Подскажите пожалуйста. Как правильно экспортировать shp-файлы в BLK и чтобы каждая линия соответствовала справочнику Тополь (граница выдела-граница выдела, просека-просека и т.д.)
Экспорт shp-файлов в BLK
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться201.11.2017 11:01:29
Как правильно экспортировать shp-файлы в BLK и чтобы каждая линия соответствовала справочнику Тополь
А у вас Shape файлы по кодам сделаны или может в линиях базы есть?
Поделиться301.11.2017 11:03:41
Линии рисовал в QGIS кодов нет. Базы Вы имеете ввиду таблицу атрибутов?
Поделиться401.11.2017 11:06:57
кодов нет
А откуда они получатся в блоке?
Поделиться501.11.2017 11:15:42
Коды я так понимаю надо вводить при экспорте в BLK верно? Скажите есть написанная пошаговая инструкция по экспорту шейп файлов в BLK. Ситуация такая:в векторе были оцифрованы планшеты, теперь необходимо их загрузить в Тополь и совместить с таксационным описанием. Как это сделать?
Поделиться701.11.2017 11:39:31
Спасибо.
Поделиться801.11.2017 11:56:58
Подробную инструкцию написать невозможно: операция сама по себе формальная, а что касается содержания самих данных и их интерпретации - мы же не можем охватить всех возможных вариантов организации исходных данных, мы их даже не знаем.
Формально: Вы открываете полигональный ShapeFile с идентификаторами квартала-выдела и экспортируете его в блок TopoL, настраиваете соответствие формата базы тому, что предусмотрено в шаблоне стандартного повыдельного блока, то есть группа полигонов должна быть выделы P7550, линии тоже лучше сделать группы границы выделов L7550. Далее средствами программы Вы можете выделить окружную (внешнюю) границу и поменять для нее группу, а также по идентификации выделить границы кварталов и поменять группу для них. Остальное, видимо, придется в той или иной степени делать вручную.
Если блок будет правильного формата, Вы сможете подключить его к таксационной базе (есть такая операция). После Вам еще придется в модуле Контроля и увязки площадей привести в стандарту данные по площадям в базе блока.
Вопрос: зачем цифровать в QGIS, если потом надо приводить информацию к форматам ЛесИС? В TopoL оцифровка выполняется просто и быстро, а на приведении информации к кондиционному виду Вы потратите, возможно, больше времени, чем на саму оцифровку, если бы её делали в TopoL-е сразу.
Отредактировано Дмитрий Александрович (01.11.2017 11:59:28)
Поделиться901.11.2017 12:19:12
Вопрос: зачем цифровать в QGIS, если потом надо приводить информацию к форматам ЛесИС?
"Экономят". За QGIS платить не надо.
Поделиться1001.11.2017 13:41:31
"Экономят". За QGIS платить не надо.
Я слушал тут как-то специалиста по "бесплатным" ГИС - они зарабатывают как раз на платном сопровождении.
Поделиться1101.11.2017 13:59:20
Ребята я не особо в Шейпах разбираюсь. Но почему вы всегда говорите только про полигоны? Где линейные объекты? Неужели по кодам нельзя как то совместить. Когда я делаю Шейп из Топола он создает его на каждую линию.
Поделиться1201.11.2017 14:19:58
В Шейпах полигон из линий не создашь, это отдельный объект. Повыдельный слой цифруют полигонами, то есть сразу граница и содержание внутри, и идентификаторы к полигону. Вообще по концепции ESRI формат ShapeFiles - это простой обменный формат, нетопологический, но производится из внутреннего топологического формата ArcGIS.
Поделиться1301.11.2017 16:00:31
В Шейпах полигон из линий не создашь, это отдельный объект.
Я и говорю про линии и человек интересуется как создать линии. Что вы все к базам прилипли. ArcGIS это же мощнейшая картографическая программа что же там нельзя тупо линии рисовать? MapInfo тоже. Там и полигоны и линии. Или нельзя сохранить в Shape файл линии, только полигоны?
Поделиться1401.11.2017 16:28:21
ArcGIS это же мощнейшая картографическая программа что же там нельзя тупо линии рисовать? MapInfo тоже. Там и полигоны и линии. Или нельзя сохранить в Shape файл линии, только полигоны?
Они цифруют не в АркГИС. Это очень дорогая программа. Они цифруют в бесплатной QGIS, которая поддерживает шейпы:
Линии рисовал в QGIS кодов нет. Базы Вы имеете ввиду таблицу атрибутов?
Поделиться1501.11.2017 16:57:22
Они цифруют в бесплатной QGIS, которая поддерживает шейпы:
Вы мне скажите линии то можно сохранять в Shape файл? А если можно, то значит, можно использовать коды.
Поделиться1602.11.2017 01:26:31
Можно, но слоем (лаером) линий. Каждый класс линий в отдельный слой. Но это будет картинка, без полигонов-выделов, соответственно без меток, площадей на метках, без возможности тематической окраски - это же все из таксации приходит.
Поделиться1702.11.2017 09:21:08
Но это будет картинка, без полигонов-выделов,
Мы говорим про линии. Создав блок с линиями не составит труда создать полигоны и скопировать туда базу.
Каждый класс линий в отдельный слой
Вот вам и типы линий. А вот в QGIS такая возможность есть? Я не работал не знаю.
Предупреждение о нарушении п.1.2 правил.
Поделиться1802.11.2017 09:30:26
. А вот в QGIS такая возможность есть? Я не работал не знаю.
Коллеги! С этими вопросами пожалуйста на форум по QGIS!