ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » РАБОТА С ТАКСАЦИОННЫМИ БАЗАМИ ДАННЫХ И НСИ » Актуализация. Не учитывает год актуализации в интерфейсе. ПОПРАВЛЕНО

Актуализация. Не учитывает год актуализации в интерфейсе. ПОПРАВЛЕНО

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Здравствуйте. У меня в режиме актуализация, программа пересчитывает таксационные показатели только на 2017 год, вне зависимости от того какой год я указал в графе  год актуализации. Проявляется на деморегионе, посмотрите пожалуйста?

2

Vanshatl написал(а):

Проявляется на деморегионе, посмотрите пожалуйста?

Посмотрим сегодня чуть позднее.

3

Действительно, сейчас заложен алгоритм пересчета на текущую дату без возможности пересчета задним числом или на будущее.
Передано программисту в работу.

4

Грешнов написал(а):

Поправили, в ближайшем обновлении выложим.

5

Добрый день! скажите, при актуализации что должно стоять в самой карточке таксации? Год л/у - у меня 1997, или следующий, 1998? И год актуализации - 01.01.2017 или прямо текущая дата? http://s6.uploads.ru/t/t4O3C.png

Отредактировано Людмила (26.09.2017 14:32:37)

6

Людмила написал(а):

год актуализации - 01.01.2017 или прямо текущая дата?

Не могу говорить за всех, так как сталкивался с разными мнениями по этому вопросу. Но правильнее, на мой взгляд, ставить дату начала года, следующего за изменениями, как это было принято раньше. Главное тут - чтобы разница между датами была корректной.

7

Людмила написал(а):

скажите, при актуализации что должно стоять в самой карточке таксации? Год л/у - у меня 1997, или следующий, 1998?

В разных предприятиях по разному: у кого то именно год ЛУ-работ, у кого то следующий. Мне объясняли так: работы по ЛУ ведутся в 1997 г, так как отчётный период идёт на 01.01.1998г, то в этом поле должно стоять 1998.

8

Спасибо. А так ли обязательно проводить все расчеты и назначать мероприятия до актуализации? Потом же все равно придется все эти операции делать заново, после внесения изменений и других манипуляций.

9

Людмила написал(а):

А так ли обязательно проводить все расчеты и назначать мероприятия до актуализации?

А смысл? возраст другой будет, соответственно большинство расчётов будет другими.
Если вам для анализа что было - что стало, тогда необходимо.

Отредактировано Юрий (26.09.2017 16:46:39)

10

Людмила написал(а):

А так ли обязательно проводить все расчеты и назначать мероприятия до актуализации? Потом же все равно придется все эти операции делать заново, после внесения изменений и других манипуляций.

Я понятия не имею, что Вы вообще  делаете, на каких данных, в каких целях и для кого! Как же я могу Вам ответить на этот чисто содержательный  вопрос!? ))) Смотрите ТЗ... договор... задание работодателя...

11

Ну как же, в инструкции четко написано - "Таксационная БД должна быть проконтролирована и заполнена расчетными показателями. " А я не понимаю, зачем заполнять расчетными показателями, если после внесения изменений всю процедуру делать заново. Можно же просто проконтролировать, актуализировать, внести изменения, а заполнить расчетными показателями уже в новой получившейся базе? Расчетные показатели же не влияют на процесс актуализации? Путает меня эта фраза, вот и вопрос.

Отредактировано Людмила (26.09.2017 19:18:02)

12

смотря на сколько лет актуализировать
попробуйте сами на 13 лет и на 15
возраст в любом случае поменяется скажем с 55 до 70, а вот запас посмотрите сами, не всегда будут совпадения
потому что актуализация "держит в уме" точный возраст, а расчетные показатели считаются по округленному

13

Людмила написал(а):

Ну как же, в инструкции четко написано - "Таксационная БД должна быть проконтролирована и заполнена расчетными показателями

Теперь хотя бы понятно, что речь идет не о содержательной части. )

Людмила написал(а):

А я не понимаю, зачем заполнять расчетными показателями, если после внесения изменений всю процедуру делать заново.

Отчасти ответ есть в следующем тексте инструкции:

Операцию отменить невозможно, поэтому перед ее выполнением следует сделать копию данных! При необходимости переделать актуализированную БД в случае получения некорректных результатов, нужно использовать исходную БД из архива.

То есть, исходную БД мы рекомендуем сохранять в любом случае. Удобнее это делать через "Разделы" - создаете раздел 1998 и там формируете БД исходную. Затем делаете раздел 2017, копируете туда объект и применяете к нему актуализацию. Таким образом, у Вас будет два хронологических состояния одной БД. И если в силу каких то причин, актуализированная Вам не понравится - сможете легко восстановить ее, используя, например, другие справочники запасов.
Что касается состояния расчетных в исходной БД то, во-первых, это вопрос культуры и профессионализма. У профи любые базы находятся в рабочем состоянии на актуальную для них дату. У дилетантов - черт голову сломит. Во-вторых, чисто практический резон. От расчетных показателей зависит актуализация хозраспоряжений. Назначив их только в актуализированной БД Вы не сможете корректно перенести их в исходную на случай повторной актуализации. Это ответ на Ваш второй вопрос:

Расчетные показатели же не влияют на процесс актуализации?

Так что - Вам решать. В свою бытность начальником ВЦ я требовал полного порядка в базах на каждый год актуализации и это много раз нас выручало. ))

14

Спасибо, поняла. И про порядок Вы абсолютно правы :)

15

И к вопросу о годах - там тоже не очень поняла инструкцию, оттуда и возникло. "В поле программы "Год лесоустройства" следует указать год прошлой актуализации - (ранее это был следующий год после лесоустройства), а в поле "Год актуализации" - год текущей актуализации." Я решила, что фраза относится к карточке таксации и при создании исходной базы год актуализации надо поставить текущий, 2017, а год л/у - 1998 вместо моего 1997. Теперь ясно, что в карточке таксации год л/у 1997, год актуализации 1998, а сказанное относится к окну непосредственно актуализации. Понятно, или очень путано написала? Это я к чему - может, немного перефразировать в инструкции? Для новичков топола... :blush:

16

Людмила написал(а):

Это я к чему - может, немного перефразировать в инструкции? Для новичков топола...

Поправили:
http://www.lesis.ru/infot/les_aktual.html
и дополнили пояснениями.
Если снова не вполне понятно - присылайте свой текст, заменим. ))

17

Грешнов написал(а):

Действительно, сейчас заложен алгоритм пересчета на текущую дату без возможности пересчета задним числом или на будущее.

Подскажите, алгоритм поправили, пытался сегодня актуализировать лесничество с лесоустройством 1993 года, актуализирует с 2017 по 2017г.г., ставлю 1993, сбрасывает и опять ставит 2017. В чем причина может быть?
В карточках прошлое лесоустройство стоит 1993год, год актуализации 20.11.2017г.
Все расчеты провел.

Отредактировано ИП Усольцев Д.Ю. (09.11.2017 19:50:24)

18

Вот, добавил картинку http://s2.uploads.ru/t/fvBGg.png

19

ИП Усольцев Д.Ю. написал(а):

В чем причина может быть?

Вот в этом, если я Вас правильно понял:

ИП Усольцев Д.Ю. написал(а):

В карточках прошлое лесоустройство стоит 1993год, год актуализации 20.11.2017г.

Функция актуализации берет указанный Вами год лесоустройства (или последней актуализации) только для выделов, в которых не заполнен или заполнен годом прошлого ЛУ "Год актуализации". Это необходимо для учета при актуализации текущих изменений или ранее проведенных актуализаций в рамках ежегодного учета текущих изменений и ведения ГЛР.
То есть, такие действия как внесение текущих изменений в базе 93 года в 2016 году приводят к заполнению поля Год актуализации датой 2016г. И  при запуске актуализации если Вы там поставили, например н/культуры, то она всю базу актуализирует на 2017-1993г=24 года, а выдел с ГА=2016 она добавит культурам один год и только на один год роста прибавит высоты. Поэтому она считывает в БД 2017г и актуализирует до 2017г, то есть добавляет ноль. Этот же механизм предотвращает возможные ошибки "повторных актуализаций". Кстати, убедитесь, что поле не заполнилось в результате уже отработавшей ранее актуализации!  Если же Вы уверены, что в БД текущие изменения не вносились и реальная актуализация точно не делалась - просто поменяйте дату в одном выделе на нужную и сделайте массовую замену по правой кнопке.
Все это описано в доке:
http://www.lesis.ru/infot/les_aktual.html
Если там что то не понятно - пишите какие формулировки непонятны и нужно расписать понятнее или подробнее - добавим, распишем. У нас глаз уже замыленный...

Остальная часть дискуссии перенесена в Пожелания:
Актуализация старовозрастных и подроста

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » РАБОТА С ТАКСАЦИОННЫМИ БАЗАМИ ДАННЫХ И НСИ » Актуализация. Не учитывает год актуализации в интерфейсе. ПОПРАВЛЕНО

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001