ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » НЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ » Планшеты, обмен опытом, мнения

Планшеты, обмен опытом, мнения

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Здравствуйте!
У нас в филиале возник спор по поводу лесоустроительных планшетов. Размер планшета 600 на 420.
Вопрос: как можно юридически подтвердить, какой ориентации должен быть планшет альбомная или книжная.
Обычно формат был книжный, но по последнему объекту мы их сделали альбомными (для удобства). Теперь поэтому поводу возник спор, так как если руководствоваться внутренней инструкцией 2016 года, подписанной еще Штраховым, ошибки нет, в старой инструкции 1987 года вообще размеры 600 на 600.

Отредактировано ИльинДА (13.10.2020 17:04:06)

2

ИльинДА написал(а):

в старой инструкции 1987 года вообще размеры 600 на 600.

Это положение точно не действует, так как в этой части оно устарело после выхода последней ЛУ инструкции, где определен размер 600 на 420. Ориентацию бумажного листа инструкция не регламентирует, так как для планов л/н, карт-схем также дан также только один набор размеров, однако из сути излагаемого в п.151 следует, что расположение листов под эти материалы определяется конфигурацией объекта. И если он растянут с востока на запад только полный @&#^* будет требовать распечатать это на вертикальном листе. По принципу прецедентности это легитимно распространить и на планшет. Иначе для карт-схем надо было писать = 840х600 - 600х840.
Вообще... с теми кто в 21 веке ИТ- и ГИС-езации столько внимания уделяет  такой хрени не спорить надо, а гнать из отрасли. Если бы отрасль не одурела до такой степени как сейчас - все давно бы распечатывали в альбомы минимального для заданного масштаба размера сплошным покрытием как топокарты и только для того, чтобы задокументировать (подписать) и сунуть в архив.

3

Из того, что я видел сам, в Москве печатают вертикальные планшеты (мы по их заданию и разрабатывали вертикальные рамки оформления), а в Новосибирске печатают горизонтальные. И всё это принимают.

4

Дмитрий Александрович написал(а):

в Москве печатают вертикальные планшеты (мы по их заданию и разрабатывали вертикальные рамки оформления), а в Новосибирске печатают горизонтальные. И всё это принимают.

А в целом это и есть удобно. Основная масса идёт вертикально а нестандартные (если он растянут с востока на запад) горизонтально. Или наоборот. Всё зависит от квартальной сети. Главное чтобы рабочее поле было 400х500. Одно скажу, что в инструкциях стоят "народные" размеры, употребляемые в разговоре. 600х600 и 600х420. Если правильно то 594х594, 594х420.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t872772.png
Если брать инструкцию 1987, то в ту пору обрезали A1 и получался размер 594х594 (или как говорили шестьдесят на шестьдесят) а рабочее поле 500х500 (строго). В 90-х стали появляться принтеры формата А2. В это время и появился формат планшета А2 (или как говорят шестьдесят на четыреста двадцать) с рабочим полем 400х500. О чём и пишет Дмитрий Александрович.

Грешнов написал(а):

Вообще... с теми кто в 21 веке ИТ- и ГИС-езации столько внимания уделяет  такой хрени не спорить надо, а гнать из отрасли.

Наверное уже сам скоро уйду. Невозможно уже спорить с такими работниками. Их стало невыносимо много!

5

Спасибо. Я тоже полностью согласен со всеми "ответчиками")))) (как на суде))
Я тоже считаю, что как располагать карты и планшеты зависит от удобства расположения объекта. Я думаю большее сомнение возникло из-за того, что вся адресная часть выполнена с права, а не на верху.
А инструкцией 87 года пользоваться я уже давно говорю "глупо". Была и временная инструкция 1999 года, которая ближе к современным требованиям ГИС, плюс наши в 2016 составили (я бы сказал обновили старые, т.к. по сути одно и тоже) инструкцию соответствующую современным ГИС. О, да они же временные, а 1987 постоянная)))) только сроков я не наблюдаю.
А когда в Пушкино я задал вопрос, почему бы не утвердить ее на уровне Рослесхоза (предварительно доработать с учетом производственных необходимостей), ответ был: "Нам ответили отказом, ссылаясь на то, что эта инструкция не будет соответствовать современным тенденциям...." Короче хр@нь (извиняюсь).
Мне кажется даже не пытались)))

6

Сергей Городничев написал(а):

Наверное уже сам скоро уйду. Невозможно уже спорить с такими работниками. Их стало невыносимо много!

Сергей, не стоит. Мы еще повоюем))))

7

Гутен морген, господа!

Внесены поправки в многострадальную ЛУИ http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011090047, теперь планшеты получили формат А2, а также параметры зарамочного оформления.

С чем всех и поздравляю!

8

Не прошло и... с 1987-го... бумажка сменила бумажку, а проблемы пространственной привязки так и не решены. Такими темпами "прогресса" в отрасли мы скоро придём к полной деградации лесоустройства.

9

Александр Архипов написал(а):

мы скоро придём к полной деградации лесоустройства

Вы оптимист, однако. Лесоустройство давно себя уничтожило отказавшись от непрерывного метода, сделав базы инструментом монополизации рынка и прекратив свое существование в качестве  основной движущей силы отрасли, ее мозга.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » НЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ » Планшеты, обмен опытом, мнения

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001