ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Как на карте выбрать выделенное в дереве

Как на карте выбрать выделенное в дереве

Сообщений 51 страница 100 из 154

51

C

Алексей Курагин написал(а):

Я думал еще об одном варианте: у каждого векторного объекта должен быть атрибут "номер планшета" ...
Минусы - не самая простая программная реализация. Некоторые объекты должны отражаться на нескольких планшетах ...

Что скажете?

Это связь получается N : N, для ее реализации обычно создается специальная промежуточная таблица, где каждому объекту может соответствовать несколько записей. То есть число записей будет равно:
= <число полигонов> + <число линий / повторы линий> + <число точек> + <число текстов / повторы текстов>
- в общем, немало строк типа:
Номер планшета, Тип графического объекта, IDTOPOL объекта.
Возникает вопрос, где она должна размещаться?

С учетом того, что при внесении изменений (деление линий, полигонов и т.п.) IDTOPOL могут меняться, эту таблицу придется перестраивать. Значит нужно делать механизм, который её будет формировать автоматически, опираясь на номера планшетов в описании кварталов повыдельной базы. Полностью автоматически можно обработать блок F*R*L*U*_Vyd.blk,  там есть идентификаторы и ссылки. Для других блоков что-то можно сделать, если стандартизовать их формат.

И ещё одно примечание. Если мы допускаем формат номера планшета 10а, 10б, ... то надо изменить формат поля Planshet на текстовый, сейчас он числовой. Но тогда надо будет строго соблюдать строчные/заглавные буквы, поиск SQL без специальных функций считает их разными.

52

Вдогонку о целостности блока Vd при создании планшетов. Деморегион квартал как специально 13.http://s8.uploads.ru/Es1xr.jpg

53

Грешнов написал(а):

Над деревом объектов кнопка тематических карт "Полигоны из выборки - Видимы только выбранные". Потом также для "Линии из выбоки"... Видимы только выбранные.Меню Тополя - Поиск - Топологический выбор линий - по очереди отбираете варианты линий относящихся к полигонам - вокруг.. между... я сейчас не соображу какие могут быть варианты, пробуйте.

Сергей Городничев написал(а):

Вопрос программистам. Выбирая полигоны по планшету, можно потом сделать топологическую выборку линий образующих эти полигоны. Если завязать это на одну кнопку. Чтобы при выборе одного сразу выбиралось другое. Реально?

Два одинаковых вопроса столкнулись. Не услышал ответа. И ещё чисто теоретический вопрос. Допустим база забита на всё. Точки, линии, полигоны и тексты. Можно ли сделать выборку планшета и показ выбранного на одну кнопку?

54

Не услышал ответа.

А его пока и не будет - Д.А. нужно пробовать, а для этого нужно освободиться. Так что пока этот вопрос перенесу в "Пожелания", где он и должен быть.

55

Всем привет.
Из всего выше сказанного я так и не понял как погасить на карте все кроме выбранного? Как было в шестерке.

56

Олег написал(а):

Из всего выше сказанного я так и не понял как погасить на карте все кроме выбранного?

Как это сделать навскидку я описал тут:
http://lesis.mybb.ru/viewtopic.php?id=71#p548

Олег написал(а):

Как было в шестерке.

А как было в шестерке я уже не помню, так как саму шестерку вообще не запускал уже года три, а все оформительские прибамбасы мы к ней делали в рамках контракта с Центрлеспроектом лет 10 назад по проработанной тогда же схеме работы и шаблонам по подготовке планшетов к печати. С тех пор сами этим не пользовались, так как производством не занимаемся.
Чтобы сделать "как в шестерке" мы должны видеть всю технологическую пошаговую цепочку работ в виде рабочих инструкций, в рамках которых мы и будем усовершенствовать приемы работы, когда Д.А. освободится.
Но пока, кроме заявлений, что у всех есть рабочие инструкции, рекламы и каких то видеороликов, изложенных в 17 (!) темах и более чем 300 сообщений, мы так ни чего тут и не дождались.
Поэтому есть риск, что Д.А. освободившись от текущей работы, займется более готовыми к реализации задачами, так как "на пальцах" и по "видео" мы не работаем.   Как то так пока...  :dontknow:

57

Олег написал(а):

Из всего выше сказанного я так и не понял как погасить на карте все кроме выбранного?

"Глаз" - выбираете группы объектов карты - в дереве слева "Показ выбранного", на страничке справа выпадающий список "Способ показа выбранных и невыбранных объектов", в нем, кажется, 8 вариантов, под ним настройки для выбранного/невыбранного.

58

Грешнов написал(а):

мы должны видеть всю технологическую пошаговую цепочку работ в виде рабочих инструкций

Не знаю кто их сразу пишет? Я лично ещё познаю возможности новой программы. Открываются новые варианты. А эта тема по моему мнению освещает очень подробно создание планшета. Попробую из цитат собрать в одно целое

Задаю на экране сетку 500*500. Любой линией делаю простую рамку 40*50 (рабочая часть планшета). Этой рамкой выбираю оптимальное количество кварталов. Выбрал первый планшет(рама должна четко лежать на сетке). Сохранить как Рама-01. Это рабочая рамка показывающая место планшета, на которое перемещаем по одной точке рамку планшета.
Сразу заношу в базу номер планшета.

я не знаю что вы вкладываете в слова "заносить базу"

Вот тут я попробовал через дерево в карточку таксации. Действительно быстрей и главное качественней.

вижу процесс так: отобрать по полигону (обвёл мышкой квартала для планшета). при этом выбралось всё,

Добавлю с функцией только внутри, по внешней стороне, близко к  границе планшета.
Далее копировать в блок. Затем оформляем планшет. Меняем номер, площадь, делаем смежества.
Функция с одной кнопки хороша. Выбрать по номеру планшета всё, но стоит и такой вопрос как это добавить в базу(точки и тексты)? И стоит ли оно того(по времени)?
Вот вам цепочка.

59

Далее копировать в блок.

Можно и не копировать в блок выбранные классы объектов, если работаем с планшетным блоком. Просто все смежества заносим в планшетный блок.

60

Александр Архипов написал(а):

планшетным блоком

Если это блок с рамкой и маской то это лишняя работа по созданию маски.

61

Вот вам цепочка.

Нет у тебя никакой "цепочки". Новичок, прочитав твою "цепочку" сделать планшет не сможет. Открой любой раздел нашей документации по формированию баз данных и увидишь, что такое "цепочка":

Пример описания "Создания объектов"

Создание нового объекта
Создание региона

В деревеве объектов поставить курсор на строку "Российская Федерация" и правой кнопкой мыши выбрать "Дерево, список субъектов". В открывшейся таблице "редактор списка субъектов лесного хозяйства" найти в списке нужный регион и в графе "Активен" пометить его галочкой, после чего галочкой внизу таблицы сохранить изменения, закрыть таблицу.
Новый регион появится в дереве объектов.
Создание нового лесничества
В деревеве объектов поставить курсор на строку с названием нового региона, например, "Тверская область" и правой кнопкой мыши выбрать "Дерево, список субъектов".
Если у Вас уже были ранее созданы базы данных в версии можно сразу воспользоваться кнопкой "Импорт" и импортировать сначала справочник центральных лесничеств, затем аналогичным способом, поставив курсор на центральном лесничестве выполнить импорт справочника участковых лесничеств.
Если базы создаются впервые, нужно в открывшейся таблице "редактор списка субъектов лесного хозяйства" необходимо добавить новую строку кнопкой «плюс» внизу таблицы и заполнить графы "№ в л\у" и "Наименование-1" данными о лесничествах.Достаточно щелкнуть курсором в графе "Наименование-2" для ее заполнения.Остальные графы заполнятся автоматически. Галочкой внизу таблицы сохранить изменения, закрыть таблицу.
Новое центральное лесничество появится в дереве объектов.
Создание участковых лесничеств
В дереве объектов поставить курсор на строку с названием нового лесничества, например, "Андреапольское" и правой кнопкой мыши выбрать "Дерево, список субъектов". В открывшейся таблице "редактор списка субъектов лесного хозяйства" необходимо добавить новую строку кнопкой «плюс» внизу таблицы и заполнить графы "№ в л\у" и "Наименование-1" данными об участковых лесничествах.Достаточно щелкнуть курсором в графе "Наименование-2" для ее заполнения.Остальные графы заполнятся автоматически. Сохранить изменения галочкой внизу таблицы, закрыть таблицу.
Список участковых лесничеств появится в дереве объектов.
После этого можно импортировать справочники и данные из Lesis_1 или вводить данные "от нуля".
Для создания шаблонов или образца НСИ, которые облегчат ввод нормативно-справочной информации "от нуля", можно использовать копирование. Выбрать "Данные - НСИ", курсор поставить на строку региона, откуда необходимо взять справочники, правой кнопкой мыши выбрать Копировать.
Курсор поставить на строку региона, в котором предстоит создавать (редактировать) справочную информацию, правой кнопкой мыши выбрать Вставить. Далее следует двойным кликом мышки открыть уровень уч. лес-ва, таким образом добиться, чтобы квадратик слева от названия региона, стал красным. После этого список справочников появится в правом окне, и информация становится доступной для редактирования.
Выбрать "Данные – Повыдельная таксация" и на панели данных "Карточка таксации" (в более ранних версиях "Вид - Карточка таксации"). Затем В дереве объектов поставить курсор на строку с названием уч. лесничества и правой клавишей выбрать позицию "создать БД". При этом в квадратике на уровнях Регион – лесничество – уч. лесничество исчезнет крестик, а они сами окрасятся в серый цвет.
Видеотренажер по созданию объектов.

Это достаточно простая операция по созданию объекта. И если повторишь то, что написано в примере ты получишь то же, что и любой другой.
А в разделе видеотренажеров и уроков найдешь еще и короткие, конкретные видеоматериалы с текстовыми описаниями того, что делается.
Это и есть "цепочка", технологическая инструкция.
И, кроме того, ни я ни Д.А. не станем сидеть и вырисовывать тут шаблоны для печати планшетов, повторяя еще раз работу, Вами уже проделанную, чтобы потом на их основе экспериментировать при разработке и вставке в сборку когда закончим. 

Два человека пришли и попросили Вас объяснить им как Вы печатаете планшеты. Вы их, по сути, "послали"... Спрашивается - зачем тогда нам помогать Вам  в чисто производственных вопросах если Вы не идете нам навстречу!?

Коллеги, хватит уже воду лить! Мы на Ваши предложения доработать систему печати планшетов и планов дали понятный и однозначный ответ - выкладываете тут свои существующие инструкции, достаточно подробные, чтобы их могли повторить новички  или мы с Д.А., со всеми сопровождающими шаблонами... блоками..., обсуждаем их, причесываем, после этого дорабатываем. Если мы ничего не получаем - мы будем решать этот вопрос без Вашего участия и не исключаем, что также персонально.

Последующее многократное возвращение к этой теме в форме пустых разговоров будет нами рассматриваться как нарушение п. 2.1. правил со всеми вытекающими последствиями.

62

Если это блок с рамкой и маской то это лишняя работа по созданию маски.

О том и речь, что маска тут лишняя.

63

Единственно вопрос: каким образом быстро сделать выборку сопутствующих полигону vyd.blk остальных классов объектов не используя ручной выборки мышкой? А что делать со смежными блоками, вроде vydL.blk?

Ну да, по линиям vyd.blk есть топологический выбор линий - можно по выбранным полигонам через выборку кварталов в дереве. А как быть с текстами (анотационными и просто текстами), точками? с нетопологическими линиями? с классами объектов vydL.blk?

Сергей Николаевич, давайте подробный расклад. Я пробовал этот метод давно, но столкнувшись с вышеописанным от него отказался в пользу маскирования.

Кроме того, копировать в блок линии - не вариант, так как графика бывает меняется "на лету" и "в самый последний момент", когда все планшеты давно готовы. Маскирование позволяет пережить такие казусы многократно, без копирований линий, текстов и т.д. т.е. - без проблем. О чём и писал Алексей.

Отредактировано Александр Архипов (07.02.2017 15:11:02)

64

Я думал еще об одном варианте: у каждого векторного объекта должен быть атрибут "номер планшета". У полигона, у линии, у точки, у текста.

Мне тоже он понравился. Зимой сделал несколько участковых лесничеств.
Ребята тема интересная и устроит всех. Маски не нужны - раз. Выбирать По полигону и убирать лишнее - два. Уже быстрее намного - три.
Опишу что делаю.
1. Создаю поле NOMPLANSH (или лучше PLANSH как в Лесис) в блоке. Заполняю это поле из базы.
2. Создаю тексты. Номер квартала и площадь квартала а также формулу выдела. Создаю в них поле PLANSH и копирую в них номера планшетов из полигона выдел.
3. Выбираю линии этого планшета через Топологический выбор линий.
4. Затем - Выбрать планшет №... Вот вроде бы и всё. Дальше кто как хочет. Режет или не режет.

Недостатки:
а. Поле Plansh находится в связи 1.1
http://sg.uploads.ru/t/XSKeP.png
Надо либо переносить его в выдел либо делать связь к точкам и текстам. Что проще?
б. Постоянно создавать поле Plansh в текстах. В каждом стиле!
http://s9.uploads.ru/t/hexpI.png
с. Переход из выборки полигонов к Топологическому выбору линий.
http://s7.uploads.ru/t/aW60m.png
д. Лишний раз прокручивать вниз чтобы выбрать нужный полигон( возможно это где то настаивается).
http://sg.uploads.ru/t/djKc3.png

65

3. Выбираю линии этого планшета через Топологический выбор линий.
4. Затем - Выбрать планшет №... Вот вроде бы и всё. Дальше кто как хочет. Режет или не режет.

Но это  можно делать и сейчас:
Один раз заполнить в БД поле Планшет. Грамотно держать поле на уровне квартала, а не выдела, и оно там уже есть. Только заполнить:
- Выделяем нужные кварталы для планшета.
- Ставим в первом квартале (курсор на квартале) номер планшета в панели данных.
- На этом поле по правой кнопке "Заполнить все выбранное этим значением".
- Повторяем для всех планшетов.
В заполненной БД когда нужно:
- "Панель данных - Поиск по условиям - Планшет = 1" (3-4 клика).
- "Панель дерева - Отображение меток - Выборку в дереве в выборку в карте" (два клика и выбраны все полигоны планшета)
- Затем Топологический выбор линий как ты писал выше.
И получаем тот же результат - выбранные объекты для планшета.

Собственно, это для того и делалось. Процедуру, думаю, можно было упростить до одной кнопки. Делать это не стали поскольку энтузиазма пользователей по нормальному использованию БД при оформлении карт не ощутили.
А заполнять идентификаторы объектов через уровень - это "не комильфо"... не правильно.

66

Хорошо. Кругами ходить не буду. Кому откуда быстрее сделать выборку это мы обсуждали. Если вы её заведете на одну кнопку вопросы уйдут.
Сейчас идет автоматическое получение номера квартала и его площади.
Я может не знаю, как получить эти тексты на планшет?

67

Кому откуда быстрее сделать выборку это мы обсуждали. Если вы её заведете на одну кнопку вопросы уйдут.

Это мы тоже обсуждали. Если у Д.А. осталась на руках пошаговая технологическая цепочка по оформлению и печати планшетов с образцами, то сделает "кнопки" когда руки дойдут. Если нет, то будет заниматься более понятными вопросами.

68

Грешнов написал(а):

Если у Д.А. осталась на руках пошаговая технологическая цепочка по оформлению и печати планшетов с образцами

А что таковая имеется? Мне кажется что мы тут её до конца не завершили. Единственное что сейчас довели до ума это формулы. Это небольшой процент из всей работы. А уж про оформление рамки планшета конкретики не было вообще. И к чему прийти? К рамке при печати или к рамке блок?
А личный взгляд такой. Если в блоке есть что то, что можно связать с некой базой, это должно работать. Например: Я создаю текст номеров кварталов и площадей. При этом мне предлагается вариант создания поля PLANSH(или любого другого). И когда нажимаешь  продолжить, это поле заполняется из связи 1.1. Как то так. Так впрочем можно решить и оформление планшетной рамки.

69

А что таковая имеется? Мне кажется что мы тут её до конца не завершили.

Вот и мне так показалось... )

К рамке при печати или к рамке блок?

По уму нужно делать рамку в настройках печати. И переводить на БД смежества. Причем, по возможности упрощать оформление рамки и пр. Наши планшеты по сравнению с материалами геодезистов... геологов... - образец малоинформативности и безвкусицы.

А личный взгляд такой.

Личные взгляды тут ни при чем. Есть принципы построения информационных систем, которым нужно следовать если хочешь получить работающую систему. Отклонение от них, как правило, и приводят к эффектам "неустойчивости" системы. По этим принципам нежелательно размещать информацию на несоответствующем ей уровне. Квартальную опускать на повыдельную... атрибутивной перегружать картографическую и т.п. Отклоняться, безусловно, приходится, но лучше сводить такие случаи к минимуму. Решать такие вопросы нужно, конечно, Д.А. Но он это может делать если есть хотя бы черновая, но полная схема Вашей работы с оформлением. Тогда он сможет подумать как ее упростить. А заниматься сейчас технологическими работами и с нуля теоретически, без обкатки на производстве, придумывать рабочую технологическую схему как 20 лет назад он не сможет.

70

Грешнов написал(а):

Но он это может делать если есть хотя бы черновая, но полная схема Вашей работы с оформлением

Самую первую я высылал. где то в доках лежит. Она очень неудобная. Многого ещё не было а много я не знал. Варианты рамок высылал. Как для печати(шаблон) так и блок. Тут очень много обсуждали. Я просто написал как я делаю чтобы внести информацию в тексты. Тоже много неудобств. Может народ что подскажет? Для этого и поднял старый вопрос. Если никто не отзовется значит это никого не интересует. По вышеизложенному можно сделать такой вывод. Хотелось иметь кнопку которая выбирала полигоны планшета + Топологический выбор линий и чтобы освобождала всё при следующем выборе. А вот про текст, тут я хотел бы мнения услышать. Либо, возможность получения номера и площади по планшетам, либо чтобы там была база с номером планшета.

Грешнов написал(а):

По этим принципам нежелательно размещать информацию на несоответствующем ей уровне. Квартальную опускать на повыдельную... атрибутивной перегружать картографическую и т.п.

Я понимаю если бы была технология получения планшетов и я что то в ней предлагал поменять. Надо думать, обсуждать и делать эту технологию.

Отредактировано Сергей Городничев (09.08.2018 22:47:52)

71

Я сделаю инструмент выбора по номеру планшета. Функционал будем наращивать пошагово, с обсуждением промежуточных вариантов.

72

Дмитрий Александрович написал(а):

Я сделаю инструмент выбора по номеру планшета. Функционал будем наращивать пошагово ...

В 769 версии сделан предварительный вариант отбора по номеру планшета полигонов выделов и линий границ. С точками и текстами пока не справился, буду уточнять у коллег, что делаю неправильно. Вызывается с кнопки над деревом данных. Там же есть меню для отмены текущей выборки.

Номера планшетов, соответственно, должны быть занесены в описания кварталов повыдельной базы.

73

В 769 версии сделан предварительный вариант отбора по номеру планшета полигонов выделов и линий границ.

Версия выложена, пробуйте. Добавлено краткое описание функции тут - http://www.lesis.ru/infot/les_find.html в разделе "Визуализация выборки на карте".

74

http://sg.uploads.ru/t/YwBAs.jpg

Жаль, что подвязанные блоки не использует функция. Вот ручьи в соседнем блоке бы... тексты, аннотационные тексты, точки...

Планшеты определяет... но лучше чтоб этот список планшетов был выпадающий из базы... вводить вручную не удобно, нужно отвлекаться на поиск номера планшета. ИМХО.

75

Жаль, что подвязанные блоки не использует функция. Вот ручьи в соседнем блоке бы... тексты, аннотационные тексты, точки...

Это я планирую сделать, но сходу не получилось, что-то не срабатывает. Буду переписываться с коллегами.

Планшеты определяет... но лучше чтоб этот список планшетов был выпадающий из базы... вводить вручную не удобно, нужно отвлекаться на поиск номера планшета. ИМХО.

Уточнить хочу: неудобно проставлять планшеты в описаниях кварталов или при выделении сделать выпадающий список того, что есть в базе?

76

Выпадающий список сделать.

77

Выпадающий список? Сотни планшетов! Дольше искать будешь. И на экране не поместится!

78

Это у вас сотни. А у нас с десяток на объекте. Если список прокатный, с возможностью забивки конкретного планшета - как в свойствах линий, полигонов - проблем не будет.

Вот запретят нас в течении года, тогда хоть сотни хоть тысячи делайте. Возразить, предложить уже будет некому. А затем и все филиалы переведут на "отечественный продукт".

79

Зачем? Давай поэтапно.  Ты первый  раз нажимаешь на окно . Затем если это большой номер начинаешь листать список. Делаешь ещё десятки движений. А тут максимум забить три цыфры.
Закроют значит правильно. Ты сделал десяток из участкового лесничества. А мне потом сотню доделывать. Да ещё границы сводить с ними
А какая разница какой продукт . Технология вот что вечно.

80

Не спорьте, у нас все поля ввода из списка позволяют вводить и руками тоже. Возможно, Д.А. сможет сделать также если инструмент выборки имеющегося в базе позволяет это делать.

81

С точками и текстами пока не справился

Любопытно что не получается с текстами? Забить в них базу или выборку сделать? И с какими текстами вы пробовали работу? С формулами выдела или номерами и площадями квартала? Или всё сразу?

82

Любопытно что не получается с текстами?

Не срабатывает программный выбор по внешнему контуру планшета, вручную срабатывает. Что-то не так делаю, жду разъяснений от коллег, отправил им кусок программы.

83

Не срабатывает программный выбор по внешнему контуру планшета

Принципиально интересная вещь! Выборка чего угодно по заданному полигону. Вещь нужная. Удачи.

84

В 772 версии реализован следующий вариант отбора по номеру планшета (долго - пришлось повозиться):

1. В повыдельном блоке *_Vyd.blk активного уч. лесничества отбираются все полигоны в планшете и все линии, с ними топологически связанные.
2. По контуру отобранных выделов отбираются все стандартные тексты и аннотационные тексты внутри этого контура, отбор выполняется как в основном блоке *_Vyd.blk, так и во всех остальных блоках, подключенных к базе уч. лесничества.
3. В основном блоке *_Vyd.blk  и во всех остальных блоках, подключенных к базе уч. лесничества, отбираются точки, стандартные тексты, полигоны групп, отличных от группы Выделы, линии во всех остальных подключенных блоках, кроме повыдельного, если в БД группы добавлено поле Plansh (числовое) и в него занесены значения номера планшета.
4. Всё аналогично пункту 3., но в БД группы добавлено поле KvrNom (числовое) и в него занесены номера кварталов, а кварталы относятся к выделяемому планшету.

Возможно, для добавления полей нужно будет сделать какой-то инструмент. Сейчас это можно сделать вручную. Заносить номера проще всего операцией группового изменения поля во всех выбранных  объектах карты.

Для текстовых объектов, часть из которых явно будет размещаться вне контура выделов и контуром выбрана не будет, можно создать поле Plansh или KvrNom, но инструмента для удобной записи туда значений я не нашёл. Рекомендую следующее: новое окно базы данных для активной группы текстов, поставить рядом поля Plansh и собственно текста и после заносить номера планшетов, глядя на текст.

Замечания и пожелания принимаются.

Отредактировано Дмитрий Александрович (19.11.2018 20:25:08)

85

Так вот оно, главное, чуть выше по тексту )) :

Возможно, для добавления полей нужно будет сделать какой-то инструмент. Сейчас это можно сделать вручную. Заносить номера проще всего операцией группового изменения поля во всех выбранных  объектах карты.

Нужно добавлять проверку наличия и корректности формата поля и его добавления (корректировки) при первом же обращении к базе.

86

Грешнов написал(а):

Нужно добавлять проверку наличия и корректности формата поля и его добавления (корректировки) при первом же обращении к базе.

Сейчас при его отсутствии вариант отбора по этому полю просто игнорируется, даже когда отбор включён.

87

Сейчас при его отсутствии вариант отбора по этому полю просто игнорируется, даже когда отбор включён.

Это хорошо, что обработано.
Но если это возможно, то нужно для атрибутики картографии делать аналог системы обновления как в таксационных базах. Я понимаю, что это сложнее или невозможно, так как открытием блоков занимается Тополь, а не Лесис, но нужно подумать. Может сделать утилиту в Лесис перебора всех атрибутивных карт-баз в разделе и обновления их до текущего состояния. Давай подумаем. Рассчитывать, что пользователи сами добавят поля нельзя.

88

А нам то как? Подождать выхода новой версии, посмотреть сперва или уже пожелания сыпать?)))

89

А нам то как? Подождать выхода новой версии, посмотреть сперва или уже пожелания сыпать?)))

Если явных ошибок не будет, то сегодня выложим. Для опытных. Так как неопытным самим поля создавать не годится.

90

Выложена 774-я версия.
Описание пока только тут:
http://www.lesis.ru/info/versii_programm.html

91

При выделении планшета полигоны выделов и их границы выделяются по идентификации в таксационной базе и топологическим связям, а бо'льшая часть данных других типов: точки, тексты, аннотационные тексты, полигоны других групп и все данные в других подключённых к таксационной БД блоках - контурами выбранных выделов планшета.

Но, если есть что-то за пределами контура планшета, это можно автоматически выбрать по идентификатору в поле Plansh. Создать такое поле можно в новой операции, в нижнем меню. Занести значения проще всего операцией выбора нужных объектов карты рамкой и замены значения поля Plansh для выбранных объектов, думаю, их не будет много. И включить отбор по этому полю.

92

Спасибо большое! Поставил. Работает. Ещё не все варианты попробовал, но скажу это здорово! Первое что сразу пожелал, так это чтобы не сбрасывался пользовательский выбор. Оставался последний выбранный планшет и настройки выбора. Мне пока непонятна выборка по номеру квартала. Если можно пару слов.

93

Выбираю номер планшета.
http://s5.uploads.ru/t/3QwD0.png
Да, выборка идёт во всех подключенных блоках. НО. Выбираются все соседние к планшету полигоны! А это уже совсем не нужно.
http://s7.uploads.ru/t/1fIVM.png

94

Выбираются все соседние к планшету полигоны!

Поэкспериментирую и подумаю, как это исключить.

Мне пока непонятна выборка по номеру квартала. Если можно пару слов.

Ну, это было практически даром, то есть он может отобрать объекты карты, если поле KvrNom имеет номер квартала, относящийся по таксационной базе к отбираемому планшету. Может быть, кому-нибудь так будет удобно.

95

он может отобрать объекты карты, если поле KvrNom имеет номер квартала

Разобрался. Да удобно.
После создания поля Plansh попробовал его удалить. Потерял блок, программа зависла. Выходит это поле становится служебным и его уже трогать нельзя?

96

Выходит это поле становится служебным и его уже трогать нельзя?

Мне трудно ответить, я его создаю тем функционалом, который даёт сам TopoL.

97

Выбираются все соседние к планшету полигоны

Поэкспериментирую и подумаю, как это исключить.

Когда я выбирал планшеты вручную то ставил птицу только внутри. Может это как то поможет.
http://s3.uploads.ru/t/jPxZa.png
Если добить эту опцию, то можно упростить работу. Он же выбирает всё под полигоном!

98

Если добить эту опцию, то можно упростить работу.

Буду выяснять, как это сделать, у функции такого параметра нету.

99

Выбираются все соседние к планшету полигоны

Коллеги подсказали, как использовать другой функционал, тот, который используется в диалоге отбора TopoL-я, так что эту проблему "победил", в 778 версии выделение планшета должно работать лучше.

Там же добавлена операция меню "Показать выделенное", она гасит в окне карты всё невыбранное и масштабирует карту по текущему выделению. Мне кажется, это удобная операция.

В меню управления визуализацией добавлена операция "Видимо только выбранное" - она гасит в окне карты всё невыбранное, но, в отличие от описанной выше, никакого масштабирования по выбранному не выполняет.

100

в 778 версии выделение планшета должно работать лучше

778-я выложена.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Как на карте выбрать выделенное в дереве

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001