Как найти линии, близко расположенные друг к другу после оцифровки?
Немного непонятен вопрос. 1.Это тупо несколько раз зацифровали одну линию. 2. Это слияние блоков. 3. Оцифровка специально так. К примеру без топологии. 4. Наложение полигонов. Если это косяки оцифровки то мы тут параллельно в соседней теме это обсуждаем (и готов модуль). Шаг 1. и все острова видны. Если мелкие без базы то выбрать нулевые выдела. Есть по площади выборка. Да это модуль построения геоходов. Но промежуточный контур как раз во многом для этого служит. Сразу напишу предвидя вопрос как удалить лишнюю? Если нет полигона между этими линиями, то создать. Агрегирование вручную.
Выборка таких линий вам ничего не даст. Вам надо удалить ненужные линии. Имеем два блока которые нужно слить в один. При наложении полигонов из за того что граница между блоками не копировалась (тут могут быть разные конторы, кадастровые отделы...) произошло наложение (как вы пишите до 3 метров). В них есть какая то база. И так просто их не выбрать. Вариантов, как я говорю всегда, как минимум три. 1. Просто с агрегировать по кварталу и выделу. 2. Логические операции. Наложение этих двух полигонов. Опцией AND. Вы получите все линии и полигоны которые наложились. Дальше дело техники. Именно то что вы и спрашиваете. 3. Схлопнуть эти линии при наложении. Очень опасная функция. Могут исказиться другие выдела. Не советую.
Если эти два блока создавались у вас в филиале, то надо поставить на вид исполнителям. Если это кадастровые границы то тоже надо об этом говорить. Почему искажается ситуация. Кадастр не доложен править работу лесоустроителей. А вообще надо подробно писать что вы делаете. Догадываться очень сложно. Есть ещё сложности перевода из WGS_84 в местные системы координат. Там уже систематическая ошибка.
1.Это тупо несколько раз зацифровали одну линию. 2. Это слияние блоков. 3. Оцифровка специально так. К примеру без топологии. 4. Наложение полигонов.
Добавлю из нашей практики - из присланного нам для выяснения проблем большое число таких данных было импортировано из нетопологических ГИС или автоматических оцифровщиков (при определенных настройках и характере используемого исходного материала). Причем, не всегда это происходит из-за неправильных настроек параметров создания линий - 3 метра действительно выставлять опасно.
Сергей Городничев написал(а):
Выборка таких линий вам ничего не даст. Вам надо удалить ненужные линии.
Ну, видимо, как раз, чтобы чтобы удалить Юрий и хочет найти их, выделить и визуализировать. Если ты контролируешь чужие базы, то "вручную" такие места обнаружить сложно. Теоретически для реализации этой задачи нужно найти все точки разных линий (или отрезков линий, не исключено, думать надо), обе координаты которых меньше установленного значения. Правда не уверен, что на данных после автоматической оцифровки это действительно что то даст - там может все выделить при определенных обстоятельствах. ) Но похожая функция меня тоже интересовала, только немного шире - сравнения двух баз данных и визуализации изменений в них. Хотя у этой задачи есть чисто графическое решение, но ненадежное из-за субъективного зрительного восприятия. Все же, выделение в БД таких объектов надежнее... Но откладывал, т.к. Д.А. всегда сильно загружен. Дождемся когда Дмитрий Александрович закончит с темой "Контуры ОЗУЛ" - тогда он сможет что то сказать по этому поводу.
Выборка таких линий вам ничего не даст. Как не даст? мне их и нужно найти. и понять много такого или нет. необходимо после правки под кадастр. сказана настойчиво - кадастр это основа. при копировании образуются расхождения в 5 см.
Им бы только эту основу сначала в порядок привести, а потом настойчивость проявлять.
при копировании образуются расхождения в 5 см
По нашему поселку инструментально измеренная лицензированной организацией, подтверждаемая космосъемкой и доказанная в суде ошибка реестра составляет ~35-44 метров, а воз и ныне там. Причем, это видно прямо в их "публичной карте" на их же собственных данных: В то время как данные лесоустройства прошлого века в этом же районе лежат идеально.
Это отдельная тема для разговора. Не готов это обсуждать. ЗЫ. Лично у меня к ним много претензий по многим вопросам и требованиям, начиная с игнорирования ими закона о системах координат 2011 года.
Я на мобильном не очень удобно. Я тебе талдычу второй день. Ты не только эти места будешь видеть но и их площадь. Сделай логические операции вот этого кадастра со своим блоком. А обсуждать надо.
Сделай логические операции вот этого кадастра со своим блоком. А обсуждать надо. Что сделать? Я вас не понимаю. Можно пошагово с примерами. Не на словах.
Меня и не надо понимать, хоть раз сделайте что говорят. Изменить - Полигон - Логические операции. Кто кто а тебе не могу поверить что не знаешь этой опции. Один полигон выбираешь и второй. Операция AND. Или полигон пересечения этих полигонов. Открыть Топол и пройти по кнопкам. Что тут непонятного?
Всё что угодно. Кадастр и разные исполнители. Тут же Вычитание полигонов. AsubB. Допустим из запреток вырезаем водоохранки. Вся нынешняя работа на этих операциях построена. Изучай пробуй.
Да и к тому же - давно пора эти "слова" перевести на русский.
Чтобы использовать кириллицу в качестве языка команд, нужно иметь отечественные средства разработки, да и свою полноценную операционную систему. Такие попытки были. Но к сожалению, люди способные реализовывать крупные ИТ проекты, должной мотивации со стороны государства не получают. У нас налицо отрицательный отбор и приходится пользоваться иностранными решениями.
Юрий написал(а):
каждый раз лести в интернет за переводом функции
Есть способ лучше. Описывать решения так как это делаем мы - давать полный интерфейсный путь к функции и ее текст. Но для этого нужно, чтобы и те, кто ждет помощи также описывали свои проблемы, подробно указывая что делали, чтобы те кто помогает могли воспроизвести проблему. Большинство тем на форуме заполнено наводящими вопросами в попытке выудить из вопрошающего, что ему нужно или что у него происходит.
Моё обращение к Дмитрию Александровичу по поводу логических операций много лет назад. В переводимых ресурсах таких текстов нет, так что нельзя.
OR - логическое "ИЛИ", результат есть, если хотя бы одно из значений присутствует; AND - логическое "И", результат есть, когда присутствуют оба значения; XOR - логическое "исключающее ИЛИ", результат есть, если присутствует строго только одно из двух значений; A SUB B / B SUB A - вычитание из A значения B или наоборот.
Тут же я попросил "перевести" на русский. Применительно к полигонам:
OR - логическое "ИЛИ", полигон в новом блоке будет там, где в одном из исходных блоков были полигоны и где они пересеклись - это слияние полигонов из двух блоков в новый;
AND - логическое "И", полигон будет только там, где в обоих блоках были полигоны - это выделение области пересечения полигонов;
XOR - логическое "исключающее ИЛИ", полигон в новом блоке будет там, где в одном из исходных блоков были полигоны, но за вычетом области, где они пересеклись - это слияние полигонов за вычетом области их наложения;
A SUB B / B SUB A - вычитание из A значения B или наоборот - из одного полигона вырезается область его пересечения со вторым.
Скажу так. Эти операции в большей степени, мы массово стали использовать при проектировании озу и категорий.
Согласен, это от того, что по эту сторону не программисты. Описывают так как понимают.
Для того, чтобы описывать как это делаем мы:
Грешнов написал(а):
Описывать решения так как это делаем мы - давать полный интерфейсный путь к функции и ее текст. Но для этого нужно, чтобы и те, кто ждет помощи также описывали свои проблемы, подробно указывая что делали, чтобы те кто помогает могли воспроизвести проблему.
не требуется подготовка программиста. Нашим пользователям нужно не лениться и просто пошагово описывать то, что они делают, а лучше приводить интерфейсные пути, избегая принятых в их организации сокращенных или жаргонных наименований видов работ, действий или объектов. Тем более, что есть понятная схема описания проблем в теме Как задать вопрос. Наш продукт достаточно универсален, многие задачи можно решать не единственным способом, у нас 4 десятка и у каждого пользователя есть свои технологические приемы работы, в том числе, не известные нам. Чтобы понять, что вызвало у пользователя вопрос или проблему мы должны воссоздать последовательность ваших действий. По тому как в большинстве случаев нам описывают ситуацию это сделать чаще всего невозможно. И приходится "клещами вытаскивать информацию".
Юрий написал(а): Это отдельная тема для разговора. Не готов это обсуждать.
Ребята а что делать? Это начало всех работ. Как мне описать это и объяснить людям? Это не только ошибки Росреестра но и приказы Рослесхоза т.е. наших кадастровых отделов. Моё мнение надо сделать правильно(я так и делал во многих случаях). А уже кадастровые отделы или ведомства следящие за наложением таких участков пусть разбираются.
В переводимых ресурсах таких текстов нет, так что нельзя.
Это был ответ Д.А. на вопрос о возможности русификации. "Нельзя" потому, что это универсальные, применимые во многих языках программирования, служебные команды, описание которых есть в соответствующих учебниках. Поэтому тем, кто хочет самостоятельно формировать SQL запросы нужно изучать их в соответствующих источниках. Документация по прикладным программам этого не потянет, поскольку она станет не читабельна для менее подготовленных пользователей. Но у наших пользователей все 22 года нашего существования были и пока еще сохраняются три альтернативных решения: - мы не отказываем в просьбах помочь в формировании конкретных SQL-запросов к нашим БД; - Вы всегда можете попросить дополнить нашу документацию добавив (расширив) в конкретный ее раздел описание не понятных Вам операндов, операций, функций и т.п... так как нам бывает трудно определиться с тем, что для нас очевидно, а для Вас не понятно; - публиковать тут для размещения свои технологические решения для их вставки в нашу документацию от Вашего имени для использования другими пользователями.
ИМХО, поздно что то делать. В конце 90-х мы попытались заключить тройственное соглашение между Рослесхозом, Роскомземом и Роскарторафией об упрощенном и безоговорочном принятии в единую БД (тогда реестра не было еще) инструментально снятые и зафиксированные средствами ГИС границы объектов или их изменения. Работа была проведена в полном взаимопонимании на уровне технических исполнителей, но затянута на стадии руководства. В результате не успели. А сейчас... с кем разговаривать то? Хоть одно ФИО в личку скинь если знаешь таковых... )))))
мне их и нужно найти. и понять много такого или нет.
Дальше что? Какая работа? Задача какая стоит? У нас это категории и ОЗУ. Поэтому нам надо было ещё и повыделку в эти границы впихнуть. А в масштабе страны!!! Практически полностью переделка камеральных работ. От блоков до баз. Опять вырываем одну операцию. Ещё раз повторюсь это начало работ. А получение координат его завершение. И к сожалению между нажатием трех кнопок в меню получения контуров может пройти несколько месяцев. А это мы всё видели. Росреестр. Границы двух субъектов. Что влечет за собой встраивание повыделки в приказ Рослесхоза Косяки лесоустроителей одного участкового лесничества. Всевозможные переводы. Плюс выделение новых категорий и ОЗУ.
Давайте подождём Дмитрия Александровича когда он доделает модуль. А пока можно обсудить откуда берутся такие наложения, близко лежащие линии. Один пример у Юрия это косяк Росреестра. Хотя полагаю работать он должен по границам Рослесхоза полученные в ЦА. Надо же знать почему это происходит. Или нет смысла потому что нельзя ничего править?
Технические причины можно (и нужно, прежде всего в технологических картах) дополнять, учитывать, но не стоит рассчитывать, что это изменит ситуацию, т.к. первопричины отнюдь не технические и они лежат вне плоскости полномочий участников форума. Отсутствует нормальная логистика отраслевых информационных процессов. И не только в лесоустройстве, но и в кадастре и в картографии... Что касается Дмитрия Александровича советую как можно быстрее, четче и полнее излагать свои пожелания, т.к. боюсь, что творческая пауза у него может скоро закончиться - внешние обстоятельства могут нас принудить к серьезным работам по системным задачам. Так что, не тратьте время на неважное пока есть еще такая возможность.
А пока можно обсудить откуда берутся такие наложения, близко лежащие линии.
причины разные, начиная от простой безалаберности и не понимания при оцифровке - рисуют параллельно несколько линий. до встраивания буферов и кадастра. примерное соотношение 50 на 50 (субъективное мнение).
примерное соотношение 50 на 50 (субъективное мнение).
Это встраивания буферов (50) и кадастра (50)? Или 50 процентов повыделка а 50 всё остальное? Меня больше интересует буфера и кадастр. В основном кадастр. От этих любых процентов хотелось бы избавиться. Спрошу ещё. Знаете ли вы технологию работ кадастровых отделов? Сразу скажу что у меня тоже проскакивает мапинфовский жаргон ибо только в нём получали координаты контуров. Я в нём не работал но много наблюдал и давал задание сделать ту или иную операцию. Сравнивал результаты с Тополом. И так. Идёт посадка во многом старых, отсканированных(уже тут есть искажения) на снимок планшетов!!! Порой с использованием растягивания растра. Что такое планшетная рамка и для чего служит не знают. Это впрочем не знают и многие работающие в филиалах. Затем оцифровываются границы по планшетам. Блоки(вектор) из которого и созданы эти планшеты не используются. О повыдельной информации никто не думает. Это огромная часть косяков. Правда можно списать на какую допустимую погрешность. Но что тут скажешь когда просеки по таким планшетам вообще не сидят на местах. Идёт правка этого контура. Удаление близлежащих точек. Во многом отсюда появляется тема острых углов. Удаляют на глаз точки лежащие на одной линии. Это не болтовня. Реальная работа. Называть филиалы не буду. Похожее происходит и с нашими контурами категории и озу. Тут уже не кадастр а наши специалисты работая в Мапинфо по тем же правилам правят так же эти контура. Это замкнутый круг. По этим правилам невозможно свести концы с концами. Вот над этим я и подшучивал. Извините если это вы приняли на свой адрес. А модуль что готовит Дмитрий Александрович действительно уже шедевр! В первую очередь переплёвывает с запасом имеющую технологию. Во вторых нет лишних переводов из программы в программу. А в третьих и это даже мне кажется актуальнее, отличная проверка наших косяков о которых мы тут говорим.
Как найти близко расположенные точки на линии? На линии есть несколько точек, допустим 15. Пять из которых расположены близко друг другу, от 0 до 15 метров. Как их найти? В последующем проанализировать и удалить ненужные.
Решения не предложу но головной боли всем добавлю. При логических операциях или получении контура геоходов, происходит генерализация линий. Удаляются точки линии. Практически то что нам и надо. Но вот результат. При наложении полигонов или копировании линий образуются практически нулевые полигоны. Вот они близлежащие линии (один из случаев).
При логических операциях или получении контура геоходов, происходит генерализация линий. Удаляются точки линии. Практически то что нам и надо. Но вот результат. При наложении полигонов или копировании линий образуются практически нулевые полигоны.
Ну вообще то... при заявленных условиях то же самое и в натуре происходит. Это естественно и требует не очередной борьбы с математикой и ловли блох, а учета этой проблемы в отраслевых НПА. Но для этого их авторам нужно понимать сущность этих процессов и иметь в голове нормативные решения. Тут мы вам ничем помочь не сможем. Так что, держите геоходы отдельно, вне топологии и не смешивайте с основной картой. В предвосхищении всех этих "радостей" мы и закладывали в свое время концепцию блоков типа _VydL. ))
Это совсем новый вид работ которого никогда не было. Получение контуров по категориям земель и озу. И это надо встраивать в блок и присвоить номер выдела. Водоохранки, запретки, нерестовки и т.д. Поэтому встраиваем автоматом а не рисуем до скончания века. И что мы получаем при получении контуров? У нас исчезают точки, можно сказать геохода! И это не точки до 10 сантиметров между собой а 40,60 метров. Просто интересно. Почему удаляются эти точки линии? Если они лежат на прямой линии то тогда почему образуются такие полигоны? Да это практически нулевая площадь. Но их порой много в лесничестве. И при этом начинает глючить выражение %Area (я выбрал такие места отдельный блок) показывая нереальные площади. В моём понимании, если машина считает что это точки прямой линии то и наложить друг на друга должна без каких либо образующихся двойных(близлежащих) линий, не образуя полигоны. Я просмотрел все допуски какие знаю. Может где то ещё по умолчанию может стоять допуск генерализации?
Это совсем новый вид работ которого никогда не было. Получение контуров по категориям земель и озу. И это надо встраивать в блок и присвоить номер выдела. Водоохранки, запретки, нерестовки и т.д. Поэтому встраиваем автоматом а не рисуем до скончания века. И что мы получаем при получении контуров? У нас исчезают точки, можно сказать геохода! И это не точки до 10 сантиметров между собой а 40,60 метров. Просто интересно. Почему удаляются эти точки линии? Если они лежат на прямой линии то тогда почему образуются такие полигоны? Да это практически нулевая площадь. Но их порой много в лесничестве. И при этом начинает глючить выражение %Area (я выбрал такие места отдельный блок) показывая нереальные площади. В моём понимании, если машина считает что это точки прямой линии то и наложить друг на друга должна без каких либо образующихся двойных(близлежащих) линий, не образуя полигоны. Я просмотрел все допуски какие знаю. Может где то ещё по умолчанию может стоять допуск генерализации?
Конкретно на этот вопрос можно ответить только имея на руках конкретные материалы. У нас их нет. А абстрактно я уже ответил:
Грешнов написал(а):
требует ... учета этой проблемы в отраслевых НПА. Но для этого их авторам нужно понимать сущность этих процессов и иметь в голове нормативные решения.
То есть, если появляется "совсем новый вид работ" то сначала разработчики "новых идей" должны поставить в известность тех, от кого зависит их реализация - разработчиков... технологов... практиков... продумать вместе с ними реализацию. Затем потренироваться "на кошках" (наиболее умных, терпеливых, готовых к новшествам сотрудниках) и только потом в том же составе облекать это сначала в законченные технологии, а только затем - в НПА. Альтернативный вариант есть - имя ему "через задницу", т.е. наеборот. Что и делается активно в нашей отрасли. Сначала выпускаются странные... малообоснованные нормативы... о которых "нельзя спрашивать", а потом куча людей думает как эту хрень разгрести в авральном режиме. Мы для себя приняли решение более в авралах не участвовать. Только по вышеупомянутой схеме. ))
Я сейчас опишу что делал (а точнее не делал ничего). Может что подскажете. Перевожу блок в шейп. Сравниваю шейп и блок. Искажений нет. Принимаю шейп в мапинфо. Сохраняю в шейп (или сразу мид миф).Открываю в тополе. Сравниваю с исходным блоком. Получается тысячи близлежащих линий в которых практически нулевые площади. Сравнение идет вычитанием полигонов в логических операциях. Это пожалуй и есть главный вопрос в этой теме. Очень давно слышал что в тополе и мапифо используется (даже не знаю как толком сказать) разное количество знаков, после запятой, при построении (прорисовки) линий контуров. 1. Что нибудь дельное не подскажете как решить эту проблему? 2. И как работает эта настройка? Нельзя ли с её помощью это решить? А это примерная картина (её небольшая часть) моих манипуляций между кадастровым отделом и моим блоком.
Очень давно слышал что в тополе и мапифо используется (даже не знаю как толком сказать) разное количество знаков, после запятой, при построении (прорисовки) линий контуров.
Тут мы вряд ли подскажем. Не занимаемся ни Shap-ами, ни МапИнфо. Скорее всего это зависит не от "Тополь - МапИнфо", а от того какие заданы параметры точности и алгоритмов округления как при хранении, так и при различных операциях с данными, в т.ч. конвертациях в обоих инструментах.
2. И как работает эта настройка? Нельзя ли с её помощью это решить?
Полагаю, что работает как написано - сколько знаков укажешь, столько и будет сохранять в блоках, а также показывать в окне при просмотре координат.
1. Что нибудь дельное не подскажете как решить эту проблему?
Трудно подсказывать теоретически, не зная задачи в комплексе, но на первый взгляд напрашивается, что нужно выяснить с какой точностью хранятся данные в твоем экземпляре МапИнфо (или проекта...) и попытаться экспортировать туда данные напрямую. В интерфейсе есть опция установки размера дробной части: Не поместившийся в интерфейсе текст поправлю сегодня и выложу обновление - не работали с мапинфо и не заметили.
А вообще то, эти вопросы - компетенция тех, кто должен заниматься координацией в Вашей структуре. Точность представления данных не единственное место, где могут возникнуть такие расхождения если такой координации нет. Те же алгоритмы округлений разные даже в пределах одной страны (к ближайшему, большему, меньшему, четному, случайное, чередующееся) и они часто не регламентируются нормативно, не говоря уже о разных странах, из которых представлены используемые в отрасли и стране продукты. Вот, например, в последней лесоустроительной инструкции есть порядок округления 5-ки? ))
Спасибо. Интерфейс поправили и тут и в пользовательской линейке. Первые пробы показали работоспособность этих модулей. Как настройка знака после запятой. Так и экспорт в мид миф.
Грешнов написал(а):
А вообще то, эти вопросы - компетенция тех, кто должен заниматься координацией в Вашей структуре.
А вот из за этого, данная проблема полностью не решена.
А вот из за этого, данная проблема полностью не решена.
Просите Белоусова у гаранта конституции! Вам теперь только глобальная чистка "с головы" поможет, а он в этом спец. А нам пока не досуг "внутренней политикой" заниматься - с санкциями европеоидов бы разобраться... ) Вот разберемся - тогда и займемся ужО вашими любителями GIR-ров... SRI-ров... высот номер пять... диаметров номер шесть... и прочих дорогостоящих прошло-вековых идиотизмов...
Насколько я знаю все кадастровые отделы работают в Мапинфо. Проверка материалов тоже. Сдача материалов тоже в Мапинфо. А это два знака в координатах после запятой. Предлагаю по умолчанию в Тополе выставить два знака. Большую часть проблем мы решим этим. Ни каких болезненных для нашей работы последствий я не вижу.
Предлагаю по умолчанию в Тополе выставить два знака. Большую часть проблем мы решим этим.
Да я то и на один знак согласен. Но дело в том, что будет происходить округление до 2-х знаков и, соответственно, исходные данные пользователя, который до этого работал с 3-мя знаками, поменяются. И сюда придет "проснувшийся" пользователь, который заявит, что "Тополь испортил ему данные". И будет вскрывать нам мозг, тратя наше время. )) Мы это все проходили уже. Поэтому я считаю, что решение должен принимать пользователь. В конце концов ему это и так доступно через интерфейс "Настройки..." Мы не работаем с реестром и с Мапинфо, где есть такое ограничение, создающее проблемы еще и из-за отсутствия встроенной топологии. К нам не поступают инициативно НПА. Поэтому от своего имени мы не можем давать рекомендации. Мы можем лишь оговорить наличие проблемы совместимости данных, описать от чего это зависит, порекомендовать какие условия пользователь должен проверить и после этого дать ему возможность самому принять решение и установить этот параметр для своих условий. Ты ведь не можешь сейчас дать гарантии, что от реестра идут 2 знака ВО ВСЕХ филиалах!? Это как минимум нужно сделать опрос, а у Вас этим абсолютно никто не занимается. По общению с вами видно, что координация в технических вопросах и технические рабочие связи между сотрудниками филиалов нулевые. Поэтому мы можем лишь сделать в диалоге инсталлятора анализ состояния этого параметра и, в случае 3-х, добавить диалог с пояснительным текстом и возможностью перейти на 2-а знака. Тезисы для пояснительного текста я так понимаю примерно такие (!?): - Во многих регионах кадастровики используют Мапинфо, который работает с 2-я точками и в результате обмена или слияния наших данных, имеющих 3 точки образуется большое число нетопологических объектов или объектов, имеющих площади равные или близкие к нулю. - Переход на 2-е точки в Тополе позволит сократить число таких расхождений и улучшит преемственность данных при обмене с кадастровиками. - Чтобы изменения сразу отразились в БД возможно понадобится совершить какие то операции с БД, которые инициируют округление (нужно пробовать, не готов с ходу прокомментировать). Иначе данные могут храниться в исходном 3-х значном виде независимо от настроек.