Отмаскировал несколько сотен растров. Под конец работы начинает раздражать неравномерная работа локального увеличения: первая точка долго (несколько секунд), последующие терпимо. Если растр далёк от прямоугольной формы, то ожидание отклика уже на каждой точке по несколько секунд. А если растр близок к 2 Гб, то отклик доходил на каждой точке до 20 сек.
Есть возможность ускорить отклик данного инструмента?
Масштаб окна карты был в момент работы от 9 до 15 тыс.
Локальное увеличение.
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться112.11.2020 17:29:49
Поделиться212.11.2020 19:31:25
Есть возможность ускорить отклик данного инструмента?
TopoL не считывает растры в память целиком, и именно поэтому может работать с объёмами растров, превышающих объём памяти компьютера. Он формирует растр, который соответствует разрешению экрана компьютера, что и обеспечивает приемлемую скорость при сдвиге растра.
Локальное увеличение - это необходимость выделения из растра на диске нужного фрагмента с высоким разрешением, чтобы показать его в окне. То, насколько быстро можно найти нужное место в файле растра на диске и считать его оттуда, зависит от размера растра и от его внутренней организации. Предполагаю, для для разных вариантов формата TIFF скорость поиска и выделения фрагмента будет разной, и чем больше растр, тем больше будет эта разница. Теоретически, TIFF, записанный "клетками" должен отвечать быстрее, чем записанный полосами. Используемый вариант сжатия тоже может влиять, так как необходимо распаковывать каждый запрашиваемый фрагмент.
Подводя итог, могу посоветовать поэкспериментировать с форматом растра, сравнить скорость при использовании разных форматов.
Можно также попробовать разместить растры на SSD-диске, у них скорость считывания фрагментов файла выше из-за отсутствия механики.
Но с целом обеспечить такую скорость реакции, как в программах, работающих с растрами в памяти, думаю, нереально.
Поделиться313.11.2020 08:08:06
могу посоветовать поэкспериментировать с форматом растра
Не могу - мне такие передают с группы по снимкам, единственное - объем до 2-х Гб соблюдают. Я их только "довожу до ума" - маскирую и сжимаю, иногда резать приходиться. Иногда объём на диске после составляет до половины изначально переданного.
Поделиться413.11.2020 08:09:16
Можно также попробовать разместить растры на SSD-диске,
Не реально: объем снимков 200 Гб на объект.
Поделиться513.11.2020 11:58:02
Не могу - мне такие передают с группы по снимкам
Не понял, почему "не могу"? Вы же все равно их данные потом преобразуете. Изучаете, что за формат Вам дали, пробуете другой и если подберете что то работающее быстрее - запускаете на ночь макрос экспорта в нужный формат. В случае с рекомендацией Д.А. - экспорт в тифф с опцией "клетками".
А система координат у растров совпадает с рабочей и окна? По моим впечатлениям это тоже влияет на скорость работы с растрами. Я всегда сначала приводил все растры к рабочей проекции.
Поделиться613.11.2020 12:03:53
Изучаете, что за формат Вам дали,
Не хватает знаний и времени на это.
А система координат у растров совпадает с рабочей и окна?
Совпадает. Передают в нужных координатах.
Поделиться713.11.2020 12:08:02
Юрий написал(а):Не могу - мне такие передают с группы по снимкам
Не понял, почему "не могу"?
Я не знаю в каком еще виде или настройках они могут мне передать данные: Tif. А что он может содержать известно разработчикам этого формата и программы их обрабатывающей. И наличия "кривых" или "прямых" рук.
Топол содержит ограничение на 8-бит - мы это знаем. А какие ещё есть?
А как показала практика - могут и 16-ти и 24-х битные делать.
Отредактировано Юрий (13.11.2020 12:08:29)
Поделиться815.11.2020 21:48:47
Можно также попробовать разместить растры на SSD-диске, ... Не реально: объем снимков 200 Гб на объект.
Ну, сейчас уже есть много дисков SSD емкостью 500 Гб, 1 и 2 Тб, вопрос в их стоимости. Но здесь надо выбирать, что выгоднее - заплатить за диск и увеличить производительность работников или сэкономить и смириться с потерей производительности.
Топол содержит ограничение на 8-бит - мы это знаем. А какие ещё есть?
А как показала практика - могут и 16-ти и 24-х битные делать.
Увеличение разрешения по числу тоновых градаций вдвое увеличивает размер файла тоже вдвое, как минимум, не считая ухудшения его "сжимаемости". Реально при визуальном анализе изображения человек разницы не увидит, это выше разрешения глаза по числу градаций. Увеличение разрешения по числу тоновых градаций может быть полезно только для аналитической обработки изображений.
Не могу - мне такие передают с группы по снимкам, единственное - объем до 2-х Гб соблюдают. Я их только "довожу до ума" - маскирую и сжимаю
Вот тут и возникает вопрос - почему "Не могу...", ведь Вы после маскирования задаёте параметры сохранения:
* Узнать формат растра: Выбираем растр в дереве данных - "Свойства", в диалоговом окне кнопка "Подробнее..." - там подробно все параметры растра.
* Организацию файла при сохранении Вы выбираете из списка: "Полосами" / "Клетками". В первом варианте полоса имеет ширину растра и выбирать фрагмент для локального окна придётся из довольно большого фрагмента (из каждой длинной считываемой строчки файла маленький кусочек). Во втором варианте растр хранится небольшими прямоугольными клетками, по координатам выбирается нужная клетка и из неё нужный фрагмент для локального окна. Мне кажется, что второй вариант может ускорить работу локального увеличения.
* Способ сжатия файла при сохранении Вы выбираете из списка: "Несжатые" / "PackBits" / "LZW". В несжатом варианте хранятся все биты. В режиме PackBits сжатие несильное, но быстрое - исключаются в первую очередь части с однородным цветом, т.е. замаскированные области. В режиме LZW используется архиватор типа ZIP, распаковка может требовать некоторого времени.
Поделиться916.11.2020 10:37:45
Ну, сейчас уже есть много дисков SSD емкостью 500 Гб, 1 и 2 Тб, вопрос в их стоимости. Но здесь надо выбирать, что выгоднее - заплатить за диск и увеличить производительность работников или сэкономить и смириться с потерей производительности.
Без коментариев.
Увеличение разрешения по числу тоновых градаций вдвое увеличивает размер файла тоже вдвое, как минимум, не считая ухудшения его "сжимаемости". Реально при визуальном анализе изображения человек разницы не увидит, это выше разрешения глаза по числу градаций. Увеличение разрешения по числу тоновых градаций может быть полезно только для аналитической обработки изображений.
Это знаю.
* Узнать формат растра: Выбираем растр в дереве данных - "Свойства", в диалоговом окне кнопка "Подробнее..." - там подробно все параметры растра.
Посмотрю, проверю.
* Организацию файла при сохранении Вы выбираете из списка: "Полосами" / "Клетками". В первом варианте полоса имеет ширину растра и выбирать фрагмент для локального окна придётся из довольно большого фрагмента (из каждой длинной считываемой строчки файла маленький кусочек). Во втором варианте растр хранится небольшими прямоугольными клетками, по координатам выбирается нужная клетка и из неё нужный фрагмент для локального окна. Мне кажется, что второй вариант может ускорить работу локального увеличения.
* Способ сжатия файла при сохранении Вы выбираете из списка: "Несжатые" / "PackBits" / "LZW". В несжатом варианте хранятся все биты. В режиме PackBits сжатие несильное, но быстрое - исключаются в первую очередь части с однородным цветом, т.е. замаскированные области. В режиме LZW используется архиватор типа ZIP, распаковка может требовать некоторого времени.
Уточню в той группе могут ли они нам в таком формате передать.
Поделиться1119.11.2020 12:38:00
Что можно из этого узнать?
Как раз те параметры, на которые ссылался Д.А. в своих ответах и рекомендациях - Полосами (квадратами), 24бит (16...8...) и тип сжатия если оно есть. С ними и нужно поэкспериментировать.
Поделиться1219.11.2020 13:06:43
Как раз те параметры, на которые ссылался Д.А. в своих ответах и рекомендациях - Полосами (квадратами),
В ходе поисков ответов выяснилось, что нам как раз в "квадратами" и передают. Топол их открывает медленее.
Теоретически, TIFF, записанный "клетками" должен отвечать быстрее,
Получается что нет.
А если растр близок к 2 Гб, то отклик доходил на каждой точке до 20 сек.
Топол при обработках настроен на сохранение "полосами". Видимо дальше всё под этот алгоритм и подстраивалось.
Отредактировано Юрий (19.11.2020 13:08:08)
Поделиться1319.11.2020 13:13:44
Как раз те параметры, на которые ссылался Д.А. в своих ответах и рекомендациях - Полосами (квадратами), 24бит (16...8...) и тип сжатия если оно есть. С ними и нужно поэкспериментировать.
Вот здесь пример приведён: Ссылка
Данных значительно больше показано. Топол может больше свойств показать?
Поделиться1419.11.2020 14:39:23
Данных значительно больше показано. Топол может больше свойств показать?
Там часть показанных данных связана с проекцией, это GeoTIFF. Если есть от вас конкретные пожелания, мы может обратиться с этим к коллегам.
А 24 бита - это 3 х 8 бит, полноцветный растр RGB TrueColor. На каждый цветовой канал 8 бит/256 градаций яркости.