ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

База кадастровых кварталов

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Задачка в общем прикладная и решается мной большей частью для отработки навыков в программе. Но встают неразрешимые проблемы.
По видеоурокам все просто, закрыл открыл базу и она уже связана. Здесь же имеем блок с полигонами, содержащими номер квартала и и номер выдела (участка). Поправил базу чтоб номера кварталов были пятизначными, а выделов - 4х.
Как теперь связать базу с графикой если имеется около 300 оцифрованных участков с нумерацией в случайном порядке? Т.е. не с 1 по 300, а 1245, 3457, 4586 и т.д? Создавать квартал с 5000 пустыми выделами, а лишнее удалять?
Я понимаю, что тополь заточен под вопросы лесоустройства, а не кадастр, но все таки)

2

alept написал(а):

Как теперь связать базу с графикой если имеется около 300 оцифрованных участков с нумерацией в случайном порядке? Т.е. не с 1 по 300, а 1245, 3457, 4586 и т.д?

Вообще не понял вопрос. Тополь связывается не "по порядку", а идентификаторам номеров квартала и выдела.

alept написал(а):

Поправил базу чтоб номера кварталов были пятизначными, а выделов - 4х.

Структуру совмещенных баз данных менять не следует. Это ведь не пустопорожняя универсальная ГИС - на ее БД заточено очень много функционала и Ваши изменения могут аукнуться в другом месте.

alept написал(а):

Я понимаю, что тополь заточен под вопросы лесоустройства, а не кадастр, но все таки)

Вот так, "влет переделать" систему, не "заточенную", а разработанную под работу с ЛУ информацией не возможно. Кадастровая информация  достаточно проста, не требует сложных реляционных связей и НСИ. Поэтому Вам проще решить вопрос в "чистом" тополе. При формировании картбазы в Тополе как и любой другой ГИС есть внутренняя БД. Заполняйте ее номерами кадастровых кварталов и выделов и работайте с ней как с простой ГИС.
В общем... не стоит лесоустроительную БД "затачивать" под кадастр. Дрова колоть лучше колуном, а не плотницким топором. )

3

Попробую угадать. В каком формате база Excel, Access или ещё в чём? Попробуйте в чистом Тополе через Поиск-Подключение внешней БД. Сперва в Присоединении указываете имя базы и адрес а затем в Модели блок и номер связи. Связываете по кварталу и выделу. Если что то непонятно можно поподробней расписать.
В Тополе много функционала для работы с кадастром. Наложение полигонов можно делать в лет. Самое нужное как я считаю в кадастровой работе.

4

База в формате Топол. Это я в ручную цифровал по границам с вмс сервера. Цель - положить участки на снимок и распечатать картинку. База не нужна в принципе. Но так как я в процессе набиваю руку по тополю, то решил создать, чтобы лишний раз потренироваться.
Пока есть блок выдел. В нем полигоны с номерами кварталов и выделов. (кадастровые квартала и участки)

5

alept написал(а):

Это я в ручную цифровал по границам с вмс сервера

Как картинку приемлю но надо заказывать выгрузки. А то это будет только пустая работа.

6

Для картинки и делается. Я уже писал, что все в целях отработки навыков в программе.
Вопрос в том, как связать базу с номерами выделов не по порядку. Возможно ли вообще сделать базу по блоку полигонов, чтобы номера кварталов и выделов, отраженные в блоке, добавились автоматом?

7

alept написал(а):

Вопрос в том, как связать базу с номерами выделов не по порядку.

Грешнов написал(а):

Вообще не понял вопрос. Тополь связывается не "по порядку", а идентификаторам номеров квартала и выдела.

Повторюсь - Тополю все равно по порядку идут номера или нет. Если номер выдела и квартала совпали то при подключении базы они автоматом связываются. Если не совпал - делается запись в протокол.

alept написал(а):

Возможно ли вообще сделать базу по блоку полигонов, чтобы номера кварталов и выделов, отраженные в блоке, добавились автоматом?

Такого никто не просил, но мысль интересная. Перенесу в "Пожелания" - задача не сложная.

8

Грешнов написал(а):

Такого никто не просил, но мысль интересная. Перенесу в "Пожелания"

Я возможно тоже в эту тему. Я выбираю квартала на планшеты в поквартальном блоке. Хорошо бы перенести  номера планшетов из поквартального блока в базу. Возможно будут ещё какие выборки которые есть в том или ином блоке а их надо перенести в базу.

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001