ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

UHD мониторы. Проблемы.

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

А вот с монитором на UHD разрешении вообще беда: там подсветка объектов (линии, полигоны) идёт со смещением, значительным смещением... особенно мигание в текущем окне.

Мониторы с разрешением: UHD (3840х2160). Интересует и такая модель специально для работы с тополем: WQHD (3440x1440), но боюсь её брать.

Видео пока не будет, поскольку под рукой в данный момент UHD монитора нет.

Отредактировано Александр Архипов (04.02.2019 13:06:42)

2

Александр Архипов написал(а):

Видео не требуется, так как описано понятно и я воспроизвел этот эффект на UHD TV, т.к. монитором не располагаю. Но:
1. Не уверен равнозначно ли это монитору, поскольку подключался через HDMI. А VGA входа на 4K TV уже нет. Даже DVI нет.
2. Не уверен, что драйвер моего железа воспринимает такой экран - он распознал его только как 1920 вместо 3840. По-моему, даже у DVI изначальное ограничение в 1920. У VGA еще меньше.
3. Не уверен, что разобрался с настройками самого экрана. Я как крайне редкий зритель телевизора с ходу не въехал в море настроек по масштабированию экрана.
В общем, неплохо бы попробовать именно на мониторе и побольше информации - режимы, интерфейс (VGA или DVI)... Тогда можно будет сформулировать вопрос к партнерам.

3

HDMI используем. Но ещё, в зависимости от развёртки, используют DisplayPort. VGA и DVI уже на новых мониторах не используется.

4

На программистских форумах сейчас обсуждается вопрос мониторов сверхвысоких разрешений, только самые новые средства разработки полноценно их поддерживают. Проблема в том, что существующий сейчас программный интерфейс в существенной своей части рассчитывается в пикселях, пиктограммы имеют один-два фиксированных размера (большие и малые), более менее масштабируемыми являются шрифты TrueType, но вероятна проблема, что они не будут помещаться в отведенные им прямоугольники. С другой стороны, интерфейсные элементы старых программ на UHD-мониторе могут быть слишком мелкими. Текущие версии программ в большинстве рассчитаны на мониторы до FullHD, 1920×1080 пикселей.

Новые средства разработки предусматривают средства подстройки интерфейса, там можно сделать и использовать линейки пиктограмм разного размера, но в любом случае - это переделка программ, и нужно учитывать, что такая программа должна уметь работать как на обычном мониторе, так и на мониторе UHD.

Сам механизм рисования векторной графики на экране (любом) - это многоступенчатая процедура: графическая библиотека Windows, функции которой вызывает программа -> драйвер Windows, управляющий конкретным классом аппаратуры (экраны, принтеры, ...) -> драйвер конкретного устройства, поставляемый его производителем (если его нет в библиотеках, Windows может поставить некий универсальный - здесь и может быть "загвоздка"). Суть рисования в Windows: есть некие графические примитивы (линии, заливки, растровые пиктограммы и текстуры), которые программа рисует через вызовы функций библиотеки, а затем драйвер выполняет растризацию этого рисунка - формирование растра для области графического окна с разрешением экрана. Проблемы могут возникнуть на разных этапах, и, думаю, пройдёт какое-то время, прежде чем всё начнёт работать гладко.

5

Меня интересует такой вот монитор. Стоит ли взять на тестирование, при условии что чешские коллеги смогут исправить описанные выше проблемы, или же дождаться их ответа?

Суть приобретения такова монитора: нужен монитор чисто для работы с тополем, при этом рабочее пространство для графики не должно быть стеснено (как сейчас на обычном FHD 27-ми дюймовом мониторе) слева ЛесИС 2, а в окне TopoL xT: вкладками "Показать легенду" справа и "Данные" слева.

Отредактировано Александр Архипов (05.02.2019 06:49:30)

6

Меня интересует такой вот монитор.

Он интересен только нестандартным разрешением сторон 21:9. 3440х1440. Полагаю он будет более неудобным чем стандартный 4К 3980х2160. Сомнительный выигрыш идет по длине но если понадобится таксация он будет здорово проигрывать по ширине.

7

Грешнов написал(а):

я воспроизвел этот эффект на UHD TV

Сергей мне интересен этот вариант ибо хочу поменять монитор на телевизор. Пусть 1920х1080. Картинка приличная в Тополе? Я просто пробовал в магазине. Мне продавцы часа два подбирали телевизор. Вроде картинку получили. А как в Тополе? Вопрос чисто шкурный. Для дома.

8

при условии что чешские коллеги смогут исправить описанные выше проблемы

Если я правильно понял написанное Д.А., рассчитывать на быстрое решение вопроса не приходится. По крайней мере, на серьезную "переделку" существующих программ у рынка "ГИС для ЛХ и ЛУ" точно ресурсов нет.
Так что, лучше подождать резюме партнеров. Я заснял эффект на видео, попрошу Д.А. отправить партнерам с комментариями.

HDMI используем. Но ещё, в зависимости от развёртки, используют DisplayPort.

И все же:

Грешнов написал(а):

2. Не уверен, что драйвер моего железа воспринимает такой экран - он распознал его только как 1920 вместо 3840.

У Вас удалось через настройки видеодрайвера выставить заявленное разрешение экрана - 3840? Мое железо более 1920 не распознает.

Сергей Городничев написал(а):

Пусть 1920х1080. Картинка приличная в Тополе?

На мой очень субъективный взгляд, она не впечатлила меня ни в чем. Пиктограммы имеют размер 2см даже в режиме "мелкие значки", а на рабочем столе система растянула ярлыки аж до 4 см. Так что, годится если хочешь работать без очков. )) А вот рабочее поле никак не увеличилось. То есть, шрифты (у меня размер 100%, уменьшения нет, только 125%) стали также крупнее и поля меню... списков... и пр. также. А рабочее поле относительно общей площади не увеличилось и масштабом это не компенсировать.
Но, возможно, это ограничение именно моего железа. Думаю, что если бы удалось выставить именно 3840, то было бы лучше.
http://www.lesis.ru/files/mybb190205.jpg

9

Грешнов написал(а):

У Вас удалось через настройки видеодрайвера выставить заявленное разрешение экрана - 3840?

Да. На мониторе. У нас на ДВ только одна компания делает шикарные продукты - Samsung (цена-качество-сервис). Остаётся встроить мощное железо под ОС Линукс, поставить туда тополь, подключить нейронную систему управления (для работы в тополе) как в к/ф Матрица, в городе Зион... и можно с дома не выходить, с постели не вставать! Шутка ли...

https://i.pinimg.com/736x/8a/69/25/8a6925a5f25903e94ca7d7aa9c5d40da--motion-graphics-matrix.jpg

Грешнов написал(а):

На мой очень субъективный взгляд, она не впечатлила меня ни в чем. Пиктограммы имеют размер 2см даже в режиме "мелкие значки", а на рабочем столе система растянула ярлыки аж до 4 см. Так что, годится если хочешь работать без очков.

Да, фишка UHD в том и состоит, что на диагоналях 32-34 дюйма, а особенно теликах на 50 - 55 дюймов (популярная ныне диагональ) - качество картинки в отличие от FHD при близкой работе, максимально (в пределах возможности и комфорта), даёт положительный эффект. Ничего не растягивается, иконки становятся раза в два меньше, рабочее пространство увеличивается, шрифты тоже уменьшаются и "не плывут", "не мылятся". Это чисто субъективное впечатление.

И всё же мы стремимся в к технологичному:

https://st2.depositphotos.com/1141522/11355/i/950/depositphotos_113556004-stock-photo-geographic-information-systems-concept-woman.jpg

Отредактировано Александр Архипов (05.02.2019 23:08:38)

10

Он интересен только нестандартным разрешением сторон 21:9. 3440х1440.

Нужно, чтобы ещё и видеокарта такую геометрию поддерживала, я уже сталкивался, что карта ноутбука далеко не всякое разрешение внешнего монитора понимает.

мощное железо под ОС Линукс, поставить туда тополь,

Я не уверен, что наш софт удастся когда-нибудь сделать работоспособным по Linux - COM-интерфейс взаимодействия программ, VCL-библиотека, через которую работает весь интерфейс пользователя в обеих частях системы, MDB-база данных - это всё функциональные части Windows, без которых (или их реализации по Linux) ничего работать не будет.

А управлять картинками на прозрачном экране - это хорошо высокому начальству показывать. Кстати, осознаёте, что из двух участников - того, кто за экраном, и того, кто перед, для одного всё изображение будет зеркальным!

И в заключение - а почему никто не упоминает о работе на двух мониторах? Таксация - на малом, карта - на большом? Это тоже ведь решение! Или есть проблемы?

11

Дмитрий Александрович написал(а):

а почему никто не упоминает о работе на двух мониторах?

У нас все таксаторы так работают. Я интересуюсь из за того что дома хочу поменять монитор на телевизор. Кстати небольшое замечание. Хотел открыть свой проект, где стоит автонастройка окон, на другой машине где работали на двух мониторах и автонастройка снята, Топол сворачивает окна и глухо висит. Сперва поставишь птицу и всё работает.

12

Кстати небольшое замечание. Хотел открыть свой проект, где стоит автонастройка окон, на другой машине где работали на двух мониторах и автонастройка снята, Топол сворачивает окна и глухо висит. Сперва поставишь птицу и всё работает.

Зря ты это тут вставил. Завтра же потеряется!!!!!! Создай новую тему по ошибке, тут нет ограничений по их количеству.

13

Нужно, чтобы ещё и видеокарта такую геометрию поддерживала

Т.е. разрешение? 21:9 в данном случае?

И в заключение - а почему никто не упоминает о работе на двух мониторах? Таксация - на малом, карта - на большом? Это тоже ведь решение! Или есть проблемы?

У нас все таксаторы так работают.

Работал так. Не удобно. В играх и по три монитора и по шесть используют, особенно в гонках. А на ноутбуках (особенно в полях) - работу с графикой считаю по опыту применения крайне неудобной, мазохизм какой-то )) Там, на полевых, если и работаешь, то по схеме: отходил, отметил в блокноте все нюансы, на карте и снимке бумажных отметил что надо, приехал на пару-тройку дней на базу - отработал на ноуте (в тополе) все записи и пометки. Итак по кругу.

Смысл в другом: оптимизация рабочего пространства.

14

Т.е. разрешение? 21:9 в данном случае?

Ну да, может оказаться, что видеокарта поддерживает основные разрешения FullHD 1920x1080, WQHD 2560x1440, 4K 3840x2160, а широкого экрана не понимает, поэтому на мониторе 3440х1440 изображение реально будет шириной только 2560 пикселей, с черными краями.

Смысл в другом: оптимизация рабочего пространства.

Вот это на практике сложный вопрос - окна все имеют форму прямоугольников, перекрывающиеся прямоугольники - часто не удобно, а не перекрывающиеся - на одном экране в окне остаётся пустое пространство, на другом - либо ширины окна не хватает, либо длины. Предложения готовы рассматривать.

15

http://sd.uploads.ru/t/GtTab.png
Информация к размышлению.

16

Предложения готовы рассматривать.

Нужно на практике решать. Покупать и тогда уже обсуждать.

17

Нужно на практике решать. Покупать и тогда уже обсуждать.

Завтра приедет. Жду.

18

А вот с монитором на UHD разрешении вообще беда: там подсветка объектов (линии, полигоны) идёт со смещением, значительным смещением... особенно мигание в текущем окне.

Мониторы с разрешением: UHD (3840х2160). Интересует и такая модель специально для работы с тополем: WQHD (3440x1440), но боюсь её брать.

Приехал. Проблема не обнаружена при 100 % размера текста. WQHD (3440x1440). Но при 125 % и более отчётливо видна.

Дело не в разрешении. Дело в размере текста.

http://sd.uploads.ru/t/Iqrmi.jpg

Отредактировано Александр Архипов (14.02.2019 08:53:49)

19

Дело не в разрешении. Дело в размере текста.

Карта судя по всему поддерживает это разрешение?
А мне нравится! Как переход с таксации на карту? Пиши. Классно!

20

21

Коллеги ответили, что для нашей версии TopoL надо установить масштаб 100% (как Александр уже обнаружил). В новой версии, на которую мы перейдём в ближайшее время, эта проблема учтена.

http://s3.uploads.ru/t/SL2GN.png

22

Пока что решение нашёл: переход на разрешение 2560*1080. Артефакты ушли, но появилась общая размытость во всём, особенно в текстах.

23

Пока что решение нашёл: переход на разрешение 2560*1080.

Неудачное решение для WQHD монитора: на рабочем столе при движении иконок получаем жуткие тормоза.

Вывод:

1. Разрешение 2560*1080 (21:9) на 34 дюйма, если это максимальное родное разрешение - увеличивает рабочее пространство для тополя, неплохо смотрится вид сайтов, плюс для фотошопа, экселя, ворда на многостраничность и т.д. Но для 3440*1440 мониторов WQHD - не подходит в силу размытости и тормозов. Речь идёт исключительно о 100 % размере текстов.

Но сам такой монитор (2560*1080 (21:9) на 34 дюйма) я не пробовал, если там всё без размытий и тормозов - то вполне достойное решение получается как альтернатива FHD.

2. Монитор 3840*2160 (16:9) не решает никаких проблем, только делает все детали мелкими (текст, иконки и т.д), присматриваться к которым можно только очень близко сидя у экрана... эстетический вид тополя портится, становится не удобным. При 125 % же размере текстов мы получаем вид один в один как FHD. Т.е. замена на такой монитор вам ничего не даст.

3. Монитор 3440*1440 (21:9) Ultra WQHD достойно смотрится во всём на родном разрешении (3440*1440) при 125 % размере окон.

4. Увеличение разрешения до 5К и более нужно изучать. Скорее всего здесь уже изменением размера текста не отделаться и как выход - только переделка интерфейса тополя. В остальном - необходимо смотреть, пробовать.

5. Вопросы есть к более большим диагоналям, как например на 38 дюймов, 40 дюймов... Здесь пока впереди планеты всей Samsung, так что со временем будем изучать и этот вопрос. Что же касается телевизоров - они не приспособлены к работе вплотную с ними, имеют пока что крупную зернистость... Хотя сейчас на всех порах набирает обороты OLED-технология на органических светодиодах, в скором времени будет выводится и в широкое применение для мониторов. Кто видел модели телевизоров с OLED дисплеями вживую, тот поймёт о чём речь - это незабываемое впечатление... но и эта технология пока ещё на доработке, уж больно много недостатков описывают сами пользователи девайсов на OLED.

Ждём обновление от чешских коллег. Спасибо Дмитрию Александровичу за содействие!

Отредактировано Александр Архипов (15.02.2019 04:17:20)

24

Проблемы решены:
http://sd.uploads.ru/4oa1D.jpg
http://s9.uploads.ru/S9GQI.jpg

25

Да, на всех LCD-мониторах любое разрешение, некратное физическим размерам экранных точек - это интерполяция, при которой появляется размытость изображения.

Стандартные современные интерфейсы рассчитаны на физические размеры пикселей на экране около 0.3 мм, в этом случае работать комфортно. Если пиксели крупнее, как на многих телевизорах - надо отодвигаться подальше от экрана, если мельче - получаете весь интерфейс мелким (некоторые к этому относятся спокойно), либо программы должны быть спроектированы с расчётом на такие размеры пикселя (надо использовать самые последние инструментальные пакеты, они дорогие), чтобы интерфейс был читабельным, а содержательная графика была в высоким разрешением.

26

Проблемы устраняются частично, если использовать вышеуказанную схему. В отборе полный ужас, окошки, текст - "пляшут". С другими вкладками тоже не есть "гут".

27

Надо учитывать, что подход к масштабированию интерфейса в программах и изображений в Word, PDF и браузерах отличается. Изображения в трёх последних случаях формируются, а потом масштабируются (иногда заметно "скачком"). В программном интерфейсе всё разбито на невидимые или видимые прямоугольники, в которые вписаны тексты и картинки, при этом у всех прямоугольников есть понятие привязки к родительским прямоугольникам по каждой стороне отдельно, родительские привязаны к своим родителям и т.д. Поэтому удаётся в большинстве случаев избегать наползания текстов друг на друга, но конец текста может обрезаться. Есть автомасштабирование по содержимому, но его используют редко из-за риска наползания элементов. Пропорциональное масштабирование группы связанных элементов бывает только в таблицах или скрытых таблицах, но интерфейс не всегда сводится к простым таблицам.

28

Грешнов написал(а):

На мой очень субъективный взгляд, она не впечатлила меня ни в чем.

Я купил телевизор FullHD 32 дюйма. Только в этом режиме картина более менее или как ты говоришь не впечатлила. Не написал какая диагональ у тебя?

Грешнов написал(а):

Но, возможно, это ограничение именно моего железа.

Win7- 32 у меня не смогла развернуть во весь экран остались черные поля т.к. использует только 3 гига памяти. А уже Win7-64 развернула полностью т.к. использует все 16 стоящих у меня гигов.

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001