретных задач. TopoL-L2 - это не СОЛИ 1991г выпуска. Это не набор функций для печати таблиц, а универсальный (насколько было возможно) инструмент для работы с базами лесоустройства. Освоив его многое научитесь делать из того, что и нам неизвестно. )

33

Спасибо Вам огромное за подробные ответы, начинающему пользователю )

Грешнов написал(а):

И мне не понятно почему они к лесосекам требуют формы, относящиеся к проекту освоения лесов. Они ссылаются на какие то НПА? Можете нам прислать ответ с их обоснованием?

Они не требуют, я через инструмент лесосека формирую арендуемый участок, потому что посчитала логичным, т.к. в инструкции нет раздела "Арендаторы", я нашла только к старой версии. В добавлении к кварталу нет такого понятия в принципе, как арендуемый ЛЗУ. Есть добавление кварталов, выделов, лесосек, но нет ЛЗУ. В классах полигонов есть выделы, кварталы, лесохозяйственные и т.д., но аренду я нигде не нашла. В работе с геоданными можно "использовать как: создать проект лесосеки". Или в данных Арендаторов "использовать как: встроить в повыделенную базу", но нет ЛЗУ, я пересмотрела все форумы и инструкции: "формирование участка, лесной участок, проектирование и т.д.", я не вижу решения, как спроектировать новый лесной участок, чтобы можно было провести его повыделенный анализ и вытащить информацию в ПДЛУ.

Грешнов написал(а):

Вы можете создать копии своих баз с маской F004 (Арендаторы РФ), там сформировать свой участок, перенумеровать и удалить все выделы, не относящиеся к Вашему участку и получать по нему все таблицы как для участка.

Вот это то что мне нужно!))) Как это сделать? Я в разделе арендаторы создала копию базы, записала геоход (контур участка) и через работу с геоданными встроила его в повыделенную карту. Как его записать как участок и провести анализ пересекаемых выделов по площадям и показателям? Нет нигде добавить ЛЗУ, нет такого класса, для редактирования. По логике вещей лесной участок для арендаторов как класс и как объект добавления должен же быть?), есть все, кроме него. Проектирование лесосек со всеми таблицами есть, а проектирование ЛЗУ нет. Поэтому я и полезла в лесосеки.

Грешнов написал(а):

Разумеется. Задача программы - лесоустройство и аренда лесов в целях лесозаготовок. Но все остальное можно приспособить, т.к. все равно ничего другого пока нет.

Это точно!

Грешнов написал(а):

Не пытайтесь "взять быка за рога" и сразу решать свои уникальные задачи не освоив досконально логику и принципы работы программы.

Времени на раскачку нет  :flirt:

34

Грешнов написал(а):

Вы можете создать копии своих баз с маской F004 (Арендаторы РФ), там сформировать свой участок, перенумеровать и удалить все выделы, не относящиеся к Вашему участку и получать по нему все таблицы как для участка.

Сделала, но как быть если в контур участка попадает не весь выдел, а его часть? даже, если я увяжу площади программа пересчитает мне запас и другие показатели в соответствии с данной частью выдела?

http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/196/t534169.png

35

Грешнов написал(а):

и создать для этого, например, "выборку"

Это я все тоже изучила, она по целым выбранным выделам, а у меня части

Получение расчетных задач и форм ГЛР по выборке.
Это может потребоваться если нужно получить расчеты, например, по арендному участку или по участковому лесничеству по форме, которая рассчитывается только для центрального лесничества.
Перед таким расчетом нужно выделить в базе нужные выделы, кварталы и участковые лесничества. Затем перейти в Данные по лесничествам и в правом в верхнем углу кнопкой "+" справа от поля "в целом по объекту" добавить наименование выборки и ее уникальный код. После подтверждение окно ввода спрячется и нужно будет выбрать созданную выборку в этом же поле. Если по лесничеству были ранее получены расчеты, то они "спрячутся".
Затем нужно повторить все вышеописанные действия, но в режиме "по выбранным". Полученный расчет будет сохранен в базе под введенным именем. Затем для этой выборки можно добавить расчеты по остальным таблицам. Переход по выборкам осуществляется через выпадающий список. Пункт "В целом по объекту" переводит в режим работы с данными в целом по лесничеству.

36

И хотелось бы формировать таблицы для документов по пересеченным выделам, какая часть участка (какой площадью) заходит на выдел (часть выдела) и рассчетные показатели этой части по соответствующим формулам
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/196/t41616.png
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/196/t832059.png

37

Спасибо Вам огромное за подробные ответы, начинающему пользователю )

Нам это выгодно. Наши ответы читают и другие, меньше вопросов.

нет раздела "Арендаторы", я нашла только к старой версии

Этот раздел в старой версии был сделан под интересы федерального агенства как средство учета арендаторов, договоров с ними и объемов лесозаготовок. Для самих арендаторов он не нужен и не давал ничего даже лесникам на местах.

через инструмент лесосека формирую арендуемый участок

Это точно не правильно.

В добавлении к кварталу нет такого понятия в принципе, как арендуемый ЛЗУ. Есть добавление кварталов, выделов, лесосек, но нет ЛЗУ. В классах полигонов есть выделы, кварталы, лесохозяйственные и т.д., но аренду я нигде не нашла.

С точки зрения лесников и лесоустроителей лесной участок переданный в аренду не перестает быть лесным фондом, это всего лишь параметр конкретного выдела - передан он или нет. Более того, по НПА один участок или его часть могли быть переданы разным арендаторам под разные виды пользований. Кроме того, сегодня он в аренде, завтра нет. Да и вопрос не ограничивается только арендой. Поэтому менять структуру (иерархию)  базы под такой хаос нет смысла. Также как заводить поле, а точнее дополнительную реляционную структуру полей. Поэтому этот вопрос решается через наборы данных. Описано тут:
http://www.lesis.ru/info/metki_polz_sohr.html
Суть в том, что признак отбора абстрактен от содержательной части и позволяет работать с частью одного или нескольких лесничеств как с самостоятельным объектом (участком) не вычленяя его из БД лесничеств. При этом инструмент позволяет погасить все лишнее, что не относится к участку, или быстро сделать такой объект "выбранным" для получения по нему ведомостей, отчетов и расчетов в режиме "По выбранному".
Но это удобно для тех кто ведет БД для разных арендаторов или даже потенциальных арендаторов. Так можно набирать варианты подбора аренды под клиента.
Самому арендатору, возможно, проще создать БД именно своих участков, чтобы не заморачиваться с фильтрацией.
По логике системы обработки ЛУ информации такие объекты должны создаваться по маске F004 (аренда) и сидеть отдельно от F001 - лесного фонда.

Как это сделать?

Вы это уже почти сделали:

Я в разделе арендаторы создала копию базы, записала геоход (контур участка) и через работу с геоданными встроила его в повыделенную карту.

Трудно советовать не имея понятия об общей ситуации с Вашим (и) участком (ами), но если речь о Вашем конкретном участке, то нужно его выделить как самостоятельный объект. Для этого все "разрезанные" выделы нужно перенумеровать, т.к. "выдел" - это минимальный объект в лесоустройстве. Нельзя работать с "частью выдела". Если Вам нужно работать с органами можете сохранить старые номера выделов в своем объекте, а новые присвоить тем кускам выделов, которые Вам не нужны. Только после этого программа пересчитает Вам площади и запасы. Пока выделы просто разделены линией - площади и запасы общие. Это полезно, так как если Ваш объект раздробил крупные выделы на разрозненные кусочки - Вы можете оставить за ними их старый номер выдела и она будет рассматривать все эти куски как один выдел и Вы будете говорить с ОИВ на одном языке.
После этого Вы можете просто удалить все лишнее, что не входит в Ваш участок, чтобы не фильтровать каждый раз. Делается это стандартно - выделяете курсором + Shift или Ctrl нужные кварталы и по правой кнопке на участковом "Удалить кварталы". Выделы удаляются аналогично, но тут в пределах каждого квартала. Подтверждаете удаление полигонов и у Вас свой объект. Линии, по-моему, к сожалению, так удалить нельзя - почистите их потом в карте.
Вот только сейчас Вы сформировали "лесной участок", по которому Вы можете работать как с самостоятельным объектом, даже не "по выбранным". В последующем Вы можете добавлять другие участки в свою базу.

Это я все тоже изучила, она по целым выбранным выделам, а у меня части

Эти инструменты с частями выделов не работают. Даже если мы примем решение расширить применимость "Данных по лесничествам" к "Лесосекам" на это уйдет слишком много времени.

Времени на раскачку нет

Тогда забудьте про лесоустройство и наймите профи. Фрагментарно Вы это не освоите. За 20 лет работы с начинающими это уже стало аксиомой.

38

я через инструмент лесосека формирую арендуемый участок,

Грешнов написал(а):

Это точно не правильно.

Это предлагает Сергей Петрович.

Грешнов написал(а):

После этого Вы можете просто удалить все лишнее, что не входит в Ваш участок, чтобы не фильтровать каждый раз. Делается это стандартно - выделяете курсором + Shift или Ctrl нужные кварталы и по правой кнопке на участковом "Удалить кварталы". Выделы удаляются аналогично, но тут в пределах каждого квартала. Подтверждаете удаление полигонов и у Вас свой объект. Линии, по-моему, к сожалению, так удалить нельзя - почистите их потом в карте.

Мне кажется что инструмент "Лесосека" как раз в большей степени подходит для таких работ(да это ненормально). Меня больше интересуют возможности программы. Скорость. Выше вы ещё не рассказали как вы будете удалять разрезанные выдела.  Для этого в контуре надо создать какое то поле. Потом скопировать его в блок. Выбрать по этому полю и удалить. Довольно быстро. Потом переувязывать площади.  Множество выполненных работ такого плана. Особенно всяких дорог, лэп, газопроводов и т.д. Тупо надо хотя бы номер выдела входящего в участок. А потом люди уже характеристики сами вносят как то.
Тут же уже отсортированы все выдела и площади посчитаны. Как бы это всё завязать в единое.

39

Почему просто не добавить все эти анализы повыделенные и отчеты в лесосеки? И работать с ней на уровне лесосеки/участка, а не танцы с бубнами устраивать.

Выглядит так:

Программа «видит» что лесосека сечет выдел на части и расчленяет  показатели по площадям (в дереве под выделом появляются его части, также доступны к выбору, не целым выделом, а частью) ;
При выборе частей программа формирует (галочка по выбранным) повыделенный, включая части, анализ, включая «состав» и другие показатели, необходимые для ПДЛУ  и ПОЛов;
Естественно при условии, что таксация заполнена, происходит автоматический расчет;

Не нужно отдельного модуля и класса, все путём добавления некоторых формул к лесосекам.

При окончании аренды  и снятия с ГКУ участок (контур) удаляется. Для таких пользователей, как мы-это идеальный вариант, это наша внутренняя база, которая никуда не идёт. В названии лесосеки/участка в последующем можно указывать реквизиты договора аренды со сроками и отчитываться перед комитетом.

40

Вы говорите, что другого ПО не придумали, я с вами согласна, но мы по разные стороны, вы лесоустроители, а мы пользователи, так почему ваш крутой инструмент не настроить под «вашим и нашим»))) и спрос на него увеличится намного, так как для таких целей ПО тоже ещё не придумали)) сидеть считать линейные объекты по частям выделов в ручную (например проектирование участка под строительство дороги) - куча времени и ошибки, а тут нанёс контур на выделы, формула в программе, один клик мышки и все готово.

41

(в дереве под выделом появляются его части, также доступны к выбору, не целым выделом, а частью) ;

Зачем? Это никому не нужно, даже Вам.
1. Делаем свой участок участковым лесничеством и работаем без проблем. (Это достаточно быстро, нужна переувязка площадей.Полагаю всё)
2. Или добавить в Лесосеку получение необходимой документации. И чтобы этот инструмент выбирал несколько кварталов. (Это гораздо сложнее на мой взгляд.Но это разработчики скажут)

42

" а не танцы с бубнами устраивать."

+ тональность в изложения в т.ч. всего остального. Нарушение правил форума (п.1.4, 1.5)! Бан на неделю. Если выводов не сделаете - сразу покинете форум!
Когда Вы "найдете время" прочитать документацию, освоить базовый функционал программы и у Вас появятся мысли по ее улучшению - зайдете в раздел "Пожеланий... " и изложите их там начав с фразы "Просим рассмотреть возможность учета в функционале программы следующих пожеланий:...". И не забудьте про обоснования.

43

Сергей Городничев написал(а):

1. Делаем свой участок участковым лесничеством и работаем без проблем.

У меня вот какой вопрос. Как можно скопом удалить ненужные выдела из дерева. Вроде как такой вопрос поднимался.
Как создать свой участок вариантов много. Выбираем все полигоны своего участка в Тополе и выборку в карте добавляем в выборку дерева. Выбираются все нужные выдела.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t303108.png
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t203607.png
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t445864.png
Если есть(или будет,я не знаю) альтернативный выбор то вопрос практически решен.
В примере создал Пятое участковое лесничество. Тут участок в одном квартале, создавал его Лесосекой. Если несколько кварталов то выборку буду делать по другому.

44

добавить в Лесосеку получение необходимой документации

"Данные по лесничествам" это не документация. Это связанная с повыдельной база данных рабочих итогов. Получение выходных форм для них - это копейки на фоне переделок общей архитектуры.

45

Извините перебил)))

46

Грешнов написал(а):

Получение выходных форм для них - это копейки на фоне переделок общей архитектуры.

Коротко и ясно. Так я и думал.

47

Как можно скопом удалить ненужные выдела из дерева.

Нужна переделка функции удаления на работу с полями Vybor#. Думаю, что это не сложно.

Вроде как такой вопрос поднимался.

Я вообще полагал, что он уже решен. Ошибся. Попрошу Д.А. посмотреть.

48

Мне кажется что инструмент "Лесосека" как раз в большей степени подходит для таких работ(да это ненормально).

Только для уникальных пользователей, которых единицы, и которые никаким лесом не занимались и заниматься не будут. А для наших задач, для лесоустроителей и наших основных пользователей - лесников и заготовителей, это приведет к тому, что часть лесников "не прочитав документации"  наваяют в этом инструменте (!) участков, а потом будут просить тут навешать на лесосеки и весь остальной "лесной" функционал, т.е. превратить "Лесосеки" в полноценную повыдельную базу. Что нереально.

49

Грешнов написал(а):

Нужна переделка функции удаления на работу с полями Vybor#. Думаю, что это не сложно.

Функция добавлена в версии 844. Выложена, пробуйте.
К сожалению, она не удаляет полигоны затронутых выделов как это делает функция удаления кварталами и выделами. Поэтому схема работы такая:
1. Выделяете объекты входящие в участок, который нужно сохранить в базе.  Если у Вас эта выборка была сохранена в виде "Набора" - активируете его и выделите галочками все. Затем деактивируйте набор чтобы увидеть все лесничество вместе с выбранным. 
2. Через "Меню данных - Отбор - Инвертировать выбор".
3. Через "Меню дерева объектов - Отображение меток в выборку карты и обратно - Отобразить метки выбора в карту".
4. Поставьте курсор на блоке, где нужно удалить полигоны. Сделать его редактируемым (F3)
5. Через "Меню карты - Изменить - Удалить выбранное". В интерфейсе найдите таблицу полигонов выдела в нужном участковом лесничестве и поставьте галочку. Проверьте, чтобы не было выбрано других блоков. Подтвердите удаление.
6. Поставьте в дереве объектов курсор на участковое лесничество и по правой кнопке "Удалить выбранные выделы..." удалите таксацию выделенных в дереве выделов.
Все, у Вас остались только объекты, входящие во вновь сформированные участки.
Чуть позже добавим это в документацию.
Когда у Д.А. появится время рассмотрим возможность одновременного автоматического удаления  выбранного в дереве. А пока так.

50

Грешнов написал(а):

К сожалению, она не удаляет полигоны затронутых выделов как это делает функция удаления кварталами и выделами.

Выложена 845 версия, где это учтено:
1. Выделяем в дереве объектов любым способом (поиском, мышью, восстановлением ранее сохраненного "набора"...) выделы, которые Вам нужны в базе (например, выделяемого лесного участка в пределах созданной в разделе F004 - "Арендаторы" копии базы участкового лесничества).
2. Через "Меню данных - Отбор - Инвертировать выбор" меняем выделение на обратное. Теперь выделено то, что подлежит удалению.
3. Ставим на участковом лесничестве курсор и по правой кнопке "Удалить выбранные выделы..." Не забываем, что должен быть включен режим "Меню данных - Режимы - Ввод/Правка".

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001