ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Это значение не может быть изменено - 2. Ошибка в блоке

Это значение не может быть изменено - 2. Ошибка в блоке

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

При попытке вызвать редактирование любой линии выскакивает ошибка. (вышлю на почту). При этом я не могу, ни проверить на ошибки, ни сохранить с другим именем.
Со слов исполнителя: делалось всё как обычно - правка, редактирование, удаление..... В конце рабочего дня программа закрылась без ошибки.
Что может быть? Как исправить?
http://www.lesis.ru/files/mybb171222.jpg

Отредактировано Юрий (22.12.2017 10:00:38)

2

Поиском по "Это значение не может быть изменено" пользовались?
Проверьте, чтобы исключить причину, уже описанную тут:
http://lesis.mybb.ru/viewtopic.php?id=301
Еще одна тема с этим сообщением  есть на старом форуме:
http://lesis.forum24.ru/?1-2-0-00000067-000-0-0#003
Если причины и советы по этим адресам не помогут - Д.А. посмотрит блок.

3

По первой ссылке: проверил - выбрано несколько полигонов, линии все свободные. Освободил - результат тот же- ошибка.
По второй ссылке: копирование в новый блок не происходит - сразу пишет эту же ошибку. Экспорт в SHP - та же ошибка. Другие формы экспорта пока не пробовал.
Повторюсь: редактированию не поддаётся ни одна линия в этом блоке, то что на скриншоте, это пример.
Исполнитель сейчас работает с первоначальной копией блока(благо что немного успел сделать), посмотрим что будет после выходных.

Отредактировано Юрий (22.12.2017 11:38:09)

4

Дубликат IDTOPOL.
В этом же разделе тема чуть ниже. Это уже не первый раз. Надо ловить момент что происходит. И похожее объяснение ничего не делал всё как обычно. Только там дубликат линий а тут дубликат полигонов.

5

Юра скорее всего у тебя в таблице полигонов P7550 этого блока две строки с одним ID. Я у себя эту проблему лечил так: через акцес зашел в Р7550 отсортировал по ID, нашел две одинаковых строки и удалил одну из них(в ней было только значение id остальные поля пустые). И все начало работать.
Я тоже на вопрос как так получилось? Получил ответ - работали в штатном режиме.

Отредактировано Vanshatl (23.12.2017 22:18:45)

6

Юрий написал(а):

Что может быть? Как исправить?

Откуда она появилась - пока не знаю, но, по-моему, исправляется она легко.

1. Открыть проблемный блок не переключая его в режим редактирования.
2. В меню выбрать "Изменить / Копировать в новый блок", выбрать имя нового блока (обычно добавляю подчерк). Я включил еще галочку на "Линии без топологии -> линии с топологией", но это, думаю, не обязательно.
3. В конце операции программа выдаст ошибку про дубликат IDTOPOL, но если посмотреть внимательно, она относится к исходному блоку.
4. Отключить в дереве данных TopoL исходный блок и включить новый, перерисовать, сохранить, перевести его в режим редактирования - он нормально прорисовывается и редактируется.
5. Я посмотрел в свойствах исходного и нового блоков количество линий и полигонов - ничего не потерялось, число объектов совпадает.

Отредактировано Дмитрий Александрович (24.12.2017 01:12:11)

7

Дмитрий Александрович написал(а):

Откуда она появилась - пока не знаю, но, по-моему, исправляется она легко.

2. В меню выбрать "Изменить / Копировать в новый блок", выбрать имя нового блока (обычно добавляю подчерк). Я включил еще галочку на "Линии без топологии -> линии с топологией", но это, думаю, не обязательно.
3. В конце операции программа выдаст ошибку про дубликат IDTOPOL, но если посмотреть внимательно, она относится к исходному блоку.
4. Отключить в дереве данных TopoL исходный блок и включить новый, перерисовать, сохранить, перевести его в режим редактирования - он нормально прорисовывается и редактируется.
5. Я посмотрел в свойствах исходного и нового блоков количество линий и полигонов - ничего не потерялось, число объектов совпадает.

Попробую.

8

Всё проделал. После закрытия и сохранения блок поддаётся редактированию. После перезапуска топола - всё редактируется и сохраняется.
http://s1.uploads.ru/t/g5lPO.jpg

9

А почему не работает через правую кнопку мыши "Сохранить/создать копию данных (Alt+F3)"?
Всегда эту возможность использовал.

10

Юрий написал(а):

А почему не работает через правую кнопку мыши "Сохранить/создать копию данных

Эта операция быстрая, она позволяет пересчитать координаты в другую систему, но она не трогает топологию данных, поэтому в случае топологических проблем она ситуацию не исправит.

11

Эта операция быстрая, она позволяет пересчитать координаты в другую систему, но она не трогает топологию данных, поэтому в случае топологических проблем она ситуацию не исправит.

А все функции по правой клавише мыши не соответствуют пунктам меню из верхней линейки или выборочно?

12

Все меню, и верхнее, и контекстные, описаны в XML-файлах при программе TopoL, там же есть для каждого пункта ссылочка на Action/Операцию, соответствующую этому пункту меню. Если пунктам соответствует одна и та же Action, значит это одна и та же операция. В принципе там можно корректировать структуру меню, хотя часть пунктов контекстных меню динамически добавляется в меню программой в зависимости от текущей операции. Но при смене версий TopoL эту правку придется повторять.

Что касается текстовых пояснений к Action/Операции, то они находятся в каталоге \languages для всех языков. Эти тексты, а их там много, переводились с английского или чешского, без четкого знания в тот момент, где этот текст появится в программе. Поэтому возможны проблемы с длиной надписей и, в ряде случаев, неточность смысла. Но неточности перевода можно поправить, сообщайте о них.

13

Проявилась ещё раз такая ситуация у других исполнителей. С их слов пытались перерисовать неустройку внутри квартала. В одном случае это была "дырка" внутри полигона. Точно не уверен, может быть случайное совпадение.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Это значение не может быть изменено - 2. Ошибка в блоке

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001