ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » ОФОРМЛЕНИЕ И ПЕЧАТЬ КАРТ » Подготовка и печать планшета. МАЛОСОДЕРЖАТЕЛЬНОЕ.

Подготовка и печать планшета. МАЛОСОДЕРЖАТЕЛЬНОЕ.

Сообщений 51 страница 71 из 71

51

Грешнов написал(а):

видеоролик по формированию и печати  плана лесонасаждений от Сергей Городничев

В отличие от Сергея я использую шаблон при печати карты в масштабе.

Необходимости маскировать смежные кварталы нет, т.к. в своей структуре (дереве объектов) использую отдельные базы по лесным участкам - Лесные участки, которые в свою очередь могут быть встроены копированием в лесничество (участковое лесничество) в дереве объектов Российская Федерация. Если лесной участок очень крупный - от 30-40 тысяч гектар, то возможно составление Плана лесонасаждений и ТЛК на отдельных листах, но на каждом листе помещается Схемка расположения листов где нанесены квартала и их номера, а также границы листов. В таком случае производится маскирование совокупности кварталов каждого листа. Для этих целей используется отдельный блок для оформления и подписей смежных границ и маски.

Легенда для Плана лесонасаждений в виде отдельного блока. Легенды ТЛК подключаются при печати карты в масштабе.

Для отдельных видов услуг, не составляющих лесоустроительную или проектную документацию, делаются особые лесные карты: топопланшеты, топопланы, ортофотопланшеты, ортофотопланы и прочее. Для таких вещей требуются лицензии по картографии и (в некоторых случаях) гостайне. Материалы дистанционного зондирования заказываются в специализированных фирмах, имеющих соответствующие лицензии и разрешения различных ведомств. Публиковать такие материалы я не имею права. Технология производства работ является коммерческой тайной.

Пример Плана лесонасаждений:

http://s8.uploads.ru/t/gZ8au.png

Отредактировано Александр Архипов (29.01.2017 20:21:27)

52

Картуш на Плане лесонасаждений:

http://sd.uploads.ru/t/damgx.jpg

Можно шрифты готические поставить, наклоны выставить и тогда будет вообще красота... назад лет на 200 в прошлое. А то что до этого на лесных картах публиковалось - это произвольный набор текстовых стилей. Прекращайте употреблять понятие картуша в отношении лесных карт - у вас их просто нет.

Отредактировано Александр Архипов (29.01.2017 21:25:25)

53

Ну надавил на слабое место! Ещё измени слово план и будет идеально!

54

Готический стиль текста:

http://se.uploads.ru/t/ujGyP.jpg

55

Схема 1979:

http://s5.uploads.ru/t/DlAJ7.jpg

56

Не наклоняй это план. )))

57

Вот что я хотел донести до тебя. Схема смотрю складывается по форматкам. Плохо что режется картуш. Но если это не рабочая схема(не таскать с собой) можно повесить в кабинете то картуш пойдет. По плану - как ты свой план поделишь на форматки? Или у вас такой задачи не стоит? Отпечатал листами и в шкаф свернув в рулон?

58

Я бы вот как то так сделал. На машине нет шрифтов. Взял из выложенного мной ранее. Это работа большого мастера в своё время С.Г. Ушакова. Ручная работа.
http://sg.uploads.ru/t/NYylA.jpg

59

Про форматки не забыл. Мы их не используем. Все лесные карты кроме планшетов вшиваем в проект освоения лесов. При вводе в действие таксации - в пояснительную записку. Записку и ПОЛ сшиваем пластиковыми пружинами, а в последнее время ещё и нитками. Таково требование департамента лесного хозяйства. Размер бумаги кратный формату А4. Поэтому проблем со сгибанием бумаги нет. В основном ТЛК и план лесонасаждений имеют формат А1, реже А0. Никому эти "разукрашки" (как показала многолетняя практика) не нужны: в кабинетах не вешают, по ним не работают... изредка просматривают как обзорку. Для планирования используют материалы в электронном виде, а в бумажном - планшеты.

В последнее время предлагаю всем лесопользователям (и не только им) переходить на тополь. Отсюда и рекламные видеоролики. Но этот процесс перехода на электронные карты так тяжело идёт... Пока только GPS файл с повыделкой для отводов востребован да ортофотопланы иногда...

Сергей Городничев написал(а):

Ручная работа.

Солидно смотрится.

Отредактировано Александр Архипов (29.01.2017 22:29:27)

60

Александр Архипов написал(а):

Да, но там для 6-ки вроде. А для 10-ки можно перешить, но без инсталятора, чтобы была возможность выбора размещения образцов.

Возможность выбора размещения, как и у любого другого нашего инсталлятора, у образцов есть и сейчас. По кнопке "Выбор" я только что вместо D:\Rlh по умолчанию указал D:\LesIS\__Sis\Shablony  и инсталлятор поставил все образцы в d:\LesIS\__Sis\Shablony\OfKart\.
В принципе, для их использования требуется только откорректировать их содержимое если оно поменялось и пересохранить конкретные блоки куда нужно пользователю.
Место по умолчанию мы можем изменить на любое другое. Тут нужно Д.А. определиться - это его компетенция. Куда скажет, туда и суну.

61

Отсюда и рекламные видеоролики. Но этот процесс перехода на электронные карты так тяжело идёт...

Их обучать нужно. 90% их понятия не имеют о возможностях ГИС. Показали им лесоустроители GPS (понятно с какими целями)) - они и прислонились к этой схеме работы. А если нормальному человеку показать все возможности аналитики в Тополе - множественный отбор по условиям, получение итогов по выбранным параметрам, распечатка полевых абрисов на А4 для работы в лесу, проектирование лесосек и внесение текущих изменений - то забудут они и про GPS и  про "портянки" на все лесничество. Никакой GPS с его микроокном в мир размером 3.5 - 5 " не заменит хорошую и не слепую распечатку на бумаге того места, где конкретно нужно работать в размере 21*30 см или 42*30. А для разработки лесосек (процесс достаточно длительный) арендатору не грех брать с собой и ламинированный лист с "перманентом"- и если что поправить в границах можно и написать что то для памяти, да хоть перечет МДОЛа на тыльной стороне сделать. И расходы копеечные - ламинатор А4 с раходниками сейчас можно недорого купить в любом регионе.  А в GPS, я, например, кроме маршрутных точек и КФС ничего более не сую и другим не советую - как рабочий материал это все равно не годится, а от КФС толку больше чем от "планшета".
Вот об этом и нужно делать "видеоролики", на эти темы нужно организовывать для регионов демонстрационную техучебу. Тогда при выборе исполнителей для ЛУ работ в регионе у них будет стимул остановить выбор именно на Вас. В свое время, на начальном этапе внедрения мы выезжали в регионы для демонстраций, подгадывая дни приезда когда лесничества собирали в ОИВ для своих целей. Из 7 регионов 2 полностью внедрили, 3 частично, а в 2-х региональным чиновникам по хрену все было. Это более чем оптимистичный выхлоп. Но по мере роста числа пользователей наши возможности по выездным демонстрациям резко сократились, а ЛУ на себя эту функцию так и не взяли.
В общем, нужно возвращать лесоустройству статус первопроходцев, ума и совести отрасли, а не продолжать выполнять роль "вериг".

62

Я согласен, место подходящее. А пользователей призываю "причесать" эти образцы в соответствии с новыми веяниями НПА, пополнить и прислать нам, а мы вставим это туда. Вы сделаете это лучше, чем мы - у Вас практика, мы же можем сделать только техническую сторону.
Можно добавить туда и горизонтальный вариант рамки, каждый пусть выбирает, что ему больше подходит.

63

Отличный вариант. Очень удобный, практичный.

Я бы сказал функциональный. Сейчас не буду о вкусах. Знаю что вертикальный он будет ещё хуже смотреться. С таким планшетом было бы удобно.
Практика показывает(в наших регионах) что где то на 15 вертикальных приходится 1 горизонтальный. Но меня больше интересует автоматизация процесса. Что можно сделать? И что, все от шаблона(рамки) печати отказываются? С таким планшетом это даже удобней.

64

Сергей Городничев написал(а):

И что, все от шаблона(рамки) печати отказываются?

Не спешите, Сергей Николаевич, делать выводы. Шаблону печати мешают некоторые вещи:

1. Отсутствие возможности делать маскирование смежных объектов (кварталов);
2. Из первого вытекает второе - отсутствует возможность поверх маски наносить надписи смежеств;
3. Маскирование должно осуществляться с отстающей метров на 6 параллельной линией от контура объекта (группы кварталов планшета) для того, чтобы линии-границы кварталов не резались пополам маской (особенно сложные линии-границы кварталов защитных лесов).

Технически это сделать возможно. Выбор объектов (кварталов) для формирования планшета я бы сделал отдельным режимом посредством выбора в таблице и указания курсором по любому выделу квартала.

Подписи площади кварталов автоматически формировать тоже можно, но на шаблоне печати я не представляю КАК (на блоке-планшете посредством аннотационных текстов элементарно). Подписи смежеств тоже не сложно - заданное расстояние от контура объекта в соответствии с масштабом окна карты, текст (параметры) - также. Все остальные подписи - из повыдельной базы данных.

Я, субъективно, в правильном направлении думаю?

Отредактировано Александр Архипов (30.01.2017 21:54:19)

65

1. Отсутствие возможности делать маскирование смежных объектов (кварталов);

Как Вы себе представляете познания шаблона печати о том, какие кварталы надо печатать, а какие нет? Шаблон печати, как я понимаю, это просто описание для программы, какие линии и какой толщины надо прорисовать и где какие тексты печатать. Он обо всем остальном, чего будет внутри этой рамки, понятия не имеет.

Что и как печатать - это вопрос картографической БД и инженеров, которые все это настраивают. Причем возможность управлять видимостью - это же комбинация приемов: показ только выбранного или наоборот невыбранного, перевод в невидимое с использованием невидимых линий, прозрачных полигонов (в том числе по легенде), ну, и, наконец, использование "масок" - белых линий или полигонов, скрывающих под собой остальные объекты. Это наследие давних времен. А тип и параметры масок - в чистом виде вопрос установок.

2. Из первого вытекает второе - отсутствует возможность поверх маски наносить надписи смежеств;

Ну, это Вы от недопонимания сути управления видимостью. Все можно. Степень перекрытия при прорисовке определяется последовательностью в легенде: рисуется все снизу вверх послойно. Изменять стандартную последовательность Вы можете произвольно. Поместите надписи смежест выше маски - вот и все решение.

Выбор объектов (кварталов) для формирования планшета я бы сделал отдельным режимом посредством выбора в таблице и указания курсором по любому выделу квартала.

Запрограммируйте! Если на каждую такую частность я буду писать код, который будет вызываться по команде, ждать "тюка" в карту, потом искать, какому блоку "тюк" достался, анализировать полигон (если не промахнулись), смотреть его базу, находить номер квартала, а дальше определять, какие еще кварталы к этому планшету относятся или отбирать все выделы... А я лучше посмотрю со стороны  :glasses: .
Есть дерево данных, выбираете кварталы (множественный выбор с Shift и Ctrl, как везде), отображаете выборку в карту - все. Или групповой операцией устанавливаете номер планшета в базе.

Подписи площади кварталов автоматически формировать тоже можно, но на шаблоне печати я не представляю КАК

Чтобы автоматически формировать аннотационные тексты площадей кварталов, аннотация должна быть связана с объектом карты, единственным в квартале, а этот объект должен через модель видеть поквартальный уровень повыдельной БД. Попробуйте аннотационный текст к номеру квартала - может быть что-то получится. Только площади придется, видимо, отобразить сначала в базу текстов.

Я, субъективно, в правильном направлении думаю?

Остается найти пару программистов, которые Ваши идеи будут реализовывать. Первые полгода они будут осваивать среду программирования. Зарплату платить им будете Вы?  :writing:

Отредактировано Дмитрий Александрович (31.01.2017 03:06:23)

66

67

Здравствуйте.
Печатаю планшеты, как написано в http://www.lesis.ru/infot/teh_plansh.html
Правильно ли я понимаю, что при этом раскраска Лес-Вода-Болото не получится?
Как тогда сделать рамку не прозрачной? Т. е. как сделать полигон с дыркой?

68

e123456 написал(а):

Печатаю планшеты, как написано в http://www.lesis.ru/infot/teh_plansh.html

В данном примере никаких масок нет. Идет копирование в блок.

e123456 написал(а):

Правильно ли я понимаю, что при этом раскраска Лес-Вода-Болото не получится?

Зачем не понятно она на планшетах? Но если надо окрасьте и сохраните цвет.
А что в повыделке не приходилось делать? Много обсуждалось в копирование кварталов совсем недавно.

69

Здравствуйте.
Можно ли настроить функцию "Показать номера выделов" в зависимости от площади полигона? Т. е. чтобы не выводить номера выделов у маленьких полигонов. Или чтобы был только один номер выдела на все полигоны, принадлежащие к данному выделу?
Спасибо.

70

e123456 написал(а):

Можно ли настроить функцию "Показать номера выделов" в зависимости от площади полигона?

Да есть. Выбираете в дереве свое участковое лесничество. Правой кнопкой. Параметры субъекта\БД. Затем откроется окно. Слева внизу Параметры. Там и задаете пороги площади.
Но там ставится метка в каждой части выдела. Где надо и не надо. Это неудобно. Проще перевести в текст. И добавить или удалить нужный номер.
Не знаю как движутся дела в этом направлении у Дмитрия Александровича. Я писал ему и указывал на слабые места.
1. Порог по площади номера выдела с нулевым Vydpls.
2. Возможность многострочной формулы.
Я это использую но подставляю формулу свою. А также работаю не с метками а текстами. Так как это быстрее намного. Об этом тоже писал. Чтобы метки не закрывались полигоном при передвижки.

71

e123456 написал(а):

Или чтобы был только один номер выдела на все полигоны,

Это ни есть хорошо. Выдел бьется реками, дорогами и т.д. В каждой части выдела должен стоять номер без площади!

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » ОФОРМЛЕНИЕ И ПЕЧАТЬ КАРТ » Подготовка и печать планшета. МАЛОСОДЕРЖАТЕЛЬНОЕ.

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001