ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

справочник запасов на 1 га

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Справочник запасов на 1 га реализован в десятках кубов как в устаревших СОЛИ.
Можно ли сделать в кубах? Или в десятках, но в справочник вносить цифры типа 17.4

2

Вариация на эту же тему.
В учебном 1-м участковом я отобрал ВСЕ выдела.
Какие кнопки и в каком порядке надо нажать, чтобы в каждом выделе запас каждого яруса на 1 га уменьшить ровно в 10 раз?
Прежде чем отвечать теоретически, попробуйте пожалуйста у себя практически.

3

Алексей Курагин написал(а):

Прежде чем отвечать теоретически, попробуйте пожалуйста у себя практически.

А я теоретически и не смогу написать "какие кнопки и в каком порядке надо нажать", т.к. не пользователь и каждый день на кнопки не жму. )

В учебном 1-м участковом я отобрал ВСЕ выдела.

Это не правильно. При заменах в макетах 1:N или X:N нужно для групповых замен всегда отбирать по заменяемому полю. Это описано тут:
http://www.lesis.ru/infot/teh_replace.html

Выдела, в которых требуется поменять тот или иной повторяющийся параметр, например в ярусах насаждений или в макетах дополнительных сведений, или в мероприятиях, следует отобрать в повыдельной базе данных, при чем, эти параметры должны участвовать в поиске.

Итак:
0. Архивируем (сохраняем копию базы) привычным для Вас способом.
1. "Данные - Повыдельная таксация - Курсор на лесничестве - Отбор - Метки и условия - Очистить метки"
2. "Построитель запросов - Ярусы насаждений - Запас на га - Строго больше = 0"
3. Повторяем 2 пункт для всех ярусов.
4. "Отобрать из всех"
5. Идем в первый найденный выдел. Видим галочку перед номером яруса. Значит все в порядке. Ставим курсор на запасе на га. По правой кнопке "Изменить / вычислить значения - Запас - Разделить на / = 10 - Округлить =1 - Ок"
6. "Режим - Расчетные показатели - Запас на выделе - Рассчитать - Сохранить"
7. Проверяем по "Анализу распределений" корректность общих запасов. Если при выполнении операций указывали округление запасов - расхождения могут быть.

Можно ли сделать в кубах? Или в десятках, но в справочник вносить цифры типа 17.4

По справочнику сходу не скажу, не помню. По-моему, когда то уже обсуждалось, тоже не помню. Посмотрим.

4

Грешнов написал(а):

Это не правильно. При заменах в макетах 1:N или X:N нужно для групповых замен всегда отбирать по заменяемому полю. Это описано тут:

спасибо  :cool:
я потому и прошу подробно, что это не очевидно пользователю через интерфейс

5

я потому и прошу подробно, что это не очевидно пользователю через интерфейс

Добавим в документацию тут:
http://www.lesis.ru/infot/teh_replace.html
Пишите о таких местах. Для нас не всегда очевидно, что не понятно в интерфейсе или забыли описать в документации.

6

Грешнов написал(а):

По справочнику сходу не скажу, не помню. По-моему, когда то уже обсуждалось, тоже не помню. Посмотрим.

Чтобы не казалось, что вопрос темы полностью закрыт, осмелюсь напомнить всё же о первом сообщении.

7

Поясни для чего это нужно.

8

Чтобы не казалось, что вопрос темы полностью закрыт, осмелюсь напомнить всё же о первом сообщении.

Еще не смотрели. При нашей загрузке нет смысла напоминать о чем либо ранее чем через пару недель. Все рассматриваем как в порядке следования так и в порядке  актуальности (востребованности) и простоты решения. А неподъемные на данный момент вопросы вообще месяцами не смотрим. Увы.

9

Юрий написал(а):

Поясни для чего это нужно.

И да, коллеги, по любым запросам нужны четкие объяснения для чего нужно и ссылки на нормативные документы. Это также влияет на вероятность реализации чего либо.

в устаревших СОЛИ.

СОЛИ это не только комплекс. Это еще и система алгоритмов решения задач, в какой бы программе они не решались. И под любой из них закладывались определенные нормативы, логика и сложившаяся практика выполнения работ. Для внесения изменений нужны такие же подходы - изменения в НПА... технологиях работ... и т.п.

10

Мне дали справочник, попросили провести расчет запасов на основе него

скрин

Я попробовал, увидел ограничение в программе, написал вопрос.
За ответ спасибо, буду иметь в виду: 2 недели, нужны ссылки на нормативные документы, крайняя загрузка.

p.s. Если не секрет, чем вызвана загрузка, какие-то глобальные изменения в программе нас ждут?

11

Я попробовал, увидел ограничение в программе, написал вопрос.

Это не "ограничение в программе", а сложившийся десятилетиями стандарт использования таблиц запасов при таксации. 48 умножить в уме на 0.7 любой таксатор за секунду сможет без ошибок. А вот умножать 479 на 0.7 ему придется  гораздо дольше и с большей вероятностью ошибок... )) Это знает любой кому приходилось это делать по 100-200 раз за день шесть месяцев подряд... Поэтому такие таблицы всегда приводили к обычному виду, удобному для полевой работы.

Мне дали справочник, попросили провести расчет запасов на основе него

2 недели

Алексей, если это ничем не подкрепленная прихоть одного, очевидно, очень далекого от лесоустройства, заказчика - я даже смотреть не буду.

нужны ссылки на нормативные документы

Да. Если это действительно необходимо, ищем нормативы... доводы... или набираем мнения других пользователей, то есть, аргументированно обсуждаем вопрос. Для этого и нужен форум.

Если не секрет, чем вызвана загрузка, какие-то глобальные изменения в программе нас ждут?

Поддержанием жизненного цикла программы. Это отнимает больше всего времени. Только далекие от ИТ лесники регионального и муниципального уровней верят в мечту, что можно сделать программу и потом десятилетиями ею пользоваться не тратя сил... "Устаревшая СОЛИ", на порядок более простая и незамысловатая чем ЛесИС, потому и продержалась уже десятилетия, что ее поддержкой в каждом ЛУПе занимались по 1-3 программиста. Это десятки спецов. А у нас всего двое.
А глобальные изменения мы, в отличие от наших многочисленных и пока так и не состоявшихся конкурентов, аннонсируем только когда они находятся в состоянии готовности, пригодной для тестирования пользователями.
Кроме того, мы не заинтересованы в озвучивании наших мыслей и идей, т.к. вышеупомянутые товарищи из тех, что все еще пытаются что то наваять,  уже много лет ломятся в совершенно тупиковом направлении и нас это вполне устраивает. Последний раз я наслаждался их творчеством этим летом. Пусть продолжают в том же направлении, нам это на руку. ))
Одно могу сказать - многие наши мысли уже обломались о несовершенство матаппарата средств, заявленных ИТ-сообществом в качестве  самых мощных... современных... и... бесплатных. )) А те, что совершенны - отрасли не по зубам. Так что, думаем... работаем... и если сделаем что хотели - обязательно сообщим. Если отраслевой дебилизм не снизит обороты - может еще и не получится ничего. Понятия не имею, не ясновидящий.

12

Грешнов написал(а):

Это не "ограничение в программе", а сложившийся десятилетиями стандарт использования таблиц запасов при таксации. 48 умножить в уме на 0.7 любой таксатор за секунду сможет без ошибок. А вот умножать 479 на 0.7 ему придется  гораздо дольше и с большей вероятностью ошибок... )) Это знает любой кому приходилось это делать по 100-200 раз за день шесть месяцев подряд... Поэтому такие таблицы всегда приводили к обычному виду, удобному для полевой работы.

При чем тут это, если я спрашиваю о программе, которой по большому счету без разницы, умножать 0,7 на 48 или 0,7 на 47,9
У таксаторов не прошу ничего менять.

Грешнов написал(а):

Алексей, если это ничем не подкрепленная прихоть одного, очевидно, очень далекого от лесоустройства, заказчика - я даже смотреть не буду.
Да. Если это действительно необходимо, ищем нормативы... доводы... или набираем мнения других пользователей, то есть, аргументированно обсуждаем вопрос. Для этого и нужен форум.

Справочник для учета лесных ресурсов Дальнего Востока.
http://ipic.su/img/img7/fs/kiss_1816kb.1607025603.png

Прошу обдумать еще раз, при наличии времени. Спасибо.

13

При чем тут это, если я спрашиваю о программе, которой по большому счету без разницы, умножать 0,7 на 48 или 0,7 на 47,9

При том, что в программу идут именно таксаторские таблицы. Это предусмотрено алгоритмами СОЛИ (не путать с одноименной программой)

Справочник для учета лесных ресурсов Дальнего Востока.

И что из того? Они все такие были и есть. Повторяю если Вы не поняли. Эти таблицы округляются и как в таблицы таксатора так и программы идут в декастрах для минимизации и так неизбежных расхождений. Это практика сложившаяся десятилетиями, которую менять без должных оснований мы не будем.

Прошу обдумать еще раз, при наличии времени. Спасибо.

"Прошу привести нормативы или внятные аргументы еще раз." В противном случае буду рассматривать продолжение темы как нарушение п.2.1 Правил.

14

Или в десятках, но в справочник вносить цифры типа 17.4

Так и вносим. Работает всё. В чём проблема, не понял?
Алексей, наберите меня, поясните что не так. Я по тому же кривому справочнику работаю:
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/8/137062.jpg

15

Как я понял из разговора с Алексеем, поле запасов на 1 га чтобы работало с десятыми после запятой надо изменить (у меня на скрине более расширенная модифицированная версия). Видимо, я тоже давно менял поля "под себя" (справочник тот же, что и у Алексея) для удобства работы. И так не смог решить проблему с коэффициентами преобладающей породы кедр (К) и бонитетами по лиственнице (Л). Но поля добавил (на функционал работы не влияют), дабы понимать какой доп параметр из справочника используется.

Отредактировано Александр Архипов (06.12.2020 10:04:51)

16

Александр Архипов написал(а):

Как я понял из разговора с Алексеем, поле запасов на 1 га чтобы работало с десятыми после запятой надо изменить

Это было понятно и без разговоров. Но "надо" - это не основание и не аргумент. Аргумент - это ссылка на норматив... письмо федералов... ЛУ инструкцию... аргументированные доводы или обсуждения. О чем я и написал выше:

Грешнов написал(а):

В ответ меня не слышат и  пытаются продавить свое "надо" отнимая время и замусоривая форум.

Александр Архипов написал(а):

Видимо, я тоже давно менял поля "под себя"

Это Ваше право и Ваша ответственность.

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001