ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

При обзоре улетают полигоны

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Вот такая проблема после запуска программы на Windows 10 64. При обзоре атрибутов полигона, сам полигон улетает, почему? обзор

2

ИП Усольцев Д.Ю. написал(а):

При обзоре атрибутов полигона, сам полигон улетает, почему?

Вопрос обсуждается тут:
http://lesis.mybb.ru/viewtopic.php?id=538
Проблема явно не в Windows 10 64 (у меня такая же и все в порядке), а связана с разрешением... графическими параметрами, адаптерами и драйверами... Переходите туда и более развернуто опишите на чем это проявляется - какой монитор, какое разрешение и т.п.
Топикстартер указанной темы пишет о UHD мониторах.

3

Буквально  совсем недавно этот вопрос обсуждался в связи с широкоформатными мониторами, причину нашли - эффект даёт увеличение масштаба шрифта над 100%. Коллеги сказали, что исправили, сегодня тестирую их новую сборку, скоро выложим.

4

Изменил масштаб дисплея с 125% до 100% стало правильно отображаться. Правда шрифт мелковат теперь для моего зрения.

5

Надеюсь, коллеги эту проблему решили, скоро будет обновление.

6

ИП Усольцев Д.Ю. написал(а):

Правда шрифт мелковат теперь для моего зрения.

Ребята а увеличить уменьшить размер пиктограмм в самом Тополе кто то пробовал. Я купил телевизор FullHD-32 дюйма и использую его как монитор. Вот где очки не нужны))). Возможно из за этого не работает ни уменьшение ни увеличение.

7

Сергей Городничев написал(а):

Ребята а увеличить уменьшить размер пиктограмм в самом Тополе кто то пробовал. Я купил телевизор FullHD-32 дюйма и использую его как монитор. Вот где очки не нужны))). Возможно из за этого не работает ни уменьшение ни увеличение.

это как?

8

Александр Архипов написал(а):

это как?

Инструменты - Настройки.
http://s7.uploads.ru/t/8l3zC.png
Извините всё работает. Только меньше не даёт. Можно больше.

9

Извините всё работает. Только меньше не даёт. Можно больше.

Ничего не понял. Эти пиктограммы что сверху в окне и не более того. Бесполезная штука.

10

Только меньше не даёт. Можно больше.

16 - это минимум на любой из десктопных систем. В сторону увеличения у виндов кратность 1.5. У Мака - 2.  На Андроид, iOS и WinPhone минимумы еще крупнее.
От себя добавлю, что рисовать внятные иконки даже на 16*16 уже очень тяжело. Кубизм полный. Реально что то понятное изобразить можно на 32 и более.

11

Бесполезная штука

Ты не прав. Попасть в иконку порой тяжеловато. О чём и пишет пользователь.

12

Ты не прав. Попасть в иконку порой тяжеловато. О чём и пишет пользователь.

У меня есть знакомый, так я удивляюсь как он вообще работает в тополе на ноуте да ещё и при 4к разрешении... вот где мелко, там даже в очках если пялиться в упор - хрен попадёшь. А тут какие-то пиктограммки... Более того, я на своём 34 дюймовом "кинотеатре" уже привык к этой мелочи всей в мониторе и вертением головой от одного его угла к другому. Так что это дело привычки и сноровки. Я не прав лишь в том, в чём другой считает себя правым. Т.е. субъективно.

Я понял уже, что тут много факторов играют роль на восприятие и удобство работы в проге. Даже правильно подобранный дюймаж решает много связанных проблем. Далее мне понравился ответ ДА о программной переработке интерфейса проги, пикселях в последних ответах в моём топике о высоких нестандартных разрешениях.

Что касается Вашего приобретения - поздравляю! Моё мнение остаётся прежним - для нестандартного разрешения нужны комплексные решения. Для стандартного больших дюймов - та грань удалённости от матрицы, при которой становится удобно работать вцелом.

А пока что по теме - нужно быть осторожным с изменениями размеров шрифта на мониторе.

13

Что касается Вашего приобретения - поздравляю!

Спасибо. Кстати поднастроил телевизор, Win_ду и прилично очень. Но я не связывал это приобретение с профессиональной работой. Скажем там. А просто совместил в маленькой комнате телевизор, компьютер, телеприставки. Монитор всегда писал что сигнал отсутствует при выключение и приходилось вставать и выключать его. А теперь с пульта я могу не вставая выключить. Лень двигатель прогресса! )))
А написал я это для того, опять повторюсь, что жрать он у тебя оперативку будет немерено!

14

Пиктограммы в наших программах (и всех остальных, сделанных в инструментальных пакетах поколений, кроме самых последних) имеют стандартный размер 16х16 пикселей, увеличение их в TopoL-е предусмотрено, но это будет экстраполяция исходной пиктограммы и выглядеть она будет коряво. Это пиктограммы и 100% шрифт в программах рассчитаны на физический размер пикселя экрана примерно 0.3 мм, если это реально (пикселей больше, но и экран больше по размеру, хотя размер самого пикселя сохраняется), то работать будет удобно на экране любого физического размера. Если размер пикселя больше (чаще встречается в телевизорах) - придётся отодвигаться от экрана, если меньше - пиктограммы и шрифт уменьшатся.

Мониторы сверхвысокого разрешения появились в мире Windows PC относительно недавно (на Mac раньше), и только самые новые инструментальные пакеты поддерживают наборы пиктограмм разного размера для разных разрешений экрана. Переход на новые инструментальные пакеты - это время (программы придётся переделать полностью, сохраняться только заложенные в них алгоритмы), и деньги (от 150 000 руб на одно рабочее место на год). То есть быстро это сделать не получится.

15

Дмитрий Александрович написал(а):

Надеюсь, коллеги эту проблему решили, скоро будет обновление.

Выложена  версия 22.787, пробуйте. Требует перезагрузки.

16

Грешнов написал(а):

Выложена  версия 22.787, пробуйте. Требует перезагрузки.

Установил указанную версию, перезагрузил, всеравно на 125% масштабе дисплея полигоны улетают.

17

Я попробую, попозже. У меня после таких "махинаций" со шрифтами значки на рабочем столе улетают в верхний левый угол и раскладывать их каждый раз честно говоря неохота. Отпишусь в общем.

18

Не, ставлю 125 % текст - всё становиться "мыльным" и полигоны "улетают" при мигании в сторону (влево). А при "Показывать на карте выбранное в дереве" выдаёт сообщение, что не может найти стандартную легенду для выбранных (это в независимости от масштаба текста проявляется). Тестировал на своём 34 дюймовом широкоформатнике.

Зря я тему поднимал с масштабами и разрешениями экрана, теперь я знаю свой косяк - мне нужен был монитор от 38 дюймов, и при 100 % всё было бы ОК с восприятием. Именно монитор широкоформатник. И всё.

Выделено модератором как совет для тех, кто планирует приобретение мониторов.

19

Зря я тему поднимал с масштабами и разрешениями экрана

Спасибо что поднял. Но я так пока и понял в чём дело. Это проблема Топола? Это проблема твоей видеокарты? Жаль что Усольцев не описал свою машину.

мне нужен был монитор от 38 дюймов

Не факт что у тебя заработает. Не зря тут писал про то что Win-7-32 не развернул полностью картинку на телевизоре. Так и ты можешь на 38 дюймах получить нечто похожее. А вот я действительно получил этот эффект. Всё стало крупнее, удобнее, отодвинулся от монитора. А вопрос остается открытым. Почему отскакивают полигоны? Я не смог воссоздать такого.

20

Не, ставлю 125 % текст - всё становиться "мыльным" и полигоны "улетают" при мигании в сторону (влево).

Сообщим об этом партнерам. Вероятность решения предугадать не могу. У меня 125 и на обычном мониторе смотрится не красиво. А тексты некоторых ярлыков на рабочем столе еще и обрезаются.

21

Это проблема Топола? Это проблема твоей видеокарты?

Не знаю, я не специалист в этой области.

Не факт что у тебя заработает.

Вот про "не факт": большинство моделей от 38 дюймов 21:9 идут с изогнутым экраном:

https://www.samsung.com/ru/monitors/c49hg90/ - страшно длинный монитор аж на 49 дюймов 32:9

https://www.lg.com/ru/ultrawide-monitors - на 38 дюймов 21:9 (конечно получше моего будет, однако мелковат текст и элементы будут как мне кажется)

22

Не знаю, я не специалист в этой области.

А что на других машинах не интересно попробовать? С другими оперативками, с другим железом.

большинство моделей от 38 дюймов 21:9 идут с изогнутым экраном:

Вот я так же и с телевизором. Взял бы 4К но 32 дюйма нет.

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001