Делаю схему. Открываю все участковые лесничества. Окрасил все блоки через ParametryS. Всё замечательно. Закрываю проект он закрывает все блоки кроме одного активного выделенного красным квадратом. Есть ли где настройка чтобы проект сохранил открытыми все блоки?
Открытие блоков на всё лесничество. ПОЖЕЛАНИЕ УЧТЕНО
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться206.07.2017 16:47:14
Сейчас такой настройки нет, но могу сделать специальный режим в автонастройках.
Стандартно все блоки, которые связаны с повыдельными базами данных, программа сама открывает при открытии базы, формирует модель связи базы и блока, затем по завершении программы закрывает при закрытии повыдельних баз и удаляет модель связи баз. Этот механизм гарантирует отсутствие ситуаций когда модель существует а блок не открыт, когда блок открыт, а модели нет и т.п. То есть специальный режим с отключением автоматического закрытия блоков и удаления моделей - это только для продвинутых пользователей, которые осознают, что при изменениях набора БД может возникнуть несоответствие и какие-то связанные в этим проблемы.
Поделиться312.07.2017 09:51:42
Если можно это сделать было бы хорошо. И тогда вот ещё что. Можно ли добавить опцию отключить линии(оставить только полигоны) в этих блоках.
Поделиться412.07.2017 13:58:32
Я сейчас работаю над тем, чтобы можно было на выходе сохранить проект TopoL-я в неизменном виде (с моделью подключения баз для тематической окраски), и при запуске его не изменять. Как завершу отладку, будет такой режим.
Поделиться512.07.2017 15:11:46
Чем больше возможностей тем больше хочется. Я плохо знаю может это и есть. А нельзя ли где то, на уровне лесничества, открыть сразу все блоки а не по одному?
Поделиться612.07.2017 15:21:52
Можно ли добавить опцию отключить линии(оставить только полигоны)
Это можно и сейчас реализовать: снять выборку всех линий блоков, где они не должны быть видимы, и выполнить в меню тематической окраски "Линии из выборки / ... видимы только выбранные" - все невыбранные исчезнут. После включения режима может потребоваться перерисовка окна карты.
Поделиться712.07.2017 15:28:18
Я плохо знаю может это и есть. А нельзя ли где то, на уровне лесничества, открыть сразу все блоки а не по одному?
В дереве данных выделить все уч. лес-ва (через Shift / Ctrl), затем выполнить в контекстном меню "Открыть" - программа откроет все базы, все их карты, построит все модели связи для этих баз.
Поделиться812.07.2017 18:21:15
Спасибо. Попробовал на деморегионе( 2уч. лес-ва) пока всё устраивает.
"Линии из выборки / ... видимы только выбранные" - все невыбранные исчезнут.
Это я увлёкся. Думал о возможности погасить линии и совсем забыл про выборку.
Поделиться917.07.2017 00:53:36
В версии 720 добавлен переключатель для продвинутых пользователей, особенно полезный тем, кто занимается оформлением карт для печати. По умолчанию новый переключатель "Авто: закрытие блоков карты на выходе" включен, программа при этом сама закроет все блоки, которые она открывала по описанию в БД. Если его выключить, программа попросит подтверждения, что блоки закрывать не надо. Если Вы ответите "Нет", блоки останутся в проекте TopoL, останутся в проекте и модели подключения БД, и установленная окраска - не забудьте только сохранить проект при завершении. Далее Вы сможете открыть этот проект в автономно работающей ГИС TopoL, а также при его открытии в ЛесИС программа постарается подключиться к уже открытым в проекте блокам карт.
Поделиться1017.07.2017 13:50:36
По умолчанию новый переключатель "Авто: закрытие блоков карты на выходе" включен
1. Полагаю много кнопок с вопросами. Если снял птицу зачем об этом ещё спрашивать?
2. Не понимаю зачем эта убийственная кнопка очистить дерево ГИС? Она же закрывает всё!!! А это порядка 10 и более настроенных блоков кроме Vyd.
3. Кнопка закрыть карты перед сохранением проекта. Если я скажу да. Она предлагает очистить дерево ГИС а мне этого не надо. И она сохраняет блоки открытыми.
4. После открытия блоков и окраски по нужным параметрам это работает только раз до закрытия проекта. При повторном открытии она уже не откликается на любые окраски. Надо как бы по новой открыть всё. Хотя блоки открыты и связь видна.
А вообще первое впечатление Замечательно! И в автономном режиме классно!
Возможно что то недопонял. Тогда объясните что как?
Поделиться1117.07.2017 20:51:06
Если снял птицу зачем об этом ещё спрашивать?
Снятая птица - глобальный переключатель, думаю, для каждого сеанса и вида работы его переустанавливать не будут. А подтверждение - возможность для конкретного объекта сделать по-другому.
Не понимаю зачем эта убийственная кнопка очистить дерево ГИС?
По умолчанию там выделен ответ "Нет". А нужно это затем, что когда пользователь многократно переключается между разделами базы и режимами, в дереве могут накапливаться старые ветки "папочек" с разными названиями разделов и т.п. Это средство "почистить" дерево перед закрытием и сохранением проекта.
Кнопка закрыть карты перед сохранением проекта. Если я скажу да.
По умолчанию там выделен ответ "Нет". В случае "Да" она закроет те блоки, которые были автоматически открыты вместе с базами данных. Если пользователем были открыты еще какие-то блоки или растры, они останутся в дереве, если на вопрос "Очистить дерево" будет ответ "Нет".
При повторном открытии она уже не откликается на любые окраски.
Это потому, что список слоёв карты, по которому настраивается окраска в соответствии с выбранной легендой, формируется при открытии баз данных. Если открыть все базы данных, соответствующие блокам, блоки будут "подцеплены" и все должно работать.
Чтобы все базы уч. лесничеств открывались автоматически при запуске, создайте из них "Активный набор" на уровне лесничества и сделайте его включенным. Тогда не нужно будет открывать базы вручную, хотя в дереве это можно сделать в один шаг через групповое выделение.
Поделиться1217.07.2017 23:19:17
создайте из них "Активный набор" на уровне лесничества
Так это самый оптимальный вариант. А зачем тогда вся возня с открытыми блоками если БД надо опять открывать и все эти кнопки с вопросами? Утро вечера мудренее. Надо всё пробовать. Чую тут что то не правильно.
Поделиться1318.07.2017 10:01:55
А зачем тогда вся возня с открытыми блоками если БД надо опять открывать и все эти кнопки с вопросами?
Сергей, ну не все же ограничиваются оформлением. Изначально инструмент рассчитан именно на работу с базами. Я, например, по задачам лесоустройства и ведения БД кроме штатных блоков, КФС и данных GPS вообще больше ничего не открываю. И планы открашивать даже в голову не приходит - сейчас это удобнее делать через аналитику. Д.А. идет тебе навстречу, чтобы облегчить задачи оформления, но это не значит, что мы будем ломать систему ведения БД под задачи оформления.
Поделиться1418.07.2017 10:59:14
ну не все же ограничиваются оформлением. Изначально инструмент рассчитан именно на работу с базами. Я, например, по задачам лесоустройства и ведения БД кроме штатных блоков, КФС и данных GPS вообще больше ничего не открываю. И планы открашивать даже в голову не приходит - сейчас это удобнее делать через аналитику. Д.А. идет тебе навстречу, чтобы облегчить задачи оформления, но это не значит, что мы будем ломать систему ведения БД под задачи оформления.
Но ведь они нужны - карты-схемы. Далеко не в каждом лесничестве (уч.л-ве) стоит нормальный компьютер и уверенный пользователь. Word то еле-ле знают, а ГИС-программы это для них дремучий лес.
Тем кто сидит в руководстве Рослесхоза глубоко "........" до задач ведения БД, иначе давно бы уже придумали единый внятный классификатор, обменный формат данными и т.д. Им лишь бы картинка красивая была.
Отредактировано Юрий (18.07.2017 11:03:16)
Поделиться1518.07.2017 11:46:34
Тем кто сидит в руководстве Рослесхоза
Нам индифферентно, чем они занимаются. Наша цель - НЛУ и если отрасль сошла с ума - это ее проблемы. Подстраиваться под хрень не будем.
Но ведь они нужны - карты-схемы.
А мы разве не помогаем Вам в этом? Но это не повод ставить под сомнение необходимость "кнопок", обеспечивающих функционал НЛУ. Схемы - это не цель лесоустройства, а попутный продукт, существующий лишь по причине неадекватности существующего управления отраслью. Их рано или поздно на место поставят, а вот инструмент НЛУ за год-два не сделаешь. Так что, "кнопки" для работы с БД были есть и будут развиваться, а оформление - помогали и помогаем, но при условии что решения будут носить общий характер.
Поделиться1618.07.2017 11:57:34
Коллеги. То что сделано это супер. Только дошлифовать. А значит надо поработать. Просто Д.А. дал нам больше возможностей и выбора.
А мне кажется что можно сделать что то проще.
1. Если я выбираю режим без закрытия блоков то иду на это сознательно и мне как бы не нужен ещё раз выбор (закрыть или нет).
2. По поводу очистить дерево ГИС.
в дереве могут накапливаться старые ветки "папочек" с разными названиями разделов и т.п.
Функция хороша чтобы очистить любой проект. Но мне непонятно какие могут быть старые ветви если я создаю для схемы лесничества свой проект и только со своими блоками. Возможно её хорошо поместить где то в программе а не спрашивать при сохранении. Я ещё плохо тут разбираюсь. И мне как бы опять не нужен такой вопрос при закрытии. Честно скажу боюсь накосячить. Уже даже так и случилось но была копия проекта.
3. Больше всего мне не понятно почему как бы закрываются базы хотя блоки открыты и связь видна а окраска не работает и надо повторно либо открыть либо сразу создать активный набор.
А задам наверно такой вопрос. Можно ли сделать так чтобы блоки не закрывались(оставались с подключенными базами) и реагировали на окраску через ParametryS? Тогда будет одна кнопка в программе и без лишних вопросов и создания активного набора.
Но пока надо поработать так и всё обкатать. Спасибо!
Поделиться1718.07.2017 12:28:56
Функция хороша чтобы очистить любой проект. Но мне непонятно какие могут быть старые ветви если я создаю для схемы лесничества свой проект и только со своими блоками.
Ну, видимо, ты не создавал БД с нуля из самых разных источников с открытием всякого рода временных данных. Папок получается чертова туча и такая кнопка очень удобна.
Поделиться1818.07.2017 12:55:32
Ну, видимо, ты не создавал БД с нуля из самых разных источников с открытием всякого рода временных данных.
Конечно нет. Надеюсь и не буду а если начну то я уже буду не картограф. Но я должен это всё пройти как бы мне это не хотелось. Полагаю мне будут блоки и базы приносить и ничего лишнего там не будет. А может и сам исполнитель глядя на образец и используя шаблоны сделает нужную ему схему. Кнопка то нужная спору нет. Давайте пока не будем обсуждать а поработаем. Время покажет куда её вотктнуть.)))
Поделиться1918.07.2017 14:02:19
а поработаем
Ну, если в том, что ты прислал последний раз есть все необходимое, чтобы сделать универсальную схему подготовки и вывода на печать планового материала, то поработаем. Сам не смотрел, а Д.А. пока ничего не ответил по возможности использования. А то скоро начнем очередные системные переделки и он снова погрузится надолго в тяжеловесные работы. Так что, лучше бы временную паузу использовать на более важные вещи чем "наличие лишних вопросов на кнопочках"... ))
Поделиться2018.07.2017 14:21:57
чтобы сделать универсальную схему подготовки и вывода на печать
Я бы сказал там достаточно чтобы сделать схему(там ничего особенного нет). А универсальную(автоматизированную как можно больше) надо только вместе. Что тут и происходит. У меня только шаблоны, образцы, примеры и несколько окрасок. Я бы уже кое что поменял в примерах но это после того как Д.А. что то скажет. Я уже вижу по форуму вашу занятость и стараюсь не лезть. Последнее что меня интересует(пока) это видимость меток при их перемещении. )))
Поделиться2120.07.2017 11:09:58
Спасибо за выборку. Вопрос тот же. Как сделать выборку для всех участковых лесничеств сразу?
Поделиться2220.07.2017 11:25:09
Вопрос тот же. Как сделать выборку для всех участковых лесничеств сразу?
Возможно не понял вопроса, но в дереве выбрал целиком центральное лесничество (или несколько) - автоматом выбрались все его участковые. Затем по кнопке можно перенести выборку в карту. А "поиском в карте" затем уточнить какие элементы включить - выключить из выборки во всех таблицах.