ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » ОФОРМЛЕНИЕ И ПЕЧАТЬ КАРТ » Оформление больших карт

Оформление больших карт

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Грешнов написал(а):

Мне регулярно приходилось работать с похожими задачами (без лесовозов, конечно) и вполне хватало 5-6 таблиц.

4 таблицы в блоке. Точка, текст, линия, полигон. 64х4=256 таблиц. Для любой области достаточно будет. Опишу чуть позже. Только переходим к этому. Создал по коду таблицу линий которой нет в библиотеке. Затем изменить линию и перевести все линии в эту таблицу. Все линии читаются как рисовали. ВСЕГО ОДНА ТАБЛИЦА! Вместо 20-30. Но вопрос с образовании окон открыт.

Юрий написал(а):

Я только за, но нету это го в Тополе, а очень хотелось бы.

Есть и работает. Заходи в глаз и выставляй масштабы при котором ты хотел бы видеть ту или иную линию, текст, точку, полигон. Это не займет много времени. Создал проект и торгуй областными картами.)))

Юрий написал(а):

Сергей Петрович, подчистите тему, ушла в сторону от обсуждаемой в первом сообщении

Практически не ушли. Открытие многих блоков. Возможности Топола. Всё по теме.

Тема создана из сообщений, перенесенных отсюда в связи с изменением тематики:
Разрушительный сбой. occured during DllEntryPoint

2

Юрий написал(а):

VD сливал до поквартального уровня, а потом эти блоки сливал операцией наложить полигоны - вот не стал топол тогда два блока одновременно открывать, по отдельности пожалуста. И это был даже не полный лесхоз.

Вообще ничего не понял... Я совсем не об этом писал применительно к аналитическим задачам. Я писал прежде всего о том, что нужно убирать из основного блока оформительские таблицы, которые не нужны для аналитических задач из Вашего примера.
Если Вы на уровне региона хотите комфортно работать поиском и анализом в VD нужно оставить только сущностные линии:
граница выдела, инструментальная, квартальная, квартальная ест., ручей, берег, канава... ну где еще будет что то специфическое.
Никаких защиток... запреток... областей... лесничеств... государств... точек... текстов... Они для работы ЛЕСОУСТРОИТЕЛЯ... лесника... арендатора... по задачам, описанным Вами - не нужны!

Сергей Городничев написал(а):

4 таблицы в блоке. Точка, текст, линия, полигон.

Сергей, выше уже ответил Юрию, что точки и тексты нужно убирать в VDL ну или другой, но отдельный. При аналитике проектант не ищет ни точки... ни тексты...
Когда мне передавали базы для аналитических, поисковых, проектных работ первое что я делал - чистил блоки от всего этого оформления.

Юрий написал(а):

Сергей Петрович, подчистите тему, ушла в сторону от обсуждаемой в первом сообщении.

Здесь нечего чистить. Если разговор примет формат обсуждения конкретных технологий я ее просто разделю.

3

Кстати, когда мы начинали ЛесИС2 (более 10 лет тому) в нём был поквартальный уровень и соответствующая база и карта, но тогда нам сказали, что это не интересно, никому не нужно, и это всё забросили. И никаких заявок на него за это время так и не возникло.

4

Дмитрий Александрович написал(а):

Кстати, когда мы начинали ЛесИС2 (более 10 лет тому)

С Топола 8 первая операция какую стали применять это агрегирование полигонов. Делали, делаем и будем делать. Таксы, пожары, целевое, аренда, расположение лесных участков. Всё в покварталке. А уже три года как делаю поквартальное "участковое" на лесничество и крашу с кнопки.

никому не нужно, и это всё забросили

Только все спрашивают. Часто передаем.

Грешнов написал(а):

Сергей, выше уже ответил Юрию, что точки и тексты нужно убирать

Tы только про один блок Vd говоришь  а я в принципе. Может быть и одна таблица и две и три но максимум 4. Vd согласен две.
Это перевернуло всё в моем понимании картографии и сейчас этим занимаюсь. Как минимизировать количество таблиц в блоке. Первые шаги это все шаблоны и планшетные рамки.

5

Это самый большой блок по количеству таблиц. Легенда для схемы 69 таблиц.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t38584.png
Почувствуйте разницу.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t455842.png

6

А вывод сделаю такой. Даже вы, используя такие шаблоны можете делать и планшеты и планы и схемы. С вашими текстовыми библиотеками.

7

4 таблицы в блоке. Точка, текст, линия, полигон.

Сергей, точка, текст, линия, полигон - это не таблицы. Это тип классов пространственных объектов, а таблица в Тополе как и в большинстве других ГИС создается для каждого типа линии (или точки, полигона...) отдельно. Так что, 1024 - это не про эти 4 категории, а про те самые 16... 69... о которых ты пишешь. Впрочем, я думаю, ты это понимаешь.
Давайте придерживаться общепринятой терминологии, а то кто то может не так понять...
И тоже подытожу:
- При оформительских работах думайте и о тех, кто использует базы по прямому назначению, для аналитики и проектирования. Не забивайте VD лишним! Чтобы эти категории специалистов могли просто потушить все оформление и работать с минимальным объемом необходимой им информации.
- Согласен, что для работ, связанных с визуализацией и оформлением больших географических объектов вполне можно вписаться в 64 блока и 1024 таблицы. Но это вопрос технологии, а не разработки, пользовательская задача.
- Для задач арендатора, упомянутого Юрием и не только, без разработки функционала соответствующих уровней агрегирования не обойтись. Но это вопрос действительно "отложенный" отраслью и который не может быть реализован без внедрения полноценного НЛУ.

8

Грешнов написал(а):

Давайте придерживаться общепринятой терминологии, а то кто то может не так понять.

Да я как бы и не ошибся. К примеру линия 0005. Она создана не по шаблону а по группе. Я создал таблицу.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t40555.png
Ты представь что рисуешь всё одной линией но заносишь внутрь линии базу. В вышеприведенном примере таблица линий одна  а отличаются они по внутреннему полю Symbol. И таких блоков я смогу открыть 64 а таблиц в ней  будет 256. Образец вторая легенда. А если буду открывать легенду где 69 таблиц то я смогу открыть их  около 15. Первая легенда.
Можно и блоки так создавать. Или хотя бы готовые так делать. Это как вариант отрывать большее количество блоков. Судите сами. Повторюсь я пока применяю это для шаблонов.

9

Ты представь что рисуешь всё одной линией но заносишь внутрь линии базу. В вышеприведенном примере таблица линий одна  а отличаются они по внутреннему полю Symbol.

С этим пояснением стало понятно. ) Ты делаешь так в оформительских блоках или основных (VD)?

10

Грешнов написал(а):

Ты делаешь так в оформительских блоках или основных (VD)?

Повторюсь я пока применяю это для шаблонов.

Главное это планшетная рамка. Для планов это легенда, можно картуш. Для схем это экспликации, легенды, слитый блок Vd из всех участковых с сохраненными цветом и символами по породам.
Я не создаю сам Vd но без проблем можно и так. Тут надо пробовать. Возможно даже исполнителю будет быстрее выбрать символ нежели создавать таблицу. Но полагаю появятся трудности в оформлении.
Я ещё не описал изготовление схем. Вроде бы сама ненужная работа, но самая трудоёмкая. Тут видны все огрехи исполнителей и некоторые слабые места Топола. Практически невозможно создать схему по преобладающим породам на лесничество из 20 и более участковых лесничеств открыв их дереве ЛесИС и запустив окраску. Есть несколько вариантов. Надо найти лучший. Я описал как выход из положения. К примеру Юрий не смог слить блоки. Но и валить всё в одну кучу не надо. Сливать по лесничествам. Мы сейчас работаем по структуре проекта а это получается по библиотеке.
PS Но настраивать в глазу проект для области как удобно. Границы области и районов с такого масштаба, крупные населенные пункты(если у вас базы в них), магистрали, крупные реки с другого. Потом вся ситуация и покварталка. А затем можно и повыделку. Где то с 10 000. Когда один квартал на экране. О чём и писал выше. Как то так пока.

11

А затем можно и повыделку.

Ну ты на этом этапе главное не забудь, что сущностные типы линий (таблицы) завязаны на увязке площадей и не только.

12

Грешнов написал(а):

не забудь, что сущностные типы линий (таблицы) завязаны на увязке площадей и не только.

Поэтому и не собираюсь вообще что то менять. Это чисто оформительские штучки. Хотя если в этом есть смысл то наверное можно сделать эту привязку по полю Symbol. Подправить библиотеку только и тогда поле Symbol будет такое же как и тип линии.

13

Возможно даже исполнителю будет быстрее выбрать символ нежели создавать таблицу.  Но полагаю появятся трудности в оформлении.

Для меня поле заполнить точно проще. Поскольку опыт оцифровки у меня скромный, то часто не обращаю внимания в какой линии цифрую и потом приходилось менять таблицу для выбранного. Во всяком случае, на одной из задач, не связанной с ЛУ, я в прошлом году предпочел оцифровать все объекты в одной линии, а для аналитики идентифицировать их тип по одному из полей. Но оформление  мне там не требовалось вообще никакое. Только аналитика и геодезические расчеты. Так что, не могу знать как это отразится на оформлении.

Хотя если в этом есть смысл то наверное можно сделать эту привязку по полю Symbol. Подправить библиотеку только и тогда поле Symbol будет такое же как и тип линии.

Пожалуй, смысл возможно будет если:
- это решит проблему ограничений в 1024;
- не возникнет тормозов на задачах, где завязаны таблицы линий;
- затраты времени по переработке (доработке) будут реальными для нас.
Попрошу Д.А. подумать над этим. Твой подход имеет право на жизнь!

14

И все равно... даже при таком подходе в VD нужно оставлять только сущностные линии!

15

Грешнов написал(а):

Вообще ничего не понял... Я совсем не об этом писал применительно к аналитическим задачам.

А я Ваши с Городничим не понимаю. Как быть?

Грешнов написал(а):

Вообще ничего не понял... Я совсем не об этом писал применительно к аналитическим задачам. Я писал прежде всего о том, что нужно убирать из основного блока оформительские таблицы, которые не нужны для аналитических задач из Вашего примера.

Мне что бы получить покварталоьную карту что нежно  сделать? Объединить по полю "КВ"? так я это и делаю. Потом Сливаю блоки "КВ01", "КВ02" и тд. Операцией "наложить полигоны". Так вот эти слитые блоки вместе не открываются, только по отдельности.
Вся оформительская бутафория находиться в vd_l, так ведь и её нужно слить. Да кое что в неё нужно подчистить, это не отменяет что первые два блока вместе не открылись.

Отредактировано Юрий (23.11.2020 08:18:42)

16

Вот тема по поводу не открытия кучи блоков всё там уже это обсуждалось.
Ссылка
А вот ещё сообщение Ссылка Но что то за это время изменилось, т.к.

Ты представь что рисуешь всё одной линией но заносишь внутрь линии базу. В вышеприведенном примере таблица линий одна  а отличаются они по внутреннему полю Symbol. И таких блоков я смогу открыть 64 а таблиц в ней  будет 256. Образец вторая легенда

17

Юрий написал(а):

Тоесть облать собрать всё таки не вариант?

Я половину жизни области собирал. Скажи что значит собрать область и что ты с этим делать хочешь? Если для работы, то всё придёт к одному кварталу на экране монитора. Если на стенку повесить, то картинку можно сделать. Для чего? Как только ушли лесники из руководства то такие карты больше никому не нужны.

Так я оказывается отвечал на это  вопрос от Вас, в это теме Ссылка

18

Есть и работает. Заходи в глаз и выставляй масштабы при котором ты хотел бы видеть ту или иную линию, текст, точку, полигон.

Поподобнее, желательно с видео.

Создал проект и торгуй областными картами.)))

Я не торгу.

"За державу обидно"

19

Юрий написал(а):

Мне что бы получить поквартальную карту что нежно  сделать?

Пока не знаю. Я уже ответил на этот вопрос:

Грешнов написал(а):

Но это вопрос технологии, а не разработки, пользовательская задача.

И Д.А. дал Вам более развернутый ответ:

Кстати, когда мы начинали ЛесИС2 (более 10 лет тому) в нём был поквартальный уровень и соответствующая база и карта, но тогда нам сказали, что это не интересно, никому не нужно, и это всё забросили. И никаких заявок на него за это время так и не возникло.

И я Вам по вашим ссылкам давал ответ:

Грешнов написал(а):

А для нас это прямые убытки, которые заведомо не будут покрыты ростом продаж. Локальную систему для НЛУ приспособить под регион или федерацию без серьезных разработок не реально. Так что это теперь Ваша головная боль, разумные способы решения которой Ваше руководство отвергло. Поэтому вопросы как Вы это будете делать адресуйте ему же.

Проще говоря - мы не обязаны заниматься оптимизацией Ваших технологий по задачам, которые не ставились и по которым ни один из Вас не предоставил развернутую схему работы с технологическими инструкциями и образцами. Вот Сергей первый кто постепенно и внятно стал описывать свои технологии. Когда поймем что нужно будем оценивать наши ресурсные возможности в части помощи со стороны инструментов разработки.

Юрий написал(а):

А я Ваши с Городничим не понимаю. Как быть?

Изменить тональность общения, читать обсуждение и думать. Как раз обсуждается как это делает Сергей Городничев, у которого богатый опыт. А мы будем изучать его опыт и думать как его учесть.

Юрий написал(а):

Вот тема по поводу не открытия кучи блоков всё там уже это обсуждалось.

И на этот вопрос Вам дали ответ:

К сожалению, эту проблему "заложил" Microsoft: 64 одновременно открытых базы данных и 1024 таблицы в них - ограничение машины баз данных MDB / Access.

ГИС TopoL-L - локальная система и работает с произвольным количеством объектов, но в пределах ограничений, накладываемых системой. Никто не станет кардинально переделывать систему под необеспеченные задачи.

Юрий написал(а):

А вот ещё сообщение Ссылка

А по этой ссылке сообщение за которое Вы получили бан. И если сейчас не прекратите флудить - повторим бан и очень надолго. Одно слово не по существу темы и бан. А тему действительно придется чистить. От Вашего флуда.

20

Юрий написал(а):

Поподобнее, желательно с видео.

Время будет сделаю. А ты опиши сколько таблиц линий, точек, текстов, да и полигонов у тебя было в 70 (или более точная цифра) блоках. И ты конечно же хотел всё сделать одной операцией через наложение полигонов?

21

Время будет сделаю. А ты опиши сколько таблиц линий, точек, текстов, да и полигонов у тебя было в 70 (или более точная цифра) блоках.

Блоков точно около 70. Таблиц не знаю. Было в 2017 году.

ты конечно же хотел всё сделать одной операцией через наложение полигонов?

Так то она одна и есть. Других не знаю для работы с полигональным блоком.

22

Юрий написал(а):

Таблиц не знаю

Плохо. Разговора не получится.

Юрий написал(а):

Так то она одна и есть.

Сразу на вскидку сделать поквартальный блок 3 варианта. Ждите тогда как сделаю описание создания схем и тогда помогайте где что не так.

23

Ждите тогда как сделаю описание создания схем и тогда помогайте где что не так.

В разделе "Помощь - Видеоуроки" мы сделали подраздел "Оформление (С.Н.Городничев):
http://www.lesis.ru/video/gorodnichev.htm
где будем публиковать его авторские ролики по технологии формирования тематических карт. Там сейчас размещен первый ролик с ответом на вопрос:

Юрий написал(а):

Я только за, но нету это го в Тополе, а очень хотелось бы.

Есть и работает. Заходи в глаз и выставляй масштабы при котором ты хотел бы видеть ту или иную линию, текст, точку, полигон. Это не займет много времени. Создал проект и торгуй областными картами.)))

Аналогичный раздел добавлен и в разделе текстовых инструкций - "Оформление - От С.Н.Городничева:
http://www.lesis.ru/infot/teh_plansh.html

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » ОФОРМЛЕНИЕ И ПЕЧАТЬ КАРТ » Оформление больших карт

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001