ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Копирование кварталов

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Здравствуйте.
Есть проблема, например внутри большого выдела имеется исключение не граничащее с другими линиями, я в таких случаях соединяю его невидимой, чтоб исключить площадь. При копировании квартала с такими исключениями например в другое лесничество исключение не копируется. Столкнулся с этим при работе в "колхозных" лесах, где такое на каждом шагу и при сливании двух БД копированием получил блок в котором нет всех этих исключений, только линии которыми они соединялись остались.
Проявляется на деморегионе.

2

Vanshatl написал(а):

имеется исключение не граничащее с другими линиями,

Здесь я не очень понимаю, что имеется в виду: у вас "остров" внутри квартала и в нем еще "островной" полигон? Можно пример?

Вообще в TopoL-е привязка невидимыми линиями необязательна, чтобы исключить "остров", надо создать в нем полигон, а если это не выдел, то полигон другой группы, например, "прочие земли".

Опишите проблему подробнее, чтобы мы могли повторить ситуацию.

3

Дмитрий Александрович написал(а):

Вообще в TopoL-е привязка невидимыми линиями необязательна,

А вот такой пример.
http://s9.uploads.ru/t/FtXSy.png
Если тут будут "прочие земли" я не увижу нужного квартала. В Тополе у меня всё слилось нормально. Я привязывал эти полигоны невидимыми линиями.

4

Опишу пошагово на примере деморегиона
В первом учебном лесничестве квартал 13 выдел 77 представим что в нем есть исключение
http://sd.uploads.ru/t/1bTeo.jpg

Далее создаю новое лесничество, к примеру 3 - пробное
потом копирую квартал из второго учебного и вставляю в 3-пробное

проходит вставка, исключение не скопировалось. и не важно как оно было созданно, прочими землями или соединено невидимой

Отредактировано Vanshatl (11.08.2017 19:46:08)

5

Vanshatl написал(а):

проходит вставка, исключение не скопировалось. и не важно как оно было созданно, прочими землями или соединено невидимой

Теперь понятно, посмотрим.

6

Скажите пожалуйста, вот я импортировала одну базу от арендатора, вторую, и мне нужно их объединить в лесничество. Это можно сделать только по одному кварталу или как-то целой базой можно закинуть вторую в первую?

7

Ответ не нужен,пПолучилось, просто не получалось сначала.

8

Дмитрий Александрович пишет

Прервался для решения проблемы копирования кварталов с "дырками" прочих земель, и немного застрял там - простой доработкой алгоритма выбора решить проблему пока не удалось.

Копирование кварталов, напоминает операцию "Копировать блок" с включенной галкой-Выбрать только линии, образующие границы выбранных полигонов. Эта операция в отличии от "Копировать блок" позволяет добавлять или удалять те или иные квартала. Это огромный плюс. И линии на месте пересечений не двоятся. Что я хочу сказать. Если выборку в дереве отобразить в выборке карты то выбираются нужные квартала. Затем Топологический выбор линий являющихся границами выдела. Происходит нужная нам выборка. Копировать в блок с галкой только выбранное, получаем нужное. НО ДЫРКИ СОЕДИНЕНЫ НЕВИДИМОЙ ЛИНИЕЙ. Может это на что наведет.
Если это получится то будет готовая опция и по изготовлению планшетов!

9

Здравствуйте, хотел поинтересоваться  данная проблема как то решилась?

10

Работаю над ней, были другие срочные задачи, отвлекался.

11

Спасибо, это очень удобная функция для объединения БД с разных машин.

12

В версии 732 проблема копирования кварталов с островами другой группы полигонов в основном решена. Есть определенные нюансы, которые опишу ниже.

Если в копируемом квартале есть полигоны-острова групп, отличных от группы "выдел" (прочие земли, озеро и т.п.), программа их успешно скопирует, а если в блоке-приемнике такой группы полигонов не было, она там эту группу автоматически создаст. Но если эти дополнительные группы содержат БД с содержательными полями пользователя (например, записаны названия озер и др.), то для копирования содержания пользовательских полей (т.е. самих данных) в блоке-приемнике нужно создать аналогичные группы полигонов  с соответствующими полями БД, автоматическое создание групп пользовательские поля не создаст.

13

Попробовал у себя копирование кварталов, все копируемые полигоны из таблицы ВЫДЕЛ перешли а таблицу ПРОЧИЕ ЗЕМЛИ. хотя ни в исходнике ни в приемнике такой таблицы нет.  и пропали соответственно атрибуты.

14

А на деморегионе копирование прошло нормально.

15

Vanshatl написал(а):

А на деморегионе копирование прошло нормально.

Значит какая то проблема в Вашей БД.

16

Ребята хорошо что получилось. Хоть с прочими землями это большой плюс. Повторюсь. А если это дырки соседние участковые лесничества? На схеме у меня не то что дырки от "бублика" а квартала целые закрывались "прочими землями". Тут как быть?

содержат БД с содержательными полями пользователя

А вот с этим вообще стрёмно. Если в блоке кроме полигонов с базами ещё что то есть(например точки, тексты), то операции с базами в них опасны. Блок запарывается. Я считаю, это моё личное мнение, что в блоке кроме полигона "Выдел" не должно быть больше никаких полигонов.

17

Сергей Городничев написал(а):

Я считаю, это моё личное мнение, что в блоке кроме полигона "Выдел" не должно быть больше никаких полигонов.

Всё время так работаем слой полигонов выделов, линейный и оформительский.

18

Юрий написал(а):

Всё время так работаем слой полигонов выделов

Так тут же предлагают "дырки" делать прочими землями.

19

Так тут же предлагают "дырки" делать прочими землями.

Нет. только пустое место. Если хотите, то в отдельный слой скопировать границы и залить полигоном. Озёра же есть у нас в vd_l и реки полигональные. почему бы и прочие там не учитывать?

Отредактировано Юрий (27.10.2017 10:29:22)

20

На схеме у меня не то что дырки от "бублика" а квартала целые закрывались "прочими землями". Тут как быть?

А разве нельзя сохранить за прочими прозрачность полигона?

21

Vanshatl написал(а):

все копируемые полигоны из таблицы ВЫДЕЛ перешли а таблицу ПРОЧИЕ ЗЕМЛИ. хотя ни в исходнике ни в приемнике такой таблицы нет.

А блок приёмника соответствовал формату блоков _Vyd.blk ? Повыдельные полигональные данные копируются из группы Выдел источника в группу Выдел приёмника, обе с базами данных одинакового формата. Группа Выдел в приёмнике автоматически не создаётся, программа рассчитывает на базу из шаблона нужного формата.

Надо, видимо, добавить контроль наличия группы Выделы в блоке-приёмнике. А Прочие земли - это видимо группа, выбиравшаяся последней. Сергей Петрович подсказал решение - там, где при объединении лесничеств Прочие земли что-то закрывают, можно сделать эти полигоны прозрачными (в том числе в индивидуальном порядке).

Чтобы усовершенствовать общую модель групп и форматов блока, надо организовать обсуждение этого вопроса в отдельной теме. При переходе от 6.8 к 9.6-10.0 мы не меняли там ничего(кроме исключения NNN), так как изменений в других частях системы было очень много, надо было с ними справляться. Теперь время обсудить возможные изменения здесь, опыт работы с 10.0 и новым форматом блока накапливается.

22

можно сделать эти полигоны прозрачными

Честно скажу не пробовал. А не прольется ли большой выдел? Я ещё вот что скажу, может от кого требуют поквартальный блок? И вот там пожалуй главная проблема(может она тоже просто решается) при сливании блоков базы "выделов" в "прочие земли" не копируются.

23

А не прольется ли большой выдел?

Почему? "Проливается" при нарушении целостности или топологии границы. А прозрачность - это лишь частный случай окраски полигона.

24

Грешнов написал(а):

А разве нельзя сохранить за прочими прозрачность полигона?

Даже ещё проще. Их можно просто отключить в дереве сняв галочку.
А дальше что посоветуете. Если эта "дырка" выдел(или несколько выделов) другого участкового лесничества?

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001