Выложена версия 846, в которой реализован импорт из ЛесГИС - подобного формата в шейпфайлах, основанного на структуре полей идентичных СОЛИ. "Подобного" потому, что формат не имеет понятной поддержки, и вообще, не понятно откуда ТАКОЕ берется.
К сожалению, не имею возможности протестировать сам, так как в отъезде и не могу сейчас работать в тополе.
По этой же причине не могу описать подробнее.
Пробуйте у кого это актуально. Любой импорт у нас находится на уровне участкового лесничества по правой кнопке мыши.
Прямой импорт таксации из ЛесГИС. РЕАЛИЗОВАНО
Сообщений 1 страница 29 из 29
Поделиться130.09.2021 15:24:32
Поделиться225.07.2024 11:58:14
Добрый день! Кто то знаком с данным форматом файла? Может кто помочь за вознаграждение с его импортом?
Ссылка
Пост написан 25.07.2024 11:37:31
Поделиться325.07.2024 12:23:09
Кто то знаком с данным форматом файла?
Это файл атрибутивной БД из ЛесГИСа. Какой то вариант, т.к. в Вашем случае добавлено, возможно, временное поле "A" (A_____ расшифровывается в интерфейсах просмотрщиков) с расшифровкой категорий земель.
Импорт этих баз есть через "Правая кнопка на лесничестве - Импортировать - данные из ЛесГИС".
Сейчас набросаем Вам здесь примерную последовательность работы.
Поделиться425.07.2024 12:59:44
Общий подход такой:
Создаете структуру дерева своих данных:
https://www.lesis.ru/infot/teh_create.html
Формируете НСИ:
https://www.lesis.ru/infot/teh_nsi.html
Пока достаточно первого абзаца - подраздел "Создание НСИ". Прикурить НСИ можно из деморегиона.
Импортируете сами базы по "Правая кнопка на лесничестве - Импортировать - данные из ЛесГИС". В следующем каталоге указываете путь к файлу таксации в каталоге с базой ЛесГИС вида "Имя лесничества.DBF"
В нашей документации еще есть устаревшее описание импорта из ЛесГИС в версию 6.8.
Но импорт таксации по этой схеме делать уже НЕ НАДО!!! Вообще не устанавливайте ГИС TopoL-L 6.8 - учитывая отсутствие у Вас опыта работы с ней это сто процентная гарантия, что на современном компьютере Вы убьете активацию ключа защиты!
Мы пока оставили этот раздел для "задержавшихся в версии 6.8".
Из этого раздела помощи актуален только подраздел
Импорт картографических данных из MidMif (MapInfo)
Поделиться525.07.2024 13:02:51
при импорте ошибка: [Microsoft][Драйвер ODBC dBase] Объект .... не найден ядром базы данных Microsoft Jet. Проверьте существование объекта...
Пост написан 25.07.2024 12:52:11
Поделиться625.07.2024 13:22:06
не найден ядром базы данных Microsoft Jet
Вбиваем эту фразу в поиске и находим:
http://lesis.mybb.ru/viewtopic.php?pid=95#p95
Пункт 4:
4. Импорт из версии 6.8
Проблема. В протоколе сообщение:
Ошибка при конвертации справочника "Имя справочника", конвертация не выполнена:
Объект 'Имя справочника' не найден ядром базы данных Microsoft Jet. Проверьте существование объекта и правильность имени и пути
Решение. Проблема в отсутствии или неправильном адресе ссылки на BDE.
Запустить наш REG-файл от 6.8, проверив в нем правильность ссылки:
"DLLPATH"="C:\\TOPOL\\L\\"
Только в данном случае речь не о версии 6.8, а о DBF файле, для чтения которого требуется BDE - часть Вашей операционной системы, отвечающая за работу с DBF.
У Вас в этом случае два пути:
1. Самостоятельно установить и прописать в параметрах системы путь к библиотекам BDE. Тут мы Вам ничего не подскажем так как давно не работаем с ними. Используется только для импорта всякого старья.
2. - Установить ГИС TopoL-L 6.8.
- Чтобы потом не иметь проблем с активацией ключа удалить в нем файлы:
d:\Topol\l\TopoL_L.exe
d:\Topol\l\TopoL_Lu.exe
d:\Topol\65\TOPOL_ba.exe
d:\Topol\65\TOPOL_di.exe
а заодно и ярлыки к ним.
- Запустить файл реестра:
d:\Topol\l\BorlReg.reg
проверив в нем правильность ссылки:
"DLLPATH"="C:\\TOPOL\\L\\"
и согласиться с внесением изменений.
Где d:\Topol\ - путь установки. Он может быть у Вас другим в части имени диска.
Не помню, нужна или нет перезагрузка...
Поделиться725.07.2024 16:03:53
Создаете структуру дерева своих данных:
https://www.lesis.ru/infot/teh_create.html
Формируете НСИ:
https://www.lesis.ru/infot/teh_nsi.html
Мы попробовали импортировать Ваши данные. Этот импорт напрямую не связан с НСИ и деревом, т.ч. импортировалось без проблем даже в наше демолесничество без всяких формирований нового дерева. Но, поскольку Вашей настроенной НСИ у нас нет, база подцепила НСИ деморегиона и соответственно расшифровала значения кодов в соответствии с НСИ Московской области.
Так что, если НСИ полноценной нет или она у Вас неполная (что для ЛесГИС вполне реально), то можете создать раздел, например, 1995 (это год ЛУ) в нем свой регион и далее - лесничества... участковые...
А НСИ загрузить из деморегиона.
Затем можно отредактировать НСИ по своим данным.
Либо найти бумажные материалы лесоустройства и просмотреть там итоговые таблицы. Сравнивая их площади по категориям... породам... хозсекциям... с площадями аналогичных показателей в анализе распределений, Вы можете таким образом восстановить свои НСИ.
Например, наш импорт дал такие итоги:
Затем смотрите итоги в ЛУ проекте. У нас Нерестовки = 371 га, противоэроз. = 1169, а в проекте (пишу для примера, наобум) - 369 - лесопарки, а 1172 - лесохозяйтвенные. Понятно, что в НСИ соответствующие значения нужно поменять на правильные, т.к. расхождения в площадях вероятнее всего ошибки или округления, которые Вы потом найдете и исправите.
И т.д. по всем параметрам.
Поделиться825.07.2024 23:22:44
это версия программы 6.8?
Пост написан 25.07.2024 16:55:55
Поделиться925.07.2024 23:34:07
это версия программы 6.8?
Нет! В 10-ке есть все для импорта из ЛесГИС. Я выше писал, что либо совсем не устанавливайте 6.8, либо если у Вас в системе проблемы с BDE, то установить, а потом удалить запускаемые файлы шестерки. Просто, чтобы у Вас была BDE - она есть в 6-ке, портэйбл версия.
А на картинке панель данных ГИС TopoL-L2-10. "Панель данных - Режимы - Анализ распределений - выбраны два поля - категории земель и категории защитности". Описано тут:
Смотрите раздел "Анализ распределений (генератор табличных отчетов)"
Удобный инструмент в Вашем случае, позволяющий оценить полноту и корректность импорта через итоги в случае если они у Вас есть в бумажном виде, например старые проекты лесоустройства.
Поделиться1026.07.2024 15:31:34
Спасибо за помощь!
Пост написан 26.07.2024 11:25:49
Поделиться1130.07.2024 08:17:53
Не подскажите что за замечание. При импорте из Лесгис. В какую сторону идти.
ЛесГИС, строка 1 - ошибка:Ошибка синтаксиса в инструкции Insert Into
Пост написан 29.07.2024 20:17:31
Поделиться1230.07.2024 09:08:50
При импорте из Лесгис
Импорте ЧЕГО? Карты? Таксации?
Ошибка синтаксиса в инструкции Insert Into
http://lesis.mybb.ru/viewtopic.php?pid=95#p95, пункт 5:
5. Проблема.Программа пишет при импорте НСИ или баз данных:
Ошибка синтаксиса в инструкции INSERT INTO
Причины.
1. Отсутствие полей, характерных для текущей версии. Причем удаленных пользователем, так как отсутствие поля в старой версии базы исправляется автоматически.
2. В каких то полях вместо значения 0 стоит "Null" - пустота.
Такие ситуации возникают если пользователь формирует базы или НСИ какими то внешними инструментами. Общего рецепта по исправлению нет, так у всех таких создателей БД свои ошибки. Но если базы и НСИ формируются непосредственно в Тополе таких ошибок не бывает.
Там речь про импорт из 6.8, но суть не меняется - отсутствие полей... их заполнение значением Null... несоответствие использование в качестве их имен служебных слов... несоответствие типов данных приемника и источника... Я думаю, что это относится не только к структурам полей "принимающей" БД, но и у источника.
Сравните структуру полей деморегиона и Вашей БД. Убедитесь, что нет ситуации "старая версия программы + новая структура БД".
Поделиться1330.07.2024 15:08:09
Грешнов написал(а):
Импорте ЧЕГО? Карты? Таксации?
Таксация.
Грешнов написал(а):
Faq - Часто задаваемые вопросы по совмещенным БД, пункт 5:
Не раз заходил. Извиняюсь. Замылился глаз совсем.
Грешнов написал(а):
Сравните структуру полей деморегиона и Вашей БД.
Тут скажу полный кавардак. Для меня особенно. Во первых DBF. Во вторых поля. И как тут быстро и качественно проверить 250 полей! Буду смотреть.
Но скажу что многие лесничества, импорт проходит. И выше был пример тоже прошёл.
Пост написан 30.07.2024 10:10:29
Поделиться1430.07.2024 16:13:10
Но скажу что многие лесничества, импорт проходит. И выше был пример тоже прошёл
Это говорит о том, что проблему нужно искать именно в базах ЛесГИС, которые не прошли импорт. Они чем то отличаются от тех, что прошли? Может размер? Странности содержимого?
И как тут быстро и качественно проверить 250 полей!
Ну это не много. Иногда можно даже беглой прокруткой увидеть что то странное. Потом сравнить структуры одной БД, которая прошла проверку и той, что не прошла. Если одинаковые, то попробовать использовать метод половинок:
http://lesis.mybb.ru/viewtopic.php?id=257#p2288
В данном случае нужно открывать DBF, например, в стареньком DBF Navigator-е (Алексея Долгачева, 2002г, он, по-моему, хорош тем, что ничего не преобразует в исходном DBF) и удалять половину. Оставшуюся импортировать. Если ошибка проявилась - повторяем прием, если нет - то анализируем предыдущую удаленную половину. Если в обеих проявилось - продолжаем с любой из них. И так пока не останется один выдел, который ТОЧНО не проходит импорт. В зависимости от размера БД за 10 - 30 минут найти такой можно. И с ним разбираемся досконально по каждому полю. Тут важен принцип - нашел в одном выделе, значит, нашел во всех данных.
Возможно, Д.А. сможет в режиме отладки найти такое место - пришли набор данных на одно лесничество.
Поделиться1531.07.2024 11:59:07
Грешнов написал(а):
В данном случае нужно открывать DBF, например, в стареньком DBF Navigator-е (Алексея Долгачева, 2002г
Данную ошибку удалось исправить просто пересохренением в редакторе файла DBF. В другом редакторе зтого не происходило.
Не пойму только как в нём удалять строки. Он только приглушает цвет. Толи версия демо. Разберусь. Спасибо.
Вот другая область другой файл.
Выдаёт.
'В' is not a valid integer value.
Возможно что то в полях. Сам ещё посмотрю, почитаю может что у вас тут пишут.
Пост написан 31.07.2024 09:04:08
Поделиться1631.07.2024 12:42:34
удалось исправить просто пересохренением в редакторе файла DBF
Обрати внимание в каком формате сохранял и в каком формате у тебя "хорошие" DBF и "плохие". Возможно, для каких то данных имеет значение какой из форматов использован. Если память не изменяет в тот период, когда использовали 6-6.8 их было три - dbase III, dbase III+, dbase IV. Шестерка использовала IV. Но у меня загрузился и файл III и файл IV. В III+ у меня нет опции сохранять, не проверил. Может у тебя был он.
Он только приглушает цвет. Толи версия демо. Разберусь.
Редакторы DBF, видимо, для возможности отката, при удалении записи обычно сохраняют ее, помечая как удаленная (приглушает... ставит галочку или крестик...). Запись при этом перестает участвовать в запросах. Физическое удаление осуществляется функцией "Сжать". Поищи ее в подменю "Файл" или "Правка".
Не уверен в синтаксисе данного сообщения, но модулю импорта для вставки в целочисленное поле подставляется не целочисленное значение. Учитывая, что у тебя под видом 'B' идет кириллическая буква то скорее всего это значение и надо искать в полях базы (может быть В - вяз? В полях с породой вместо 202500). Пустое поле или запись обычно идет как '' is not a valid integer value.
Поделиться1731.07.2024 18:36:32
Грешнов написал(а):
в каком формате у тебя "хорошие" DBF и "плохие"
Пересохранял dbase III. И только в DBF Navigatorе. В каком плохие не знаю. Как узнать?
Буду пробовать и другие.
Сергей Городничев написал(а):
Похоже из за того что в этом DBF породы кодом идут(100100 а не С). А так поля не отличаются.
Конечно хорошо бы получше знать как редакторы так и Эксель. Но Эксель уже давно DBF не поддерживает. Есть вот 2003 он как то выручает.
Пост написан 31.07.2024 14:17:18
Поделиться1831.07.2024 20:49:21
Похоже из за того что в этом DBF породы кодом идут(100100 а не С)
Нет, 100100 - это как раз правильно. Ошибка возникнет как раз если в поле пород будет сидеть "С". Если такого нет, то все нормально.
И только в DBF Navigatorе. В каком плохие не знаю. Как узнать?
Я с DBF уже лет 10 не контактирую. Практиковал когда то еще DbfShow (http://jobtools.ru/dbfshow/), он хотя бы этот заголовок показывает, но сейчас открыл один образец, а там заголовок перечисляет все кроме 3-ки без плюса - "FoxPro, FoxBASE+, dBASE III PLUS, dBASE IV (без memo)". Видимо они не отличались.
Да и вряд ли, все же версия влияет. Файл DBF, по сути, текстовый. Там бинарные скорее всего "префикс" и "суфикс" файла. И я думаю, что наш модуль скорее всего вообще в заголовок не лезет, а берет само тело БД.
"Половинь" до одного выдела. Проще будет понять.
Поделиться2002.08.2024 13:59:16
У меня как раз проходит текстовый формат пород.
Значит у них в БД сидят буквенные значения пород, а мы их перекодируем в классификационные коды как этого требует система обработки ЛУ информации (СОЛИ, но не как прога, а как система алгоритмов). Разумное предположение может быть только одно - если у них этот формат служит и для таксационных баз и для файлов ввода, где буквенные коды возможны. В противном случае... если это не ивест, а рабочая база... то я лучше промолчу... )))
В любом случае, если в БД буквы - я бы проверил справочник пород при базе-приемнике - для всех ли пород есть перекодировка. Я не знаю как поведет себя модуль в этом случае - возможно, попытается сунуть букву и в этом случае понятно, что за "is not a valid integer value". В общем:
это значение и надо искать в полях базы (может быть В - вяз? В полях с породой вместо 202500)
и потом проверять наличие его в справочнике пород (ну или мало ли в каком еще поле у них буквы окажутся).
Поделиться2203.08.2024 11:29:57
Сергей, переведи пожалуйста:
'В' это регион.
'В' - это что, первая буква названия региона? Она стояла где, в базе? Или в НСИ? Или в ЛесГИСе? Где конкретно?
Не соответствовал номер региона в каталоге.
Где именно? У тебя что, регион в имени нашего файла F001R###L###U###_Vyd.mdb не соответствовал каталогу региона d:\LesIS\####\R###? Или в данных ЛесГИС? Каких именно?
Я импортировал данные ЛесГИС в демо региона 099 и лесничество того же региона 099, все прошло. А регион ЛесГИСа мне неизвестен и я не выяснял - точно не 099.
Справочники! Сработало. Но породы не определились. Поля символьные для пород. НСИ стандартные. TLU тоже понятно.
Нужно искать разницу в базах ЛесГИС прошедших импорт и не прошедших. И регион - лесничество в нашей системе должны соответствовать друг другу и НСИ.
У меня два свежих образца от пользователей, в обоих в НСИ в породах сидят символы (С, Б...). Через импорт они проходят:
В базу попадают 100100, в интерфейсе - соответственно выбранному режиму показа.
Чтобы твои сообщения были понятны и принесли пользу другим пользователям от тебя нужен анализ - что именно не так и где конкретно. Как мы Вам всегда поясняем.
Поделиться2303.08.2024 18:40:00
Грешнов написал(а):
В' - это что, первая буква названия региона? Она стояла где, в базе? Или в НСИ? Или в ЛесГИСе? Где конкретно?
'В' это второе поле в DBF. То есть номер региона. У нас Архангельск делался под 11 шифром. В DBF стоял 29.
Как только поменял каталог на 29 импорт пошёл.
В DBF породы стояли кодом. Перевел коды в текст прошло без замечаний.
Само собой после импорта в базе стали коды.
И ещё по поводу DBF редакторов. Тяжело вспоминать что было более 10 лет назад. 6-ку в которой использовались DBF. А именно dbase III или IV.
И ещё человек открывший первый раз какой либо редактор. В одном по умолчанию стоит сохранить в формате DBF, в другом dbase III. Вот почему у меня сперва вообще не получалось.
Сергей спасибо. Ты правильно понял мою ситуацию. Хорошо бы иметь crt для таких работ. А то я просто работаю с DBF не зная что это и откуда.
Пост написан 03.08.2024 12:25:14
Поделиться2403.08.2024 19:25:24
Сергей спасибо. Ты правильно понял мою ситуацию. Хорошо бы иметь crt для таких работ. А то я просто работаю с DBF не зная что это и откуда.
Подсказываем насколько сами помним. )
Продолжу это делать, т.к. возможно, у тебя там еще какая то ошибка с 'В' есть:
'В' это второе поле в DBF.
Сергей, в DBF нет поля 'B'. Просто на картинке у тебя DBF открыт в Excel - 'B' это имя графы таблицы в нем. Поэтому "LesIS" не может на него жаловаться, т.к. не видит. А в DBF это поле sri (взято "разработчиками" из литовского комплекса соли). Тем более, что в сообщении импорта буква русская (в экселе - английская). Это легко проверить поместив это сообщение в notepad++ и поменяв кодировку на UTF-8, например. Ты увидишь там вместо 'B' вот это:
'xC2' is not a valid integer value.
Так что сообщение про 'B' относилось к чему то еще. Поищи, т.к. можешь не заметить и ошибка останется. Но если после замены региона все прошло нормально, то может и ушло из-за приведения в соответствие справочника. Смотри сам, на месте виднее.
В DBF породы стояли кодом. Перевел коды в текст прошло без замечаний.
Странно, а у меня две базы от клиентов были с символами. Возможно, "твои" уже кто то перевел в коды зачем то. Или у них как писал выше одно поле для двух вариантов используется. А в структуру не заглядывал? У них 100100 стоит как число или как символ? Если символ, то возможен этот самый двухвариантный подход.
Хорошо бы иметь crt для таких работ.
К сожалению, не получится, т.к. что то подобное для базы - "источника" нужно. У нас то структура стандартная, а там гуляет. И ты через шаблон структуры коды в символы не преобразуешь на лету. Можно было лишь сделать анализ данных и переключение на прием кодов без перекодировки по справочнику. Но тогда таких баз у нас не было.
Поделиться2504.08.2024 08:04:07
Грешнов написал(а)
И я думаю, что наш модуль скорее всего вообще в заголовок не лезет, а берет само тело БД.
Вот это мне и показалось. Такое ощущение что ей всё равно как это поле называется. Sri или ещё как. Программа указала на столбец в DBF где нашла конфликт. Это моя теория. Я искал выборкой и русские и английские B. Нет ничего. А вопросы будут. Да и есть.
1. Как привести TLU к одному знаменателю. Я помню вы для Юрия делали окраску, вроде для планов. И в загрузке Топола были варианты.
Только поле не VMR а DTG.
2. Есть такая ФГИС ЛК. Для меня это всё одни буквы. Тоже самое сдаём для них. В чём разница я не знаю. У меня нет официальных документов с нужными полями. Но раз сдают, значит это одно и тоже. Реально сделать такой экспорт из 10-ки?
Пост написан 03.08.2024 20:34:01
Поделиться2604.08.2024 20:20:25
Как привести TLU к одному знаменателю.
Не понял вопроса, переведи.
Но раз сдают, значит это одно и тоже.
Не факт.
У меня нет официальных документов с нужными полями.
Я начинаю догадываться почему. )
Реально сделать такой экспорт из 10-ки?
Не планируем. Наши форматы открыты и хорошо описаны. Есть экспорт в СОЛИ и Xml для обмена. При передаче данных между системами это задача принимающей стороны. Пусть трудятся, им на это денег достаточно дали. )
Поделиться2707.08.2024 17:59:41
Сергей Городничев написал(а)
Это замечание выдает программа и при импорте из СОЛИ. Ребята говорили и я посмотрел форуме. Скажу что не прав или частично не прав говоря "Программа указала на столбец в DBF где нашла конфликт". Это несоответствие шифров справочников и принимаемого файла. Разобрался вроде.
Поскольку я никогда не работал с этим мне непонятно где должны лежать файлы импорта. Из ЛесГИС как я понял, DBF может лежать где угодно. Главное шифры соответствовали. А вот где должны лежать файлы СОЛИ и файлы набивки не знаю.
Грешнов написал(а)
Не понял вопроса, переведи.
На картинке DTG - ТС, ТР. Чему это соответствует? TLU какое В3 или С4? При импорте нули стоят. Сейчас сам хочу разобраться.
Пост написан 07.08.2024 12:11:33
Поделиться2807.08.2024 23:49:51
Разобрался вроде.
Я не сомневался в тебе! )
Из ЛесГИС как я понял, DBF может лежать где угодно.
Да.
А вот где должны лежать файлы СОЛИ и файлы набивки не знаю.
Рядом с файлом конфигурации LOGSTR.DAT. Например, я, поскольку с СОЛями не работаю лет 20-ть, держу весь импорт - экспорт так:
d:\LesIS\ImpExp\l\99\s\LOGSTR.DAT - файл конфигурации таксационной базы
d:\LesIS\ImpExp\l\99\s\*.### - базы
d:\LesIS\ImpExp\l\99\n\LOGSTR.DAT - файл конфигурации НСИ.
d:\LesIS\ImpExp\l\99\n\*.000 - файлы НСИ.
Во второй строке файла конфигурации таксационной базы должен быть прописан путь к базе НСИ:
000 (d:\LesIS\I_ImpExp\99\n)*, где 000 - нулевая степень сжатия (если память не изменяет), т.к. бинарные файлы СОЛИ мы не импортируем.
На картинке DTG - ТС, ТР. Чему это соответствует? TLU какое В3 или С4? При импорте нули стоят. Сейчас сам хочу разобраться.
Теперь понятен твой вопрос:
Как привести TLU к одному знаменателю.
Ответ в нашей системе, где разнообразие систем ТЛУ мы перевели в числовые значения, причем, формируемые автоматически при заполнения справочника и не изменяемые вручную. Не готов сейчас прочитать лекцию по алгоритму, надо вспоминать, но он простой - А1=11, А2=12...В3=23, В4=24.... и т.д. и т.п. Для текстовых ТЛУ типа ТР свой алгоритм, но сейчас с ходу не смогу сказать, да и не важно это - ввод можно осуществлять только текстом, а кодировка идет автоматом примерно как автоинкремент. Отличные от А0-Д5 ТЛУ система распознает как наборы двузначных кодов на каждую букву. Объединять в один справочник эти две системы не получится, т.к. будут пересечения, да и смысла нет - они не применимы в регионах, где используется другая система ТЛУ.
Кодирование числовое выбрано для аналитики - система по Погребняку позволяет легко строить логические выражения не только по влажности, но и по плодородию. А альтернативной системе сложнее, приходится перебирать, строить массивы значений.
"Соответствия" нужно искать в региональных НПА. И не всегда ты сможешь найти прямое, т.к. такие системы принимаются обычно в регионах, где кроме влажности и плодородия учитываются другие средообразующие факторы - например, рельефные и ландшафтные характеристики. Другими словами С3 в Туле <> С3 в пойме горной реки <> C3 северного склона.
Но правильный ответ должен быть прописан в НПА и он должен учитывать реалии времени если отрасль не хочет плестись в хвосте ИТ. Любые параметры можно формализовать и закодировать в единой для РФ системе.
При импорте нули стоят.
Мне не на чем проверить - БД ЛесГИС с такой системой не располагаю.
Поделиться2908.08.2024 08:31:11
При импорте нули стоят.
Что то я вчера туго уже соображал к ночи... ) Я думаю, проблема в том, что импорту нечем заполнять, т.к. в справочнике ТЛУ нет значений, которые есть в базе. Так что нужно заполнить наш справочник ТЛУ и тогда все загрузится. Нужно найти такой справочник в ЛесГИСе и оттуда перенести буквенные коды в поле "Ид код" и расшифровки (у нас - "значение") если есть. Если нет - повторить в "Значения" "Ид код". Числовые коды сформируются сами.