ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Как на карте выбрать выделенное в дереве

Как на карте выбрать выделенное в дереве

Сообщений 1 страница 50 из 154

1

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как выбрать в карте кварталы выделенные в дереве?

2

OlyaEco написал(а):

Подскажите пожалуйста как выбрать в карте кварталы выделенные в дереве?

Третий слева значок в нижнем ряд значков над деревом объектов. Его хинт - "Отображение меток в выборк карты и обратно". Появится четыре варианта переотражения меток.
Описано тут - Визуализация выборки на карте

3

Подскажите а как сделать чтобы в окне карты отображались только выделенные кварталы?

4

И подскажите пожалуйста как можно у выбранных полигонов массово поменять цвет?

5

OlyaEco написал(а):

Подскажите а как сделать чтобы в окне карты отображались только выделенные кварталы?

После отражения выборки в карту в меню Тополя "Вид - показать выбранное". Только убедитесь, что перед этим в карте что то еще не выбирали -  функция покажет все, что выделено.

OlyaEco написал(а):

И подскажите пожалуйста как можно у выбранных полигонов массово поменять цвет?

Не понял вопрос. Изменить цвет выбранного? Это в настройках визуализации. Или открасить как карту? Или установить цвет как дежурный. Опишите конечную цель...

6

Нажимала кнопку показать выбранное, в окне карты так и остается все лесничество а второе просто другим цветом подсвечивается.
Конечная цель изменения цвета сделать так чтобы водные объекты входящие в состав стали голубыми но при этом у них отображался номер выдела

7

OlyaEco написал(а):

просто другим цветом подсвечивается.

Видимо, во втором лесничестве есть выбранные объекты. Меню Тополя - Поиск - Выбрать в карте - Выбрать ВО ВСЕХ таблицах ВСЕХ блоков - Освободить - Все.
При отражении выборки дерева в карту выбирайте пункт "Отобразить", а не "Добавить".
Если опять показывает все лесничество просмотрите по очереди объекты. Возможно они действительно находятся в разных углах лесничества.

OlyaEco написал(а):

Конечная цель изменения цвета сделать так чтобы водные объекты входящие в состав стали голубыми

Наверное это лучше через проект, я не помню - должны они по нему быть голубыми или нет!? Но сейчас не успею ответить, уезжаю. Может кто ответит или когда вернусь.

8

Спасибо, а подскажите а можно ли сделать невидимым все кроме выбранного?

9

Еще один вопрос как на итоговых планшетах отобразить только помещенные на нем кварталы, а части других кварталов убрать, чтобы их видно не было?

10

Я использую блок-планшет. Маскированием.

11

OlyaEco написал(а):

можно ли сделать невидимым все кроме выбранного?

OlyaEco написал(а):

Еще один вопрос как на итоговых планшетах отобразить только помещенные на нем кварталы, а части других кварталов убрать, чтобы их видно не было?

Это почти один вопрос. Поскольку оформлением не занимался ни разу мой совет может быть не полным. Но, видно, тем кто этим занимается целыми днями не до Вас. Они заняты тем как бы нас еще чем нибудь загрузить не связанным с разработками... )))
Так что пробуйте.
Вариант первый чисто оформительский, для понимания сути:
Выбираете нужные кварталы в дереве (если заполнен номер планшета в базе, то можно, видимо, поиском). Переносите выборку в карту как описал выше.
Над деревом объектов кнопка тематических карт "Полигоны из выборки - Видимы только выбранные".
Потом также для "Линии из выбоки"... Видимы только выбранные.
Меню Тополя - Поиск - Топологический выбор линий - по очереди отбираете варианты линий относящихся к полигонам - вокруг.. между... я сейчас не соображу какие могут быть варианты, пробуйте.
На экране видите результат.
Второй вариант, правильный - через "активные наборы".
Поищите видеоурок, где то есть как ими пользоваться, сейчас мне некогда искать. Если кратко:
Выбираете кварталы для планшета.
Внизу под деревом объекта справа - кнопочка "Сохранение меток, активация наборов"  - "Новый набор" - Вводите имя, например, Планшет 10.
Потом через эту же кнопку делаете его активным - и в дереве и на карте Вы теперь видите только выбранные объекты.
Вариант третий, "лесоустроительный":
Это то, о чем написал Архипов. Делаете блок с полигоном - маской, которой окружаете все вокруг нужных кварталов. Это позволяет использовать линии смежеств...
Это в общих чертах. А в деталях, я все еще  надеюсь, что детальнее опишут те, кто этим занимается в производственном объеме. А то мы с ДА скоро обидимся и перестанем отвечать на их "умные вопросы" пока они не начнут, наконец, помогать своим менеее опытным коллегам.

12

Поищите поиском тут и на старом форуме, это, мне кажется, обсуждалось неоднократно.

Общая схема визуализации в TopoL
1. Каждый объект при создании получает визуальные параметры в соответствии с описаниями своей группы (например, выделы), которое имеется в "Структуре проекта".
2. Для каждого объекта визуальные параметры можно изменить и он это запомнит и будет так показывать объект при дежурной установке вида.
3. Визуальные параметры объектов можно изменить, использую различные тематические легенды или используя признак выбора объектов карты. По Вашим водным объектам - легенда в списке тематических легенд "Лес - вода - болото". Если Вы выбрали выделы в таксационной базе и отобразили выборку в карту, то "глаз" - полигоны выделов - в дереве "Показ выбранного", а там масса вариантов визуализации в выпадающем списке наверху и настройка любых цветов выбранного и невыбранного.
4. Когда вы получили нужный вам режим показа полигонов, Вы можете сохранить его в качестве собственных визуальных параметров полигонов: "Изменить / Полигоны  / Сохранить цвет + символ". Это будет дежурный вариант визуализации.

13

OlyaEco написал(а):

на итоговых планшетах отобразить только помещенные на нем кварталы

Та же операция. Изменить-копировать блок. Я так планшеты делаю. Блок с рамкой, блок с повыделкой. Если ещё что надо, то ещё один блок. И у вас будут нарезанные планшеты.

14

Грешнов написал(а):

А то мы с ДА скоро обидимся и перестанем отвечать на их "умные вопросы" пока они не начнут, наконец, помогать своим менее опытным коллегам.

Извините Сергей Петрович пока смотрим Вам в рот. Технологии четкой нет а вариантов много. Можно изначально запутать человека. Почему я стал работать в Лесис. Ищу варианты ускорения этого процесса. А то бы я сразу сказал. Закройте окно Лесис и откройте чистый Тополь. Моя мечта добавить несколько кнопок в сам Тополь и всё оформление, оцифровка, посадка растров делать там. Что я и делал в 6,8.

15

Грешнов написал(а):

Это в общих чертах. А в деталях...

А в деталях это выглядит вот так:

http://s7.uploads.ru/t/B9Pm8.jpg

Извиняюсь за качество залитого, но что-то лучше не хочет показывать. Вот Вам в деталях вся технология.

Отредактировано Александр Архипов (12.01.2017 15:06:12)

16

Александр Архипов
Расскажите пожалуйста поподробнее про данную операцию

17

Нужно время чтобы описать пошаговую инструкцию, так что позже.

18

Александр Архипов
А может как-то в общих чертах? Просто очень срочно нужно это сделать

19

OlyaEco написал(а):

Александр Архипов
А может как-то в общих чертах? Просто очень срочно нужно это сделать

Уже много времени, а я всё ещё на работе: 22:24. Учитывайте региональное время.

20

Сергей Городничев написал(а):

А то бы я сразу сказал. Закройте окно Лесис и откройте чистый Тополь

А зачем Лесис то закрывать. Максимизируй окно карты и работай как в чистом. Только с Лесис тебе не надо выборки руками делать - выделил кварталы в дереве и перенес в карту, а дальше работай как привык.
Я бы еще на Вашем месте и базу смежеств сделал бы в отдельном блоке, чтобы не рисовать надписи к ним и контуры планшетов туда же сунул, чтобы их как маску использовать... Вот с этим мы Вам могли бы помочь, но только после обсуждения деталей, чтобы понятнее была Ваша схема работы.
Мы то схемы работ уже не сможем для Вас делать, нас всего трое на разработках! Так что обменивайтесь тут опытом, делитесь с другими, пишите ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ инструкции, чтобы наше время освободить на более нужное. Не хотите бесплатно - публикуйте рекламу, у нас это не запрещено. Форум Вам закрыли, пишите что угодно. Открывать, видимо и не будем, т.к. видим позитивный результат. ))
Но чем больше мы тут отвечаем на вопросы начинающих - тем меньше мы успеем сделать разработок.

21

Александр Архипов
Прошу прощения, не обратила внимания. Могли бы вы мн завтра помочь с этим вопросом?

22

Грешнов
Пробовала через активные наборы, в дереве отражаются только, входящие в набор, а в карте все равно видны все

23

Грешнов написал(а):

Только с Лесис тебе не надо выборки руками делать

Никаких рук. Топол и чистый очень хорош. Базу на планшеты всё равно создаем вручную. У меня есть простой Экселевский файл. Номер квартала и номер планшета. Поиск-Подключение внешней БД. Соединяешь по кварталу. Поиск выбрать в карте по запросу номер планшета (лучше вообще создать в блоке выдел, поле - номер планшета скопировав из базы). Копировать блок. Всё планшет готов. Сложность это разбить на планшеты. Это время. Рамку на сетку тоже не долго. Да ещё вот тут не знаю как с площадью планшета быть? Я считаю пока вручную. Вот кстати в той же базе экселевской можно сразу посчитать. Полагаю даже можно для этого использовать аннотационные тексты. Вот пока пишешь сколько идей.

Грешнов написал(а):

Я бы еще на Вашем месте и базу смежеств сделал бы в отдельном блоке,

Идея хорошая но трудновыполнимая. Это хорошо когда сплошной лесной массив(указать номер соседнего квартал или планшета) и всё равно метки надо будет двигать к границе квартала. А если рядом куча всяких землепользователей это вообще мрак. Надо туда их всех заносить. Но блок лучше создать и там сделать выхода смежников и надписи смежеств.

Грешнов написал(а):

чтобы их как маску использовать

Спорный вопрос с масками. Трудоёмкий. И для "колхозных лесов" не выполнимый. Одно хорошо что блок не трогаете. Хотя ничего страшного нет и в том что вы с него "накопируете" планшетов. В общем на коленке можно сделать всё и разными методами. А вот как поставить это на поток. Думать и думать. Когда десятки лесничеств, сотни участковых и тысячи планшетов. Это вопрос открытый.

24

У меня есть простой Экселевский файл. Номер квартала и номер планшета. Поиск-Подключение внешней БД. Соединяешь по кварталу. Поиск выбрать в карте по запросу номер планшета (лучше вообще создать в блоке выдел, поле - номер планшета скопировав из базы)

Это все уже есть по связи с базой. Ты дублируешь функцию в ручном режиме.

Да ещё вот тут не знаю как с площадью планшета быть? Я считаю пока вручную. Вот кстати в той же базе экселевской можно сразу посчитать. Полагаю даже можно для этого использовать аннотационные тексты. Вот пока пишешь сколько идей.

Все это тоже давно уже есть в ЛесИС. Если заполнен номер планшета в базе то по нему выбираешь кварталы, попавшие в планшет и на закладке "Анализ распределений" при включенной опции "По выбранным" видишь готовую площадь без всяких дополнительных действий.

А если рядом куча всяких землепользователей это вообще мрак. Надо туда их всех заносить.

Ты их все равно "пишешь", причем не один раз. В базе достаточно заполнить один раз и поставить метки в нужных местах.

Но блок лучше создать и там сделать выхода смежников и надписи смежеств.

Да. И если согасовать нужные Вам поля, то можно сразу автоматом перенести туда площади, названия планшетов и смежеств, короткие линии этих смежеств, а Д.А. подумал бы как автоматом гасить эти смежества при выборе того или иного планшета и оставлять видимую нужную часть. В 6-ке это было сложнее и руки не дошли. Сейчас проще и это то, в чем мы могли бы помочь если Ваши потребности будут сформулированы однозначно.

Трудоёмкий. И для "колхозных лесов" не выполнимый. Одно хорошо что блок не трогаете. Хотя ничего страшного нет и в том что вы с него "накопируете" планшетов.

Да. И метод упрощения все же через базу смежеств с переключением видимости нужных и не нужных объектов. Думаю, что Д.А. смог бы это продумать.
Копируем в отдельный блок внешние границы планшетов. Заносим в БД названия планшетов и смежеств. Расставляем их метки в местах их визуализации. Короткие линии смежеств и рабочие разделительные границы цифруем разными кодами. Для выделения планшета задача для Д.А. - прогой погасить объекты вне выбранного планшета, кроме надписей смежеств и их коротких линий. И маскирование не понадобится. Либо использовать для него полигоны "планшетов" если гасить лишнее невидимостью бдет сложнее. Даже площадь можно вывести сразу на планшет автоматом если будет база. С учетом более функционального модуля печати надо бы и зарамочное оформление туда перенести. Я пробовал - там вроде есть все необходимое - и линии разные и многострочность и шрифты. Один раз сделать как шаблон и не надо будет блоки зарамочные вставлять.
Короче, думать нужно и не тормозить на привычном... Без Вашего участия и обмена тут опытом по формированию планшетов ничего не получится. Теоретически технологии не отрабатываются. И Вы без автоматизации (баз) не сможете упростит свою работу.

OlyaEco написал(а):

Пробовала через активные наборы, в дереве отражаются только, входящие в набор, а в карте все равно видны все

Да. Я попрошу Д.А. подумать над тем как это сделать. Но решение где то в том, что я описал выше.

25

Грешнов написал(а):

Это все уже есть по связи с базой

Этого в базе нет. Программно Топол не разбивает на планшеты. Значит человек заносит это в базу. Каким образом это быстрее делать, вопрос.
Я не знаю на каком этапе у них работа. Есть ли это в базе или нет. Предложил один из вариантов. Сам в вечном поиске ещё.
Первый раз я услышал такую поддержку в оформлении планшетов. Вышеуказанный ваш ответ мне очень понравился. Давайте обсудим технологию создания планшетов только в отдельной теме. Если коротенько. Пробовал всё. И в покварталку и "попланшетку"(как назвать этот блок пока не знаю). В одном много информации в другом мало. Расположение меток для каждого планшета должно быть разное. Проблема. Может как то к точкам и аннотационным текстам привязать смежества?

Грешнов написал(а):

Один раз сделать как шаблон и не надо будет блоки зарамочные вставлять.

Писал вам об этом. Надо чтобы в шаблон можно вносить изменения в номер планшета, площадь и названия объектов. Проблема. А самое главное при печати невозможно привязать рамку к сетке. Ибо планшеты не висят в воздухе а лежат на сетке.
Но при такой поддержке можно всё порешить.

26

Грешнов написал(а):

Вариант первый чисто оформительский, ...
Второй вариант, правильный - через "активные наборы". ...
Вариант третий, "лесоустроительный": ...

Специально пишу здесь, а не в Идеях, чтобы было последовательно. Если окажется полезно, перенесите пожалуйста.

Я думал еще об одном варианте: у каждого векторного объекта должен быть атрибут "номер планшета". У полигона, у линии, у точки, у текста. И тогда при создании планшета работа сводится к тому, что нужные объекты сначала надо выделить, а затем присвоить им номер планшета. А затем, при отображении - просто показывать всё, у чего номер планшета равен заданному.

Плюсы - в принципе нет никаких слоёв маски, не надо ничего вырезать в отдельные блоки, не нужен никакой фотошоп и прочее.
Минусы - не самая простая программная реализация. Некоторые объекты должны отражаться на нескольких планшетах (например квартальная просека), поэтому нужно предусмотреть, чтобы атрибут "номер планшета" был списком или табличкой, в которой может быть одно или несколько номеров планшетов.

Что скажете?

27

Либо, развитие этой идеи. У каждого объекта в тополе сейчас есть уникальный  идентификатор (ID). Значит надо создать некую таблицу для связи номер планшета - номера ID, формата 1:N. Например это может выглядеть так:

N_plansheta - ID
1 - 0123EDFF
1 - 12345842
1 - ac012400
1 - 112233AA
2 - 112233AA
2 - ACFF223E
2 - 14756421
...

28

И система кодировки у Рослесинфорга в точности как Алексей описал: регион, муниципальный район, лесничество, участковое, планшет, квартал, выдел

Отсюда и отображение было только для планшета. А дальше всё равно вручную рисовали смежества. Но сам процесс был автоматизирован на ура.

Можно и нужно заимствовать удачные решения, но только осмысленно и всесторонне взвешено.

Отредактировано Александр Архипов (13.01.2017 12:23:05)

29

Писал вам об этом. Надо чтобы в шаблон можно вносить изменения в номер планшета, площадь и названия объектов. Проблема. А самое главное при печати невозможно привязать рамку к сетке

Надо не писать, а выкладывать шаблоны. Чтобы мы могли образец кинуть, например, партнерам с конкретной задачей можно ли реализовать то то и то то. Теоретически я их озадачивать не буду, любой лишний чих - потеря времени и средств.

Программно Топол не разбивает на планшеты.

Он и не должен это делать. Такое можно автоматизировать только на огромных массивах в виде шахматных досок...

Этого в базе нет.

В базе есть поля и заполнить их можно массово по выборке.

Расположение меток для каждого планшета должно быть разное

А кто мешает дробить полигоны смежеств? Ставь в каждый кусок свою метку, а название по идентификатору будет из базы одно идти. Тополь же поддерживает несколько полигонов к одной записи в БД.
Мы готовы в этом помочь если поймем, что речь о единой технологии, которая будет прорабатываться совместно и в открытом режиме.

30

Ребята. А вот сразу не засыпку. Что быстрее?
1. Создать маску. 2. Забить базу в квартальные просеки. 3. Скопировать блок.

31

Ребята. А вот сразу не засыпку. Что быстрее?
1. Создать маску. 2. Забить базу в квартальные просеки. 3. Скопировать блок.

2. Дополнить таблицу для выбранного = забить базу куда угодно.

Но так или иначе мы всё равно будем вручную делать зарамочное оформление.

Как ни крути, а тополь - это отличная прога и для любого оформления. Только вот "крякозяблики" покоя не дают при оформлении сложных составных линий (границы защитных лесов, отстающие границы)...

Отредактировано Александр Архипов (13.01.2017 12:32:17)

32

Александр, не обязательно вручную рисовать смежества, если речь о линиях-"выходах". По сути, "выход" - это такая же линия, у которой может быть атрибут.
В той программе есть возможность - для одной линии задать отнесение к нескольким планшетам?

33

Алексей Курагин написал(а):

Александр, не обязательно вручную рисовать смежества, если речь о линиях-"выходах". По сути, "выход" - это такая же линия, у которой может быть атрибут.
В той программе есть возможность - для одной линии задать отнесение к нескольким планшетам?

Не уверен. Я с ней работал очень мало. Пусть Рослесинфорг у своих коллег из Дальлеспроекта запросит её с базой и изучайте наздоровье.

34

А что мы подразумеваем под смежеством. Всегда на планшетах писался номер смежного планшета а не номер квартала. Ну и землепользователи.

По сути, "выход" - это такая же линия, у которой может быть атрибут.

И это будет быстрее? Заносить туда базу? А потом эту линию надо показать 100 м. например. И на кой такие заморочки для выходов. Раз показал и всё.

35

А что мы подразумеваем под смежеством. Всегда на планшетах писался номер смежного планшета а не номер квартала. Ну и землепользователи.

А потому что с арендными участками плотнее надо работать. Там не по планшетам участки идут, а по кварталам и бывает (как на видео) - раздробленным. Старые планшеты 600 на 600 из них по 4-5 новых 600 на 420 получается с литерами "а", "б", "в" и так далее. Землепользователи - вот где бардачище! Там по сути номер кадастрового выдела должен быть.

Отредактировано Александр Архипов (13.01.2017 12:57:14)

36

Сергей Городничев
я не знаю что вы вкладываете в слова "заносить базу"
вижу процесс так: отобрать по полигону (обвёл мышкой квартала для планшета). при этом выбралось всё, в том числе линии выходов. Дал команду "задать для выбранного номер планшета", ввёл циферку. всё.
в ручном режиме можно пройтись по контуру, убрать или добавить из выборки мусорные линии, хвосты и т.п.

37

обвёл мышкой квартала для планшета

Начинать надо сначала. Самое трудоемкое это выбрать квартала попадающие в планшет(а то С.П. говорит что всё есть а есть только поле). Мне дают блок(Vd-по старому, думаю понятно). Сразу делаю из него покварталку (она может уже быть до создания Vd). Задаю на экране сетку 500*500. Такая же сетка внутри планшетной рамки ( о чём и спрашивал Архипова). Любой линией делаю простую рамку 40*60 (рабочая часть планшета). Этой рамкой выбираю оптимальное количество кварталов. Выбрал первый планшет(рама должна четко лежать на сетке). Сохранить как Рама-01. Это рабочая рамка показывающая место планшета. Сразу заношу в базу покварталки номер планшета и уже обводить ничего не надо. Включаю раскраски попланшетно, чтобы не пропустить квартал. В покварталке я получаю базу. Далее я это поле копирую в повыделку. Всё что внутри блока работает быстрее и проще (но забивать лишним не надо).
Далее копировать в блок. Вопросы ещё есть? Маску считаю большим тормозом особенно с параллельными линиями. К тому же она хороша к массивам леса. Оболочка Лесис тут не нужна. Не потому что я против неё а потому что она просто не нужна при многих операциях. У кого ещё есть идеи?

38

Ничего не понял. У Алексея хорошо получается делать видосы и голос приятный для восприятия. Я полагаю, если каждый свои мысли оформил бы на видео и показал свои наработки - было бы легче понять друг друга.

39

Сергей,
у меня вопросов нет, я вашу технологию понимаю и принимаю, но считать ее единственно верной не могу. Хотя бы потому, что "копирование в блок" разрушает саму идею о связности графики с таксацией. При изменении внутреннего содержания таксации вам придется заново делать все эти шаги. Есть шанс забыть скопировать линии и заново выгрузить "старый" планшет.
В случае если лесоустройство делается раз в десять лет - это наверное приемлемо.

А вот если создавать маску - она переживет 10, 100 циклов и повторно ее изменение будет минутным делом по времени. Либо вообще менять не надо. И содержимое планшета всегда будет актуальным.

Отредактировано Алексей Курагин (13.01.2017 14:00:41)

40

А вот если создавать маску - она переживет 10, 100 циклов и повторно ее изменение будет минутным делом по времени. Либо вообще менять не надо. И содержимое планшета всегда будет актуальным.

Так у меня вся инфа при изменении таксации сохраняется. Куда проще? Только успевай планшеты шлёпать... Анотационные тексты как манна небесная - открыли масу возможностей. Теперь дело за встроенным блоком. Я бы туда планшетные блоки закинул и вообще красота была бы )))

41

Хотя бы потому, что "копирование в блок" разрушает саму идею о связности графики с таксацией

Кому она нужна на планшетах? Сиди в общем блоке и занимайся чем хочешь.

А вот если создавать маску - она переживет 10, 100 циклов

Зачем маска на планшеты? Чего ей то перживать? У тебя будет всё в базе!

вам придется заново делать все эти шаги

Только копировать в блок нужный планшет.

но считать ее единственно верной не могу

Так поэтому тут и общаемся.
А быстрее тут никто пока не предложил. А через десятилетие может и планшеты канут в лета.

42

Александр Архипов написал(а):

Так у меня вся инфа при изменении таксации сохраняется. Куда проще? Только успевай планшеты шлёпать... Анотационные тексты как манна небесная - открыли масу возможностей. Теперь дело за встроенным блоком. Я бы туда планшетные блоки закинул и вообще красота была бы )))

Согласен. Надо пробовать. Простой вопрос. Как выбираешь квартала в планшет?

43

делать видосы и голос приятный для восприятия

Я даже звук у тебя включил. Ан нет. )))

44

Согласен. Надо пробовать. Простой вопрос. Как выбираешь квартала в планшет?

Это вопрос риторический уже. Я бы делал новые планшеты - новую нумерацию, но... у нас аренды "по запчастям". В участковом может быть и 20 и больше аренд. А планшеты старые то остались. Вот и получается куча новых планшетов из одного старого.

Как я отбираю? Подложку старого планшета и краю как могу новые. У меня выбора два: нарушить ЛУИ или перекроить старые, но нумерацию хоть сохранить в виде частей, чтобы потом в участковом не запутались. У лесничего куча планшетов лежит: 1998, 2007, 2010, 2014, 2015, 2016 от разных исполнителей. А если каждый будет свою нумерацию лепить, представляете что будет?

45

что "копирование в блок" разрушает саму идею о связности графики с таксацией.

Пожалуй последнее. Это я  вариант для быстрой печати предложил.  По любому все эти варианты на бумагу.
Информация по планшетам у вас. В Лесисе уже можно править повыделку. Связь существует.

46

Я даже звук у тебя включил

Я про Курагина писал. Не по-наслышке знаю.

Отредактировано Александр Архипов (13.01.2017 14:56:21)

47

А если каждый будет свою нумерацию лепить

Да да да. Это я не касаюсь пока всевозможных сложностей. Надо вас  заставлять устраивать всё лесничество.
Как выход. Давать схемку по планшетам. Квартала надеюсь не меняются?

48

Надо вас  заставлять устраивать всё лесничество.

Да к то ж нам даст! Всё лесничество??? От нескольких сот тысяч до двух миллионов гектар?

Квартала надеюсь не меняются?

А как им не меняться, если косяков выше крыши от предыдущих лесоустройств. Раньше по топо и аэрофото делали на глаз, а теперь кварталки по дорогам (естественным рубежам) не знаешь как править по высокоточным космо и цмр... увязка - это просто ездец какой-то...

49

Я думал еще об одном варианте: у каждого векторного объекта должен быть атрибут "номер планшета". У полигона, у линии, у точки, у текста. И тогда при создании планшета работа сводится к тому, что нужные объекты сначала надо выделить, а затем присвоить им номер планшета. А затем, при отображении - просто показывать всё, у чего номер планшета равен заданному.

Плюсы - в принципе нет никаких слоёв маски, не надо ничего вырезать в отдельные блоки, не нужен никакой фотошоп и прочее.
Минусы - не самая простая программная реализация. Некоторые объекты должны отражаться на нескольких планшетах (например квартальная просека), поэтому нужно предусмотреть, чтобы атрибут "номер планшета" был списком или табличкой, в которой может быть одно или несколько номеров планшетов.

Что скажете?

Скажу, что считаю этот вариант вполне реализуемым и удачным. Нужно обдумать и обсудить.

50

Вопрос программистам. Выбирая полигоны по планшету, можно потом сделать топологическую выборку линий образующих эти полигоны. Если завязать это на одну кнопку. Чтобы при выборе одного сразу выбиралось другое. Реально? Ну и конечно показ выбранного.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Как на карте выбрать выделенное в дереве

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001