ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Разделить растр на части.

Разделить растр на части.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Имеется ли такая функция: разрезать растр на части?
Имеем растр большого размера (территориально), что б не всё копировать исполнителю, необходимо его разделить. Вручную можно отмаскировать на несколько фрагментов, но хотелось бы автоматизировать процесс.
Аналог: топокарты, планы земель, ортофотопланы - только крупнее.

Вторая функция: слить растры и разделить.
Есть куча планов земель - необходимо (условно, по сетке) слить и разбить на более крупные фрагменты.
Можно отдать их все 500 шт, а можно это же самое но в виде 10 выбранных файлов.

Отредактировано Юрий (26.08.2020 16:42:14)

2

Юрий написал(а):

Имеется ли такая функция: разрезать растр на части?

Простейшая - "Растр / Геометрические операции / Копировать", где вы прямоугольником выбираете нужную часть растра и создаёте её копию с нужным именем. Это достаточно легко и можно выбрать любые, в том числе перекрывающиеся области.

Юрий написал(а):

Вторая функция: слить растры и разделить.

Есть функция "Растр / Геометрические операции / Слить и разделить на листы", поизучайте её, там можно слить несколько открытых растров (можно и один задействовать) и затем разрезать по прямоугольной сетке с заданными вами размерами клетки.

Есть функция "Растр / Геометрические операции / Разрезать растр по листу карты", но так как на наши проекции она не "заточена", она режет по прямоугольной сетке с заданными вами размерами клетки.

Есть более интеллектуальная функция "Растр / Геометрические операции / Слияние растров по полигонам", которая режет растр на основе подготовленной в блоке разграфки в виде полигонов, причём имя растра формируется из значения заданного поля в базе блока полигонов.

Поэкспериментируйте!

3

Дмитрий Александрович написал(а):

Есть функция "Растр / Геометрические операции / Слить и разделить на листы", поизучайте её, там можно слить несколько открытых растров (можно и один задействовать) и затем разрезать по прямоугольной сетке с заданными вами размерами клетки.

С этой у меня что то не прокатил эксперимент. попробую ещё.

Дмитрий Александрович написал(а):

Есть более интеллектуальная функция "Растр / Геометрические операции / Слияние растров по полигонам", которая режет растр на основе подготовленной в блоке разграфки в виде полигонов, причём имя растра формируется из значения заданного поля в базе блока полигонов.

Вот это пожалуй будет более интересно.

4

Юрий написал(а):

С этой у меня что то не прокатил эксперимент. попробую ещё.

Там не вполне очевидная система настройки сетки чтобы "попасть". Я тоже экспериментировал, но сформулировать по результатам алгоритм не смогу. Только методом проб. (( К сожалению, вероятность, что партнеры смогут поправить растровый модуль весьма низка.

5

Грешнов написал(а):

Я тоже экспериментировал, но сформулировать по результатам алгоритм не смогу. Только методом проб. (( К сожалению, вероятность, что партнеры смогут поправить растровый модуль весьма низка.

как можно по другому?

6

Юрий написал(а):

как можно по другому?

Я не о том, что можно по-другому, а о том, что придется повозиться.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Разделить растр на части.

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001