ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » ПОЖЕЛАНИЯ ПО РАЗРАБОТКАМ (ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕНА) » РАЗГОВОРЫ про Тематические карты для контроля информации.

РАЗГОВОРЫ про Тематические карты для контроля информации.

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Для версии 6,8 мы создали следующую тематическую карту для проверки правильности заполнения 23 макета: рекомендации для выделения водоохранных зон и защитных полос вдоль дорог. Эти особенности могут стоять в любой позиции 23 макета.
По этой покраске выявляем пропуски или излишне проставленные значения. Кроме того здесь же реализована покраска по категориям защитности, чтобы видеть зелёные зоны и лесопарки, т.к. в них водоохранка не требуется.

Мне для версии 9,6-10 необходима такая же покраска. если получится то *.xml выложите на форуме для общего доступа.

2

Файлы ToPas находятся в D:\LesIS\_Les\ToPas, ваш файл Zach_75.tps, возможно, потребуется скорректировать в соответствии с моделью подключения БД ЛесИС-2.
Что касается файлов *.zta, то теперь они не используются, легенда формируется в проекте TopoL. Все настройки визуализации выполняются через "глаз". Чтобы не потерять свои легенды, сделайте копию нашего проекта с Вашим именем и настройте запуск его при запуске системы ЛесИС-2.

Юрий написал(а):

Эти особенности могут стоять в любой позиции 23 макета

С этим в новом формате баз проблем нет, так как все записи 23 макета имеют код 2301 вне зависимости от их числа, поэтому поиск всегда это найдет.

3

Вы можете сделать такую покраску?

4

Мы можем все, но в порядке очередности задач, а это к Сергею Петровичу.

5

http://se.uploads.ru/t/e2ED6.jpg

http://s1.uploads.ru/t/9upzq.jpg

http://s7.uploads.ru/t/dwuSD.jpg

Если не видно, нажмите на картинку и перейдите на сайт закачки, и там нажмите на картинку ещё раз для увеличения.

Отредактировано Александр Архипов (20.12.2016 02:04:32)

6

Расширь значения преобразования цветов, как у меня на втором скрине:

2301
2302
2303
2304
...

Это же стандартная пользовательская легенда. Юра, посмотри ещё раз мои рабочие схемы по легендам - там всё основное для работы уже есть.

Отредактировано Александр Архипов (20.12.2016 02:13:22)

7

Тема некорректна для частного случая.

Если и предлагать, то нужно предлагать полностью какую-то рабочую схему (как у меня на скринах) для оформления выходных материалов по таксации, проектированию ОЗВЛ, проектированию целевого, категории защитности и ОЗУ (лесоустройство); проектированию при составлении ПОЛ (69 приказ) (например у меня, как правило, такие легенды имеют метку ТЛК). А также для самоконтроля (например как у меня: муниципальные районы, водоохранные зоны, экспозиция, крутизна и т.д.).

Юра, уточни характер пожелания, пожалуйста.

8

С покрасками, в которых используется только один, я справляюсь.

Александр Архипов написал(а):

Юра, уточни характер пожелания, пожалуйста.

Надо работать одновременно с 3 показателями: категория защитности (любая), водоохранная зона(рекомендация) и защитные полосы(рекомендация).
Условно назовём категорию защитности 9
водоохранная зона(рекомендация) в 23 мекете - 10
защитные полосы(рекомендация) в 23 мекете   - 11
Алгоритм такой:
1) пробегаем всю базу и находим совпадения всех трёх показателей в одном выделе, т.е. 9, 10 и 11 - красим в красный цвет;
2) находим совпадения двух показателей в одном выделе:
      а) 9 и 11        -   красим в красный цвет;
      б) 9 и 10        -   красим в синий цвет;
3) присутствует только категория защитности - красим по категории защитности.

Такая покраска понадобилась, т.к. таксаторы начали "лепить" водоохранку" в зелёной зоне и лесопарках.
Рекомендованные защитные полосы вдоль дорог выделяем только в эсплуатационных лесах, объясняем, но встречается что выделяют и в нерестовке и в зелёнке, что не правильно.

Если по другому:
в покраску по категориям защитности надо добавить два значения: 10 и 11. :canthearyou:

Отредактировано Юрий (20.12.2016 08:51:44)

9

Юрий написал(а):

в покраску по категориям защитности надо добавить два значения: 10 и 11

Что касается запроса - топас однозначно писать нужно. Но ведь это пользовательская задача.
_____________________________________________________________________________________

Юрий написал(а):

Такая покраска понадобилась, т.к. таксаторы начали "лепить" водоохранку" в зелёной зоне и лесопарках.
Рекомендованные защитные полосы вдоль дорог выделяем только в эсплуатационных лесах, объясняем, но встречается что выделяют и в нерестовке и в зелёнке, что не правильно.

:unsure: Вам делегировали то, что находится в ведении Рослесхоза? Вы в курсе, что Рослесхоз должен каждый раз при таких изменениях писать Приказы по субъекту в части уточнения распределения лесов конкретного лесничества по целевому, категориям и ОЗУ с внесением всех сведений (изменений) в Лесной план субъекта и ЛХР лесничества? Или у вас ОИВ готовит предложения Рослесхозу на основании ваших проектных работ и ЛП и ЛХР у вас меняются т.о. ежегодно?

Отредактировано Александр Архипов (20.12.2016 12:40:12)

10

Или у вас ОИВ готовит предложения Рослесхозу на основании ваших проектных работ

Не представляю что он готовит, но с нас требуют. Куда и кому это пойдёт не неизвестно.

11

Что касается запроса - топас однозначно писать нужно. Но ведь это пользовательская задача.

Если б я в этом понимал: не программист. Как показала практика- простых действий "нажми туда" получишь "вот это" недостаточно.

12

Если нужно помочь с написанием "хитрого" макроса ToPas (я понимаю, что это не всегда просто), безусловно, помогу, но попробуйте сначала по аналогии с уже сделанными, их модификацией. Покраска по доп. сведениям на форуме уже обсуждалась не раз, например, выражение:

SELECT(@1.4.1.PARAMETR,(@1.4.MAKET = 23) and (@1.4.1.PARAMETR='10'))

вернет номер параметра (число 10), где в Особенностях встретится 2301 = '10' (в любом месте), аналогичное выражение для '11'.
А затем в макросе анализируете, какое сочетание параметров есть в выделе.

И еще раз повторю рекомендацию: не пытайтесь отлаживать выражения ToPas сразу на легенде окраски, можете не заметить ошибку типа пропуска каких-то значений. Отлаживайте в режиме показа формируемого кода в качестве метки выдела. Когда убедитесь, что возвращаемые значения правильные, вставляете макрос в легенду.

Теперь о проблеме, не позволяющей сделать универсальные легенды по ОЗУ и Категориям лесов - у нас нет стандартизации кодов на уровне страны, в разных регионах используются разные. То же с типами леса, ТЛУ - материалы, приходившие в качестве тестовых, показывают, что различия имеются.

Отредактировано Дмитрий Александрович (20.12.2016 15:12:57)

13

Объясните в чём разница. Деморегион.
http://s7.uploads.ru/t/VEZSH.png
http://s9.uploads.ru/t/8VRk5.png
http://s6.uploads.ru/t/GHSax.png
И этой
http://se.uploads.ru/t/TI2PE.jpg

Откуда связь идет и для чего такие сложности?

14

Одному полигону соответствует один выдел: одна категория земель, защитности, бонитет.

Когда макеты описаний базы данных связаны 1 : N, то есть выделу соответствует насколько ярусов, ярус имеет несколько описаний пород, хозмероприятий тоже может быть несколько, доп. описаний несколько и к каждому несколько параметров, то при обращении в базе через
@1.4.Maket мы получает множество сразу всех номеров макетов доп. сведений этого выдела, через @1!4.Maket - одну первую запись,  то есть тот номер макета, который оказался первым. В примере на картинке она будет возвращать идентификатор параметра (макет+параметр), где само значение параметра равно 9, а Макет, в котором искать, не указан. Думаю, это некорректно, может найти что-то случайное.

Если нужно, как в примере выше, найти конкретное значение в доп. описаниях, то надо указывать и макет, и искомое значение или поле доп. сведений, откуда хотим получить данные:

SELECT(@1.4.1.PARAMID,(@1.4.MAKET = 23) and (@1.4.1.PARAMETR='9'))  - для поиска в "Особенностях" конкретного значения,

SELECT(@1.4.1.PARAMETR,(@1.4.MAKET = 11) and (@1.4.1.PARAMID=1101))  - вернет год создания лесных культур.

А номера связей надо брать из самого верхнего изображения модели подключения таксационной базы.

15

Немного пояснений по моему скрину с Водоохранными зонами.

Целевое назначение лесов с учётом категорий защитных лесов предусматривает такую категорию защитных лесов как Леса, расположенные в водоохранных зонах. На ДВ в гос. ЛУПах это код 110 000 (в других регионах может иметь другой код). Макет 23 код 9 - Водоохранные зоны (в других регионах может иметь другой код).

В соответствии с Водным кодексом:

Статья 2. Водное законодательство
2. Нормы, регулирующие отношения по использованию и охране водных объектов (водные отношения) и содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать настоящему Кодексу.

Лесной кодекс является федеральным законом и должен следовать нормам Водного кодекса. Таким образом, Лесной кодекс учёл водоохранные зоны в качестве категории защитных лесов Леса, расположенные в водоохранных зонах. Однако, не во всех регионах такие категории были выделены. В Приморье, к примеру, их до сих пор ещё нет. А ведь по нормам Водного кодекса должны быть. Параметры выделения таких зон прописаны в статье 65 "Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы" Водного кодекса.

В соответствии с Лесным кодексом:

Статья 81. Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области лесных отношений
К полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области лесных отношений относятся:
39) отнесение лесов к защитным лесам (за исключением случая, предусмотренного пунктом 1.1 статьи 82 настоящего Кодекса), выделение особо защитных участков лесов и установление их границ;
(в ред. Федерального закона от 29.12.2010 N 442-ФЗ)

Таким образом, ещё при работе в Приморском филиале было принято решение выделять лишь выделы с водоохранными зонами (а не категорию защитных лесов), а в макете доп. сведений указывать код - 9.

Отредактировано Александр Архипов (22.12.2016 03:10:14)

16

Таким образом, ещё при работе в Приморском филиале было принято решение выделять лишь выделы с водоохранными зонами (а не категорию защитных лесов), а в макете доп. сведений указывать код - 9.

А как же прибрежные полосы?
Ст 65 ч. 2 Водного кодекса РФ. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

Отредактировано ИльинДА (22.12.2016 09:57:47)

17

Всем спасибо! Вопрос решён. Я совсем не о том. Может я где что то путаю. Мы создаем структуру, блок при  при этом создается связь. В этой связи есть база с полем KATZASCH. Оно заполнено. Почему это не может быть использовано в меню тематических карт(по умолчанию)? И водоохранка тут вообще не причем(как пример). Я спросил где лежит этот макет в базе(откуда тянется)? Ну вот скажите что будет не так если это будет по умолчанию с установкой программы(может где то я чё и путанул поправьте)
http://s7.uploads.ru/t/D5PtR.png

18

Тема выделена. Она самодостаточна и перенесена в "Пожелания". Не валите, пожалуйста, все в одну кучу.

Если хотите, чтобы в "окне" Д.А. помог конкретизируйте классификационные коды...  цвета в RGB...

19

ИльинДА написал(а):

А как же прибрежные полосы?

Это ОЗУ. А водоохранные зоны - это категория защитных лесов. У меня в регионе такая категория не выделена, поэтому для соблюдения водного кодекса выделяются выдела (помимо озу) и в них в макете доп. сведений (23) указывается: "водоохранные зоны" (9). Это не рекомендация, а указание на соответствие Водному кодексу. В таких выделах действуют ограничения Водного кодекса, а также запрещаются сплошные рубки.

Сергей Городничев написал(а):

Ну вот скажите что будет не так если это будет по умолчанию с установкой программы(может где то я чё и путанул поправьте)

Николаич, проще использовать пользовательские легенды.

Админы, включайте такую легенду в ParametryR и таблицу преобразования цветов добавить, предоставленную Рослесинфоргом (а коды оставьте деморегиона). Будет пример откуда брать какую цветовую схему для своих (пользовательских) таблиц преобразования цветов.

20

Николаич, проще использовать пользовательские легенды

Они тоже будут и не одна уверяю.

Админы, включайте такую легенду в ParametryR

Зачем зря людей заставлять делать лишнюю работу. ))) Надо послушать народ.

21

22

Сергей Петрович, не смотрели tps и xml для одновременной покраски из 23 макета?

23

Юрий написал(а):

Сергей Петрович, не смотрели tps и xml для одновременной покраски из 23 макета?

Юрий, я в оформление вообще не вникаю. А Д.А. сейчас занят большой переделкой модулей лесосек и МДОЛа, отвлекать не могу. Самое печальное, что не знаем сколько еще времени нужно - он уже раза три ожидал, что "вот-вот" закончит, но пока не получается. Очень большая переделка.

24

Я не очень понимаю, что Вам нужно? Нужно отдельно получить 104 и 75? Попробуйте выражение типа:

SELECT(@1.4.1.PARAMETR,(@1.4.MAKET = 23) and ((@1.4.1.PARAMETR='104') or (@1.4.1.PARAMETR='75')))

и выведите результат в качестве метки. Это то, что Вам нужно?

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » ПОЖЕЛАНИЯ ПО РАЗРАБОТКАМ (ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕНА) » РАЗГОВОРЫ про Тематические карты для контроля информации.

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001