Подскажите пож. есть ли возможность вычисления площадей полигонов, которые не являются выделом (не таблица 7550) ?
Площадь полигона
Сообщений 1 страница 20 из 20
Поделиться218.05.2018 18:19:29
Подскажите пож. есть ли возможность вычисления площадей полигонов, которые не являются выделом (не таблица 7550) ?
Вопрос, возможно, не понял. При создании своего класса полигональных объектов, если задаете параметр создания базы в созданной базе автоматом появляется поле площади. При создании новых объектов класса (таблицы) оно также автоматом заполняется значением их площади.
Поделиться319.05.2018 00:54:39
вычисления площадей полигонов
Площадь вычисляется для каждого полигона, и, если в базе есть стандартное поле AREA, площадь туда записывается. Доступ к значению - @AREA. Есть,, кажется, еще служебное поле _AREA - это площадь полигона без учета островов в нём. Доступ к значению площади можно также получить в ToPas через параметр %AREA.
Только учтите, что все эти площади - геометрические, не округляемые и не увязываемые на заданную площадь объекта.
Поделиться419.05.2018 20:52:51
Площадь вычисляется для каждого полигона, и, если в базе есть стандартное поле AREA, площадь туда записывается.
не записывается - поле остаётся пустым.
Поделиться520.05.2018 00:28:36
не записывается - поле остаётся пустым.
Если поле создается в блоке до создания полигонов (выбирается из набора системных полей, значения в которых пользователь изменить не может), то при создании или изменении полигона площадь туда записывается. Если поле было добавлено в уже созданной группе полигонов, сразу после создания оно автоматически не заполнится, но там есть операция заполнения/обновления системных полей, на память название не вспомню, где-то в меню "Изменить".
Поделиться621.05.2018 10:57:37
При создании своего класса полигональных объектов, если задаете параметр создания базы в созданной базе автоматом появляется поле площади.
В отдельном блоке создана карта гидрографии, площади которой не входят в арендный участок. Теперь появилась необходимость вычислить площади водного фонда участка. Поля площадь в базе нет.
Отредактировано Олег (21.05.2018 10:58:20)
Поделиться721.05.2018 10:59:40
Если поле создается в блоке до создания полигонов
Ясно, но у меня наоборот, полигоны есть давно, а поле площадь отсутствует.
Поделиться823.05.2018 00:06:20
Ясно, но у меня наоборот, полигоны есть давно, а поле площадь отсутствует.
Ничего страшного, создайте в блоке необходимые поля с идентификаторами полигонов, названиями объектов и поле AREA. Если все сделано правильно, поле будет заблокировано от редактирования в среде TopoL-я. Далее выполните через меню команду заполнения/обновления системных полей, и во всех полигонах должна появиться площадь. Далее при изменении контуров она будет автоматически изменяться.
Собственно, в повыдельном блоке именно такой механизм используется, при внесении изменений отслеживаются изменения в площадях AREA и относительно этого корректируются остальные значения, связанные с площадью.
Поделиться923.05.2018 08:59:58
создайте в блоке необходимые поля с идентификаторами полигонов
Возможно, это стало проблемой. Я поэкспериментировал с добавлением поля AREA в ранее созданную произвольную БД и оно не заполнилось автоматом - только после каких-либо манипуляций с конкретной записью писалось именно в нее. Когда повторил то же самое добавив кроме AREA KVRNOM и VYDNOM - таблица заполнилась автоматом вся без каких-либо манипуляций с обновлением системных полей. Внутреннего идентификатора Тополя было недостаточно.
Поделиться1024.05.2018 16:32:27
Спасибо
Все получилось.
Поделиться1126.07.2018 20:20:02
Добрый вечер. Имеем карту из навигатора гармин. Карта линейная из множество отдельных отрезков, которые не соединены но пристыкованы в точке.
Средствами картографического редактора Топол, возможно создать их этой карты площадную карту? Пример
Поделиться1226.07.2018 22:06:17
Имеем карту из навигатора гармин.
У Вас карта в MidMif, то есть в обменном формате MapInfo. И не важно - из Гармина она пришла или другой ГИС. Для обмена вектором с Гармином обычно используют GPX.
Карта линейная из множество отдельных отрезков, которые не соединены но пристыкованы в точке
В Вашем случае они действительно "пристыкованы". Если будет материал хуже, то прежде чем импортировать просмотрите видеоуроки по импорту из МапИнфо (ЛесГИС). Там должно быть показаны приемы чистки мапинфошных проблем при построении топологии. Или в доках - http://www.lesis.ru/infot/teh_import_mapinfo.html
Средствами картографического редактора Топол, возможно создать их этой карты площадную карту? Пример
1. Создаете свое лесничество штатными средствами TopoL-L2 как это описано в "Создании объектов". Таким образом Вы получаете стандартные блоки с готовыми таблицами P7550.
2. Открываете Ваш MidMif (настраиваете корректно проекции - рабочую, окна и для открываемых данных).
3. В "Изменить - Настройка - Параметры создания линий" настраиваете так как описано в документации, например, тут:
http://www.lesis.ru/infot/teh_import_mapinfo.html - смотрите подраздел "Настройка программы и определение системы координат"
4. Выбираете для редактирования блок своего лесничества (F3) и "Изменить - Линии - Копировать линии - Копировать линии". Дальше как обычно - включаете создание узлов и строить топологию. Линии копируются "схлопнутыми" и "соединенными".
5. Далее на ранее созданной таблице P7550 начинаете литеровать полигоны указывая номер квартала и номер выдела. Если в блоке нет проблем после схлопывания скопированных линий то литерация и создание полигонов при этом идут нормально.
6. Если в Гармине были какие то метки можно подумать как их загрузить, чтобы не литеровать, но это лучше Д.А. прокомментирует если такие найдете.
Примерно так.
Поделиться1327.07.2018 18:30:54
Сергей Петрович, а у вас получилось на моем примере? Что то у меня не получилось. Попробую в понедельник свежей головой.
Все манипуляции проводим в Тополе 10?
Если в Гармине были какие то метки можно подумать как их загрузить, чтобы не литеровать, но это лучше Д.А. прокомментирует если такие найдете.
Очень бы хотелось научиться и этому. Дмитрий Александрович, поможете? Пример с метками
Поделиться1427.07.2018 19:54:56
Сергей Петрович, а у вас получилось на моем примере?
Проще, наверное, видео выложить:
http://www.lesis.ru/files/mybb180727.exe
Дмитрий Александрович, поможете?
Если только помнит что то по памяти из своего общения с МапИнфо... Просить его изучить сейчас как там метки строятся и как вытаскивать и можно ли это сделать, мы не можем. У него своей работы хватает и Мапинфо у нас нет.
Поделиться1528.07.2018 13:49:36
Я попробовал на ваших данных - всё получается, как описал Сергей Петрович, никаких проблем. Вам только надо не забыть задать правильную систему координат для MIF/MID-а, TopoL автоматом её не определит. Я ставил WGS-84. И при копировании сразу подготовьте и активируйте группу в TopoL-е, куда копировать в блок, а то придется потом менять её, лишний шаг. Перед копированием в настройках создания линий поставьте галочку создания топологии, порог создания узлов я ставил 1 метр.
Полезной информации в исходных линиях я не увидел. Полигоны нужно будет литеровать вручную. Здесь два варианта, как больше понравится - создавать по одному и сразу литеровать, либо создать все автоматом, а потом заменять нули на содержательные номера. По мне, проще первый вариант.
Вообще, если бы были точечные объекты внутри выделов с идентификацией, её можно было-бы перенести в полигоны, но не думаю, что это проще, чем литерация вручную.
Поделиться1630.07.2018 18:40:15
Проще, наверное, видео выложить:
Спасибо, все теперь понятно))
Полезной информации в исходных линиях я не увидел. Полигоны нужно будет литеровать вручную. Здесь два варианта, как больше понравится - создавать по одному и сразу литеровать, либо создать все автоматом, а потом заменять нули на содержательные номера. По мне, проще первый вариант.
Нам, подойдет второй вариант. Подскажите, пожалуйста, как это сделать? За пределами Топол, в сторонней ГИС программе есть инструмент "Расчет семантики по входящим объектам". Т.е. если Топол автоматически создаст полигоны, то в сторонней ГИС программе мы пропишем атрибуты тоже автоматически. Далее мы уже по отлаженной технологии "подменим" карту Тополя и увяжем базу.
Поделиться1730.07.2018 20:02:57
Нам, подойдет второй вариант.
"Изменить / Полигоны / Создать все видимые", но какой смысл гонять данные куда-то? Литерация квартала с созданием полигонов и заданием номеров занимает 5 минут на квартал. А что делает "Расчет семантики по входящим объектам"? По правилам литерация должна идти строго слева направо и сверху вниз, это реализует автомат?
Поделиться1831.07.2018 13:34:55
"Изменить / Полигоны / Создать все видимые"
Спасибо большое.
но какой смысл гонять данные куда-то? Литерация квартала с созданием полигонов и заданием номеров занимает 5 минут на квартал.
Нам кажется так быстрее. У нас нет задачи сделать л/у на этом объекте. Даже наоборот, сохранить существующее. Готовим картографическую часть к проект изменений категорий защитных лесов.
А что делает "Расчет семантики по входящим объектам"?
Расчет семантики по входящим объектам из семантики точки или подписи, копирует в семантику объекта в границах которого находится точка или подпись.
Поделиться1931.07.2018 13:40:51
По правилам литерация должна идти строго слева направо и сверху вниз, это реализует автомат?
А вот если стоит задача сделать автоматическую литерацию строго слева направо и сверху вниз. То такая функция мне не известна.
Поделиться2031.07.2018 14:20:18
Расчет семантики по входящим объектам из семантики точки или подписи, копирует в семантику объекта в границах которого находится точка или подпись.
Так это есть и в TopoL-е: копирование атрибутивных данных между точками и полигонами, между полигонами и точками и т.д. Меню "Изменить / Копировать атрибуты". Насколько помню, эта функция работает даже и те только с блоками, но и с некоторыми "чужими" форматами. Что касается текстовых подписей, то у них тоже может быть база и есть возможность переносить текст подписи в поля БД, подробностей сейчас по памяти не воспроизведу. Нужно сформулировать ваш вопрос.