ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Открытие космоснимков Sentinel, сохраненных с EO Browser

Открытие космоснимков Sentinel, сохраненных с EO Browser

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Здравствуйте! В видеоуроках по ГИС TopoL была выложена очень полезная инструкция по вставке в Топол привязанных космоснимков. После 1.06.20 при загрузке космоснимков с EO Browser в Топол они открываются черным квадратом. Может кто-нибудь пользуется данным способом и знает как устранить эту проблему? Снимок снизу, загруженный до 1.06.20 и открывался нормально, черный снимок-загружен 17.06.20.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/58/t992655.png

Отредактировано Olga (17.06.2020 13:04:59)

2

выложите "черный" снимок?

3

Алексей Курагин написал(а):

выложите "черный" снимок?

http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/58/t820744.png

4

Да, стало гораздо лучше, спасибо
Но всё-таки, выложите на файлообменник (в облако) тот файл, который вы скачали, я попробую его открыть или посмотреть его свойства.
Может вы картинку черную скачали.

5

Скорее всего в настройках загрузки галочку убрали/поставили не ту.
16 - битные снимки топол не открывает, вот это проблемой оказалось.

6

Да, стало гораздо лучше, спасибо
Но всё-таки, выложите на файлообменник (в облако) тот файл, который вы скачали, я попробую его открыть или посмотреть его свойства.

Простите, не правильно поняла
https://drive.google.com/file/d/1tHMx3Tjg3QDnntWID-jxRVPB23Snpzhg/view?usp=sharing

7

Юрий написал(а):

Скорее всего в настройках загрузки галочку убрали/поставили не ту.
16 - битные снимки топол не открывает, вот это проблемой оказалось.

Я пробовала 8-битные, тоже не открывает

8

Olga написал(а):

Простите, не правильно поняла
https://drive.google.com/file/d/1tHMx3Tjg3QDnntWID-jxRVPB23Snpzhg/view?usp=sharing

доступ к файлу закрыт

9

Я всё равно постараюсь Вам помочь, как бы Вы ни сопротивлялись  :angry:

10

Ладно, не выкладывайте, я сам скачал c EO. Действительно, черное всё.

Предположу, дело в том, что внутри TIFF файла используется сжатие ZIP.
Может быть TOPOL его не умеет, тогда на эту тему нужен комментарий разработчиков.

Временное решение - откройте скачанный файл в другой ГИС (там он откроется нормально, цветным), пересохраните его в растр без сжатия либо со сжатием, которое есть в TOPOL (LZW, PackBits).

11

Спасибо большое, попробую! Но до 1.06.20 было тоже сжатие ZIP и Топол открывал эти космоснимки, видимо на сайте EO что-то поменяли, что мешает Топол открывать снимки

12

Пришлите тогда уж и файл, который вы скачивали до 1.06.20
Сравним

13

Пришлите тогда уж и файл, который вы скачивали до 1.06.20
Сравним

Файл, скаченный  сегодня  https://drive.google.com/file/d/1zcpQlfCKrviHK-m6V9fUFgw6LyzABcGy/view?usp=sharing
Файл от 1.06.20 https://drive.google.com/file/d/1chhboiaECEjql7CRX6M8xzdfESbSBEKd/view?usp=sharing

14

Ну да, ZIP видимо ни при чём.
Раньше скачивались растры 3х-канальные сейчас 4х-канальные, вот в этом ещё вижу разницу.
Больше добавить нечего.

https://d.radikal.ru/d09/2006/ef/dafae2c53a7b.png

15

вот в этом ещё вижу разницу.

Ещё есть разница: 4-х-канальный Grayscale, 3-х-канальный Full-Color

16

Ну да, ZIP видимо ни при чём.
Раньше скачивались растры 3х-канальные сейчас 4х-канальные, вот в этом ещё вижу разницу.
Больше добавить нечего.

Спасибо, за активное участие!

17

Дмитрий Александрович написал(а):

То есть больше открывать растры, скаченные с EO Browser, через ТОПОЛ не получится?

18

Дмитрий Александрович написал(а):

ммм, почему там детектируется "Grayscale" не совсем понятно, по факту там первые 3 канала это обычные R,G,B, а четвертый - сплошной слой из значения 255
...возможно, это некий "альфа-канал", который должен отвечать за прозрачность

То есть, не смотря на то что написано Grayscale, файл всё же полноцветный, и в других программах отображается цветным.

Я сам раньше не пользовался ЕО Browser, но похоже да, они что-то поменяли в выдаче.

19

Здравствуйте, так как больше нет возможности использовать привязанные к координатам космоснимки, загруженные из ЕО Browser, может быть кто-нибудь поделится своим опытом вставки привязанные к координатам космоснимков в TOPOL?

20

Можешь отправить скачанные снимки Сергею Петровичу? Чтоб он в Чехию отправил для разбора.

Olga написал(а):

может быть кто-нибудь поделится своим опытом вставки привязанные к координатам космоснимков в TOPOL?

Не понял вопроса.

21

Возможно существуют другие источники, кроме ЕО Browser, которые позволяют использование  в TOPOL космоснимков, скаченных в WGS 84

22

Есть такие, но как с них взять информацию не знаю. Другой отдел этим занимается.

23

Юрий написал(а):

Можешь отправить скачанные снимки Сергею Петровичу? Чтоб он в Чехию отправил для разбора.

Ссылки выложены Ольгой

Olga написал(а):

Здравствуйте, так как больше нет возможности использовать привязанные к координатам космоснимки, загруженные из ЕО Browser, может быть кто-нибудь поделится своим опытом вставки привязанные к координатам космоснимков в TOPOL?

Я бы помог, но это запрещено п.1.2. Правил данного форума.

24

Для общения на темы, не связанные с тополем, Вам не запрещено пользоваться контактами друг друга из профилей. Если кто то вдруг забыл где они находятся - спрашивайте, подскажем.

25

Рассказывай - полученный метериал (космоснимок) впоследствии будет применён для контурного дешифрирования (поиска свежих делянок).

26

Была бы очень признательна помощи вне данного форума.

27

так я ж вам ответил на почту, прислал видео, продолжаем там  :flirt:

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Открытие космоснимков Sentinel, сохраненных с EO Browser

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001