ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » ОФОРМЛЕНИЕ И ПЕЧАТЬ КАРТ » Создание номеров кварталов и их площадей

Создание номеров кварталов и их площадей

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

При создании номеров кварталов и их площадей по умолчанию ставится таблица (стиль) текстов Номер кварта и Площадь квартала. Хотя меню появляется и вроде есть возможность поменять таблицу (стиль) но увы. Это невозможно.
http://sh.uploads.ru/t/3nJaT.png
Нельзя ли сделать возможность самому выбирать таблицу текстов?

2

Посмотрю, попробую что-нибудь сделать.

Отредактировано Дмитрий Александрович (10.10.2019 16:14:24)

3

Серёж, я предлагаю попробовать такое решение:
   - в диалоге "Атрибуты текста" снять галочку "Использовать стиль";
   - в диалоге откроются параметры текста, соответствующие выбранному стилю;
   - после из выпадающего списка можно выбрать любой другой стиль и изменить параметры текста;
   - в результате названия групп будут стандартными - Номер квартала, Площадь квартала, а параметры текста - выбранные пользователем.

Устроит такое решение? Оно не требует модификации программы.

4

Дмитрий Александрович написал(а):

Устроит такое решение?

Дима спасибо! Есть ещё один вариант. Залезть в поле текста и поправить масштаб. И стиль тот же и размер нужный. Ещё вариант это размер символа. Но он не сохраняется. Что лучше до людей донести?
Участковое лесничество надо сделать часть в 10 000 а часть в 25 000 масштабе. Вот и пытаюсь не плодить стили и библиотеки, сделать в одном проекте.

5

Мне трудно судить, какой вариант удобнее в производственных условиях, я бы исходил из следующего:
  - если какая-то ситуация встречается регулярно, то лучше сделать второй вариант стиля с нужными параметрами и при необходимости выбирать из списка его по описанной схеме;
  - если это редкая, разовая работа, то по той же схеме, отключив стиль, можно справа просто поправить параметры текста, например, размер символов.

6

Подскажите в чём дело. При создании номеров/площадей кварталов создаёт на один больше, чем количество кварталов в лесничестве. И ставит его очень далеко в сторону. В том месте куда ставит нет никаких лишних объектов (линий, полигонов и т.д.). В чём дело не могу понять. При этом там где надо площадь ставит 0, а там где не надо - правильную.
А в другом лесничестве постоянно сбрасывает. Сделаешь, вроде всё нормально. Выключишь/включишь и почти все квартала ставит с номером 1 и нулевая площадь.

Отредактировано Кос (07.02.2020 11:56:55)

7

Кос написал(а):

При создании номеров/площадей кварталов создаёт на один больше, чем количество кварталов в лесничестве. И ставит его очень далеко в сторону. В том месте куда ставит нет никаких лишних объектов (линий, полигонов и т.д.). В чём дело не могу понять.

Она же номер квартала там создаёт? По нему Вы поймёте, что это за квартал. Кварталы берутся из таблицы кварталов повыдельной базы, по ним ищутся относящиеся к кварталу полигоны выделов в карте, определяется описывающий прямоугольник меток выделов квартала и в его середину ставится текст номера квартала. Если точка квартала "улетела", ищите относящиеся к кварталу полигоны выделов на расстоянии вдвое дальше - они и сместили номер.

Кос написал(а):

При этом там где надо площадь ставит 0, а там где не надо - правильную.

Площади берутся из той же таблицы кварталов повыдельной базы. Значит у Вас там есть запись с нулевой площадью.

Кос написал(а):

Сделаешь, вроде всё нормально. Выключишь/включишь ...

Сформированные метки - это стандартные тексты TopoL. Попробуйте понять, почему у Вас не сохраняются тексты в блоке, попробуйте просто сформировать в этом блоке надпись и сохранить её, потом закрыть и снова открыть блок. В какой блок Вы сохраняете текст номера / площади квартала?

8

Кос написал(а):

Она же номер квартала там создаёт? По нему Вы поймёте, что это за квартал. Кварталы берутся из таблицы кварталов повыдельной базы, по ним ищутся относящиеся к кварталу полигоны выделов в карте, определяется описывающий прямоугольник меток выделов квартала и в его середину ставится текст номера квартала. Если точка квартала "улетела", ищите относящиеся к кварталу полигоны выделов на расстоянии вдвое дальше - они и сместили номер.

Здравствуйте. Попробовал удалить все линии (полигоны же если и были удалились бы автоматом) на большом расстоянии вокруг этой лишней надписи. И больше чем в два раза. После этого всё равно создаёт лишний номер. И функция "мигать текущим в окне карты" ничего лишнего не показывает.
По поводу записей с нулевой площадью не ругается при увязке площадей. Да и так просмотрел - не нашёл нулевых. Квартал номер ставит один и тот же, а площадь где не надо - правильная, а где надо - нулевая.

Сформированные метки - это стандартные тексты TopoL. Попробуйте понять, почему у Вас не сохраняются тексты в блоке, попробуйте просто сформировать в этом блоке надпись и сохранить её, потом закрыть и снова открыть блок. В какой блок Вы сохраняете текст номера / площади квартала?

В блок сохраняю в тот же, где и лесничество. Вот попробовал с надписью. Первая картинка - до правки. Вторая и третья - создание новых и надписи. Четвёртая - после закрытия и открытия лесничества.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/145/30891.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/145/46142.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/145/82528.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/145/54916.jpg

Отредактировано Кос (10.02.2020 09:55:43)

9

Кос написал(а):

Вторая и третья - создание новых и надписи.

Я бы сперва попробовал на деморегионе с настройками LesIS. Если там всё в порядке искал причину у себя. И сразу создал новый проект. Этот может быть уже заглючен. Судя по третей картинке создаёт всё правильно. А при открытии появляются искажения. Возможно даже в структуре проекта. Попробуйте на деморегионе сперва.

10

Спасибо. На других попробовал - всё работает. А с этим не могу понять чего случилось. И там в другом так и улетает в сторону.

11

Кос написал(а):

И там в другом так и улетает в сторону.

Если как вы пишите, лишних полигонов нет, то посмотрите нет ли такого выдела с этим номером. Чисто механическая ошибка при набивке. Включите поквартальную окраску. Нет ли видимых ошибок.

12

Да, это тоже пробовал. И "мигать на карте", и "показать на карте выбранное в дереве", и поквартальную. Там улетает очень далеко. Первая мысль была про координаты. Но проверил в свойствах - вроде всё как должно быть. Просто как видно на картинке - тут даже случайно этого не сделаешь. Стрелка и точка снизу - это где стоит ненужный номер. Сверху - карта лесничества. Именно глюк какой-то. А в чём понять не могу. В принципе же он должен ставить там номер только если есть объекты, относящиеся к этому кварталу. Но я там сначала всё вокруг проверял инструментом "изменить линию" (точку, полигон...на всякий случай) - ничего не выдаёт. То есть объектов нет. Потом опять же на всякий случай удалил всё вокруг этого номера на большом расстоянии. И всё равно он там ставит номер квартала и правильную площадь, а в квартале номер и нулевую площадь.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/145/t48009.jpg

Отредактировано Кос (11.02.2020 09:47:15)

13

Кос написал(а):

На других попробовал - всё работает. А с этим не могу понять чего случилось. И там в другом так и улетает в сторону.

Попробуйте понять в чем может быть разница в порядке создания карт по работающим и глючащему. Не исключена ошибка в базе.

14

Кос написал(а):

Стрелка и точка снизу

Что за точка? Может в ней база есть?
И улетает один текст или все?

15

Кос написал(а):

Стрелка и точка снизу - это где стоит ненужный номер. Сверху - карта лесничества.

Там, где стоит ненужный номер, никаких объектов быть и не должно. Это середина между правильным кварталом и его "фантомной" частью. Есть такой приём, который мы рекомендовали для поиска очень малых осколков, не видимых в рабочих масштабах: высветить метки ко всем отобранным выделам этого квартала с текстом "Я здесь!", установив для меток немасштабируемый шрифт (из стандартных TopoL). После смасштабировать по выбранным выделам  даже если там крошечный полигон, метку "Я здесь!" Вы увидите.

Странно, что у Вас формируется два одинаковых номера квартала с разными площадями - проверьте таблицу TblKvr на предмет лишней записи о квартале с нулевой площадью, в пользовательском интерфейсе одна запись может скрыть другую. Лишняя запись может проявиться в Ведомости - она формируется непосредственно по данным базы.

16

Грешнов написал(а):

Попробуйте понять в чем может быть разница в порядке создания карт по работающим и глючащему. Не исключена ошибка в базе.

Вот, пробую  %-) Это уже дело принципа )

Сергей Городничев написал(а):

Что за точка? Может в ней база есть?
И улетает один текст или все?

Точка снизу - это сам текст номер и площадь квартала. Только очень мелко. Улетает только сам текст номер/площадь.

Там, где стоит ненужный номер, никаких объектов быть и не должно. Это середина между правильным кварталом и его "фантомной" частью. Есть такой приём, который мы рекомендовали для поиска очень малых осколков, не видимых в рабочих масштабах: высветить метки ко всем отобранным выделам этого квартала с текстом "Я здесь!", установив для меток немасштабируемый шрифт (из стандартных TopoL). После смасштабировать по выбранным выделам  даже если там крошечный полигон, метку "Я здесь!" Вы увидите.

А подскажите подробнее как это сделать.
И вот ещё момент. Когда нажимаешь "показать все" он должен показать на экране всё. В том числе и тот кусочек, который должен существовать и смещать надпись номер/площадь. И он должен быть левее (по рисунку) на такое же расстояние как между этими точками (базой и лишним номером). Но когда нажимаешь "показать все" эта нижняя "точка" (надпись номер/площадь) находится в самом нижнем левом углу. То есть получается, что левее этой надписи ничего нет, раз он не показывает.

17

Кос написал(а):

Но когда нажимаешь "показать все" эта нижняя "точка" (надпись номер/площадь) находится в самом нижнем левом углу.

Можно попробовать использовать "Показать выбранное" и поиграть набором выбранного, как по списку классов объектов (линии, полигоны, тексты, ...), там и по набору объектов, ограничив его подозрительным кварталом.

Если хотите проверить "суть", посмотрите внимательно координаты точек полигонов, по которым вычисляется точка для текста квартала, их немного, можно проверить "глазами".
1. В дереве выделов снимаете галочку с лесничества и выбираете интересующий квартал.
2. Отображаете выборку дерева объектов в выборку карты, квартал становится красным.
3. В дереве данных ГИС активируете в повыдельном блоке полигоны Выделов.
4. В меню ГИС выбираете команду "Окно / Новое окно базы данных" - Вы видите таблицу данных полигонов-выделов, там есть поля координат меток выделов _XREF и _YREF
5. В таблице выбранное показано жёлтым, можно её отсортировать по полю _SELECT
6. Если каких-то полей не видно, выберете в контекстном меню "Показать все столбцы".
7. Посмотрите внимательно на числовые значения координат меток выбранных полигонов, не выбивается ли кто-то из общего диапазона.

Кос написал(а):

"Я здесь!" ... А подскажите подробнее как это сделать.

1. "Глаз", выбираете строку полигоны выделов и нажимаете соответствующую кнопку.
2. В дереве параметров выбираете "Подписи" и включаете галочку "Показывать", а ниже "только для выбранных".
3. В строке "Выражения" пишите 'Я здесь!' (в одинарных кавычках).
4. Выбираете "Шрифт подписи" и на страничке в "преобразователь стилей" ставите "Тексты TopoL" и выбираете шрифт в пунктах (pts).
5. Там же можно настроить собственный цвет и прозрачность фона.
6. Нажимаете "Обновить".

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » ОФОРМЛЕНИЕ И ПЕЧАТЬ КАРТ » Создание номеров кварталов и их площадей

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001