ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Экспорт в shp

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Здравствуйте коллеги! Подскажите пожалуйста как можно перенести информацию из базы сначала в блок, затем экспортировать в shp. В 6.8 была такая возможность.

2

EVK написал(а):

как можно перенести информацию из базы сначала в блок,

Что Вы под этим подразумеваете? Какую информацию?

3

EVK написал(а):

В 6.8 была такая возможность.

В версии 6.8 встроенной возможности перенести таксационную базу в shape никогда не было. И не могло быть, потому, что мы никогда не занимались разработкой структур информации для других баз данных и, уж тем более - для обменных форматов, каковым является shape. Кроме того, в период активного развития 6.8 не было ни одного продукта для лесоустройства, с которым можно было бы организовать какой то обмен.
По умолчанию экспорт в shape выгружает внутреннюю базу блока. Что там будет сидеть, то он и выгрузит. Но видоизменениями структуры внутренней базы блока для переноса туда таксации мы также не занимались.
Так что, если Вы и переносили информацию, то сами, или пользовались чьими то услугами - файлы dbf в 6.8 как и mdb в 10-ке открыты и доступны для любых сторонних проектантов ГИС. В общем, с этим не к нам.

4

В 6.8 можно было по NNN добавить во внутреннюю базу блока любую инфу с базы данных, а затем экспортировать в shp. Теперь не понятно как это сделать. А это очень нужная вещь. А ещё не понятно как можно просмотреть внутреннюю базу блока через программу. В 6.8 это было реализовано.

5

EVK написал(а):

А ещё не понятно как можно просмотреть внутреннюю базу блока через программу.

"Меню Тополя - Окно - Новое окно базы данных". Если блок выбран для редактирования то и базу можно редактировать, в том числе дополнять структуру. Инструменты редактирования доступны в верхнем меню (Окно базы данных) и по правой кнопке мыши в любом поле базы.
Предупреждаю, что изменения структуры внутренней БД Вы будете делать на свой страх и риск. Заниматься поддержкой ситуаций, возникших в результате самостоятельного изменения БД мы не будем.
Вообще, добавление атрибутивных полей во внутреннюю БД ГИС - моветон ИТ. Все поля таксационной БД и так "добавлены" в совмещенную БД через реляционные инструменты. А экспорт данных предусмотрен сейчас через Xml + shape (потом тоже перетащим в Xml). В шейпах целесообразно передавать только идентификационные данные и служебную информацию по обслуживанию чисто картографической аналитики и топологии. Не забывайте, что это лишь обменный формат данных. И его нагрузкой для переноса таксации мы заниматься не намерены.

6

Пробовал экспортировать картографический блок в .shp - ничего не получается (даже если менять систему координат, имя блока и прочие манипуляции). Причём экспорт в .kml, .mif и др. востребованные форматы переводит на ура. В чём может быть загвоздка с экспортом в .shp?

7

Александр Архипов написал(а):

Пробовал экспортировать картографический блок в .shp - ничего не получается

Посмотри нет ли таких вещей в структуре проекта, в названиях. Вот у нас полигоны со слешом в названии не шли.
http://sg.uploads.ru/t/Cw5Kz.png

8

Сергей Городничев написал(а):

Посмотри нет ли таких вещей в структуре проекта, в названиях. Вот у нас полигоны со слешом в названии не шли.

Не. Научен горьким опытом.
http://sh.uploads.ru/XYU8L.jpg

9

Попробуйте укоротить номер группы до 4 цифр, с этим возникали иногда проблемы, так как ранее в TopoL-е было ограничение такого рода, возможно что-то осталось в коде экспорта.

10

Дмитрий Александрович написал(а):

Попробуйте укоротить номер группы до 4 цифр, с этим возникали иногда проблемы, так как ранее в TopoL-е было ограничение такого рода, возможно что-то осталось в коде экспорта.

Невозможно никаким образом экспортировать в шейп данные. Перепробовал всё описанное. Уже смирился было... но вот снова и снова нужен этот злосчастный экспорт для постановки на кадастр участка. Помогите решить проблему. 4 группы цифр, короткие числовые названия без слешей, пробелов, подчёркиваний и т.д. - ничего не помогает, экспорт не идёт.

11

Научите "ламера" делать экспорт в шейп, пожалуйста.

12

Невозможно никаким образом экспортировать в шейп данные..... Помогите решить проблему.

Чтобы помочь, нужно воссоздать ситуацию. А у меня все экспортируется без вопросов:
http://www.lesis.ru/files/mybb190527.exe
Поиски проблем стандартны - проверьте экспорт на деморегионе... если там не идет, переустановите программу... если идет - проблема с базой. Заочно определить что у Вас с базой не так, к сожалению, невозможно.

13

Научите "ламера" делать экспорт в шейп, пожалуйста.

Можешь блок скинуть. Попробую.

14

Юрий написал(а):

Можешь блок скинуть. Попробую.

Это пока не поможет.

Разбираюсь в причинах.

15

Пока что удалось выяснить: это не в блоке проблема.

1. На другой машине экспорт идёт.
2. На проблемной - не идёт даже на деморегионе.
3. Точка стоит.
4. В названиях блока и путях - как положено, даже на латинице пробовал.
5. Подозрения на сбой установки драйвера фокспро.

Win 10 64 Enterprise. Версия тополя - 789. Продолжаю изучать проблему.

16

Подозрения на сбой установки драйвера фокспро.

1. Если это приобретенное, а не врожденная несовместимость с вин10, то должно вылечиться переустановкой.
2. Если это несовместимость, то в Настройках есть драйвер Тополя. У меня стоит именно он и никаких проблем с экспортом или еще с чем либо, что могло бы зависеть от драйвера, у меня нет. Выбор драйвера в Тополе сделан как раз для подбора в конкретных условиях.

17

Попробуйте использовать другой драйвер DBF из возможных, но учтите, что там могут быть более жёсткие ограничения на число открытых файлов DBF и, возможно, другие, на память сейчас не вспомню.

18

Дмитрий Александрович написал(а):

Попробуйте использовать другой драйвер DBF из возможных

Из телефонного разговора понятно, что он уже все перепробовал. Тогда остается:
1. Проверить Активацию Windows. Практика показала, что она может слетать иногда на ОЕМ машинах. При этом поведение и системы и приложений становятся непредсказуемыми. При этом внятных сообщений о пропаже активации не появляется.
2. Вспомнить что устанавливалось - удалялось последнее время, особенно из числа прог, работающих с базами данных или использующих машину БД системы. У меня возникали проблемы с любыми базами данных после установки и последующего удаления одного из средств разработки от Майкрософт. При удалении, очевидно, было удалено что то, что было в системе до установки этого средства разработки.
3. Попытаться восстановить систему до состояния, когда все работало из точки восстановления или образа системы. Потом штатно обновить систему. Таким образом, можно исправить проблему из пункта 2.

19

В деморегионе первое учебное уч.л-во кв 1 между выделами есть лесовозная дорога, её код 7600.
Делаем экспорт блока в shp. Смотрим слои «Дорога_лесовозная.dbf» - в нём не наблюдается графа с кодом 7600.
Для последующего слияния в единый слой приходиться вставлять столбец «Код линии» во все экспортируемы слои Shp, что бы как то их идентифицировать.
Понятно что вам не до шейпов, но убивается много времени на воостановление этих данных.
Можете скорректировать экспорт с учетом этого поля?
PS. Для сравнения в 6-ой версии линии экспортировались в единый слой с кодами линий.

Пост написан 14.10.2024 15:32:41

20

Юрий написал(а):

Можете скорректировать экспорт с учетом этого поля?

К сожалению, какие либо корректировки в самом Тополе, при сложившихся условиях на нашем рынке, нам более не доступны. О конкретных причинах я уже писал.

Юрий написал(а):

Для последующего слияния в единый слой приходиться вставлять столбец «Код линии» во все экспортируемы слои Shp, что бы как то их идентифицировать.

Для программиста на "принимающей" стороне эта задача не требует погружения в чужие форматы. Добавить столбцы в DBF, заполнить их перекодированными именами файлов и слить в один - это задача для студента 1 курса. У Вас в штате такие программисты есть.

21

Сомневаюсь я в способностях первого курса.

Пост написан 14.10.2024 16:36:38

22

Юрий написал(а):

Сомневаюсь я в способностях первого курса.

Задача примитивная. Ну... я надеюсь, что в способностях Ваших программистов Вы не сомневаетесь. )

23

Вот неуч хочет ответить. Очень старый спор. Когда выставляешь птицу по библиотеке Топола. Сохраняет не сохраняет цвет. Я сразу начал в своих библиотеках создавать линии и присваивать им свой код. Не линия 10003 а река узкая 5043 к примеру. Последние я заменил просеки с 10008 на 7510. Затем повторил в линиях по группе. Выставляю линии по группе и сохраняю атрибуты. Иду в создание планшетов и заполняю вместо Plansh, Symbol. Все линии заполняются своими кодами. А линии 10001,10002 и т.д. они так ими и останутся. Гони в шейп.

Пост написан 14.10.2024 18:02:43

24

Вообще то вопрос интересный. Крутимся рядом. Я не про экспорт в ту или иную программу. Я про оцифровку в одной таблице, используя коды линий. Пробовал. Но остановился на увязке площадей. Там нужны таблицы линий.

Пост написан 15.10.2024 08:42:04

25

Сергей Городничев написал(а):

Но остановился на увязке площадей. Там нужны таблицы линий.

Увязка далеко не единственное место, где они нужны.

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001