ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Расхождения площадей полигона в разных проекциях. ОТВЕТИЛИ

Расхождения площадей полигона в разных проекциях. ОТВЕТИЛИ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Здравствуйте!
Взял небольшой участок леса. Необходимо было определить площадь всей территории. Карта была в старой версии топола. Сначала импортировал базу, затем начал работать. Выделил нужную мне территорию, выделил наружные линии и скопировал в новый блок, создал полигон и дальше в редактирование полигона - дополнительная информация. Этот же блок открыл в тополе 6.8.http://sh.uploads.ru/t/Tjl2R.jpg

Результат на картинке. Сумма площадей выделов соответствует площади выдаваемой в старой версии топола.

Пересохранил блок в СК-42 8, площадь стала соответствовать. Почему так?

Отредактировано ИльинДА (21.02.2017 14:55:39)

2

Дополню, блок был в СК 42 6, но находится на месте, я его просто пересохранил в нужную СК (42.8). То есть, фактически ничего не поменялось, но площадь разлетелась аж на 2000 га. Окно карты в СК42 8.

3

ИльинДА написал(а):

Дополню, блок был в СК 42 6, но находится на месте, я его просто пересохранил в нужную СК (42.8). То есть, фактически ничего не поменялось, но площадь разлетелась аж на 2000 га. Окно карты в СК42 8

Я не знаю как можно получить ошибку в 20-30% за счет некорректного выбора проекций в пределах разумного. Несоответствие площадей из-за проекции составляют, обычно, доли процента. Разница в площадях увеличивается если открыть объект, идентифицируя его как принадлежащий очень отдаленной зоне за счет того, что, значительная часть горизонтальной составляющей перемещается в вертикальную, при этом площадные искажения неизбежны. Особенно если объект имеет вытянутую форму. То есть, если программе сказали, что зона у данных 6, а значения координат, например, начинаются с 8 то, теоретически она их развернет на плоскости в 2000 км к востоку, соответственно развернув относительно полюса.
Такое, я думаю, также возможно, если, например, как "6 зону" открыть данные, реально расположенные в смещенной системе координат (по сути это будет 11-я или 15-я для 8-й). Но я такими экспериментами не занимался и не эксперт в таких вопросах.
Правильная последовательность импорта:
- выяснить какая зона была в 6-ке.
- убедиться, что координаты объектов реально соответствуют этой зоне.
- настроить открытие данных в проекте на эту проекцию.
- только потом открыть.
При таком порядке работы с разбежками площадей я не сталкивался.

4

ИльинДА написал(а):

То есть, фактически ничего не поменялось, но площадь разлетелась аж на 2000 га.

Ну да, форма объекта визуально поменялась незаметно, но что произошло реально: проекция Гаусса-Крюгера по осевому меридиану лежит по эллипсоиду (осевому меридиану) но она - плоский лист, который по мере удаления от осевого меридиана постепенно поднимается над над эллипсоидом, завышая реальную площадь на нем. Для стандартной 6-градусной зоны подъем "карты" над поверхностью эллипсоида невелик - на границе зоны, где удаление от осевого меридиана на экваторе ~330 км, превышение площади примерно 0.2%. Но по мере удаления плоскость карты "взлетает" над эллипсоидом, искажения увеличиваются нелинейно, и на удалении 2000 км могут быть значительными. Если пространственного воображения не хватит, попробуйте это нарисовать сечением в плоскости, радиус Земли примерно 6400 км.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Расхождения площадей полигона в разных проекциях. ОТВЕТИЛИ

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001