ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Вопрос по системе координат WGS 84

Вопрос по системе координат WGS 84

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

При выборе системы координат WGS 84 программа предлагает на каждую зону по два варианта, например: UTM 48 WGS 84 и UTM 48S WGS 84. В чем между ними разница? Если у меня карта, которую надо импортировать в Topol находится в СК UTM WGS 84, в 48 зоне, но миллионы по Y обрезаны, могу ли я такую карту корректно подгрузить в программу?

2

S - South (Юг) - южное полушарие. Используйте систему без буквы S, это наше родное северное

Если просто обрезаны миллионы по Y, то подгрузите, а потом сделайте сдвиг по одной точке вверх на нужное количество миллионов.
Если обрезаны с какими-нибудь хитростями типа поворота, то сложнее...

3

Спасибо большое, все понятно (обрезаны только миллионы - номер зоны).

4

Вероника2, тогда я неправильно вас понял, для меня сдвиг по Y - это сдвиг по вертикали :)
Что то я совсем запутался, в UTM  и так никаких миллионов по горизонтали нет, что же у вас отрезано? Можете привести пример координат какой-нибудь точки в UTM в метрах и ее же в градусах-минутах??

возможно, вам ничего сдвигать и не придется :)

Отредактировано Алексей Курагин (24.05.2017 12:48:12)

5

Просто для информации новичков, которые будут это читать и могут запутаться в Ваших упоминаниях СК:

Вероника2 написал(а):

При выборе системы координат WGS 84

Это градусная система. Она есть отдельной строкой и ее координаты выглядят 34.23247...(долгота, 6 зона деморегиона) и 57.36467.....(широта)

Вероника2 написал(а):

программа предлагает на каждую зону по два варианта, например: UTM 48 WGS 84 и UTM 48S WGS 84

Это метрические системы для КФС на основе WGS84. В 6 зоне деморегиона это будет примерно так: 550000 (долгота без миллионов) и 6500000 (широта с миллионами).

Вероника2 написал(а):

Если у меня карта, которую надо импортировать в Topol находится в СК UTM WGS 84, в 48 зоне, но миллионы по Y обрезаны, могу ли я такую карту корректно подгрузить в программу?

Если у Вас Y геодезический, то есть, смотрит на восток и именно у него "отрезаны миллионы" то должно быть все нормально.
Откройте WMS Росреестра и проверьтесь от греха.

6

Координаты у меня идут не в градусах, а в метрах, например: X=5816506.509254 Y=525071.146479
По Y у меня просто идет сдвиг на 48000000. Подгрузила карту в программу, предварительно установив везде UTM 48 WGS 84, также подгрузила ортофотопланы к карте (у них изначально также идет сдвиг по Y) - все легло между собой. Для проверки по вашей рекомендации
подключила к ней WMS Росреестра - вроде лежит все.

7

Вероника2
я могу ошибаться, но "сдвиг на номер зоны в миллионах" существует только для российских систем типа СК-42, и то в основном для удобства понимания, какая это зона.
а у вас в UTM никакого сдвига в принципе нет, Y=525071.146479 это же просто координата, в любой зоне UTM они будут такого вида, без миллионов.

впрочем это не так уж важно, хорошо, что у вас все получилось.

8

Возможно вы правы, Алексей. Я часто работаю в ПО ГИС Карта, как и во многих других программах - там есть пересчет координат. При пересчете данных в топографическую UTM WGS 84 там есть возможность выбора - иметь карту на выходе с номером зоны (то есть к координате Y добавляются 48000000 (для 48 зоны соответственно)) либо без номера зоны. Этот факт меня и вводит в заблуждение.

9

Добрый день! Вопрос от новичка. Обучался  L2 с первым учебным лесничеством, ранее была установлена система координат ск 42-8см. Далее закрыл программу (не сохранял ничего), но окно карты не закрывалось. Воспользовался диспетчером задач. При повторном запуске программы исчез полигональный блок. Не особо расстроился, работал со вторым учебным лесничеством, и ровно такое же некорректное завершение работы. Далее я попытался добавить нужный блок из папки Rlh, но в итоге полигон уехал очень далеко от своих линейных блоков. Вопрос как избежать во время реальной работы подобных проблем с реальными объектами?

10

Анатолий написал(а):

система координат ск 42-8см

Учебное лесничество не может быть в такой зоне. Предустановленное с программой идёт в ск 42-7.

Анатолий написал(а):

Далее закрыл программу (не сохранял ничего), но окно карты не закрывалось

Надо завершить все начатые операции, даже "лапка" не даёт нормально закрыть (неустранимый косяк программы). Нажимаем Esc много раз. После этого пробуем.

11

Юрий, систему координат  ск 42-8см установил мой коллега, который ранее смотрел космоснимки для своего объекта.

12

Анатолий написал(а):

Обучался  L2 с первым учебным лесничеством, ранее была установлена система координат ск 42-8см......... При повторном запуске программы исчез полигональный блок.... попытался добавить нужный блок из папки Rlh, но в итоге полигон уехал очень далеко от своих линейных блоков.

Скорее всего у Вас блок не "исчез", а тоже "уехал" из-за того, что Вы запутались в системах координат. Контроль за СК при работе с ГИС, имеющей большие возможности манипулирования с СК на самых разных уровнях, требуется постоянный. Заочно определить, что Вы сделали не так, невозможно. Но с деморегионом в СК 42-8см работать точно нельзя. Вы, по сути, как бы перенесли данные на 9 000 км в сторону.
В документации и видеоуроках, если их изучать последовательно, вопрос контроля за СК освещается достаточно регулярно.

Юрий написал(а):

Нажимаем Esc много раз.

Дополню еще одним вариантом - если нажать в заголовке окна (синем!) TopoL значок деревца, то в выпавшем меню можно выбрать "Отменить активную команду". Это более "сильный" инструмент отмены команд, которые потеряли контроль.

13

Грешнов написал(а):

Дополню еще одним вариантом - если нажать в заголовке окна (синем!) TopoL значок деревца,

Не представляю о чём Вы.

14

Юрий написал(а):

Не представляю о чём Вы.

Так попробуйте! )) Окно тополя. В левом верхнем углу - два деревца. Самое верхнее левое - кликните на нем. И внизу увидите два аварийных пункта меню - отмены действий и сохранения данных. При зависании Тополя они иногда срабатывают когда другие кнопки не срабатывают. Но, конечно, можно зависнуть так, что и это не поможет.

15

Вот это?
http://sh.uploads.ru/t/7Tsq5.jpg

16

Переустановил последнюю версию. Все вернулось на место, изучаю обучающие уроки, буду впредь аккуратнее. Спасибо.

17

Да, оно самое.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Вопрос по системе координат WGS 84

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001