ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Создание полигонов - пустые поля идентификации. УЧТЕНО + В ДОКИ

Создание полигонов - пустые поля идентификации. УЧТЕНО + В ДОКИ

Сообщений 1 страница 47 из 47

1

Добрый день. Не могу правильно сформулировать вопрос. Дело в следующем: Создал БД без карты, забил ее (кварталы, выделы). Затем создал блок карты, оцифровал, подключил к БД как готовую карту. Но не могу залитеровать полигоны. Происходит окраска полигонов, но не выходит окно для изменения данных полигона (KVRNOM, VYDNOM, VYDPLS и т.д. ).

2

создайте новое участковое средствами программы (правой кнопкой на название лесн-ва, создать БД)
при этом будет создан блок нужного программе формата с названием наподобие F001R059L001U002_Vyd.blk
в этом блоке будет таблица-заготовка-шаблон для выделов нужного программе формата, но пока пустая
скопируйте в этот блок все линии из вашего блока командой меню, копировать линии
после этого полигоны должны начать литероваться
перенесите в это лесничество свою "набивку"

3

Алексей Курагин написал(а):

создайте новое участковое средствами программы (правой кнопкой на название лесн-ва, создать БД)

Один нюанс - создаётся блок со стандартной системой координат, а не с той, которая указана в проекте. Вот тема Ссылка

Отредактировано Юрий (04.12.2020 09:25:46)

4

Серргей Петрович, сейчас хотел провести эксперимент - изменить структуру для полигона "Выдел" (есть аналог в версии 6,8), а в 10 оказывается такого пункта нет.
Более того: отсутствует возможность указать такую структуру при создании нового класса объектов в блоке. там только есть "из DBF" и какая то из "crt", а у нас сейчас в блока *.mdb
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/7/t961606.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/7/t463170.jpg

Отредактировано Юрий (04.12.2020 09:50:17)

5

Юрий написал(а):

Один нюанс - создаётся блок со стандартной системой координат, а не с той, которая указана в проекте.

Все получилось спасибо. На счет системы координат, у нас создалось в той же системе координат которая была указана.

6

kudles написал(а):

На счет системы координат, у нас создалось в той же системе координат которая была указана.

А какая? 42_6? если эта, то она как раз и есть стандатная.

7

Юрий написал(а):

А какая? 42_6? если эта, то она как раз и есть стандартная.

У нас была 42_10, в ней же и создалось. Повернулся только текст: Номер и Площадь квартала.

8

Юрий написал(а):

изменить структуру для полигона "Выдел" (есть аналог в версии 6,8), а в 10 оказывается такого пункта нет.

Есть. Курсор в дереве объектов на таблице "Выдел" и по правой кнопке "Выбрать для редактирования" (F3), затем там же "Изменить структуру базы данных..."

Юрий написал(а):

отсутствует возможность указать такую структуру при создании нового класса объектов в блоке

Есть. Выбираете тип объекта, "Имя таблицы" и прежде чем нажать кнопку "Далее" ставите галочку на "Дополнительные атрибуты". В следующем окне будет интерфейс ввода новых полей.
Учтите, все несогласованные изменения могут привести к потере работоспособности программы - базы.

9

kudles написал(а):

Не могу правильно сформулировать вопрос.

Вы просто пишите, что делали по пунктам меню. Так как мы Вам всегда пишем.

kudles написал(а):

Создал БД без карты

Как Вы это сделали? При создании БД автоматом создаются обе базы. Как Вы это обошли? Нам нужно закрыть эту дырку. )

10

Грешнов написал(а):

Как Вы это сделали? При создании БД автоматом создаются обе базы. Как Вы это обошли? Нам нужно закрыть эту дырку. )

Не создал (не так написал, сори), импортировали БД из 6-ки, без карты. А в последующем создал отдельно блок карты.

11

kudles написал(а):

А в последующем создал отдельно блок карты.

Вручную? "Создать блок - Имя - Создать класс объекта - Полигон"? Структуру через "Дополнительные поля" или из "DBF" задавали? Спрашиваю опять, чтобы учесть - видимо нужно делать функции "Создать БД карты" и "Создать БД таксации" отдельно как в импорте.

12

Грешнов написал(а):

Вручную? "Создать блок - Имя - Создать класс объекта - Полигон"?

Да в ручную. Создать блок - Имя - Создать класс объекта -(Все оцифровал) - Создать класс объекта - Полигон. Без дополнительных полей и DBF.

13

Затем подключил как готовую карту.

14

Грешнов написал(а):

Выбираете тип объекта, "Имя таблицы" и прежде чем нажать кнопку "Далее" ставите галочку на "Дополнительные атрибуты". В следующем окне будет интерфейс ввода новых полей.
Учтите, все несогласованные изменения могут привести к потере работоспособности программы - базы.

Вот я и привел скриншот выше, хотел из готового блока из демо-базы структуру полигона "выдел" подключить, а нет возможности.
Встаю на блок далее как Вы описали: "Имя таблицы" и прежде чем нажать кнопку "Далее" ставите галочку на "Дополнительные атрибуты". В следующем окне будет интерфейс ввода новых полей. Но мне не надо их создавать вручную, а указать путь к блоку в демо-регионе и взять структуру от-туда. Тогда я точно избегу потере работоспособности программы

Отредактировано Юрий (04.12.2020 11:55:26)

15

kudles написал(а):

Без дополнительных полей и DBF.

Ясно. Анамнез проблемы теперь понятен. Учтем и отпишемся.

16

Юрий написал(а):

Более того: отсутствует возможность указать такую структуру при создании нового класса объектов в блоке. там только есть "из DBF" и какая то из "crt", а у нас сейчас в блока *.mdb

Нажимай "из DBF" и выбирай БД-MDB а в ней таблицу 7550 если для выдела. У меня так работает.

17

Vanshatl написал(а):

Нажимай "из DBF"

Там сейчас "Для DB..." и два "Из .crt". Нужно еще догадаться, что "Для DB..." это "из DBF". Нужно поправить и описать.
В общем, проблема необработанной ситуации есть. Решим ее и опишем. Это недолго.

18

Юрий написал(а):

Один нюанс - создаётся блок со стандартной системой координат, а не с той, которая указана в проекте.

Программа рассчитывает, что в шаблоне для создания повыдельной карты нет файла coordsys.xml, задающего систему координат. При первом открытии таксационной базы с блоком, где не определена система координат, программа устанавливает для этого блока дежурную систему координат из проекта (как было решено в том обсуждении).

Я установил на втором компьютере наш дистрибутив и обнаружил, что в шаблоне для TopoL 9 файла coordsys.xml нет (и это правильно), а в шаблоне для TopoL 10 он есть (и это ошибка). Сергей Петрович, надо его оттуда удалить!

19

Юрий написал(а):

... хотел провести эксперимент - изменить структуру для полигона "Выдел" (есть аналог в версии 6,8), а в 10 оказывается такого пункта нет.

Здесь это в другом месте: В дереве данных TopoL выбираете группу, там контекстное меню "Изменить структуру базы данных".
Аналогичные пункты меню есть в общем меню "Изменить" для полигонов, линий и точек.

20

Юрий написал(а):

Вот я и привел скриншот выше, хотел из готового блока из демо-базы структуру полигона "выдел" подключить, а нет возможности.

Есть на самом деле, но слова в интерфейсе неочевидные. Слова подправим в следующей сборке.
Там есть кнопка "По DB" (будет "Из MDB, DBF ..."), она позволяет взять формат полей из другого блока. Кроме того, там можно сохранить формат в шаблон .crt и потом его использовать для других баз.

21

Дмитрий Александрович написал(а):

Сергей Петрович, надо его оттуда удалить!

Ок. Сделаю в ближайшем обновлении.

22

Там есть кнопка "По DB" (будет "Из MDB, DBF ..."), она позволяет взять формат полей из другого блока. Кроме того, там можно сохранить формат в шаблон .crt и потом его использовать для других баз.

Всё таки шаблон для меня это готовый блок из демо-базы.

23

Юрий написал(а):

Я установил на втором компьютере наш дистрибутив и обнаружил, что в шаблоне для TopoL 9 файла coordsys.xml нет (и это правильно), а в шаблоне для TopoL 10 он есть (и это ошибка). Сергей Петрович, надо его оттуда удалить!

будет "Из MDB, DBF ..."

Вроде бы в 816-й все учтено. Поправлены шаблоны блоков, в VD таблица 7550 уже есть и при создании новой базы блок VD создается даже в режиме без карты, проверил у себя.  Пробуйте.

24

А вот это чья инициатива???
[/urlhttp://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t875565.png
С нашей стороны, в том числе и с моей будет стоять мат перемат. Два ненужных блока будут создаваться и болтаться в дереве. Никто не обосновал. Никто не просил.

25

Сергей Городничев написал(а):

Это наши стандартные блоки, предусмотренные еще в версии 6.5. Для оформительства и для хранения окружных границ без промежуточных точек.

Никто не обосновал. Никто не просил.

Сергей... Вообще то, в TopoL-L 95% того, что никто никогда не просил. Нами в нем постепенно реализовывалось то, что предусмотрено технологиями непрерывного лесоустройства вне зависимости от того куда несет официальное лесоустройство. Если бы мы делали только то, что нас просят - TopoL-L вообще бы не было. Были бы только СОЛИ версии 1995 года + VL, брошенный уехавшими в США разработчиками. ))

Два ненужных блока будут создаваться и болтаться в дереве.

Просто без всякого "мата" и прочих эмоций удали (или перенеси куда то) эти два шаблона из стандартной папки. )) Тебе это проще сделать чем неопытному пользователю, которому они могут понадобиться. Нет этих шаблонов - ничего в новой базе не создается. С VD только так не надо делать.

26

Грешнов написал(а):

Это наши стандартные блоки, предусмотренные еще в версии 6.5.

Кому ты объясняешь. При импорте в 10-ку они тоже создаются. А что это вы решили только сегодня их реанимировать? 

Грешнов написал(а):

брошенный уехавшими в США разработчиками.

Ты от нас не убежишь! У нас длинные руки....)))

Грешнов написал(а):

Просто без всякого "мата" и прочих эмоций удали (или перенеси куда то) эти два шаблона из стандартной папки.

Как у нас опять же Юра и Алексей любят говорить. И я кстати тоже))) У меня в области 40 лесничеств. В каждом по 30 участковых. Итого 1200 умножить на 2. 2400 блоков просто удалить или перенести не понятно для чего. Просто они не нужны три сразу абсолютно. Если я что то создаю, то в одном и по очереди. А уж сразу их привязывать к повыдельному блоку я уж и не знаю.
А когда создам всё, я тебе для аналитики и Okr и Vdl  и ещё чего хочешь. Я сам могу подключить пять, шесть штук. Только когда создам их. Не прав обоснуйте пожалуйста.

27

Грешнов написал(а):

Просто без всякого "мата" и прочих эмоций удали (или перенеси куда то)

Можно ещё просто переименовать каталоги ненужных вам блоков шаблонов, например _VydL.blk.save, не найдёт - не будет копировать.

28

Чего то я не догоняю.
Деморегион. Уровень лесничества. Создать третье участковое.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t799570.png
Затем на Третье участковое. Создать БД.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t225691.png
Получаю.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t492133.png
Где и что я должен переименовать или удалить чтобы они никогда не создавались? Укажите папку, путь.

29

Грешнов написал(а):

Тебе это проще сделать чем неопытному пользователю, которому они могут понадобиться.

Я недавно в структуре работаю. И таких вещей не знал. Все это время эти блоки не создавались. Сегодня для меня полная неожиданность. Спасибо люди добрые подсказали где находится. А Д.А. подсказал что с ними делать. Подождём откликов. Очень спорный вопрос.
PS
В указанном прямоугольнике немного режет слух. В выбранной области может. Но это ерунда привыкнем.

30

У меня в области 40 лесничеств. В каждом по 30 участковых. Итого 1200 умножить на 2. 2400 блоков просто удалить или перенести не понятно для чего.
...
Не прав обоснуйте пожалуйста.

А что тут обосновывать? У тебя же их нет! Значит и удалять тебе их не придется. Они создаются только в момент создания БД с нуля. Не нужны? Ну так сразу и удали. 2 секунды. Цифровать неделю - две будешь, потеря 2 секунд - мизер, но ты будешь знать, что для окружных границ для передачи их третьим лицам шаблон блока есть. И вставлять окружную с точками и их номерами в основной блок не рационально. А для оформления всякой прошловековой старины есть стандартный блок. Я его иногда использовал как раз для дорог, имеющих значение для заказчика. 

При импорте в 10-ку они тоже создаются. А что это вы решили только сегодня их реанимировать?

При импорте - потому, что пришли из 6-ки. А при создании - так проблему смежную подняли, мы и причесали сразу все. Сами то мы регулярно ни с окружными ни с оформлением не работаем.

Где и что я должен переименовать или удалить чтобы они никогда не создавались? Укажите папку, путь.

d:\LesIS\_Les\Shablony\_Okr.blk\
d:\LesIS\_Les\Shablony\_VydL.blk\
Переименуй или перенеси их и создаваться не будут. Опишу в доках. Не забыть бы только... ((

31

Грешнов написал(а):

Опишу в доках. Не забыть бы только... ((

Давайте я опишу, как создать блок и присоединить его к повыдельному блоку при такой необходимости.)))
А сотням людей не переименовывать папки!

32

[/urlhttp://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t875565.png
С нашей стороны, в том числе и с моей будет стоять мат перемат. Два ненужных блока будут создаваться и болтаться в дереве.

Я только про vd и vd_l говорил.

33

создать блок и присоединить его к повыдельному блоку при такой необходимости.)

Если создавать  эти блоки по запросу, то проще заложить это в меню. Судя по всему, значительное число пользователей доки вообще не читают... (( Попрошу Д.А. посмотреть.

34

Давайте я опишу, как создать блок и присоединить его к повыдельному блоку при такой необходимости.)))

Будет отлично. Сколько раз пытался найти в "помощи" - сразу не находил.

35

Юрий написал(а):

Будет отлично. Сколько раз пытался найти в "помощи" - сразу не находил

Юра мы с тобой это в соседней теме обсуждали. Тут и писать нечего. Создай блок. Назови его(по типу vdL) и подключи как тематическую карту.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t86296.png
Я ещё забыл как включить добавление блока. Обсуждали название окон. И что в результате. Ты спрашиваешь как? Надо описывать технологию. Это всё пустая болтовня со всех сторон. Мы пишем про планшеты, планы. А надо писать про создание блока (блоков). И уже тогда мы подойдём к тому кто прав кто нет. Я так и не услышал от тебя даже, как ты будешь делать планшет используя VdL. Поэтому и написал. Тупиковая ветвь. Без лишних телодвижений не обойтись. Время увеличится в разы. Опишу всё будем говорить. Сергей Петрович давно не создавал блоки поэтому он пишет что эму VdL достаточно. А попробовал бы он дорогу и реку поправить в одном блоке которые пересекаются. А там ещё линия ЛЭП какая нибудь пересечет. Да ещё и поселки нужны. Моё мнение создаваться должен шаблон блока VD. Нужные блоки каждый создаст сам.

36

Я ещё забыл как включить добавление блока.

Вот этого я никогда точно не знал. Кнопки явной нету.
А как блок создать я знаю, как линии нового типа создать- знаю.
Другое дело что одним стандартного наполнения достаточно, а другим нет.
Я за обсуждение.

Я так и не услышал от тебя даже, как ты будешь делать планшет используя VdL.

Как нас научили в 2012 так и делаем. Другого никто не предлагал.

Я тебе письмо напуши. не для форума.

37

Юра мы с тобой это в соседней теме обсуждали. Тут и писать нечего. Создай блок. Назови его(по типу vdL) и подключи как тематическую карту.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t86296.png
Я ещё забыл как включить добавление блока.

Давай всё таки определимся с терминами: что такое тематическая карта? Для меня всё что открывается в окне карты - это блоки и не более. Всё что можно создать на их основе - это карта (повторюсь, это я так считаю) которую можно распечатать. Карты могут быть любые: план лесонасаждений, Карта арендаторов, КПО, Карта спелых и перестойных возможных к рубке и т.д.

Отредактировано Юрий (10.12.2020 15:36:40)

38

Лучше один раз увидеть.
Тематические карты

39

Я вынесу создание блоков _VydL.blk и Okr.blk в отдельную операцию меню, а заодно и создание блока _Vyd.blk, если получилась таксация без карты.

40

Если видео со звуком - то на работе нет колонок. не положено в комплект закупки.

41

Я вынесу создание блоков _VydL.blk

Только экспорт из 6 не трогайте. они там должны оба конвертироваться.

42

Лучше один раз увидеть.
Тематические карты

Вопрос только несколько - зачем и смысл столько блоков подключать к открываемому лесничеству, если он только цифруется инженером после полевых? Наблюдаю кучу линейников и каждый в отдельном блоке да ещё и в VD дублируется. Может это и удобно, но удобства я пока не вижу.

43

Юрий написал(а):

Если видео со звуком - то на работе нет колонок. не положено в комплект закупки.

Да с комментарием. Для тебя по созданию тематических карт и откуда это название пришло. Мы ими вообще не пользуемся. Тормоз в работе. Это хорошо заказчику ставить. Он откроет лесничество и на тебе. И область и лесничество.

Юрий написал(а):

Только экспорт из 6 не трогайте. они там должны оба конвертироваться.

Не два а три.

Юрий написал(а):

Может это и удобно, но удобства я пока не вижу.

Ну как увидишь пиши. А лучше опиши свою технологию.

44

Это хорошо заказчику ставить. Он откроет лесничество и на тебе.

Даже в голову такое не приходило. Возьму на заметку.

Не два а три.

А третий какой?

Отредактировано Юрий (11.12.2020 09:33:04)

45

Тот же OKR

46

Не сталкивался с ним. Что в нём может находиться?

47

Самое главное в нашей системе. Это геодезия. Окружная граница с геоходами и точками.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Создание полигонов - пустые поля идентификации. УЧТЕНО + В ДОКИ

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001