ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Авто-закрытие блоков

Сообщений 1 страница 45 из 45

1

После последнего обновления topol_l_update10_0_27_818 пропал пункт меню "Автозакрытие блоков". Мы это обсуждали давно. Если не стоит галочка на нём то блоки активного лесничества не закрываются при закрытии топола.
После обновления пункт вообще пропал. Обнаружилось на вновь установленной машине.
Верните этот пункт.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/7/t628784.jpg
На тестовой машине пункта нет, но блок активного лесничества не закрывается при закрытии программы.
Видимо настройка сохранилась, а отображение нет.

Отредактировано Юрий (21.12.2020 16:16:01)

2

Юрий написал(а):

Если не стоит галочка на нём то блоки активного лесничества не закрываются при закрытии топола.

А две команды на выходе. О которых спор идёт.  Мне кажется они более умно сделаны. И безопаснее. Есть возможность мозги включить.
Масло масленое. Но я не против против такой возможности.

3

Сергей Городничев написал(а):

А две команды на выходе. О которых спор идёт.  Мне кажется они более умно сделаны. И безопаснее. Есть возможность мозги включить.
Масло масленое. Но я не против против такой возможности.

Так это давно обсуждалось и было сделано. после этого обновления пропало - снова обсуждать?
Было так:
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/7/t184583.jpg
Не припомню чтоб кто то просил убрать ближайшее время.

Отредактировано Юрий (22.12.2020 08:23:10)

4

Откат к предыдущей версии вообще существует?

5

В 816 ещё этот пункт был.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/7/t56439.jpg

6

Автозакрытие блоков
Если кому то надо расскажите зачем. Или вопрос ради вопроса?

7

Я с позиции оцифровщика: открыл уч.л-во - настроил через "глаз" видимость для линий (жёлтый цвет для блока VD) и прозрачность, подгрузил космос.
Не закрывая лесничество - закрыл стандартно топол -жму сперва "НЕТ" , "ДА". Топол в процессе закрытия закрывает блоки от активного лесничества, а этого делать НЕЛЬЗЯ. Открываю топол - наблюдаю слетевшие настройки видимости для блока VD. Что мне делать? настраивать видимость - десять раз выключил топол - десять раз настроил видимость за день??? Как мне исполнителям это объяснять?
Пункт который прошу вернуть как раз за это и отвечал  - при отжатой "галочке" блоки активного уч.л-ва при стандартном закрытии топола не закрывались,  а сейчас пункт пропал блоки закрываются.
Почему это сделали ранее - не знаю. Почему не сделали по другому - не знаю.
Если переделали - то тогда и не закрывайте блоки для активного лесничества.

Отредактировано Юрий (22.12.2020 10:29:11)

8

вот тема: Ссылка
Дмитрий Александрович, зачем удалили пункты из подменю "Вид"?

9

Юрий написал(а):

Я с позиции оцифровщика: открыл уч.л-во - настроил через "глаз" видимость для линий (жёлтый цвет для блока VD) и прозрачность, подгрузил космос.

Настрой один проект через "задать структуру проекта" для групп цвета и символы которыми пользуешься поставь "единственными по значению" и копии этого проекта раздай инженерам для работы. И будет тебе счастье.

10

Vanshatl написал(а):

Настрой один проект через "задать структуру проекта" для групп цвета и символы которыми пользуешься поставь "единственными по значению" и копии этого проекта раздай инженерам для работы. И будет тебе счастье

Я это знаю. Мне другое нужно.

11

Юрий написал(а):

Я это знаю. Мне другое нужно.

Тогда может "сохранить цвет+символ" при первой настройке?

12

Юрий написал(а):

Топол в процессе закрытия закрывает блоки от активного лесничества, а этого делать НЕЛЬЗЯ.

Фраза не понятна. Что за блоки от активного лесничества? У меня ничего не слетает. Как выставил блоки так они и открываются.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t210765.png
Блок VD жёлтый. Блок Vdl сиреневый. Ещё просто два блока разными цветами. Как выставил так и открываются.

13

Фраза не понятна. Что за блоки от активного лесничества?

Вы это проделали на полностью переустановленной тополе?

Юрий написал(а):

После обновления пункт вообще пропал. Обнаружилось на вновь установленной машине.

Юрий написал(а):

Не закрывая лесничество - закрыл стандартно топол -жму сперва "НЕТ" , "ДА". Топол в процессе закрытия закрывает блоки от активного лесничества, а этого делать НЕЛЬЗЯ

14

Юрий написал(а):

После последнего обновления topol_l_update10_0_27_818 пропал пункт меню "Автозакрытие блоков"

И не только эта. Автоустановка рабочей директории. А для нас это крах!

Юрий написал(а):

Вы это проделали на полностью переустановленной тополе?

Да это точно. Ну описывай подробнее. У меня вообще Топол закрывает все блоки. Это когда удалил весь Топол и заново поставил.
Ещё два окна. Причем активно окно карты_2 в СК 42-6 а второе окно без имени в СК 42-7.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t416368.png

15

Ну описывай подробнее.

Да как ещё подробнее то.  :cool:

Ещё два окна. Причем активно окно карты_2 в СК 42-6 а второе окно без имени в СК 42-7.

Этого не наблюдал. Каюсь. Сегодня всё снес. поставил 816 - работать надо.

Отредактировано Юрий (22.12.2020 16:03:18)

16

Извините ребята увлекся обсуждением. Читал ведь. Юра там всё это вынесено в специальные настройки.

17

Юра там всё это вынесено в специальные настройки.

Куда именно? Где об этом говорилось?

18

Надо читать историю обновлений. Сергей Петрович даже ссылку давал.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t311451.png
Но с окнами в проекте ProektTL надо бы разобраться.

19

Я читал историю обновлений, но где эта настройка физически расположена? каков путь к ней?

20

Юрий написал(а):

где эта настройка физически расположена? каков путь к ней?

http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t335533.png

21

11. Диалог "Специальные настройки" перенесен в меню "Данные" и общедоступен. Он организован постранично, на первой странице настройки поведения программы. Они перенесены сюда из меню - меню при переключениях прячется и надо перепроверять, какая сейчас установка.

22

.

Отредактировано Юрий (22.12.2020 17:10:17)

23

Коллеги, получилось не совсем доделано. Этот пункт в меню "Вид" - это, в общем, нелогично, к виду отношения не имеет. Хотел перенести всё подобное в "Специальные настройки", кому как удобнее, тот так и настроит для своих нужд. Там, только, кажется сама настройка отвалилась от переключателя, внутри программы она есть, у кого как было настроено, так и будет работать.

Другая идея - сделать диалог на выходе с радиопереключателем, где каждый мог бы выбрать свой режим выбора, например:
- ничего, никакие блоки не закрывать, всё сохранить, как есть и так выйти без лишних вопросов;
- ничего, никакие блоки не закрывать, а вопросы о сохранении блоков и проекта передать стандартному завершению TopoL;
- изменённые блоки сохранить, всё закрыть, дерево очистить и пустой проект сохранить (когда программа используется только для анализа  информации);
- спросить о сохранении изменённых блоков, после очистить дерево и сохранить пустой проект.

То есть возможны какие-то настройки поведения при открытии данных, при их закрытии и на выходе из программы.
Возможно, есть ещё какие нибудь режимы? То есть свести подобные настройки в диалог "Специальные настройки" или на выходе сделать свой отдельный диалог? Как удобнее?

24

Дмитрий Александрович написал(а):

То есть свести подобные настройки в диалог "Специальные настройки" или на выходе сделать свой отдельный диалог? Как удобнее?

Нужны ли они вообще? Одно стандартное решение. Путаницы будет много.

- ничего, никакие блоки не закрывать, а вопросы о сохранении блоков и проекта передать стандартному завершению TopoL;

Я как то ближе к такому варианту. Без всяких да и нет при выходе. Хотя часто пользуюсь этими кнопками.
Если ничего не менять тоже не обижусь.

25

Одно стандартное решение.

никакие блоки не закрывать, а вопросы о сохранении блоков и проекта передать стандартному завершению TopoL;

Правда привыкли к другому, но предложенный вариант более логичен.

26

Как удобнее?

Удобнее дожидаться когда они ознакомятся с изменениями, если что то не поняли - зададут вопросы по применению, и только после того как поработают учитывать конкретные, коротко и внятно изложенные предложения по поправкам к ПОСЛЕДНЕМУ варианту реализации. )))

По-моему, проще заменить два  переключателя в специальных настройках на один:
- Закрытие блоков автоматически с сохранением.
галочка снята по умолчанию.

Переключатель хорош тем, что если галочку поставить, то можно работать в автомате, а если оператор понял, что накосячил - снять галочку  до закрытия программы и потерять время на ответы в конкретном случае, а не каждый раз.
Избыток вопросов при каждом завершении тоже напрягает.

27

Грешнов написал(а):

добнее дожидаться когда они ознакомятся с изменениями,

Это точно. Надо погонять варианты этой версии)))

28

Подготовлена версия 819, в которой разные настройки действий при закрытии баз данных и завершении программы сведены в диалог настроек: меню над деревом данных "Данные / Специальные настройки" :
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/5/249483.jpg

Настройки в разделе "Операции с привязанными блоками при закрытии баз данных" будут действовать как при закрытии базы данных, так и при завершении работы. Спрашивать о сохранении программа будет только для тех блоков, в которых вносились правки. Мне кажется, что четыре предложенных варианта исчерпывают случаи, используемые на практике.

Настройки в разделе "Сохранение проекта по завершении работы", включая очистку дерева - это режим сохранения проекта и управление очисткой всего дерева данных TopoL. Если в верхнем разделе установлено, что блоки не закрываются, очистка дерева становится неактивной и отключена.

То есть, если система используется исключительно для аналитики, для просмотра таксационных данных, Вы можете включить "закрывать блоки и сохранять автоматически" + "сохранять проект автоматически" + "Очищать дерево данных", тогда на выходе ничего не придётся подтверждать, в случае изменений все автоматически будет сохранено, дерево данных TopoL при новом запуске будет пустым и заполнится по мере открытия баз данных.

Если же Вы работаете над оцифровкой карт, можно включить режим "оставлять блоки открытыми и сохранять автоматически" + "сохранять проект автоматически", тогда программа ничего в дереве данных TopoL закрывать не будет, но все данные и проект будут автоматически сохраняться.

Если Вы занимаетесь работами по оформлению карт и хотите сами управлять сохранением данный, включите  "оставлять блоки открытыми и спрашивать о сохранении" + "спрашивать о сохранении проекта". Замечу, что режимы визуализации, связанные с таксационной базой, типа "план лесонасаждений", будут работать и после закрытия самой таксационной базы, если они были установлены, когда она была активна.

На выходе есть две кнопки для установки сделанных настроек : "Установить" - с сохранением настроек на будущее, и "Установить однократно" - если Вы "накосячили" и хотите, чтобы программа спросила, например, о сохранении, но при этом хотите, чтобы эта настройка не заменяла Вашу стандартную.

29

Всех с Наступившим Новым Годом!

Мне кажется, что четыре предложенных варианта исчерпывают случаи, используемые на практике.

Наверное да. Но честно сказать, мне хотелось бы услышать мнение ребят. Особенно Алексея, с которым у нас вышел спор по этому вопросу. Во многом благодаря этому и появилось такое решение вопроса. Спасибо.

30

Но честно сказать, мне хотелось бы услышать мнение ребят.

Обсуждений было достаточно. Д.А. не может и не должен зависать на одной мелкой задаче надолго. После выкладки обновления вопрос будет закрыт.

31

Грешнов написал(а):

Обсуждений было достаточно.

Один вопрос. Что будет стоят по умолчанию? К примеру по картинке выше. Это как пишет Д.А. для аналитики. Мне надо диаметрально противоположенные. Как то ходить по машинам тоже не хотелось бы, лишний раз и ставить галочки.

32

Что будет стоят по умолчанию?

Выбирайте. Я предлагал проще:

Грешнов написал(а):

- Закрытие блоков автоматически с сохранением.
галочка снята по умолчанию.

Как то ходить по машинам тоже не хотелось бы, лишний раз и ставить галочки.

Если Д.А. использовал для сохранения настроек реестр, то можно добавить опцию настройки умолчания в инсталлятор обновления.

33

http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t875041.jpg
Лично для меня было бы так удобней.
Автоустановка рабочей директории не нужна никому включенная. Ваши проекты и так будут работать.
И поскольку не считаю себя супер мастером, которому не требуется подтверждения перед закрытием блока, вопрос о сохранении блока и проекта просто обязателен.
Очистить дерево данных. Специальные, довольно редкие работы (я часто использую). При таких работах полагаю каждый уже установит её.

34

Один вопрос. Что будет стоят по умолчанию?

Так как сохраняется всё по большей части в тех же переменных, что и было раньше, изначальная настройка будет у каждого максимально похожа на то, что было раньше настроено. Кроме сохранения самого проекта, этого раньше не было.

35

Подготовлена версия 819

Выложена 820-я, пробуйте.

36

Грешнов написал(а):

Выложена 820-я, пробуйте.

При выборе любого из вариантов, Оставлять блоки открытыми они не закрываются из дерева ЛесИС. Закрываются только базы. И приходится закрывать ещё раз из Топола. Раньше они оставались открытыми и их можно было закрыть из дерева ЛесИС. Что то забываю выставить или у всех так?

37

Оставлять блоки открытыми они не закрываются из дерева ЛесИС.

И действительно, если предписано оставлять открытыми - они и не закрываются.

Установите "закрывать блоки и спрашивать о сохранении", и они будут закрываться (как раньше), то есть будут закрываться все блоки, подключённые к базе данных, и только они. Эта настройка не касается блоков, которые были открыты отдельно от баз данных, они закроются только при включённой галочке "Очистить дерево данных".

Или вы хотите отдельные настройки закрытия блоков при закрытии базы данных и при завершении работы? Мне кажется, это не совсем логично.

38

Хотелось бы при через правую клавишу мыши - "закрыть" - зарывалось уч.л-во и блоки в том числе. независимо от настроект.
То что предложено выше  должно работать на выходе из программы. Смысл и логика переделки была именно в этом.

39

Установите "закрывать блоки и спрашивать о сохранении", и они будут закрываться (как раньше),

Как раз как раньше они и не работают. Всегда самое лучшее это первый вариант. Не призываю его вернуть но он был оптимален. И ещё тут не хватает
возможности закрыть все БД. Потерялась универсальность проекта.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t502239.png
В этих вариантах должна быть возможность закрывать блоки и БД из дерева ЛесИС как и было всегда. И так же возможность закрыть все БД.

40

Юрий написал(а):

Хотелось бы при через правую клавишу мыши - "закрыть" - закрывалось уч.л-во и блоки в том числе. независимо от настроект.

Я готов сделать так, как удобно практически работающим над проектами.

Поэтому первый вопрос: при закрытии повыдельной базы данных:
  - нужен ли вариант, когда блоки карты, связанные с базой (включенные в её описание) не будут закрываться при закрытии самой базы?
  - при закрытии блоков сохранять изменения автоматически или спрашивать о сохранении, если были какие-то изменения?

И ещё тут не хватает возможности закрыть все БД.

Такая возможность есть в пределах центрального лесничества: выбираете участковые через "Shift - Ctrl" и правой кнопкой мыши "Закрыть" - закроются все выбранные.

Второй вопрос - диалог "Специальные настройки" ориентируем только на завершение работы?
При завершении в общем случае у нас есть в дереве данных TopoL блоки, связанные с базами данных, блоки, открытые пользователем и с базами не связанные, и растры. Плюс некоторые структуры дерева, куда эти данные уложены. Какие могут быть варианты взаимодействия с пользователем?

41

Не хочу входить опять в обсуждение этого вопроса. Меню "Специальные настройки" можно подогнать под любого. Давайте от него далеко не уходить.

Поэтому первый вопрос: при закрытии повыдельной базы данных:
  - нужен ли вариант, когда блоки карты, связанные с базой (включенные в её описание) не будут закрываться при закрытии самой базы?

НЕТ.  Если мы к примеру откроем все участковые лесничества и закроем проект, то блоки и так будут открытыми а возможности закрыть их из дерева нет. Впрочем такого варианта вообще не стало. А так было всегда! При закрытии базы блоки должны закрываться. Что я и прошу сделать в двух выделенных опциях.

- при закрытии блоков сохранять изменения автоматически или спрашивать о сохранении, если были какие-то изменения?

В данном меню каждый может настроить под себя.

Такая возможность есть в пределах центрального лесничества: выбираете участковые через "Shift - Ctrl" и правой кнопкой мыши "Закрыть" - закроются все выбранные

Я сейчас не об этом. Интересная возможность при закрытии проекта как была все эти годы. Вот тут хорошо вариант спрашивать или нет про закрытие карт БД.
И последняя кнопка. Очистка дерева данных. Хорошо чтобы стоял вопрос, кому это надо, а не автоматом закрывать. И всё идеальное меню под любого.

42

В 824 версии - окончательный вариант управления завершением программы, сохранением и закрытием данных.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/5/t516538.jpg
Верхнее переключение "Управление закрытием ..."
  - разветвление между управлением завершением и сохранением, выполняемое полностью под управлением ЛесИС2,
  - или когда ЛесИС2 выполняет отключение баз данных от блоков и удаление модели для связи баз данных с блоками,
    а сохранением проекта и блоков управляем TopoL.

Настройки ниже будут активны, если завершение под управлением ЛесИС2.

Если включена галочка "Закрывать блоки при завершении программы", можно выбрать между автоматической очисткой
дерева и запросом об этом пользователя.

Ниже можно выбрать, как сохранять блоки и проект TopoL - автоматически, либо запрашивать о сохранении пользователя.
Настройка сохранения для блоков будет действовать также и при закрытии баз данных лесничества.

43

В 824 версии

Выложена.
Коллеги, на этом варианты пожеланий по данной функции рассматривать прекращаем и тема закрывается. Примем только явные ошибки в работе этого модуля, время обсуждений давно исчерпано.

44

Грешнов написал(а):

тема закрывается

Спасибо. И очень вовремя))) Как раз предстоит большая работа где эти настройки очень нужны. Попробовал многие варианты (но не все), работает. По моему универсальное меню. Подойдёт любому пользователю!

45

Попробовал настроить то что мне нужно - получилось. Пока устраивает.

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001