ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » ОФОРМЛЕНИЕ И ПЕЧАТЬ КАРТ » Подготовка и печать планшета. МАЛОСОДЕРЖАТЕЛЬНОЕ.

Подготовка и печать планшета. МАЛОСОДЕРЖАТЕЛЬНОЕ.

Сообщений 1 страница 50 из 71

1

ИльинДА написал(а):

1) Порядок оцифровки карт

Вопрос не понял. Взял мышку и вперед. Посадил топокарты на них снимки. Затем геодезия. Создается блок окружных границ и квартальных просек. А в это время делается топооснова(гидрография, дороги, поселки) на всё лесничество. Отбить по блоку рек водоохранку, по блоку дорог защитку и вставить в Vd.

ИльинДА написал(а):

2) Порядок создания тематических лесных карт

Это кому что надо(на квартал, планшет, лесничество и т.д.) и у кого на что мозгов хватит. Я лично только простенькие могу покрасить.

ИльинДА написал(а):

3) Порядок создания планшетов

Это сейчас очень серьезно обсуждается в другой теме.

2

Привет! У вас чего, внутренних инструкций нема?  :confused: Фигасе, предлагаете выкатить в деталях технологию работ в части всей картографии  :huh:

3

ИльинДА написал(а):

1) Порядок оцифровки карт

Это несложно. Оцифровка - это часть технологической цепочки последовательных действий, которые можно разделить на два этапа:
1. Подготовительные работы (до выезда на полевые)
2. Основные работы (оформление по итогам полевых)

Подготовительные: конвертация из устаревших форматов повыделки, создание совмещёнки для gps предыдущего ЛУ (по возможности), привязка топо/создание цмр (тут несколько вариантов), создание контура участка в .kml и заказ снимков (свой стереоаэроспектр или косой спутниковый спектр), посадка и обработка снимков, создание ортофото (для отчёта заказчику в том числе), "разбор полётов" с кадастровиками (заказ .xml-ки или юзаем на худой конец публичку).

Далее всё интересно, и зависит от конкретной технологии. Либо инженера-полевики сами себе цифруют по снимкам (не важно, стерео или нет, космо или аэро), либо инженерам полевикам частично поднимают кварталку, озу-шки, гидрографию, дорожно-транспортную... т.е. основную инфу. Полевик уже сам себе дальше выделяет выдела (на компе или бумаге - не важно). Создание gps-карты по итогам работ, встраивание цмр (при желании).

Основные: оцифровка того, что полевики привезут (технологии использования блоков и классов объектов в блоках у всех свои); увязка (с таксационной БД), утряска (по непоняткам), состыковка (между объектами работ) и т.д.; подготовка ТЛК (тут всё элементарно) и планшетов (чуток заморочится придётся - подумаешь, раза два-три чай не попьёшь  :rolleyes:)...

4

ИльинДА написал(а):

2) Порядок создания тематических лесных карт

Тут всё просто. Создаём легенды: блок для плана лесонасаждений, остальное через печать карт и вывод легенды. Всё это выводим в формат печати электронный вид. Сохраняем и дальше вставляем через фотошоп в нужную ТЛК, после выведения на печать.

ИльинДА написал(а):

3) Порядок создания планшетов

А тут всё интереснее. Юзаем блок-планшет и натягиваем его на нужные квартала (группу кварталов) по старым планшетам-подложкам в растром виде и посаженным на местность. Режем старые планшеты на части (если у вас были планшеты 600 на 600, а по ЛУИ надо 600 на 420). Ориентируемся по опыту: или сразу двигаем на глаз и там принимаем решения, либо включаем сетку и по ней прикидываем что и куда. Интенсивно юзаем таблицу классов объектов, а не плодим бесчисленное количество текстов, линий, полигонов отдельными классами: все тексты пихаем в один класс, линии - в другой...

Не забываем разложить всё "по полочкам" (по структуре объекта как в проекте так и в физических папках). Для планшетов юзаем отдельное окно карты. Все планшеты держим в одной папке (проекта и на диске). Не боимся отходить от изначальной технологии: можно прописывать свои имена блоков, главное чтобы вам и окружающим было понятно что и где расположено - чем проще, тем лучше.

5

Текст с пожеланием перенесен сюда.

Что касается планшетов, которые вы хотите выводить "под ключ" "по одной кнопке" - это круто, но производство планшетов по указанной мной технологии не занимает столь много времени как некоторые пытаются это представить. Да, придётся немного заморочиться, и даже поюзать фотошоп. Но не более. Трагедии никакой нет.

6

ИльинДА написал(а):

Как идея? Считаю подобная информация будет очень удобная.

По крайней мере, если Вы тут придете к какой то одной схеме работы и опубликуете ее в виде подробной технологической инструкции, то нам будет проще находить слабые места в Вашей технологии и что то дорабатывать. Поскольку мы не занимаемся производственными работами уже 15 лет и не сотрудничаем в этой части с филиалами уже 7 лет.
Нас, конечно, радует, что продукт получился самодостаточным и отчуждаемым, но отсутствие координации в вопросах технологии (а они выходят за рамки разработок) рано или поздно приведет к негативным последствиям не только для начинающих, но и "продвинутых", так как начинающие, рано или поздно, станут продвинутыми и не факт, что их собственные технологические наработки не станут лучше Ваших. Вот только делиться они не захотят как Вы не поделились с ними. Примеры у нас уже есть... (

7

Александр Архипов написал(а):

Тут всё просто. Создаём легенды: блок для плана лесонасаждений, остальное через печать карт и вывод легенды. Всё это выводим в формат печати электронный вид. Сохраняем и дальше вставляем через фотошоп в нужную ТЛК, после выведения на печать.

Я не много не понял. Я карты делаю по старинке, кроме печати. Создаю картуш и легенду для каждой карты отдельным блоком, если они разные. А фотошоп использую только для перевода карты в другой формат, либо мелкие изменения. Сохраняю проект в ту папку, где лежат блоки карты.
Я что-то упустил?

Отредактировано ИльинДА (16.01.2017 11:22:35)

8

Приветствую еще раз.
Не нашел ни в видеоуроках, ни в текстовых мануалах последовательность печати планшетов.
В отличии от общей карты, здесь все таки выборочно квартала надо печатать. Как резать все это дело на листы? Ткните, пожалуйста, носом в мануал.

9

alept написал(а):

Ткните, пожалуйста, носом в мануал.

В мануале этого нет, поскольку вопрос чисто технологический и пользователи решают его самостоятельно, причем разными способами. Вот тут была начата тема, заявленная как обмен опытом по изготовлению планшетов:
http://lesis.mybb.ru/viewtopic.php?id=73
Но ее пришлось переименовать, поскольку ничего кроме рекламных роликов я там не обнаружил.
Еще одна тема с попыткой договориться о единых подходах есть тут:
http://lesis.mybb.ru/viewtopic.php?id=75
Но желающих делиться опытом там пока тоже не появилось... одни "разговоры". Не хотят пока делиться опытом...
На самом деле ничего сложного и можно использовать разные подходы. Кратко я их подытожил тут:
http://lesis.mybb.ru/viewtopic.php?id=71#p548
То есть, суть - гасим все что не попадает в планшет и накладываем "блок - рамку" с оформлением.
Старые заготовки блоков - рамок, сделанные еще под 6-ку, есть тут:
Дополнительные данные и образцы (рамки, легенды, шрифты...)
В модуле печати есть мощные инструменты по оформлению рамок, но, похоже, ими никто не пользуется.

10

Грешнов написал(а):

В модуле печати есть мощные инструменты по оформлению рамок, но, похоже, ими никто не пользуется.

Года два назад я высылал вам на почту планшет с созданной в шаблонах рамкой.
1. В шаблоне очень неудобно менять номер планшета и площадь. Я просил вас помочь в этом.
2. У нас все планшеты расположены на жёсткой сетке и совместить рамку шаблона с этой сеткой практически невозможно.

11

Сергей Городничев написал(а):

2. У нас все планшеты расположены на жёсткой сетке и совместить рамку шаблона с этой сеткой практически невозможно.

Понятия не имею, что за сетка и почему на нее сажать невозможно. Это Ваша схема работы, нам не доступная.

неудобно менять номер планшета и площадь. Я просил вас помочь в этом

"неудобно" это не невозможно, а чтобы помочь Вам, думаю, что я ответил тебе примерно то же, что и написал буквально в ближайшие дни в соседней теме:

Грешнов написал(а):

По крайней мере, если Вы тут придете к какой то одной схеме работы и опубликуете ее в виде подробной технологической инструкции, то нам будет проще находить слабые места в Вашей технологии и что то дорабатывать.....

Тут на форуме уже два человека обратились с просьбой поделиться технологиями выполнения производственных работ по подготовке планшетов. Вы вместо этого "поделились" рекламными роликами и несколькими страницами разговоров...
Публикуйте свои технологические схемы подготовки и печати планов и планшетов, мы будем видеть слабые места и помогать Вам упрощать работы средствами разработки. А работать вслепую на "секретные" технологии мы не обязаны. Оформление... печать... это не вопросы разработки, это чисто пользовательские функции. Хотите чтобы мы помогли Вам с этим - помогайте нам с начинающими пользователями. Другого пути нет.

12

Грешнов написал(а):

Тут на форуме уже два человека обратились с просьбой поделиться технологиями

Начинать надо сначала. Самое трудоемкое это выбрать квартала попадающие в планшет(а то С.П. говорит что всё есть а есть только поле). Мне дают блок(Vd-по старому, думаю понятно). Сразу делаю из него покварталку (она может уже быть до создания Vd). Задаю на экране сетку 500*500. Такая же сетка внутри планшетной рамки ( о чём и спрашивал Архипова). Любой линией делаю простую рамку 40*60 (рабочая часть планшета). Этой рамкой выбираю оптимальное количество кварталов. Выбрал первый планшет(рама должна четко лежать на сетке). Сохранить как Рама-01. Это рабочая рамка показывающая место планшета. Сразу заношу в базу покварталки номер планшета и уже обводить ничего не надо. Включаю раскраски попланшетно, чтобы не пропустить квартал. В покварталке я получаю базу. Далее я это поле копирую в повыделку. Всё что внутри блока работает быстрее и проще (но забивать лишним не надо).
Далее копировать в блок. Вопросы ещё есть? Маску считаю большим тормозом особенно с параллельными линиями. К тому же она хороша к массивам леса. Оболочка Лесис тут не нужна. Не потому что я против неё а потому что она просто не нужна при многих операциях. У кого ещё есть идеи?
.
Обсуждалось в соседней теме. Оттуда эти люди и могут взять варианты подготовки планшетов.

Грешнов написал(а):

Понятия не имею, что за сетка и почему на нее сажать невозможно.

Вообще планшеты собираются по сетке а не весят в воздухе.
А так просто шаблоном рамки вы не сделаете два одинаковых планшета.
Потому что два раза вы не поставите курсор при печати в одно и тоже место.

Грешнов написал(а):

"неудобно" это не невозможно

Я пробовал, поэтому мне проще это делать в рамке блока а не шаблона. В шаблоне очень нежные настройки. Чуть тронишь текст и он слетит с места. Да и заходить в эту функцию из меню рамки, затем в меню шаблона затем в меню текса это долго и муторно.

13

Начинать надо сначала. Самое трудоемкое это выбрать квартала попадающие в планшет(а то С.П. говорит что всё есть а есть только поле). Мне дают блок(Vd-по старому, думаю понятно). Сразу делаю из него покварталку (она может уже быть до создания Vd). Задаю на экране сетку 500*500. Такая же сетка внутри планшетной рамки ( о чём и спрашивал Архипова). Любой линией делаю простую рамку 40*60 (рабочая часть планшета). Этой рамкой выбираю оптимальное количество кварталов. Выбрал первый планшет(рама должна четко лежать на сетке). Сохранить как Рама-01. Это рабочая рамка показывающая место планшета. Сразу заношу в базу покварталки номер планшета и уже обводить ничего не надо. Включаю раскраски попланшетно, чтобы не пропустить квартал. В покварталке я получаю базу. Далее я это поле копирую в повыделку. Всё что внутри блока работает быстрее и проще (но забивать лишним не надо).
Далее копировать в блок. Вопросы ещё есть? Маску считаю большим тормозом особенно с параллельными линиями. К тому же она хороша к массивам леса. Оболочка Лесис тут не нужна. Не потому что я против неё а потому что она просто не нужна при многих операциях. У кого ещё есть идеи?

Ну вот когда этот текст, совместными усилиями, превратится в развернутую, подробную технологическую инструкцию, как результат обсуждения и выбора самых оптимальных решений, в которую можно будет "ткнуть" новых пользователей, мы и займемся оптимизацией этих процессов.

Коллеги! На новом форуме у нас уже много тем, которые заявляются как "обмен опытом", но по сути превращаются во флудильню. Призываю конкретнее обмениваться опытом, либо признать, что Вам это не надо и мы это направление придушим. Пока только деятельность ИльинДА соответствует заявленным в этих темах намерениям.

14

40*60 (рабочая часть планшета).

Извините за неточность. Никто не поправил 40*50.  A2-420*594.

15

Извините за неточность. Никто не поправил 40*50.  A2-420*594.

Почему не поправили? Я например не понял о чём идёт речь. Параметры планшета: 600х420. Рамка внутренняя: 440х260 примерно. А2 в ЛУИ не вижу в упор. А 600х420 вижу. 74 мм зарамочное оформление и допустимую ошибку в +/- 1 мм тоже вижу.

Рабочая часть планшета - это размеры всего планшета или только в пределах области внутренней рамки? Я понимаю, что рабочая часть - это то место, где располагается объект планшета (группа кварталов с указанием и описанием внешних границ). Не?

Отредактировано Александр Архипов (21.01.2017 11:25:09)

16

440х260 примерно

Вот этого я не понял. Рабочая площадь 400х500. И разбита сеткой 50х50. В инструкции как ты показываешь в фильме 100х100. Вот чего я не вижу у тебя на планшетах. Все планшеты и собираются вместе по этой сетке. 420х600 это есть по сути A-2.

Рабочая часть планшета - это размеры всего планшета или только в пределах области внутренней рамки?

Да внутренняя рамка 400х500. Я сейчас готовлю деморегион. Как закончу выложу и образцы планшетов и шаблон планшетной рамки при печати. Но я не такой шустрый как вы. Так что дайте время. )))

17

Да внутренняя рамка 400х500.

Я понял, просто проблема в ЛУИ. 74 мм зарамочное оформление. В видео как раз-таки показана внутренняя рамка 440х260. И 740 метров - это и есть зарамочное 74 мм от краёв планшета до внешней рамки. Я иначе ЛУИ не понимаю...

Я вообще эту ЛУИ не понимаю. Она реально для эпохи когда ГИС-технологий ещё не было и в помине, как и инструкция по картам 87 года.

Отредактировано Александр Архипов (21.01.2017 12:12:47)

18

В инструкции 1987 года лесоустроительный планшет предполагал рабочее поле 500х500 мм при общем размере листа 600х600, их тогда рисовали вручную и множили в литографии.

Когда в 1997-98 гг мы разрабатывали с Центрлеспроектом технологию использования ГИС в лесной картографии, стало очевидно, что планшеты нужно будет печатать на принтере, а доступные принтеры имели формат максимум А2, то есть планшет надо было уместить в этот формат. Тогда было согласовано уменьшение рабочего поля планшета до 500х400 мм, что впоследствии и вошло в инструкцию. Я сам этим "умещением" планшета на лист А2 тогда занимался. Мы немного уменьшили ширину поля между двумя рамками по бокам (надписей там нет) и уменьшили (процентов на 20) крупные шрифты зарамочного оформления. Такой вариант планшета руководству понравился и его утвердили. Центрлеспроект, видимо, с тех пор его использует как основной. Такая рамка должна быть в наборе оформления, которые устанавливается вместе с программой.

Параллельно с этим в Новосибирске был разработан другой вариант  оформления планшета с тем же рабочим полем 500х400 мм, но вытянутый горизонтально, а вся информация об объекте писалась справа от рабочего поля в узком вертикальном поле без использования крупных шрифтов. Такой вариант оформления планшета был в предварительном проекте инструкции 1999 года. Вошел ли он в окончательный вариант - не знаю.

Я считаю, что оба этих варианта рамки планшета 500х400 правильны, они имеют рабочее поле, кратно разбиваемое сеткой 50 мм. А вариант планшета с рабочим полем 440х260 - это отступление от нормы. Рабочее поле - это приоритетный параметр, а размеры зарамочного оформления в мм были либо тупо переписаны со старой инструкции, либо, если это писали в Новосибирске, имелось в виду поле справа от рамки их горизонтального планшета.

19

Дмитрий Александрович написал(а):

Рабочее поле - это приоритетный параметр, а размеры зарамочного оформления в мм были либо тупо переписаны со старой инструкции, либо, если это писали в Новосибирске, имелось в виду поле справа от рамки их горизонтального планшета.

Рабочее поле 500х400. Размеры планшета в ЛУИ 600х420. Зарамочное 74 мм. Если рабочее поле 400 то, 420 - 400 = 20 мм. Справа остаётся максимум 20 мм. Откуда тогда зарамочное 74 мм?!

Так. Давайте блок планшета, я посмотрю. Либо пишите параметры, которые соответствуют ЛУИ и те, что описываете тут. Вроде того: рабочее поло 500х400, зарамочное слева и справа по 10 мм, сверху и снизу по 50 мм; рамка двойная, толщина внешней - 5 мм, внутренней - 2 мм, расстояние между центрами рамок - 10 мм (примерно в этом ключе).

Я понимаю только то, что описано в НПА. Действующих НПА. Не нужно недействующие инструкции и отменённое законодательство подводить под шаблон - это отступление от норм действующего лесного законодательства. Из инструкций можно брать только то, что не противоречит действующим нормам закона и только как рекомендации, которые не несут обязательного к исполнению характера.

Отредактировано Александр Архипов (22.01.2017 22:01:04)

20

Я понимаю только то, что описано в НПА.

http://s4.uploads.ru/t/1fbNF.jpg

21

Сергей Николаевич, а можно планшет готовый посмотреть? (можно в личку скинуть)

За параметры спасибо! Ещё ширина самих рамок не описана в мм.

Отредактировано Александр Архипов (22.01.2017 23:06:47)

22

Ещё ширина самих рамок не описана в мм.

0,2 и 0,6. Если горизонтальный планшет всё оформление внутрь. Д.А. писал выше.

23

0,2 и 0,6. Если горизонтальный планшет всё оформление внутрь. Д.А. писал выше.

Не понял. Как это?  :question: Пример оформления можно?

Я так понимаю с ТЛК и Планом лесонасаждений меня тоже сюрприз ожидает?  :smoke:

Отредактировано Александр Архипов (22.01.2017 23:34:18)

24

Вот так выглядит планшет в одном из ДВ филиалов РЛИ

У нас - Вы уже видели.

Теперь я понял, отчего ваши по сетке планшеты садят  :hobo:

Отредактировано Александр Архипов (22.01.2017 23:50:02)

25

Я так понимаю с ТЛК и Планом лесонасаждений меня тоже сюрприз ожидает?

Тут думаю нет. Тут как раз картинка болтающаяся в воздухе. Смотря в каком виде сдаете. Если листами это одно а вот если форматками тут могут быть сюрпризы.

Вот так выглядит планшет в одном из ДВ филиалов РЛИ

Тут тоже должна быть сетка.

26

Тут тоже должна быть сетка.

Нет, её не делали с 80-х гг. Уж я то знаю. А вот на прозрачной плёнке печатали (тоже без сетки).

У кого ещё какие варианты планшетов - выкладывайте (затрите конфеденциальую инфу предварительно).

27

Грешнов написал(а):

Понятия не имею, что за сетка и почему на нее сажать невозможно.

Теперь думаю понятно?

А это рамка из шаблона печати.
http://s0.uploads.ru/t/xWahX.jpg

Грешнов написал(а):

"неудобно" это не невозможно, а чтобы помочь Вам, думаю, что я ответил тебе примерно то же, что и написал буквально в ближайшие дни в соседней теме:

Грешнов написал(а):

Надо не писать, а выкладывать шаблоны. Чтобы мы могли образец кинуть, например, партнерам с конкретной задачей можно ли реализовать то то и то то.

Декабрь 2014. Высылал вам на почту(задача была схожая). Весь вопрос в том как посадить шаблон на сетку и автоматом ставить номер планшета и площадь.

28

А где склонение? Отводить как будут? По туристическому навигатору? Буссоль (та же Suunto) знает только магнитный север. Поправки где?

Составлено на основе ГКН и ГЛР?  :glasses: ГЛР не содержит данных местоположения кварталов в географических координатах, а данные ГКН содержат лишь координаты границ лесного участка при условии что этот самый участок поставлен на кадастровый учёт с уточнением границ (к тому же данные ГКН содержат информацию о контуре лесного участка, но никак о границах кварталов). С ГКН ещё как-то согласиться можно, пойдёт.

Вот чего действительно нет, так это упоминание о фотокартах. ДЗЗ (вообще-то ДЗ) это обширное понятие (аэрофотоснимки, космоснимки, лидар, лазер и т.д).

Ну ладно, каждый филиал что-то своё тулит. Сетка - это хорошо - потом проблем с "посадкой" не будет.

29

Декабрь 2014. Высылал вам на почту(задача была схожая). Весь вопрос в том как посадить шаблон на сетку и автоматом ставить номер планшета и площадь.

04/12/2014 ты прислал мне картинку с изображением некой сетки. А я писал про:

Грешнов написал(а):

Надо не писать, а выкладывать шаблоны. Чтобы мы могли образец кинуть, например, партнерам с конкретной задачей можно ли реализовать то то и то то.

Выкладываете тут технологические инструкции, шаблоны, образцы. И тогда мы делаем конкретный запрос партнерам о возможности доработки.

30

Рабочее поле 500х400. Размеры планшета в ЛУИ 600х420. Зарамочное 74 мм. Если рабочее поле 400 то, 420 - 400 = 20 мм. Справа остаётся максимум 20 мм. Откуда тогда зарамочное 74 мм?!

Не понял. Как это?  :question: Пример оформления можно?

Предполагаю, что это про горизонтальный вариант планшета из Новосибирска (с той инструкции 1999 г, которую Сергей Петрович выложил, планшета нет, хотя они его на совещании показывали).  Лист А2 альбомно размещен, рабочее поле с рамкой слева, ширина для зарамочного оформления 594 - 500 - <ширина рамки с двух сторон> = 74 мм. Этот вариант планшета был в предварительном варианте стандарта 1999 года.
Сфотографировал его:

http://s1.uploads.ru/t/x2znv.jpg

Так. Давайте блок планшета, я посмотрю.

Городничев вариант Центрлеспроекта показал. А в наборе оформления с разными картушами и легендами он при установке не ставится? Когда-то был там такой набор, я его сам готовил, там и блок планшетной рамки был готовый. Если сейчас нет, то это к Сергею Петровичу.

31

А в наборе оформления с разными картушами и легендами он при установке не ставится?

Он ставится отдельной утилитой, которая есть в разделе скачки:
Можно и в инсталлятор вставить, но тогда нужно подумать куда вставить, чтобы пользователь понял, где это будет лежать.

32

У вас чего, внутренних инструкций нема?

Из всего понаписанного в этой и соседних темах можно сделать вывод, что внутренних инструкций нет ни у кого...  :huh:

33

Грешнов написал(а):

можно сделать вывод, что внутренних инструкций нет ни у кого...

Вся документация от первого креста на топокарте до сдачи в "переплет" всех материалов. Вопрос что многое менялось но суть та же.

34

У вас чего, внутренних инструкций нема?  :confused: Фигасе, предлагаете выкатить в деталях технологию работ в части всей картографии

Вся документация от первого креста на топокарте до сдачи в "переплет" всех материалов.

То есть, внутренняя документация у Вас есть, а на вопросы новых пользователей по оформлению плановых материалов Вы, вместо того, чтобы размещать тут тексты конкретных инструкций, кидаете картинки и видеоролики с "рассуждениями"!? Два реальных новичка за последнюю неделю- две задали тут вопрос Вашей компетенции по оформлению и Вы их, по сути, отшили. Более того, топик-стартер, Ваш коллега из филиала (!!!), по сути, просит о том же - составить инструкцию по реальной схеме работы.
Соответственно, какая то часть этих людей, помыкавшись в одиночестве с решением вопросов, которые выходят за рамки компетенции разработчиков, могут уйти обратно в свои привычные СОЛИ - фотошопы и пр. Остальных Вы отшиваете еще раньше, не отдавая им свои базы для использования при ведении ЛХ или аренды (я уже устал отвечать на подобные вопросы по телефону и мылу)...
Другими словами, Вы сдерживаете рост числа наших пользователей и, таким образом, сокращаете бюджет нашего проекта. Но при этом, ждете от нас неких улучшений Ваших внутренних технологий в "слепом режиме", чтобы мы что то реализовывали, понятия не имея как это Вами применяется!?

В общем, я призываю Вас, опытных пользователей, помогать новичкам, размещая конкретные материалы инструктивного характера по оформлению и печати. Тогда и у нас, возможно, появятся ресурсы и время на доработки в этом направлении. Повторюсь, что другого пути у нас нет.

35

Грешнов написал(а):

В общем, я призываю Вас, опытных пользователей, помогать новичкам, размещая конкретные материалы инструктивного характера по оформлению и печати

Я тоже писал в одной из тем. Не хочу вводить в заблуждения новичков. Всё писано под 6-ку. А много что было там нет тут. Конкретно по планшету мы в 6-ке пользовались одной функцией-вырезать объект в блок. Тут этой опции нет. Но зато появились как минимум три варианта и все они в процессе разработки. Что я ему буду тут тыкать в какую то инструкцию. По десятому Тополу у нас нет никаких инструкций. Считал и считаю что все технологии пишутся под свою программу(технику своего времени). Вот тогда и появится своя инструкция, если она вам нужна.

36

Вот тогда и появится своя инструкция, если она вам нужна.

Вот и пишите ее тут в открытом режиме. В том числе и по 6-ке публикуйте. Чтобы проанализировать нужность и возможность разработки чего то, что есть в 6-ке нам нужно видеть реальную технологическую схему, пусть под 6-ку. Тогда мы будем понимать как ее доработать. Возможно, это будет какое то совсем другое, но более интересное решение. Вслепую, по заявкам "на пальцах" мы не работаем. Сергей, ответ мной дан внятный - не будет реальной помощи от Вас, не сможем помочь и мы. Дальнейший спор и повторение одного и того же - нарушение правил, а они у нас для всех писаны, без исключений.

37

Я тоже писал в одной из тем. Не хочу вводить в заблуждения новичков. Всё писано под 6-ку. А много что было там нет тут. Конкретно по планшету мы в 6-ке пользовались одной функцией-вырезать объект в блок. Тут этой опции нет. Но зато появились как минимум три варианта и все они в процессе разработки. Что я ему буду тут тыкать в какую то инструкцию. По десятому Тополу у нас нет никаких инструкций. Считал и считаю что все технологии пишутся под свою программу(технику своего времени). Вот тогда и появится своя инструкция, если она вам нужна.

Извиняюсь, но Сергей Николаевич, а вы не про обычную инструкцию по Топол 6.8 ? Такая у нас есть, но это не то.
Но если вы про "технологическую" инструкцию, то может обменяться с ней либо выложить в облако и ограничить доступ пользователям. Я в пожелании создавал тему Возможности форума

Грешнов написал(а):

Вот и пишите ее тут в открытом режиме. В том числе и по 6-ке публикуйте. Чтобы проанализировать нужность и возможность разработки чего то, что есть в 6-ке нам нужно видеть реальную технологическую схему, пусть под 6-ку. Тогда мы будем понимать как ее доработать. Возможно, это будет какое то совсем другое, но более интересное решение. Вслепую, по заявкам "на пальцах" мы не работаем. Сергей, ответ мной дан внятный - не будет реальной помощи от Вас, не сможем помочь и мы. Дальнейший спор и повторение одного и того же - нарушение правил, а они у нас для всех писаны, без исключений.

Похоже писали одновременно )

Отредактировано ИльинДА (25.01.2017 10:46:42)

38

Вопросы Сергею по видео:

1. Почему используется именно блок-рамка для Плана лесонасаждений, а не печать карты в масштабе со вставкой легенды через графический редактор?
2. Не пробовали в блок-рамку поместить блок-легенду в виде встроенного блока?
3. Посадка по сетке 1 км как-то связана с разграфкой топокарт или применяется дополнительно 500 м сетка?
4. Всегда ли соблюдается размер Плана лесонасаждений 600х840? Что делать, если план объект (участковое лесничество, лесной участок) не вписывается в эти размеры?
5. Соблюдается ли расположение в пространстве линейных объектов (ручьёв, рек, дорог, ЛЭП и т.д.) строго по топокартам или же корректируется по материалам дистанционного зондирования?
6. Выше в постах речь шла о картуше. В видеоролике я его не увидел. Или все участники форума путают понятие карту́ш с обычным оформлением различными шрифтами и прочими параметрами текста?
"Карту́ш (фр. cartouche, от итал. cartoccio — свёрток, кулёчек) — в архитектуре и декоративном искусстве — «мотив в виде полуразвернутого, часто с надорванными либо надрезанными краями рулона бумаги, свитка»[1], на котором может помещаться герб, эмблема или надпись."
Источник: Википедия.

Пример карту́ша:

1). Картуш на карте Канады 1773 год.
http://s2.uploads.ru/t/AqXls.png

2). Картуш на плане лесонасаждений: ?

7. Не понял, зачем на плане размещать отдельными блоками объекты, расположенные за пределами объекта лесоустройства (строения, водные объекты, дорожно-транспортная сеть и т.д.)? Т.е. перегружать план лишней информацией?

39

Еще два вопроса Сергею:

1. Какие тематические планы лесонасаждений Вы используете кроме окрашенного по породам?

Пункт 184 ЛУИ 2011:
Надписи на документах делаются в следующей форме:
"План лесонасаждений Тополевского участкового лесничества, устройства 2008 года. Масштаб 1:25000, общая площадь 9738 гектаров"

В НПА не просматривается разделение на тематические и окрашенный по породам, кроме приложения 17 к ЛУИ 2011.

2. Планы лесонасаждений делаются листами до 600х840 что соответствует формату А1 (594 x 841).

Приложение 17 к ЛУИ 2011:
"2. План участкового лесничества должен размещаться не более чем на четырех листах бумаги формата A0. Если это невозможно, то планы изготавливают по частям (Листам) лесничества."

А0 (841 x 1189) предусмотрен для плана участкового лесничества. Что это за план, если о нём нет упоминания в самом НПА?
И как понимать 4 листа формата А0 (максимальное количество листов формата А0) для участкового лесничества и части (Листы) для лесничества?

40

7. Не понял, зачем на плане размещать отдельными блоками объекты, расположенные за пределами объекта лесоустройства (строения, водные объекты, дорожно-транспортная сеть и т.д.)? Т.е. перегружать план лишней информацией?

Дороги и реки просят для ориентирования на местности. Т.е. если квартал отделён от основного массива лесничества и нет GPS (такой вариант не исключаем), то эти объекты помогают его найти.
Из личного опыта: когда я ещё студентом проходил практику в лесничестве в далёких 90-х, рассматривая план лесонасаждений, нашёл отличный кусок леса на плане. Спросил мастера, можно ли его отвести. На что он мне ответил - если ты сможешь найти этот квартал на местности, то пожалуйста. Ты не первый кто на него смотрит, а найти не могут.
Сказано было конечно по-другому (наш могучий и великий достаточно обширный), но смысл таков.

41

Чтобы ответить на эти вопросы я хотел бы спросить, вы видели вообще планшеты, планы, схемы? И в каком виде они сдаются? Я поэтому выше и спрашивал Диму как они сдают материал? Или вы только инстукцию видете?
1. Это не блок рамка. Я сказал что рисую рамку(просто открыл готовую, как и  все блоки они были подготовлены). Ибо планы могут быть от 2 и  до 50 и более форматок. Если вы поняли эту часть ответа, то поймете почему я не могу использовать шаблон при печати. Планы все разные!
2. Не пробовал, но сейчас много вариантов прокручиваю.
3. Вам хорошо бы найти старого геодезиста который умеет накладывать геоход на планшетах.
4. Это уже описал выше. Планы разные!
5. Раньше делали упрощённую схемку. Жизнь заставляет качественней работать.
6. Картуш пришёл к нам из типографии. У нас была своя типография( в простонародье Литография). Они размножали печатный материал и титульные листы для проектов(для всех наших филиалов поэтому и был стандарт везде).
7. Ответил Юрий.
А вот этот картуш классный! И кто скажет что это безвкусица я первый брошу ему камень в лицо.

42

Какие тематические планы лесонасаждений Вы используете кроме окрашенного по породам?

Бывают хоз мероприятия но редко. Схемы да. Озу, классы пожарной опасности, ОЗУ и ООПТ, дорожная сеть, участковые лесничества, районы, преобладающие породы а там  что в ТЗ написано.
На второй вопрос ответил выше. Какая технология и какой выходной материал. У нас это разрезанный на форматки план складывающий в папку А4. Также схемы.

43

3. Посадка по сетке 1 км как-то связана с разграфкой топокарт или применяется дополнительно 500 м сетка?

Немного дополню ответ Сергея Городничего. Да, это сетка, связанная с километровой сеткой топокарт. Почему 500 м а не 1 км?  Для масштаба 1 : 25 000 можно, я думаю, использовать и сетку в 1 км, но в масштабе 1 : 10 000 Вы замучаетесь при таком шаге сетки подбирать положение планшетных рамок для разбивки на планшеты - слишком дискретный шаг!

44

в масштабе 1 : 10 000 Вы замучаетесь при таком шаге сетки подбирать положение планшетных рамок для разбивки на планшеты - слишком дискретный шаг!

Ясно. А почему обязательно по сетке сажать? ведь можно (и многие используют) свободную посадку. Тем более, что переходе на 500 м сетку теряется связь с сеткой 1 км топокарты, т.е. получается сдвиг на 500 метров.

А координаты (последние несколько цифр) никто не пробовал указывать на планах и планшетах? Рамки планово-картографических материалов можно оснащать километровыми (и 500-метровыми) разметками (внутри двойной рамки) с указанием координат хотя бы одного пересечения линии сетки (при наличии на картах) или на полях рамки (левый верхний угол и правый нижний, например).

Заодно выкладываю вариант планшета с рабочей площадью 500х400 горизонтального расположения с конфигурациями (параметрами) согласно ЛУИ 2011. (Пока что это только проект!)

http://s5.uploads.ru/t/o482F.png

Отредактировано Александр Архипов (29.01.2017 13:37:44)

45

А координаты (последние несколько цифр) никто не пробовал указывать на планах и планшетах? Рамки планово-картографических материалов можно оснащать километровыми (и 500-метровыми) разметками (внутри двойной рамки) с указанием координат хотя бы одного пересечения линии сетки (при наличии на картах) или на полях рамки (левый верхний угол и правый нижний, например).

Это, конечно, хорошая вещь, на топокартах СК-42 есть такие цифры. А вот на топокартах СК-63 - нету !!! , НИЗЗЯ раскрывать секретную информацию. В 1998 году не разрешали!

Заодно выкладываю вариант планшета с рабочей площадью 500х400 горизонтального расположения с конфигурациями (параметрами) согласно ЛУИ 2011. (Пока что это только проект!)

Этому варианту уже 18 лет от роду: рамка из предварительного проекта 1999 г.

46

Этому варианту уже 18 лет от роду

Да, я в курсе. Вот например вариант 2004 года:
http://s1.uploads.ru/t/nMdsf.jpg

Единственно что поправил: добавил сетку, скорректировал надписи, перевёл в блок с маской.

47

Грешнов написал(а):

Он ставится отдельной утилитой, которая есть в разделе скачки:
Можно и в инсталлятор вставить, но тогда нужно подумать куда вставить, чтобы пользователь понял, где это будет лежать.

Да, но там для 6-ки вроде. А для 10-ки можно перешить, но без инсталятора, чтобы была возможность выбора размещения образцов. Где лежать будет можно для примера закинуть в документацию описание краткое, можно со скринами.

Сфотографировал его:

Отличный вариант. Очень удобный, практичный.

Отредактировано Александр Архипов (29.01.2017 17:15:52)

48

Это, конечно, хорошая вещь, на топокартах СК-42 есть такие цифры. А вот на топокартах СК-63 - нету !!! , НИЗЗЯ раскрывать секретную информацию. В 1998 году не разрешали!

Это если речь идёт о топокартах засекреченного масштаба. А мы ведём речь о геоинформационной среде, где эти координаты открыто можно посмотреть. Квартальной сети в веб-ГИС нет только у "ленивого региона"... вот, пожалуйста: http://kosmosnimki.ru/demo/prim/ (ссылка присутствует на оф. сайте администрации Приморского края: http://www.primorsky.ru/authorities/executive-agencies/departments/forestry/karta-perspektivnogo-lesopolzovaniya/). Координаты WGS-84 превращаются в СК-42 простой сменой системы координат и определением зоны в тополе.

А в 1998 году ГИС только-только (по крайней мере у нас в регионе) начал внедряться. Действовали совершенно другие законы... даже гриф ДСП действовал... А вот что говорили ещё в 2012 году на форуме МВД о грифе "ДСП": https://police-russia.com/showthread.php?t=70969 Такой гриф я считаю не приемлем для планшетов и прочих лесных карт, поскольку в соответствии с ЛК РФ (ст. 70 ч. 1) и ЛУИ 2011 (п. 5) арендатор может сам и за свой счёт и средства проводить таксацию лесов, материалами таксации лесов по ЛУИ 2011 года (п. 190 и п. 191) являются планшеты, планы лесонасаждений. Речи о каком-либо грифе вообще идти не может, т.к. максимум на что может указывать пометка "ДСП" - об авторских правах, некой коммерческой тайне что в рыночных условиях выглядит бредово. Авторские права указываются иначе, а с картографией так вообще интересная история: Статья 9 Закона "О геодезии и картографии" также содержит норму, касающуюся авторского права на географические карты. В соответствии с п. 7 ст. 9 "граждане и юридические лица обязаны безвозмездно передавать один экземпляр копий созданных ими геодезических и картографических материалов и данных в соответствующие картографо-геодезические фонды с сохранением авторских прав"... Об этом даже указывалось в новом проекте ЛУИ (п.187): "Лесоустроительная документация подлежит постоянному хранению в соответствующих информационных системах (государственный лесной реестр, ведомственный картографо-геодезический фонд) как на бумажных, так и на электронных носителях в специально оборудованных местах, исключающих утрату лесоустроительной документации... При подготовке и оформлении лесоустроительных материалов используются установленные в соответствии с ГОСТ Р 6.30-2003 реквизиты документов, позволяющие его идентифицировать..."

Отредактировано Александр Архипов (29.01.2017 18:23:16)

49

Я в период учебы в институте и в начале своей трудовой деятельности сталкивался со всеми видами грифов, и знаю порядок, существовавший в СССР: любой публикуемый служебный документ, не прошедший проверку ГлавЛИТ-а (а он отвечал за охрану гостайны в печати), автоматом получал гриф ДСП. Снять его мог только ГлавЛИТ.

Отредактировано Дмитрий Александрович (29.01.2017 19:42:01)

50

Пример карту́ша:
1). Картуш на карте Канады 1773 год.

На средства Британской короны можно было и такое сотворить.

А я покажу Вам элементы оформления, выполненные почти Вашими коллегами, российскими землеустроителями уездного уровня, и было это при первом Генеральном Межевании Российской Империи в 1769 году. Обратите внимание на девиз межевания "КАЖДОЙ ПРИ СВОЁМ", колоритных ангелов и группу землеустроителей за работой.

http://s4.uploads.ru/t/mIOWS.jpg

Кстати, если сравнить карту с современной ситуацией, то оказывается, что съёмка была выполнена очень добротно, без грубых ошибок!

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » ОФОРМЛЕНИЕ И ПЕЧАТЬ КАРТ » Подготовка и печать планшета. МАЛОСОДЕРЖАТЕЛЬНОЕ.

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001