ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Визуализация по видам работ

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Тему подходящую не нашёл.
На моём проекте (базовый оцифровка) открыл первое пробное участковое из деморегиона кв 1 выд 24 разделил линией гр.выделов. - рисуется сплошная тонкая линия зеленого цвета, хотя в структуре проекта заложено тонкая черная линия.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/7/t389936.jpg

Закрыл топол, сохранил данные.
Открыл топол с вашим стандартным проектом ProekTL, нахожу кв 1 выд24 наблюдаю туже тонкую линию зеленого цвета, хотя должна была открыться точковка черного цвета.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/7/t716744.jpg

Что то в моём проекте настроено не так, как найти и сделать правильно?
Архив с данными отправил на почту.

Пост написан 06.12.2023 13:35:25

2

Юрий написал:

Что значит правильно? В структуре у вас тонкая черная линия. А хотите получить точковку черного цвета.
Как нарисовал так она и откроется в любом проекте. За исключением того проекта где в структуре написано Единственный по значению. Пожалуй ещё в глазу можно выставить нужную линию. Там же и цвет. И сохранить Символ и цвет. но думаю вам это не интересно.
К чему такие фантазии? Можете объяснить?

Пост написан 06.12.2023 15:38:27

3

Сергей Городничев написал(а):

В структуре у вас тонкая черная линия. А хотите получить точковку черного цвета.

Нет, Юрий, по-моему, как раз хочет получить тонкую черную, а она у него зеленая.

Юрий написал(а):

Цвета и символы определяются не только через проект, это и то, о чем написал Сергей Николаевич:

Пожалуй ещё в глазу можно выставить нужную линию.

Мы понятия не имеем, что у Вас там стоит и как настроено. А еще посмотрите что у Вас стоит в "Изменить - Настройка - Цвет и символ для линий". Возможно у Вас там принудительно стоит зеленый либо выбран символ не соответствующий группе.

К чему такие фантазии? Можете объяснить?

Присоединяюсь к вопросу. Пишите, что Вы хотите добиться формируя свой проект. Если Вам удобнее при оцифровке видеть тонкие линии - там мы Вам для это сделали опцию "Управление окраской линий - Все тонкие линии", которая визуализирует границы выдела при прорисовке тонкой линией, а сохраняет точковкой. Если там что то неудобно- пишите, что именно, Дмитрий Александрович поправит - добавит. Это неправильно если он будет копаться в чужих проектах, не его это задача.

4

Присоединяюсь к вопросу. Пишите, что Вы хотите добиться формируя свой проект.
Вообще изначально была задумка вести два проекта: один для оцифровки, другой для формирования планов, планшетов и др.тематических карт.
Даже тема была на старом форуме.
Как то странно: у нас есть код, который везде фигурирует как основной, и есть символ назначаемый для этого кода, при переходе из одного проекта в другой предполагается по коду выбирать назначаемый символ, а у меня, в данном случае, назначаемый символ не меняется. Значит где-то есть настройка, которая влияет на отображение и это не "Единственный по значению". В базовом проекте стоит другая настройка в этим месте. Возможно я не прав.

Пост написан 07.12.2023 09:32:03

5

Юрий написал(а):

Вообще изначально была задумка вести два проекта: один для оцифровки, другой для формирования планов, планшетов и др.тематических карт.
Даже тема была на старом форуме.

По-моему, как раз по этим соображениям мы и сделали модуль "Дерево объектов - Управление окраской линий". Например, "все линии желтые" - это для оцифровки АФС и КФС, на которых этот цвет заметнее черного. Для чего делали голубые уже не помню. "Все линии тонкие" - как раз для оцифровки или для поиска всякого рода косяков или  сравнения разных источников.
Как раз этот модуль обеспечивает только визуализацию, а в базу сохраняется тот символ, который закреплен за группой.
Проект это все же больше для оформления. Для лесоустроительных задач мне кажется удобнее то, что в этом модуле.
В него легко добавить какие то другие цвета-символы для каких то видов работ или используемых материалов - пишите что нужно.
Главное - не нажимать при использовании этого модуля "Сохранить цвет+символ", иначе при открытии блока чистым тополем Вы увидите голубые или тонкие линии.

6

Юрий написал(а):

Как то странно: у нас есть код, который везде фигурирует как основной, и есть символ назначаемый для этого кода, при переходе из одного проекта в другой предполагается по коду выбирать назначаемый символ, а у меня, в данном случае, назначаемый символ не меняется. Значит где-то есть настройка, которая влияет на отображение и это не "Единственный по значению". В базовом проекте стоит другая настройка в этим месте. Возможно я не прав.

Согласен, что концепция Тополя в части оформления сложновата, но что есть то есть. Я попрошу Дмитрия Александровича набросать логику взаимодействия настроек символов и цветов. Или поищу. Мне казалось, что мы где то это уже описывали, но сейчас с ходу не смог найти. Возможно это было на форуме, а в доки перенести забыли.

7

Да возвращаться к давно пройденному тяжело. Топол сохраняет линии в блоках в том виде в каком создали и сохранили. Можно открыть их в другом виде если в структуре проекта указано Единственное по значению. Настроить в глазу. Выставить в модуле Цвет и символ линий по группе. Создав любое преобразование.

Пост написан 07.12.2023 11:19:23

8

http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t319799.jpg
По такому принципу и делались разные проекты. Рисуй как хочешь а на выходе только так.

Пост написан 07.12.2023 11:26:27

9

А проект мой не смотрели?

Пост написан 07.12.2023 13:14:21

10

Юрий написал(а):

А проект мой не смотрели?

Д.А. сейчас занят, а я на нем и попробовал. "Зелень" (у меня, кстати, был коричневый) стояла в настройках по моей ссылке выше. Убрал и цвет стал черным.
Встречный вопрос - а Вы "Дерево объектов - Управление окраской линий" смотрели? Если смотрели, то что Вас не устроило в его опции "все линии тонкие"?

11

"Зелень" (у меня, кстати, был коричневый)
У меня так монитор отоброжает.

"Дерево объектов - Управление окраской линий" смотрели?
Если вы скините картинкой то пойму смотрел или нет, куда ни ткнул, и по правой клавише - не нахожу такого

Пост написан 07.12.2023 16:28:35

12

Юрий написал(а):

куда ни ткнул, и по правой клавише - не нахожу такого

"Дерево объектов" у нас слева, на "Панели объектов". Описано тут - Запуск, интерфейс

Юрий написал(а):

Если вы скините картинкой

Могу и картинкой:
http://www.lesis.ru/files/mybb20231207.png
Хотя текстом понятнее по-моему.

13

Сергей вы уже не о том. Тут тонкие линии не причём.
У него задача какая? В одном проекте цифруют. В другом оформляют. В одном проекте в структуре граница выдела зелёный пунктир Тороl. В другом проекте в структуре эта линия как надо черной точковкой LesIS. В этом проекте ставим Единственное по значению. Его задача решена.

Пост написан 07.12.2023 16:54:47

14

Сергей вы уже не о том.

Как раз о том:

Юрий написал(а):

На моём проекте (базовый оцифровка) ... рисуется сплошная тонкая линия зеленого цвета, хотя в структуре проекта заложено тонкая черная линия

Ему нужна тонкая черная линия вместо грубой точковки и не зеленая. Как раз для оцифровки такая и удобнее. Именно для этой и других подобных задач (контроль, сравнение) и реализован модуль "все линии тонкие". И это удобнее чем перезаходить в другой проект. Кликнул - и линии тонкие, решил посмотреть/проверить результат - опять одно нажатие и линии опять стандартные для группы. А в базу всегда идет по группе. И не надо ни о чем думать.

15

Если смотрели, то что Вас не устроило в его опции "все линии тонкие"?
Не все инженера при оцифровке переключаются на тонкие желтые, далее приходят данные с ошибками. Настраивая принудительно в проекте тонкие линии, хотим избежать огрехов при проведении работ: z-образных линий, подход одной линии к другой под острым углом, параллельные линии и т.д. Всего не учесть при планировании. Всё выявляется в процессе или по окончании работ.

Пост написан 08.12.2023 08:56:20

16

Юрий написал(а):

Не все инженера при оцифровке переключаются на тонкие желтые, далее приходят данные с ошибками.

Ничего не понял. Откуда "далее приходят данные с ошибками"? После оцифровки? Если НЕ переключаются? Или если переключаются?

Юрий написал(а):

Настраивая принудительно в проекте тонкие линии, хотим избежать огрехов при проведении работ: z-образных линий, подход одной линии к другой под острым углом, параллельные линии и т.д.

Прекрасно. Именно так я Вас и понял. Но так и не понял - зачем вы делаете это через проект, рискуя по забывчивости не включить "единственный" если уже есть готовый инструмент, визуализирующий все именно этими тонкими линиями и не трогая при этом проект!? Просто цифруете тонкими, за секунду переключаясь на стандартный вид для контроля.
Чего Вам в нем не хватает? Д.А. легко добавит туда то, что Вам нужно. А вот копаться в проектах нескольких сот пользователей и выяснять что они еще не так сделали - это точно работа не для разработчика.
Так что, пишите чего не хватает и мы расширим функционал этого модуля. Может дороги, реки и просеки другими цветами сделать? Мне например этого бы не хватало при больших объемах работ.

17

Так что, пишите чего не хватает и мы расширим функционал этого модуля. Может дороги, реки и просеки другими цветами сделать? Мне например этого бы не хватало при больших объемах работ.
Подумаем с исполнителями, скорее всего подойдет такой вариант

Пост написан 08.12.2023 10:21:08

18

Грешнов написал(а):

Так что, пишите чего не хватает и мы расширим функционал этого модуля.

Жизнь течет и меняется. Когда то просил красный цвет сделать.
Вообще сейчас уже просто невозможно работать без линий 0 размера (тонких линий). Модуль действительно уникальный. Каждый может подстроить и сам себе все цвета. А не делать для всех этот стандарт.
Почему не пошёл для картографии? Пригодно только простых линий. Шоссе, ж\д, границы с отмывкой и т.д. не пригодны  для этого.

Пост написан 08.12.2023 10:41:35

19

Почему не пошёл для картографии?

Он делался не для картографии, а для:
- более точной оцифровки;
- контроля оцифровки и других материалов;
- анализа и сравнения разных данных;
- поиска и исправления ошибок - дырки, перехлесты, двойные, особенно на малых величинах.

Шоссе, ж\д, границы с отмывкой и т.д. не пригодны  для этого.

Для перечисленного как раз очень пригоден, а это основная работа, без качественного исполнения которой все остальное теряет смысл. Для оцифровки символы можно заменить цветом, о чем и предлагаю Юрию подумать. Например, просеки красным, дороги коричневым, инструменталки зеленым, вода синим. А все остальное при оцифровке почти не используется. Ну может трассы линейные уникальные, мелиорация, но это не так часто и тоже можно придумать цвета.
Так и назвать "Все линии под оцифровку".

20

А что если создать универсальный проект?
В структуре стоит единственное по значению. Блок открывается как надо для картографии(скажем в правильных линиях).
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t856786.jpg
Нажимаем цвет и символ по группе.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t581080.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t372263.jpg
Только цвет и символ по группе сделан из библиотеки Топола. В принципе оцифровкой и занимаются с такими настройками.
Надо делаем линии тонкие.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t126052.jpg
Только вот что у меня не выходит. Это по возможности сделать все тонкие линии черными. Иногда надо. Как впрочем и другие цыета.
Получается цвет по группе у меня совпадает с цветом тонких линий. Вообще настроить под себя можно идеально.

Пост написан 12.12.2023 11:17:14

21

А что если создать универсальный проект?

Так создайте если сможете договориться между собой о единых подходах. Это чисто пользовательская функция. Мы сделали Вам исходный образец. Делайте другие, делитесь, обменивайтесь... Для того и форумы нужны. Если нужно можем сделать тут раздел или подфорум "Обмен технологическими решениями" или авторские подфорумы для ваших технологических решений.

Только вот что у меня не выходит. Это по возможности сделать все тонкие линии черными.

На этот вопрос я уже ответил:

Грешнов написал(а):

Вы "Дерево объектов - Управление окраской линий" смотрели? Если смотрели, то что Вас не устроило в его опции "все линии тонкие"?...
Так что, пишите чего не хватает и мы расширим функционал этого модуля. Может дороги, реки и просеки другими цветами сделать?

На данный момент там как раз все линии черные и тонкие в момент просмотра и прорисовки. Одной кнопкой происходит возврат к настройкам по проекту без его перезагрузки, требующей времени. И в Базу при этом все сохраняется по настройкам группы. Если есть пожелания - пишите конкретно, что Вы хотите в этом модуле.

Отредактировано Грешнов (13.12.2023 07:59:43)

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001